Обмен денег в Киеве



    Пришлось мне как-то совсем недавно на пару дней съездить в столицу самостийной и незалежной Украины город Киев; поезд мой опоздал на несколько часов и, сразу по приезду, к своему сожалению я обнаружил, что мне срочно необходимо обменять российские рубли на украинские гривны. Время было уже около полуночи, туда и сюда перетекали прибывшие или отъезжающие куда-то пассажиры (все происходило на киевском центральном железнодорожном вокзале) и я, следуя за пассажиропотоком, оказался у призывно горящей норы обменного пункта. Механический женский голос по селектору заклинал локомотивы, истерически подмигивали игровые автоматы, люди катили чемоданы на колесах – в общем, все вокруг было как на вокзале и ничто не предвещало неприятностей.

    Чтобы последующие события были более понятны, сделаю небольшое отступление: курс рубля к гривне плавающий и на день моего приезда в Киев и обмена рублей на гривны составлял 198 гривен за одну тысячу российских рублей. То есть, конвертор валют для пересчета курса рубля в гривнах будет выглядеть таким образом: один рубль равен 0,198 гривен.

    Бегло глянув на вывешенный обменным пунктом курс, я достал три тысячи рублей и протянул их кассирше. Труженица калькулятора взяла деньги, отсчитала причитающийся мне эквивалент в гривнах, пробила чек и протянула в окошко убедительно пересчитанные на моих глазах триста пятьдесят девять гривен и сорок копеек.

    Признаюсь, моей ошибкой было то, что перед тем, как протянуть для обмена деньги, я в спешке не посчитал, что за три тысячи рублей должен получить пятьсот девяносто четыре гривны; тем не менее, сумма, выданная кассиршей, меня сразу насторожила и я достал калькулятор. Кассирша держала деньги и чек веером в вытянутых руках, и, пока я пытался сообразить, где тут подвох, справа и сзади от меня наметилось сначала движение, потом шорох, а затем появился спешащий человек. Поглощенный пересчетом рублей в гривны я не мог рассмотреть эту персону, но и без всякого рассмотрения понятно было одно: человек справа ужасно спешил, может быть, даже опаздывал на поезд. Нетерпение спешащего человека было настолько велико, что он, не в силах ждать у обменного пункта ни секунды, делегировал к окошку кассира две свои очень проворные руки, а точнее, кисти рук, которые просочились между мной и доступом к обмену валют и исполнили у окошка какой-то замысловатый железнодорожный танец с пальцами. Под натиском рук мне пришлось взять деньги у начальницы кассы и временно отступить на шаг от окна обменного пункта к щитку, на котором был вывешен курс обмена: 0,1198 гривен за один рубль.

    Наверное, вы гораздо раньше меня поняли, в какой момент меня обманули. "Какой-то курс у вас странный, - сказал я кассирше, занимая освободившееся после исчезновения спешащих рук место у окошка обменного пункта. – Верните мне, пожалуйста, назад мои деньги и аннулируйте произведенную операцию обмена". Наверное, никого не удивит то, что вернуть деньги назад кассирша отказалась. С нескрываемым презрением разглядывая меня в бойницу своей обменной цитадели, она объяснила, что вернуть деньги нет никакой возможности, потому что после обмена моих денег у нее была еще одна операция – только что она на моих глазах обменяла спешащей девушке сто долларов.

