Сказочная Хорватия



    До Хорватии были в Турции, причем не только на "ленивом" отдыхе, но и на вполне активном - там проходил турнир по футболу среди команд авиадиспетчеров. Поэтому какой-никакой опыт был и решили поехать в страну достаточно доступную в языковом смысле, с хорошо развитой сетью автомобильных дорог, достаточно безопасную и достаточно культурную. Во всяком случае читая отзывы о Хорватии у меня сложилось именно такое мнение. Путевки брали в Чите, в турагенстве "ЭПОСтур". До того как идти в турагенство, я много перелопатил страничек в интернете, в том числе и официальные сайты отелей Хорватии. После некоторого размышления остановили с женой свой выбор на Истрии (Дубровник рассматривался исключительно из-за того, что он много южнее и в сентябре там вроде как теплее, чем на Истрии). После еще некоторого раздумья решили, что поедем в Пореч. Сначала хотели выбрать отель "Лагуна Гран Виста" или "Лагуна Истра", что практически одно и то же в плане расположения (расстояние между ними метров 50, не более). Но потом нашел отзывы об отеле Медитеран и началось внутреннее противостояние. "Лагуна Гран Виста" поинтереснее, красивее снаружи, вроде как более комфортабельные номера (мы не были внутри). Но "Медитеран" подкупал двумя большими плюсами: это месторасположением (1,5 - 2км от Пореча) и наличием утром и вечером включенных бесплатных напитков, в том числе пиво, вино и шампанское. И если с первым плюсом могли конкурировать расположенные совсем рядом отели "Рубин" и "Кристал", то второго плюса в других отелях, судя по отзывам, я не наблюдал. Итак: придя в турагенство я сообщил, что меня интересует путевка в Хорватию на полуостров Истрия в отель Медитеран, номер с видом на море. Менеджер по продажам Наталья, внимательно выслушав меня, сказала, что я сделал за нее половину работы, т.е. подобрал все вплоть до отеля. Оставалось только выйти на Московскую фирму туроператора и забронировать номера. Сразу скажу, что были сомнения покупать путевки в Чите или в Москве. Думал, что в Чите будет дороже за счет комиссионных турагенства. Выяснив, что Читинская фирма работает с туроператором "VKOTravel" и зайдя на их сайт, вычислил, что цена в Москве и та, которую мне назвала Наталья, абсолютно одинакова до еврика. Наталья мне правда сразу сказала, что они никаких комиссионных не берут, но все равно это оказалось приятным фактом. Вообще работой турагенства "ЭПОСтур" в целом и Натальи персонально остался доволен, огромное спасибо им и надеюсь, что обращусь к ним в следующем году.

    Вылетели из Читы в Москву мы 28 августа, авиакомпания "Уральские авиалинии". Прилетели в Домодедово с небольшим опозданием (около 2 часов), получили багаж и, так как перелет Москва - Пула должен был выполняться тоже из Домодедово, то багаж оставили в камере хранения. Пока добрались до Ховрино (ночевали у родственников) было уже около 18.00 по Москве. Вылет из Домодедово рейсом авиакомпании "ВИМ авиа" был запланирован на 7 утра 29 августа, соответственно прибыть в аэропорт и получить ваучеры, билеты и т.д. надо было не позднее 4 утра. Это, конечно минус, но не понаслышке знаю, что пробить выгодное время рейса, да еще чартера, достаточно трудно. В Домодедово были примерно в 02.30, представитель VKOTravel был уже там, вручил нам ваучеры и все остальное. При проверке обнаружил, что в билете и в ваучере не правильно указан номер моего паспорта - не совпадает одна цифра (три вместо восемь). Представитель сказал, что ничего страшного. Позвонил в Читу - Наташа тоже успокоила, сказав, что допускается три ошибки. Это для кого-то может пригодиться - если такая ерунда произошла, не паникуйте - можно лететь и туда и обратно, хотя понятно, что эти ошибки не радуют.

    Вылет из Москвы по расписанию (задержка минут на 15 - это и не задержка вовсе). Самолет - Боинг 757; спиртного на борту не предлагают - новая политика "ВИМавиа". Плохо это хорошо - не знаю. Пара бокалов вина в полете, помоему, совсем не лишние. 2 часа 50 минут и нас встречает Зрачна Лука Пула - по Хорватски это: аэропорт Пула. Таможня, погранконтроль - минут 20. Работало одно окошечко, правда девушек было две, но больше и не надо - повторюсь: в Хорватию на самолете прилетают только русские - остальные (почти вся Европа) едут на машинах.Трансфер в отель еще 45 минут.

