Непутевое путешествие в Сусс



    До Туниса я была только в странах Европы, более того, я никогда не бывала хотя бы на Кавказе, поэтому поездка в Тунис для меня была в первую очередь знакомством с исламским востоком.

    Страна и люди

    Тунис считается самой северной страной Африки, его изрядная часть - пустыня и полупустыня, основная жизнь проходит вдоль побережья, также на севере и в пальмовых оазисах. Страна довольно интересная природными ландшафтами - по крайней мере за счет цвета песка полупустыня и саванна здесь не такие безрадостные, как в центральной Испании, горы Атласа - сплошь из осадочных пород, невероятным образом передвинутых и перевернутых поземными силами.

    Везде, где это возможно, ведется сельское хозяйство: огромные площади либо засажены оливами, финиковыми пальмами, овощами, фруктовыми деревьями, съедобными кактусами, либо служат пастбищами для овец, коз, верблюдов, ослов, лошадей и редких коров.

    Но при этом кажется, что страна прозябает в какой-то нереальной разрухе - две трети строений в почти любом населенном пункте - либо разрушены, либо разбираются, либо недостроены. При этом работы по строительству я видела всего два раза: один раз заливку бетона куда-то в недра строящегося нового большого здания, второй раз - когда сонный араб поднимал лебедкой ведро с цементом на третий этаж и сокрушенно смотрел, не разобьет ли оно витринные окна на первом и втором этажах.

    Архитектура очень забавная - обычное здание - это прямоугольная бетонная коробка дома, обнесенного вокруг двухметровой стеной. Из украшений - красивый входной портал, резные колонны на балконе, узорчатая плиточка где-нибудь. Кстати, плиточкой здесь уделано все - фонтаны, фасады офисных зданий и отелей, на плиточках нарисованы карты городов, самопальные указатели на дорогах, вывески, реклама и прочее.

    Когда едешь по Тунису - встречается очень мало работающих людей, в основном это будут продавцы чего-либо, иногда пастухи, при этом очень много мужчин просто сидит на пластиковых стульях вдоль дороги и смотрит на проезжающие машины и проходящих людей, в деревне они еще иногда машут туристам. На первый взгляд - можно подумать, что у них сиеста, а работают они утром и вечером, но я видела их утром и вечером - они тоже не работают.

    Что же касается тех, кто работает - то примерно 15-20 процентов времени у них занимает непосредственно работа, после чего они прерываются на очень нужное обсуждение чего-то очень важного и срочного с другим продавцом, официантом и т.п. У женщин время работы чуть больше - 25-35%.

    При этом тунисцы либо пребывают в состоянии какой-то медитативной нирваны, либо улыбаются, в то время когда не спорят, конечно же.

    Море в Тунисе чистое, теплое и красивое, но вот на земле вы повсюду увидите залежи мусора, даже в пустыне. Эмблема тунисской экологии - синяя лисичка-фенёк, как сказал гид - она как найдет в пустыне какую-нибудь гадость - так сразу закопает, вобщем, есть впечатление, что кроме несчастных, посиневших от непосильного труда, ушастых феньков, никто в Тунисе уборкой мусора не занимается.

    Туризм вообще и наш отель в частности

    На каждую туристку в Тунисе приходится несколько симпатичных и не очень, доступных и алкающих секса и подарков мужчин, а также две-три тощих кошки на вскармливание. Стоит появиться в чем-то более-менее откровенном - и тебя попытаются облапать. Стоит остаться на пять минут без сопровождения своего мужчины - и тунисцы пытаются познакомиться, скажем, фразой "Are you hungry about me?"

    На пляже вам предложат фрукты, рассаду пальм, берберские украшения made in china, деревянных змей, и так далее "Very nice, good price, I love you babe!"

    В лавочках медины вас будут хватать за руки и тянуть к себе, перегораживать вам дорогу, чтобы вы не прошли мимо и совать вам свой товар в руки.

    Впрочем, через некоторое время приходит определенный иммунитет, лицо преобретает медитативное выражение и некоторый загар, сигналящий о том, что вы уже не желторотый отдыхающий, а матерый отпускник.