    К сожалению, я не отношусь к числу людей с железной выдержкой, и отказ вернуть мне деньги спровоцировал у меня спонтанный речевой выброс некоторого количества всем известных крылатых и не очень слов и выражений, обращенных к кассирше. Её моя фразеология, однако, нимало не смутила. Защищенная стенами и бойницами обманного пункта и уверенная в своей безопасности и безнаказанности, женщина за стеклом демонстрировала всем своим победным видом, что она из тех титаников, которые не тонут, а при необходимости превращаются в субмарины, отвечала мне дерзко и вызывающе, а в конце ответной тирады почему-то добавила фразу, растиражированную теперь, благодаря американскому кинематографу, среди широких слоев населения: "все, сказанное вами, может быть использовано против вас". Честно говоря, я уже подумывал, не взять ли мне обманную цитадель штурмом, но почему-то решил, что, скорее всего, если мой штурм вдруг окажется успешным, наверняка же радость победы будет омрачена появлением людей в форме, которые мне с удовольствием напомнят, кто в Киеве бесплотный пленник, а кто жирный хан. Кстати, о людях в форме. Возможно, они-то и смогут мне помочь, решил я, и отправился на поиски дежурного наряда. Никаких следов обитания милицейского наряда на киевском центральном железнодорожном вокзале мною обнаружено не было – видно, по причине наступления зимы улетели эти перелетные птицы в теплые края. В поисках милиции набрел я на окно дежурного по вокзалу. Дежурных было двое и они пересказывали друг другу что-то смешное. Мое появление их тоже изрядно повеселило, а когда я начал рассказывать о том, как меня обманули в обменном пункте на вверенном им вокзале, ближайшая ко мне главная по ночному вокзалу женщина не смогла сдержаться: стоило мне произнести словосочетание "обменный пункт", как улыбка, словно сырое яйцо на горячей сковородке, стала медленно расплываться по ее лицу. Наверное, я был не первый, кто сегодня позабавил её историей про душку-кассиршу и её штуки с курсом в обменном пункте. Чтобы немного меня утешить, вокзалодежурная сказала, что железнодорожный вокзал в ее лице не несет никакой ответственности за то, что происходит на территории обменных пунктов, потому что обменный пункт есть имя общее, независимое, арендующее у вокзала часть весьма полезной площади и вокзалу неподконтрольное. Желая по мере своих сил поддержать атмосферу всеобщего веселья, я спросил дежурную, означает ли это, что я могу арендовать у вокзала часть его полезной площади и открыть в этой части вокзала публичный дом, организовать наркопритон или вести боевые действия, а вокзал, в свою очередь, не будет нести за это никакой ответственности? Наверное, не стоит писать о том, что ответа на свой вопрос я не получил. Однако, на этом моя обменная история не закончилась.

    Возвращаясь мысленно к самому началу эпопеи с обманом и анализируя собственную глупость и невнимательность, а также невольно поминая по матери мать городов русских, я рассуждал, что вот какой же колоссальной и всепоглощающей должна быть коррупция, чтобы в центре столицы европейского государства, рассуждающего о вступлении в Евросоюз, совершенно открыто и нагло действовала банда мошенников, и что, скорее всего, правду тут можно будет найти не раньше, чем крымские куры начнут нести яйца, из которых вместо цыплят будут вылупляться слоны, и что фирма, занимающаяся на вокзале обманом с обменом валют наверняка зарегистрирована на какой-нибудь потерянный паспорт и в случае проверки пострадает разве что кассирша, и что много вообще в мире несправедливости и что странно, что в этом обменном пункте мне выдали чек. Чек. Чек? Достав из кармана чек, я узнал, что обменный пункт принадлежит банку Золотые Ворота, что фамилия кассирши – Слободяник, и с грустью отметил про себя, что было бы неплохо, если бы помимо фамилии у кассира указывали еще имя и дату рождения, чтобы знать, кто каждый конкретный кассир по гороскопу и какой знак зодиака дает самостийной и незалежной Украине таких бесстрашных работниц черной кассы. Немного забегая вперед скажу, что позже я нашел в Интернете информацию о банке Золотые Ворота. Никаких потерянных паспортов – "учредителями Банка выступили физические лица, позднее в число акционеров вошли предприятия - представители различных отраслей экономики". Кроме того, официальный сайт банка потом сообщит мне, что "за четырнадцать лет успешной работы Банк приобрел опыт и знания, нарастил финансовый, материально-технический и интеллектуальный потенциал, состоялся как стабильная и динамично развивающаяся структура в глазах клиентов, банков-партнеров и Национального банка Украины. Высокой репутации и признания клиентов банк добился в значительной степени благодаря высококвалифицированному, внимательному персоналу."

    Но вернемся к нашим вокзалам. Бережно положив чек обратно в карман, я вышел на улицу, чтобы поймать такси. Выделив стоящую в стороне машину с шашечками, я был внезапно остановлен перегородившим мне путь внедорожником, похожим в полумраке привокзальной площади на крокодила-мутанта. Раскрыв правый глаз, глазница этого черного животного явила мне неприятную физиономию очень коротко остриженной девушки. За рулем же сидел молодой человек.

    - Садитесь, - сказала девушка. – Мы вас отвезем.