    Теперь непосредственно самое интересное. Отель Медитеран: расположение заслуживает особенного слова. В Хорватии вообще отсутствует понятия "своя территория", как например в Турции. Выходишь из отеля – небольшая зеленая площадка, далее бассейн и рядом что-то вроде эстрады или сцены.

    А далее просто зеленая поляна, две волейбольные площадки, одна трансформируется под минифутбол, несколько полей для мини гольфа, прокат велосипедов. Дальше полудикий пляж. Местами на залитых бетоном площадках стоят кабинки для переодевания и душевые. Есть лежаки - но платно, около 20 кун (100р). Так вот на пляж, и на территорию и даже в сам отель, может зайти любой. Т.е. не понравилось возле отеля - вперед искать то место, которое вам понравится. Единственное, помните, что берег очень каменистый.

    И камни, а вернее скалы что-ли, очень острые. Там где берег не залит бетоном зайти в море очень проблематично даже в тапках. Камни вдобавок еще и скользкие - покрыты подводным мхом. Подскользнуться можно запросто. Просто нужно быть очень аккуратным. От отеля до города Пореч около 1,5 км. Мы с супругой неспеша доходили до марины (это порт на ихнем языке) минут за 20-25. Один я шел не более 20 минут. Но это только до порта, а далее еще около 1-1,5 км старого города и столько же нового. Если идти в другую сторону от Пореча, то попадаете сначала на территорию Вилла и аппартаменты Лагуна Галиот, а далее вокруг небольшого заливчика на территорию Зелена Лагуна.

    Медитеран расположен в Плава Лагуна. Так вот, если отдыхать на территории Зелена Лагуна, то это далеко от Пореча, если в самом Порече, то далеко от спорткомплекса Зелена Лагуна. А отель Медитеран расположен примерно посередине. Очень удобно - просто поверьте. Ходить из Зелена Лагуна в Пореч пешком ну очень уж не привлекательно. Ну один раз можно сходить, ну второй. А каждый день... Не знаю, стоит ли этого. По всему маршруту от Пореча до Зеленой Лагуны ходит паровозик. Прикольненький такой, вернее три прикольненьких паравозика. Интервал примерно минут 15. Стоит 15 кун (75р) взрослым и 10 (50р) детям. Остановки у каждого отеля, может даже чаще - мы не ездили, хотя наверное надо было. От отеля Медитеран до Пореча, как я уже и сказал 15 кун, а вот от Бруло (название района) до Пореча 10 кун. А идти от отеля до остановки Бруло (там расположены отели Кристал, Рубин и еще один - простите, забыл название) метров 200-250. Как итог всего вышесказанного - месторасположение на 5 заслуживают отели Кристал, Рубин и Медитеран. Кстати, в "Кристалл" мы ходили на представление. В нашем отеле был концерт Боби Руна (или Рина), мы послушали немного и пошли посмотреть что делается у соседей. Зашли на территорию "Кристалла", а там театральное действие - "Селтик" - шотландский рыцарь - сами аниматоры поставили. Мы смотрели с половины, но до конца. Нам очень понравилось, у нас в "Медитеране" такой анимации не было. Только спортивные мероприятия. Однако в "Медитеране" проходят тематические вечера по средам "Уэлком дриньк!". Перед открытием ресторана на ужин звучит Хорватская национальная музыка, танцуют, поют. При этом накрывают стол-фуршет с крепкими и некрепкими алкогольными напитками. Очень понравился коктейль из тропических фруктов и, наверное, грапы. В другие дни такого нет. Потом вечер продолжается в самом ресторане.

    Заселение происходит после 12.00 по местному времени. Мы подошли на рецепшен около 10.00. номер наш уже был свободен, но там шла уборка, поэтому нас попросили погулять с часок. Что мы и сделали. Этого времени вполне хватило на беглое ознакомление с окресностями в радиусе около 500м. Через час заселились в номер. Номер: размер комнаты примерно 3х3м, плюс корридор 2х1м, плюс ванная комната 2х1м. В ванной комнате ванна, в других номерах бывает душ. В комнате кровать, две тумбочки, столик, на нем TV. Так как еще во время бронирования номеров с балконом и видом на море не было, то мы и не жаловались. Балкончик в номере есть 1х0.5м - сушить купальники и полотенца вполне хватает. В номере кондиционер. Замки не электоронные, обыкновенные. На один оборот закрываются и открываются нормально, на два лучше не пробовать - я открывал минуты 3. Не знаю как другие, но номер 260 этим страдает. Правда проблем это не доставило - закрывали на один оборот и все дела.