    Еще о медитативном выражении - чтобы оно пробреталось быстрее - вам предложат допинг - по улицам вечерами снуют ловкие шустрые юноши, шипящие сквозь зубы "гашиш, марихуана"....

    Кстати, за все и всегда вам придется платить чаевые, меньше 10 процентов, если была какая-то платная услуга, но от 5 до 60 рублей, если услуга включена в стоимость проживания в отеле или экскурсии. Т.е. чаевые нужно оставлять горничным, погонщикам верблюдов, операторам парасейлинга, водителю автобуса и остальным, вовлеченным в процесс делания вашего отдых незабываемым.

    Отель, где я отдыхала, (****-) имел свои четкие плюсы, но и свои не менее четкие минусы.

    Плюсы - огромная территория, более-менее свой пляж с бесплатными лежаками, довольно красивая рецепция, очень вкусная и разнообразная еда, хорошая анимация, отличный кальян и густой мятный чай в кальянной. Минусы - очень неудобные матрасы и подушки, а также горничные, для которых тубличка "не беспокоить" значила пять раз постучать, а потом войти, потупив глазки, и со смущенным видом спросить надо ли поменять полотенца. Номера были так себе, на уровне приличного отечественного пансионата, не более.

    Увы, массажистом в отеле был очередной глазастенький мачо, так что пришлось от массажа отказаться.

    Вообще везде в Тунисе есть ощущение торчащих отовсюду тех самых ослиных ушей. Даже если все хорошо - нет-нет, да проглянет откуда-нибудь какая-нибудь неприятная картинка. Даже в чудесном ресторанчике итальянской кухни, где божественно кормили и все вокруг было красиво, прямо за окном, между уличными столиками этого ресторана, стояла тачка с мусором и ведро с тряпкой и шваброй, а на лепнине лежала заметная паутина и слой пыли. Кстати, тачка и ведро так и стояли все полтора часа, что мы там были.

    Дневник поездки

    День приезда был очнь тяжелым, поскольку в тени было больше 40 градусов, 47 что ли. Так что первый день был проведен во сне после поздних сборов, раннего подъема и долгой дороги. Но купаться, когда ночью плюс 30 - это что-то.

    Затем еще три дня были проведены в купании, прогулках по городу, чревоугодии, курении кальяна и разном пляжном отдыхе, поскольку температура воздуха снизилась до разумной отметки.

    А затем была поездка в Сахару. Рекомендую всем.

    За одну поездку (два дня) мы посмотрели: античный амфитеатр, не такой большой и сохранившийся, как римский Колизей, но тоже интересный; город троглодитов Матмату (очень странно себя чувствуешь, когда приходишь туристом посмотреть как живут пещерные люди, неловко было как-то); пустынный оазис Дуз, где покатались на верблюдах по кусочку пустыни и на дельтоплане над караванами; рассвет над соляным озером Шотт-эль-Джерид; местечко в пустыне, где снимался городок Мос-Айсли и другие достопримечательности Татуина (кстати, название Татуин (Tatooine) взято от названия тунисского города Татауин (Tataouin), с архитектуры которого был содран дизайн зданий незабвенной родины Скайвокеров); участок трассы Париж-Дакар; горный оазис Шебику в Атласских горах; город ковров и ислама Кайруан. Увы, Кайруан мы увидели только как город ковров, поскольку мусульмане не слишком жалуют туристов около своих святынь. Зато ковры были интересные, очень разные, в том числе шелковые, самые дорогие, меняющие цвет в зависимости от угла падения на них света.

    Сахара прошла под девизом "фото-сафари".

    Наконец, в последний день меня уговорили покататься на парашюте над морем. Это не так увлекательно, как прыгать с парашютом, но тоже чертовски захватывает дух.

    Общее впечатление от поездки скорее положительное, однако я поняла, что в арабские страны нужно ездить на экскурсии, а не с целью пляжно-расслабляющего отдыха, поскольку расслабиться там сложно. Зато было ого-го как интересно!

    Туроператор российский - Библио-Тревел, туроператор принимающей стороны - Travel+, они же делали экскурсию в Сахару.

    Eugy
    14/12/2007 01:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]