Немецкое качество с арабским колоритом



    Тур был приобретен у туристической фирмы “Svit-Tour” в Киеве (www.svit-tour.kiev.ua). Перелет осуществлялся компанией “АероСвіт”. Нареканий нет ни к одной, ни к другой фирме. Небольшие нюансы, но это нормально. Когда летели в Хургаду, самолет задержали на 10 минут (но это не отразилось на изменении времени прибытия), а при перелете из Хургады в Киев задержали самолет на 35 минут притом, что ничего не объявляли, на табло никакой информации не было.

    Отель

    Исходя из многочисленных положительных отзывов и советов представителя турфирмы, был выбран The Grand Hotel 4+. Он входит в сеть немецких отелей Red Sea Hotels (www.redseahotels.com/index.php?id=2 - здесь можно посмотреть фото и видео).

    Территория

    Все, что написано об отеле (положительного), правда. Нас действительно поразила большая зеленая территория, это своего рода замечательный ухоженный сад с претензией на статус ботанического (возле кустов, цветов и деревьев стоят таблички с названиями). За этой прелестью постоянно ухаживают сотрудники отеля в оранжевых комбинезонах. Их можно видеть и утром, когда они заливают водой растения, и вечером, когда они копошатся, творят свои чудеса.

    Пляж

    Понравился большой пляж с синими солнцезащитными грибочками и ветрозащитными панелями. Покрытие: что-то среднее между песком и галькой (если галька, то очень мелкая; если песок – очень крупный). Как с левой, так и с правой стороны пляжа находятся причалы. Возле правого причала находятся две водные горки. Возле левого - небольшая пальмовая роща с прекрасным зеленым покрытием. На нем утром аниматоры проводят гимнастику для желающих. Вода прозрачная, плавают рыбки, дно - плавный спуск, что очень удобно для детей, которых там достаточно много. Относительно кораллов. Мы еще перед отъездом купили хорошую трубку и маску, поэтому в первую очередь после приезда начали исследовать подводные просторы Красного моря в пределах нашего пляжа. К сожалению, наши поиски привели к обнаружению лишь маленького кустика коралла и все. Но рядом с отелем по правую сторону мы заметили очень много таких же любителей кораллов в трубках с масками и в ластах. Начали исследовать эту территорию и обнаружили множество кораллов и стайки разнообразных рыб. Очень красиво.

    Погода

    Температура колебалась днем от 23 до 27. Температура воды – 24. Первые три дня дул очень сильный ветер. Но потом он утих, а один день ветер совсем отсутствовал. Как нам сказали на экскурсии дождей здесь нет, последний был 3 года назад и длился 5 минут.

    Номер

    Жили мы в корпусе с номерами (701-784), что расположен слева от главного корпуса, возле теннисного корта. До пляжа 50 метров. Номер просторный, а обитали мы в варианте superior, состоит из одной двуспальной и одной односпальной кровати, одно удобное кресло. По центру зеркало, столик и мягкий пуфик. Также имелся телевизор (Gold Star) у которого пульт работал только на включение-выключение. Но это не проблема – ведь был только один русский канал ОРТ международный. В коридоре расположились два встроенных шкафчика. Ванная просторная с огромным зеркалом, также на стене в ванной был закреплен фен. Вода и горячая и холодная, но с привкусом. Пить не стоит. Мы жили на втором этаже в номере с балкончиком, где стояли столик и два плетеных кресла с подушками. Номер убирался каждый день, полотенца меняли, если бросали их на пол. На чай оставляли 1-2 фунта, за что уборщик, если лежала на кровати одежда аккуратно ее складывал и приносил лишний гель для душа и шампунь, хотя и так их было предостаточно. Встречая нас в коридоре, всегда здоровался, желал хорошего дня и уточнял, нет ли жалоб, пожеланий. И это все за 1-2 фунта. Еще в номере находится кондиционер и холодильник-бар.

