Два дня в Астане, или как неправ был Борат



    Года четыре назад, будучи проездом в новой казахстанской столице, я написал рассказ о поездке, где иронизировал на тему этого неожиданного проекта Нурсултана Назарбаева. Взять и единоличным волевым решением "вбухать" огромные средства в строительство нового города в степях центрального Казахстана. Очевидно, что это было банальное отмывание денег правящей элиты, в том время, как страна жила в бедности. Я не верил в обоснованность этого проекта, и не верили (да и не верят по сей день многие), но, приехав в Астану сейчас я задумался...

    Во-первых, за прошедшие годы Казахстан не только не обнищал, но и уверенно вышел на второе место в СНГ по большинству экономических показателей. Во-вторых, Астана строится ударными темпами. Мне пришла в голову примечательная вещь. Как говорил Жванецкий "Не надо воровать с убытков, воруйте с прибылей". Кажется это изречение напрямую характеризует и Россию и Казахстан. С той лишь разницей, что Назарбаев строит свой Казахстан, свое детище. Методом проб и ошибок. Кажется, он вышел из "возраста" банального набивания собственных карманов миллиардами. Он набил их ранее. А российские правители (к примеру) лишь только удесятеряют свои потуги оттяпать себе в карман еще и еще. Это касаемо сравнений...

    синагога в Астане - крупнейшая в Центральной Азии / Казахстан
    синагога в Астане - крупнейшая в Центральной Азии

    Что будет дальше - покажет время. Но пока, как кажется, Казахстан на верном пути. И искренне надеюсь, что в своих предположениях окажусь прав.


    Астана стремительно растет, буквально на глазах вырастают новые кварталы. Вот где золотая жила для дизайнеров и архитекторов! Нет двух одинаковых зданий. Во всем виден уникальный вкус и фантазия. С чем можно сравнить новую столицу Казахстана? Вероятно с Дубаем. Это было бы самое удачное сравнение.


    Теперь в двух словах о маршруте. По интернету на сайте авиакомпании Эйр-Астана купил билеты по исключительно низкой цене, которая соответствует стоимости купейного в поезде. Прилетел в Астану. На три дня снял квартиру - это самый простой и недорогой способ остановиться в столице. Помимо прогулок по городу решал ряд дел, связанных с работой. В Астане около сотни гостиниц, большую часть которых населяют многочисленные строители города, приехавшие на заработки из южного Казахстана и Узбекистана. Еще с целиноградских времен в Астане сохранились старые "советские" гостиницы не знавшие ремонта все эти годы. Их главное преимущество - центральное расположение. Их минус - частое отсутствие свободных номеров (особенно в выходные) и не соответствующая их уровню дороговизна (от $50 за одноместный номер). В городе ряд новых отелей среднего класса по цене 50-70 долларов за номер, но они, как правило, удалены от центра. Самые дешевые гостиницы расположены в районе ж.д вокзала и могут не иметь горячей воды. Кроме того, большая часть из них ориентирована на почасовую аренду. Да, вы правильно поняли что там за контингент.

    Картина не столь сложна. Просто перед поездкой следует посвятить некоторое время поискам в всемирной паутине и узнать заранее, где будете останавливаться. Выбор есть, но важно правильно выбрать.

    Уровень цен - ниже московских. Особенно на услуги и питание. По последнему пункту - раза в три. Я устроил себе праздник живота, и за эти неполные три дня посетил рестораны национальных кухонь (казахской, дунганской, уйгурской) больше раз, чем за предыдущий год в Москве!

    Если говорить в цифрах, то расклад такой ($1 = 123 тенге):
    - Поездка в городском транспорте - 30 тенге,
    - Хороший ужин из трех блюд в ресторане на двоих - 1500 тенге,
    - Килограмм винограда без косточек 350-400 тенге,
    - Скоростной поезд "суперэкспресс" в Алма-Ату (до 200 км/ч) - $95. Ремарка: самолет стоит ровно столько же!
    - Обычный поезд в Алма-Ату - купе $30,
    - Стоимость билета на башню Байтерек (та, что с золотым куполом) - 500 тенге,
    - Аренда 1-к хрущевской квартиры в центре в месяц 250-300 долларов,
    - Мужская стрижка - 300 тенге.

    Alexander Lapshin
    27/11/2007 12:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Казахстана

    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    07.09.17 Роскошный отель St. Regis открылся в Астане
    01.02.17 Семь интересных достопримечательностей Алма-Аты
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    17.01.17 "Уральские авиалинии" будут летать из Жуковского в Астану с февраля
    20.10.16 "Победа" хочет летать из Самары в Алма-Ату
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    22.06.16 Топ-10 самых популярных для горных походов курортов России и СНГ
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    [an error occurred while processing this directive]