Париж: за и против



    Теперь в планах у нас переезд из Карлсруэ во Францию, и это прежде всего Страсбург, всего в 2-х часах на TGF и мы уже в Эльзасе. В Европе все близко, это не наша необъятная Сибирь. Не смотря на уже которые сутки непрекращающийся дождь, мы прогулялись в дождевичках по Страсбургу, накупили "нетленный страсбургский пирог" то бишь фуа-гру, кучу разных на первый нюх неприятно пахнущих сыров, но мы то знаем, что ароматных и к ним вино эльзасское, всего за 3-5 евро. Поскольку погода явно подкачала и надолго, не теряя времени даром, мы прокатились на теплоходе с русскоговорящим в наушниках гидом. А фуа-гра то оказалась действительно несказанно вкусна, нам попалась с абрикосами, но муж отказался есть из принципов, что, дескать печень не ест. Что ж, нам больше достанется, печень печенью, но вкус ее изумителен! На центральной площади Страсбурга расположен свой собственный Нотр-Дам, кстати ничуть не хуже, а как мне кажется, витражи даже оригинальнее, чем в Парижском Нотр-Даме. Теперь же с запасами истинных эльзасских мюнстеров, брилов и других сыров мы планируем уехать в Париж на том же TGF. А, получайте господа туристы, это не DB! Здесь уже нет немецкой пунктуальности и чистоты, поезда выглядят уже более старыми, а самое главное, нет в билете указаний на то, с какого пути отходит наш поезд. С сумками и детьми бегать по всем путям и искать поезд дело не благодарное. Как все-таки хорошо было в Германии! Привыкать надо, это уже Франция. Все-таки мы сориентировались, и едем уже в поезде. Не успели съесть сыр, как через 40 минут оказались уже на вокзале Парижа, правда, уже вечер, а у нас нет гостиницы. Муж молодец, все-таки нашел небольшой крайне скромный номер в крайне скромной гостинице, это далеко не двухэтажные апартаменты в Карлсруэ, но это Париж.

    Отношение у меня к Парижу тоже свое, не пылаю я любовью к этому городу, честно, уж не знаю, чья здесь вина, и в прошлую поездку не восхитил меня Париж. Но показать детям Париж надо, тем более, что Наташа очень мечтала о Диснейлэнде. Пусть оценят сами. Завтраки у французов состоят в основном из круассанов с кофе, можно взять еще омлет, а в выходные дни и негры не работают. Кстати говоря, уж очень их много, особенно по вечерам, группы ничегонеделающих, молодых людей, честно говоря, очень страшно, белых гуляющих вечером на улицах почти нет. Это отдельный разговор, как мне кажется, но бросается в глаза то, что полицейские ходят только по трое, не меньше, в метро и на улицах. Метро в Париже тоже интересная вещь, очень много безбилетников. В основном это молодые люди, которые довольно стремительно перепрыгивают через турникет и не пользуются билетами, метро довольно грязное, и самое главное, совершенно для меня непонятное. Такое впечатление, что когда его строили, то каждый тянул ветку в свою сторону, кто куда. Как в сказке – Тяни-толкай. Обнаружить вход в метро бывает не так-то просто. Например, на о. Сите долгожданная вывеска зеленого цвета, затерянная среди такого же утопающего в зелени парка. А вблизи дома инвалидов вывеска метро ярко красного цвета (для инвалидов!). Московское метро просто чудо! Вот такие национальные особенности…

    Первый вечер мы с мужем просто прогулялись до Нотр-Дама. По улицам Парижа ветер разносит кусочки бумаги и другого мусора, то, о чем в Германии нельзя было даже и подумать. Там это невозможно! Но еще раз внушаю себе, привыкай, это Париж, город любви. Да уж, хорош?! А утром начали осуществляться детские мечты. У каждого из них были свои пожелания, которые мы старались учитывать, дабы угодить всем понемножку. Поскольку в Париже мы уже были, не с группой, то знали уже заранее очень интересные музеи, которые не входят в стандартное посещения. Париж туристический для групп и Париж настоящий, живущий своей жизнью – это совершенно разные вещи, порой абсолютно несовместимые и противоречивые. И истинное представление о Париже, скорее есть у нас, проживающих в Париже, там, где живут парижане, а не в гостинице рядом с Эйфелевой башней или в автобусе.

    В Париже из двухсот музеев есть замечательный и весьма редко посещаемый группами, особенно почему-то русскими, музей Naturale. Он расположен в красивейшем парке, а внутри-то настоящие немультяшные доисторические, вернее их скелеты животные: тираннозавр-Рекс собственной персоной, мамонт, аллигатор, трицератопс, диплодок и много еще кого.