    Рестораны

    Питание по системе HB (завтрак-ужин). В отеле три ресторана: “Royal Palm” (первый этаж, европейская кухня), “Arabesque” (терраса - первый этаж, национальная кухня), “Swan” (второй этаж, итальянская кухня). Хотя сам отель позиционирует эти рестораны как рестораны с разной кухней, еда почти одинаковая, отличие только в интерьере и атмосфере. Самым популярным был итальянский, нужно было занимать очередь, мест на всех не хватало. Теперь конкретно о еде. Первые блюда: утром мюсли (разные) с топленым молоком и для вкуса несколько видов джема, мёд; вечером суп с гренками (грибной, куриный, овощной, крем-суп и др.). Вторые блюда: рис, плов, картофель жареный, картофель варенный, пюре, макароны, спагетти. Салаты: много разных с разными соусами (я салатами не увлекался, много сказать не могу). Из напитков: сок, чай каркаде, черный, кофе, молоко, вода. Вечером все напитки платные, помимо указанных можно приобрести вино, пиво (Сакара, Стелла – египетское пиво), фанту, колу, шампанское. Бокал вина от 35 фунтов и выше. Бутылка вина 90, 145, 190 фунтов и выше. Особое внимание стоит обратить на выпечку, множество видов пирожных из слоеного теста, а также разнообразных тортиков. Также следует отметить египетские лепешки – мука грубого помола – очень вкусные. Фрукты: виноград, зеленая дыня, апельсины, финики, курага. Кроме этого множество нарезок, ветчина, сыр разных видов, колбаска нескольких видов. Мясо было разных видов курица, говядина, в “Arabesque” мясо готовили на гриле на террасе, особым спросом у немцев и у меня пользовались сосисочки поджаренные. Утром при вас готовят яичницу как вы того пожелаете и добавляют все, что вы пожелаете (лук, сыр, ветчина, зелень, помидоры). Утром есть блинчики и несколько видов джема к ним. Что касается того, насколько это вкусно. Много читал, что еда в Египте красивая но славянской душе не подходит, не вкусно. О еде в ресторанах этого отеля так сказать нельзя. Очень вкусно, мне с братом очень понравилось.

    Персонал и анимация, отдыхающие

    Персонал очень внимательный, относится с уважением, чувствуется дрессура немцев. Носильщикам, официантам, уборщикам нужно давать на чай (1-2 фунта), тогда они за тобой следят, при малейшем взгляде, намеке рады услужить. Большинство не просят бакшиш (на чай) – выполняют свою задачу и уходят, но случались и такие, кто говорил давай бакшиш, но таких мало, и даже с ними если денег мелких нет, просто об этом говоришь и они уходят (правда, немного в расстроенных чувствах). Прежде всего, следует сказать, что 90 % отдыхающих немецкого отеля немцы, немного англоязычных, поляков и совсем немного русских (я сам видел человек 10-15 русских-украинцев). Немцы среднего и пожилого возраста, процентов 30 молодых. Поголовное занятие немцев (что меня поразило) – чтение книг. Почти весь пляж читает книги, журналы. В результате и анимации не видно, ибо большинство не ведется на их зазывы. Из развлечения я видел – аква-аэробика в море, гимнастика в пальмовой роще, игра в дартс, гонки на водных горках, пляжный волейбол и все. Ребята стараются, но отдыхающие слабо на них реагируют.

    Хургада

    Как и для большинства туристов первое знакомство с этим городом у нас было с высоты птичьего полета – при подлете к аэропорту мы увидели городок с минаретами и чередой отелей, что расположился на тонкой линии между морем и пустыней под пристальным взглядом грозных гор, что размещены в 25 км от города. Небольшой городишко, что растянулся вдоль берега. Через 500-1000 м. размещены минареты, которые 5 раз в день оповещают мусульман о необходимости совершить молитву, что не давало нам забыть, что мы в Египте, хотя вокруг только и слышно было немецкую речь. Во всех путеводителях написано, что Хургада делится на три части: Дахар (расположена центральная мечеть и фруктовый рынок), Саккала, Новая Хургада (цепь отелей, что растянулись на 20-40 км вдоль Красного моря). Следует подчеркнуть, что я сейчас рассматриваю Хургаду после того как побывал в Луксоре и Каире. Однозначно Хургада городок существенно более прибыльный и успешный чем Каир и юг Египта, в частности Луксор. Гид, что сопровождал нас в Луксор (Хусейн) сообщил, что он рад быть нашим гидом ибо он за день работы гидом получает 100 фунтов и если будет работать целый месяц, то имеет возможность заработать 3000 фунтов, что для Египта огромные деньги. Средняя заработная плата, как поведал нам Хусейн, в Каире составляет 300 фунтов в месяц на производстве (тяжелый физический труд), а тут он языком работает и получает такие деньги. Он так же заметил, что заработная плата в Хургаде и Шарме значительно выше Каира и Луксора. В следствии и эти туристические мекки выглядят куда презентабельнее.

    Множество лавочек, ресторанчиков, туристических фирм, супермаркетов, симпатичных такси (марки авто: митсубиси лансер, хендай, дэу) выкрашены в одинаковые цвета.