    Мне показалось странным, что девушка не поинтересовалась, куда, собственно, мне нужно ехать. Неужели вот так, среди ночи, эти добрые люди отвезут меня в любое место и совершенно бесплатно?

    Видя мои колебания, девушка неартистично попыталась изобразить улыбку на неприятном лице и повторила предложение "эх, прокатиться!":

    - Садитесь, - сказала она, немного нервничая. – Мы вас отвезем.

    А что, если мне нужно ехать в противоположную от них сторону, продолжал задавать мне вопросы мой внутренний голос. Или они готовы отвезти меня куда угодно, хоть до самой Одессы?

    - Садитесь, - в третий раз, как в древнерусской сказке, повторила девушка, и молодой человек в глубине автомобиля тоже пришел в движение. – Мы вас отвезем.
    - Я поеду на такси, - ответил я, отвернулся от мутировавшего мотокрокодила и пошел в сторону таксомотора.

    Вернувшись в Россию, я, как уже было сказано ранее, нашел сайт и номера телефонов банка Золотые Ворота. На сайте банка было много интересной информации. Вот что было там написано: "Используя собственные ресурсы, взаимодействуя со своими клиентами и акционерами, Банк помогает решать различные вопросы в сфере взаиморасчетов, оптимизации денежных потоков, инвестиций, работы на фондовом и валютном рынках. Существенная модернизация программно-технического обеспечения позволяет Банку предоставлять клиентам услуги европейского уровня. Качественное обслуживание клиентов в иностранных валютах, в частности, проведение валютообменных операций по наиболее выгодным курсам и осуществление срочных денежных переводов по всему миру, обеспечивается, прежде всего, благодаря использованию в работе современных электронных средств связи."

    Разумеется, я позвонил в киевское отделение этого банка. Дальше мое монотонное повествование будет немного разбавлено цитатами с сайта банка, взятыми в кавычки.

    "О неизменно высоком доверии банку граждан свидетельствует растущее число клиентов - физических лиц. Постоянно развивается такой сегмент обслуживания населения, как неторговые операции: обмен наличной валюты, осуществление денежных переводов, продажа и обслуживание дорожных чеков, подделка и продажа юбилейных и памятных монет." Впрочем, слово "подделка" - это моя отсебятина.

    С директором киевского филиала банка меня не соединили, но переключили на безымянную женщину, занимающуюся "именно этими вопросами"

    "Особо привлекательным делает Банк индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, гарантия конфиденциальности, законность, скорость и качество проведения операций."

    Безымянная женщина на другом конце провода слушала меня внимательно. Наверное, про себя она рассуждала о том, какой индивидуальный подход к моим потребностям она могла бы применить в моем случае, чтобы гарантировать мне конфиденциальность, законность, скорость и качество проведения операций.

    "За последний год Банк увеличил акционерный капитал. Так, на 01.01.2007 г. зарегистрированный капитал Банка составил 72 млн. грн."

    Мне даже показалось странным такое ее безмолвное внимание. Я рассказывал о том, как под прикрытием банка в обменном пункте на вокзале действует банда подонков, обманывающая клиентов, а занимающаяся этими вопросами женщина молчит, и лицо у нее там, на другом конце провода, наверное, такое, словно она случайно проглотила Атлантический океан.

    "Главным достижением можно считать значительное увеличение количества клиентов – юридических лиц, что свидетельствует о качестве услуг, которые предоставляет банк и о высоком доверии клиентов, которые выбрали АКБ "Золотые ворота"."

    Наконец и я замолчал. Какое-то время было тихо. Потом женщина сказала:
    - Никакого мошенничества здесь нет. Да, у нас был именно такой, как вы сказали, курс обмена – и что такого? Возможно, кому-то он может показаться невыгодным. Ну и что? Вот сейчас, например, у нас другой курс, хороший, очень выгодный. Хотите - приходите и меняйте ваши деньги сейчас, по выгодному курсу.

    Поблагодарив занимающуюся этими вопросами женщину за совет, я положил трубку. Да, вот такая вот история случилась со мной в столице самостийной и незалежной Украины! Теперь только, по соображении всего, вижу, что в ней есть много неправдоподобного. Однако, кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, - редко, но бывают.

    Николай
    02/12/2007 02:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]