Голландия - страна цветов



    Итак, хочу рассказать Вам об удивительном путешествии, которое подарила мне флористическая мастерская и интернет-магазаин "Цветы большого города" (www.city-flowers.ru). Каждый год, кто-нибудь из флористов отправляется на родину флористики совершенно бесплатно. В том году счастливчиком стал я. Иеееессс!

    Короче… Голландия. Весна. В воздухе стоит терпкий аромат гиацинтов и яблонь. В парке "Кеукенхоф", под Амстердамом, на площади 32 гектара расцвели сотни тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. В этом году нам удалось увидеть всю эту красоту своими глазами и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

    Итак, ещё в иллюминатор самолёта было видно, как земля, расчерченная на зелёно-бурые квадраты и прямоугольники, вдруг расцвела всеми цветами радуги. Все эти квадраты и прямоугольники вдруг наполнились яркими цветами, как будто кто-то взял огромную кисть и раскрасил землю яркими, сочными красками. Все пассажиры самолёта заулыбались – сразу ясно над какой страной мы летим. Внизу – знаменитые тюльпановые поля…

    Цель нашей поездки – парк "Кеукенхоф", находящийся к северу от Амстердама. Этот парк открыт с середины марта до середины мая и в августе. Площадь парка составляет 32 га и это главная выставка достижений голландской цветочной индустрии. С марта по май великолепие целых гряд бутонов дополняется цветущими вишнёвыми деревьями. В это время воздух наполнен пьянящим ароматом миллионов цветов. Порой даже кажется, что сам воздух становится каким-то густым от запахов и его даже можно потрогать.

    Отдельные площади на территории парка отданы под павильоны в которых размещены фотографии и картины. Есть оранжереи с орхидеями и комнатными растениями. По всему парку разбросаны маленькие домики - магазинчики, в которых можно приобрести работы местных флористов, а также живые цветы, луковицы и саженцы.

    Цветы в парке высажены в виде красивых клумб-цветников. Основные цветы – конечно же тюльпаны. На каждой клумбе представлены разные сорта тюльпанов в сочетании с гиацинтами или нарциссами, другими цветами. Цветников так много, что назвать точное количество сортов тюльпанов не представляется возможным. Поражает разнообразие сортов и то, насколько они отличаются друг от друга. Все их Вы можете увидеть на фотографиях.

    В парке очень тихо, не смотря на то что ежедневно его посещают тысячи туристов. Люди гуляют по дорожкам среди этого великолепия и почему-то разговаривают шепотом, как в музее. Возможно, что посетители парка попадая туда, теряют от всей этой красоты дар речи. Интересно, что мы ни разу не видели, что бы кто-нибудь сорвал или повредил хоть один цветок. Вероятно, что красоты парка настолько поражают посетителей, что даже самые отпетые вандалы становятся примерными туристами. Ведь как приятно погулять в тени цветущих вишнёвых деревьев по узким извилистым тропинкам, посидеть на лавочках или отдохнуть, развалившись на газоне под яблоней.

    Весь парк пересекают узкие каналы, по которым плавают белые лебеди, которые совсем не бояться людей. Так же на каналах размещены плавающие цветники.

    Вообще, поражает сама культура разведения цветов в Голландии. Иногда кажется, что там работать с цветами может всё местное население. Такое впечатление, что эти навыки передаются с молоком матери. Они удивительно чувствуют и понимают цветы. Глядя на работы местных флористов, складывается ощущение, что это единственно правильный вариант сочетания цветов и аксессуаров. Даже один цветок они могут оформить так, что просто глаз не оторвать.

    Да, очень трудно описать словами всю ту красоту, которую мы там увидели.

    Так же в самом Амстердаме мы посетили плавающий (!) цветочный рынок. Рынок состоит из отдельных барж. На каждой барже отдельный магазин. Несмотря на то, что это магазины розничной торговли, выглядят они как небольшие оптовые фирмы, огромное количество цветов. Сами голландцы покупают цветы целыми пачками и уже дома, не прибегая к помощи флористов, делают из них букеты и композиции. Цветы они выставляют на подоконники, чтобы люди с улицы могли увидеть всю эту красотиЩЩу. Очень часто на окне можно увидеть амариллисы невероятных размеров в горшках. Гуляя по Амстердаму, иногда трудно отличить магазин спортивных товаров от флористической мастерской – цветы везде.

    Степанов А.
    22/11/2008 02:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    02.11.17 Амстердам отказался от "пивных велосипедов"
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    13.09.17 В Амстердаме борются с засильем секс-туристов
    04.07.17 В центре Амстердама открылся первый отель бренда Kimpton
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    24.04.17 27 апреля - День короля в Нидерландах
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 В центре Амстердама открылся новый отель Hyatt
    13.04.17 В аэропорту Амстердама открылся новый зал регистрации
    [an error occurred while processing this directive]