Наше третье посещение Испании



    В этом году мы решили остановиться на еще не изведанной нами области Испании. В 2002 году мы были в Каталонии, в 2005 - в Андалусии, а в этот раз решили посетить Валенсию. Схема отдыха отработана: аппартаменты, прокатная машина прямо из аэропорта, на ней же приезжаем к самолету. Гостиница на море, но на месте не сидим и стараемся увидеть как можно больше. Радиус возможного посещения в течение одного дня - до 300-350 км. Через компанию Base Travel сняли аппартаменты (гостиничный номер, но со своей кухонькой, чтобы не зависеть ни от каких завтраков и ужинов, да к тому же по цене примерно двухзвездной гостиницы), забронировали автомобиль класса B через московское представительство Europcar и отправились в путешествие. Единственная неприятность по прилете - размер залога за машину - 800 евро!!! Но, к счастью, подобные возможности мы предусмотрели, и резерв у нас был. (Кстати, если кто не знает, в испанском аэропорту взять автомобиль напрокат без пластиковой карты невозможно).

    Итак, остается только перечислить те места, которые нам удалось посмотреть, базируясь в Кальпе - это километрах в 80 к северу от Аликанте и соответственно в 20 - от Бенидорма, при этом не пренебрегая и морем. Ближайшие окрестности в области Марина Альта и Марина Байха - Хавея с великолепной церковью-крепостью XIV века, Дения и ее арабская цитадель, чудесный городок Пего, окружающие его горные долины с прелестными деревнями и замками, например, Форна, знаменитый городок Гуадалест, построенный на скалистом кряже над водохранилищем и сохранивший свой средневековый колорит, хотя и подпорченный полчищами туристов. Далее на север - Гандия - колыбель рода Борджиа с их ренессансным дворцом, а также прекрасным готическим собором, зданием университета, перед которым стоят памятники всей семейке Борджиа (как же, они же местные уроженцы - и папа Александр VI, и братоубийца Цезарь, и отравительница Лукреция...). Далее к северу Валенсия требует отдельного расказа, это третий по размерам город Испании (после Мадрида и Барселоны). На ее посещение, пожалуй, маловато и двух дней. И, наконец, самые дальние точки нашего посещения - две жемчужины средневековой Испании, внесенные в список объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО - Теруэль и Куэнка.

    В Теруэле (Арагон) сохранились собор XIII века и многочисленные башни, выстроенные в мудехарском (смешанном арабо-готическом) стиле. Сам старый город совершенно очарователен и совершенно своеобразен. Узкие улочки и центральная площадь "бычка" - Del Torrico незабываемы.

    Старая Куэнка вся повисла между небом и землей на узком кряже, возвышающемся между двумя речками. Нагромождение старинных домов, многие из которых восходят к XIV - XVI векам, потрясающий воображение кафедральный собор, строившийся с XIII века и неокоченный о сю пору, знаменитые висячие дома, феерические виды со смотровых площадок...

    Южное направление - конечно, сам Аликанте с величественной цитаделью Санта-Барбара и множеством церквей, притаившихся в кварталах Старого города. Затем - Эльче, синие купола базилики Санта Мария и арабский замок среди бескрайних пальмовых рощ. Ориуэла - чудесный городок с готическими, ренессансными и барочными церквами. Мурсия заслуживала бы посещения, даже если там не было бы ничего, кроме кафедрального собора. Пышные барочные фасады скрывают под собой строгую готику. А ведь есть еще и церковь св. Доминика, и многое другое...

    А дальше к югу лежит природный феномен - "Малое море", Mar Menor. Это соленая лагуна огромных размеров, которая соединяется со Средиземным морем лишь несколькими узкими протоками. За счет малой глубины и испарения, вода в ней существенно теплее и солонее, чем в Средиземном море. Почти Мертвое море! На перешейке стоит курортный город Ла Манга, в котором пляжи выходят на обе стороны. Хочешь - купайся в Средиземном, хочешь - в "малом" море.

    И, наконец, самая южная точка, которой мы достигли. Картахена. Новый Карфаген древнего мира. Портовый город с сохранившимися остатками карфагенских укреплений, римских домов, крепостью, окруженной чудесным парком, с открвыающейся панорвмой на город и залив, который, как говорят, когда-то, во время отлива, солдаты Сципиона перещли вброд...

    Я лишь вкратце упомянул те места, которые нам удалось увидеть, проводя свой отпуск на Costa Blanca. А ведь есть еще и Альтиплано - северная часть провинции Мурсия с интереснейшми городами Йекла и Хумилья, стремительно развивающийся центр высокого виноделия... Но нельзя объять необъятное. А я, со своей стороны, буду рад, если мое краткое изложение окажется кому-нибудь полезным при планировании отпуска.

    Dave Ch
    16/12/2007 01:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    [an error occurred while processing this directive]