    Рядом еще один не менее интересный музей с экспонатами морских животных, зверей, птиц, достаточно интересная коллекция бабочек, жуков, других насекомых. Все остались довольны, тем более, чтов самом городе моросил дождь. Еще есть музей катакомб, где в глубоком подвале аккуратно сложены кости и черепа некогда погибших французов. Зрелище не для каждого туриста. Но здесь всегда очереди, поэтому наберитесь терпения. Темно, сыро и кости, кости…

    На следующий день немного разыгралось солнце и наступила очередь осмотра Эйфелевой башни, где неизменно толпится огромное количество жаждущих подняться наверх туристов. Вид на Париж, безусловно, изумителен: внизу и Марсово поле, и парк Лувра, и далеко проглядывается Монмартр. А больше всего мне нравится вид на Сену, вечером мы катаемся на теплоходе по Сене, и буквально на глазах к восьми-девяти часов на Эйфелевой башне начинают сверкать и подмигивать лампочки. Яркая искрящаяся красавица, которую слава богу все-таки не снесли в свое время, куда привлекательнее в сумерках. А вот мы и подошли к дому инвалидов. Да чтоб все инвалиды так жили! Внизу в центре находится прах Наполеона, которого очень любят французы. Гордятся они победами Наполеона и взятием Москвы в том числе, о чем свидетельствует надпись у гробницы. К слову, рядом с нашей гостиницей находится бульвар, как мне казалось, Севастополя. И понять не могла я, чем это Севастополь запал так глубоко в душу французов. Оказалось, что это бульвар взятия Севастополя французами. Каждая, даже маленькая победа французов запечатлена на века. В доме инвалидов расположен отличный армейский музей, начиная с рыцарских доспехов, и заканчивая родными сибирской душе валенками советских партизан времен Великой Отечественной войны. Создается впечатление, что французы то и делали, что постоянно воевали. Другое дело – Монмартр. Ранним утром в базилике Сакре-Кер мы прослушали душевную мессу с хоровым песнопением. Очень здорово, даже лучше, чем месса в Нотр-Даме! Базилика не очень древняя, была построена в 18 веке. На площади как всегда бурлит жизнь: живые фигуры людей-скульптур, уличные художники, навязчиво предлагающие каждому прохожему нарисовать его портрет либо карикатуру. Вокруг также много мелких ресторанчиков и неизменный музей Сальвадора Дали, всегда оригинальный и впечатляющий. И конечно, впереди нас ждет традиционное посещение Лувра. Надо отметить, что подошли мы к музею около трех часов дня, и к счастью очереди не было. Посмотреть за оставшиеся 2 часа удалось только египетский, греческий залы, и, конечно, Мона Лизу, благо имеется указатель. Только успели глянуть на Джоконду и сделать парочку фото как музейные работники быстренько и очень организованно всех посетителей вывели из Лувра.

    И особо хочется отметить день пребывания в Диснейлэнде. Мы были в понедельник ранним утром, и пока не было очередей, успели прокатиться на нескольких аттракционах: Индиана-Джонс, Пираты Карибского моря. Очень классные аттракционы – Гром-гора, Звездные войны, Лазерный бласт! Интересны и Дом с привидением, а вот Космическая гора – не для слабонервных. Советую тем, у кого дети уже взрослые. А вот в стране Фэнтази-лэнд время потеряно было зря. Аттракционы исключительно для малышей и очереди по 2 часа минимум. Так, что тем, кто собирается в Диснейлэнд, советую заранее спланировать то, в какую часть его вы хотите посетить, поскольку очереди многочасовые, и есть аттракционы стоящие того, а есть и неинтересные для каждого возраста. Диснейлэнд – сказка для детей и для взрослых!

    А следующий день, последний в Париже мы спокойно прогулялись по Елисейским полям, с многочисленными скульптурами и каштанами, посетили по дороге пару музеев, и к вечеру попали на Трокадеро, еще раз прощально кинув взгляд на Эйфелевую башню. И между делом заглянули в Океанариум с плавающими акулами, разноцветными рыбками Красного моря. Прощай, Париж! Впереди у нас Ницца и Лазурный берег.

    Ольга
    03/12/2007 04:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    30.12.23 Между Берлином и Парижем впервые за десятилетие пошли поезда
    21.12.23 Во Франции запрещают курение на пляжах
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    29.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Ниццу
    27.11.23 Во Франции в начале 2024 года отменят тысячи рейсов