    Пропитание: завтрак и ужин - шведский стол. Вполне хватало. На завтрак (с 7.00 до 10.00) яйца в различной форме, сыр, ветчина, колбаса, мюсли, йогурты, выпечка. Шампанское и вино в бутылках. Чай пакетированный, кофе средний (я имею ввиду качество). На ужин (с 18.00 до 21.00) салаты, куча вторых блюд (рыба, мясо, птица), фрукты, вино и пиво в розлив, чай, кофе, минеральная вода, всякие там колы и лимонады. Иногда давали мороженное. Все спиртные напитки бесплатные во время завтрака и ужина. В кафешках мы брали пиццу на пробу (но размер, конечно!!! В диаметре не менее 60 см), пиво лучше разливное, мне очень понравилось "Карловачко". Продукты можно покупать в магазинах. А еще там можно купить минеральную воду или бутылочное пиво и потом сдать пустую бутылку, причем в магазине на кассе считают только крышки от пластиковых бутылок, и платят за каждую 0,5 куны (2р40к). Так что если привезти с собой штук 200-300 крышек, то и в своем городе чище станет, и кое-какие денажки Вы получите... Это шутка, конечно. Хотя кто их русских знает...

    Море: чистейшее, соленее, чем Средиземное, с неоднородным дном. Можно стоять по-пояс, а в полуметре будет яма метра 3 глубиной, а если проплыть метров 5 можно опять встать по-пояс. Маску брать обязательно!!! Впечатлений от моря - море! Простите за каламбур. Правда нужно признаться честно этих впечатлений хватает на 3-4 дня, потом уже не так радует - привыкаешь, но вкупе с другими видами отдыха - скучать не приходиться. Поэтому если наслаждаться только морем - надоест.

    Природа - благодать и красота! Но, так как мы люди Забайкальские, белки и сосны не сильно удивляли. Очень радовала зелень и чистота не только в прибрежной зоне (в местах скопления туристов), но и по всему полуострову.

    Кроме отдыха на море мы сразу планировали путешествие на арендованном авто по всей Хорватии (получилось только по п-ву Истрия, но об этом чуть позже), на велосипедах, на корабле, на скутере (мопеде). Я заранее скачал карты автодорог на приличном масштабе, наметил маршрут. Взять автомобиль в Хорватии оказалось гораздо проще, чем я думал. Права обыкновенные, никакие не "международные". Залога нет совсем, только заключаете договор, где указывают Ваши данные. Приходите в контору, говорите какую машину вам надо, называете отель, время к которому вам подадут машину прямо к отелю. Стоимость: Форд-Фиеста, движка 1.2, бензин, кондиционер, полусупер - 380 кун сутки (1850р)+бензин (евросупер 95 - 39р/л). Опель-Астра 1.7, дизель, суперовая - 560 кун (2700р). Но такие машины выгодны при езде на большие расстояния - около и более 1000км (тогда цена на дизельное топливо и низкий расход оправдывают вложенные деньги). Мы брали машину сообща. Я с женой и две девушки (Инна и Елена - привет!) (соответственно все расходы пополам) - это достаточно выгодно, если договоритесь о маршруте со своими попутчиками. Машину пришлось взять вечером с 20.00 так как в соседнем городе Риеке в этот вечер был "день города" (но у них он посвящен какому-либо Святому. Например, если городу покровительствует святой Николай - то, когда отмечают день Святого Николая, то тогда и праздник в городе). Приехали мы около 22.00. Побродили по городу, везде живая музыка, красота! А потом был феерверк... Двадцать минут непрерывного салюта и последние минут 5 - просто сказка какие узоры!!! Это был действительно ФЕЕРВЕРК!!! Ночевали в отеле. Утром Лимский фьерд (не очень впечатлило), город Пазин, город Мотовун (стоит побывать), город Грожнян - такой тихий и спокойный, я бы сказал умиротворенный, даже коты и кошки спят.