    Арабы

    Очень липкий народ, цель жизни которого что-то впарить иноверцу по завышенной цене (в 10 раз). Притом, что продукция невысокого качества, вам будет прочитана лекция, что любая вещица в магазине произведена чуть ли ни академиками, нобелевскими лауреатами под пристальным взглядом НАСА и специалистов АйБиЭм во главе с Папой римским (). С ними нужно держать себя уверенно и не давать спуска ни в чем и все будет Ок. Внимательно считать ибо обман на каждом шагу (при обмене у.е. на фунты, при получении сдачи, при проезде в такси). Каждый пытается с улыбкой кинуть. Но когда ты с такой же улыбкой все подмечаешь и пресекаешь они смотрят с уважением и говорят: "Ай да русский!".

    Экскурсии

    Целью нашей поездки были в первую очередь, экскурсии, а во вторую – отдых на берегу моря, кораллы. Все экскурсии брали у ТезТур.

    Луксор

    Выезд в 05.15, возвращение в 22.30. Обед входит в стоимость. Ехали в комфортабельном автобусе (Мерседес) с кондишином, туалетом, с русскоговорящим гидом (Хусейном). Стоимость 60$ на человека.

    Через 40 мин после выезда из Хургады все автобусы собираются в отстойнике после чего под охраной конвоя с автоматчиками караваном направляются в Луксор. На протяжении дня мы побывали в долине царей (посетили гробницы Рамзеса III, Рамзеса IX, Рамзеса IV), Храме царицы Хатшепсут, Музее каменных изделий, прокатились по Нилу на баркасах, Луксорском храме. Много говорить не буду, нам очень понравилось, это просто стоит увидеть – одна из самых удивительных экскурсий. Поразил храм Хатшепсут, но времени на него выделено мало.

    Мега сафари

    Забрали нас из отеля на джипах Тойота (Ленд Круизер, далеко не новеньких, но в замечательном состоянии). В автомобили разместили по 8 человек + водитель. Довезли до центра, где стоят квадроциклы. Там нам объяснили как ними управлять и мы двинули в жаркие объятия пустыни. Всем понравилось, единственное, что огорчило – нельзя было обгонять, все двигались в одну линию со средней скорость, а хотелось бешеных скоростей на пределе возможностей квадро, супер адреналина. Но ничего. Далее всех посадили в джипы и опять мы полетели по пустыни попеременно вскарабкиваясь на холмы и слетая с них вниз. Остановка была для созерцания иллюзии природы - мираж. После этого мы залезли на небольшой холм и созерцали цепь гор – красиво. Далее мы посетили деревню бедуинов, покатались на верблюдах (прикольное впечатление, особенно следует отметить подъем и спуск – еле в седле удерживались так резко дергает), посетили террариум (египетская кобра, варан, черепаха, крокодил и много других гадов). После этого посмотрели на закат солнца, посмотрели танец живота (не понравился – девушка не очень танцевала) и танец дервиша – очень понравился. В конце после ужина при свечах мы созерцали поверхность луны в огромные телескопы. Романтика, драйв, адреналин – те чувства, что переполняли во время мега сафари. Кто не был на этой экскурсии, как и в Луксоре очень советую.

    Коралловые острова

    На протяжении дня мы катались на катере с двумя русскоязычными гидами. Было три остановки в море, где мы плавали с масками, трубками, ластами. Очень красивые кораллы, стайки рыб. Один из гидов одевал снаряжение, брал всех желающих и под водой водил и показывал самые красивые места, обращал внимание на самых красивых рыб, на хищников. Впечатления незабываемые. Вернулись с таким умиротворенным настроением. Очень рады, что выбрали эту экскурсию.

    Каир

    Во время экскурсии посетили Каирский музей, Пирамиды Гиза, Хеопса, побывали на парфюмерной фабрике, в ювелирном магазине. Эта экскурсия не очень понравилась. Утомительный переезд (6-7 часов). Увидели мало. В путеводителях столько мест описано, а мы ничего не увидели. Так точечное знакомство. Атмосферу не почувствовали. Есть основание вернуться в это место.

    Принимающая сторона Tez Tour

    Сработано на славу. Все на высшем уровне. Любые вопросы решались моментально. Экскурсии были заказаны тоже у Tez Tourа – комфортабельные автобусы, хорошие гиды. При заказе от 3 экскурсий – скидка по 5 $. Огромная благодарность, так держать.

    Вывод

    Отдыхая, стоит смешивать активный отдых и пассивный. В результате получаешь море впечатлений, эмоций, адреналина, а также отдыхаешь и получаешь загар. За время отдыха забываешь о работе, рядовых неурядицах и набираешься сил для дальнейшего трудового года или полугода – до следующего путешествия. Уже 3 днями спустя после возвращения начинаем задумываться о следующей поездке. Египет стоит посетить и исследовать. Дерзайте, удачи. Обращайтесь, отвечу всем.

    Юран И.
    23/11/2007 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    [an error occurred while processing this directive]