    На обратном пути заехали в пещеры Баридине. Кто бывал в пещерах - нет смысла туда ехать. Пещеры да и все. Дороги в очень приличном состоянии. Это не считая магистралей. Те в отличном состоянии. Единственное, что узкие. Кругом деревушки, виноградники, зелень, чистота. Гонять там не надо. Больше 100 км/ч нет смысла ездить. Обязательно ближний свет фар, ремень безопасности для всех и правильная парковка. На дорогах люди культурные, если не наглеть в открытую (проезд на красный свет и не пропуск пешехода на переходе) - то вам уступят даже если вы не на главной. Правда посигналят - мол дядя... привет! Как информация: на заправке подъезжаешь, вставляешь пистолет в бак, заправляешься, а потом идешь платить!!! Вот где "коммунизм"; да маловато там еще русских... Могут ведь и не расплатиться... Шутка, конечно, но я пошел платить до того как заправился (ну как у нас в России). И мы долго не могли понять с кассиром дру друга. Она говорит мол у Вас ноль литров. Я говорю: правильно, вот Вам деньги и мне 20 литров. А она свое: какие деньги - у Вас ноль литров... Оплата парковки проходит так (если автомат): обычно с 23.00 до 6.00 - стоянка бесплатная. А вот нам надо было заплатить примерно с 21.40 до, соответственно, 23.00. Час - 5 кун. Бросаете монетку в 5 кун - и Вам высвечивается время - скажем 22.40. Если бросите еще 5 кун, то заплатите еще за час. Т.е. за 15 минут до бесплатного времени и еще 45 минут после 6.00, и получится конечное время 6.40. А если уехать надо в 1.00 или даже в 23.05, то после первых 5 кун надо платить 10 или там 50 лип (это наши копейки) и время будет прибавляться по 5,10,2 минуты. Набираете таким образом до 23.00 и все - дальше платить не надо, у Вас и так до 6.00 утра автоматически стоянка оплачена. Считайте Ваши денюжки!

    Следующий вид транспорта - конечно же велосипед, или как его называют буржуи, байк. Велики разные - спортивные, полуспортивные или какие там еще. Я не сильно в них разбираюсь. Велосипед да и все. Мы брали на сутки в самом Порече, рядом с Торговым центром. Два байка я сторговал за 130 кун (65 каждый), а так возле отелей - 80-90 кун за один экземпляр. Выходит дороже, но зато возле отелей говоришь просто название отеля и номер комнаты и тебе просто дают велик (хотя на 100% я не уверен), а в прокатной конторе оставляешь в залог паспорт, что немного напрягает. Потеряют и обратно не улетишь. Но проблем не возникло. Вечером скатались до соседнего города Врсара, по дороге купили домашнего вина. Местное Хорватское, если честно, среднее, а вот мы еще купили Македонское - отличное красное вино! Привезли через весь континент, пьем дома, оставили 1,5 литра на праздники. В отеле я на рецепшен попросил карту велодорог, отличная, кстати, карта. Нанесены 9 маршрутов, очень точные. Если есть способности - то можно замахнуть по парочке маршрутов с ночевкой. Посмотрите страну не только снаружи, но и почувствуете ее изнутри. Общение с местным населением (без проблем вообще, Хорватский я понимал на слух на 80-90%, написанное на 50%), можно попробовать виноград прямо с лозы (но обязательно спросив разрешение, иначе это воровство) у местных фермеров, отведать вина, пиво, искупаться в реке или небольшом озерке, посмотреть остатки рыцарских замков. При этом абсолютно не чувствуешь себя незащищенным, везде спокойствие, безопасность, может даже слишком подкупающие.Правда мы остановились в одном месте, обозначенном на карте как "бунгало", такой круглый домик, как юрта, только каменный. Так вот он стоял чуть в стороне от дороги, и когда я пошел посмотреть, что в этом домике, то за ветвями кустарников (а он очень плотный, не видно, что за ним) услышал: чавк-ме-вяу!-писк-чавк и тишина... Потом кто-то куда-то побежал... Не знаю кто это был, но по размерам примерно с козу. Может собаки дикие? Когда путешевствовал на велосипеде во многих местах видел памятники времен Второй мировой войны. Читал с трудом, но смысл примерно такой: посвящается людям отдавшим жизнь за свободу и независимость в борьбе с фашистким террором. И фамилии Югославские (наверное Хорватские) вперемешку с советскими. Там Русского солдата-освободителя все-таки помнят. Видел несколько домов, которые можно отнести к произведениям исскуства. Небольшие по размерам, но сколько туда труда и души вложено!!! Люди умеют фантазировать и строить, зная, что сосед не придет ночью и не сожжет из зависти, а попробует построить еще лучше, красивее. А какие территории - я видел лужайку перед домом: в центре фонтанчик, а по всей территории сказочные персонажи из разных сказок! Это надо видеть - не передать словами.

    Съезить в Хорватию, конечно, надо, хотя бы один раз. Страна интересная, красивая, разнообразная. Но туда не стоит ехать, если Вы привыкли, что отдых Вам "создают". Там его надо делать самим. Как совет - готовтесь потщательнее, скачайте карты, описания достопримечательностей, конкретных мест, адреса прокатных контор, запланируйте маршрут передвижения, если будете брать авто или байк, продумайте места ночевок, если поедете по всей стране, а не только по Истрии. Будьте доброжелательны и не придирайтесь к мелочам. Тогда ваш отдых будет насыщенным, радостным полным впечатлений и незабываемым!

    Алексей
    15/11/2007 14:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]