Таиланд нашими глазами: Бангкок – Айятайя – Канчанабури - Хуа Хин – Ко Тао



    Прошлогодняя поездка в Таиланд настолько понравилась и произвела такое неизгладимое впечатление (история Бангкок – Ко Тао – Као Сок – Чанг Мэй – Ко Самуй), что почти весь год прошел в ожидании долгожданного возвращения в эту увлекательную страну юго-восточной азии. И в этом году отпуск решили провести на Тае, но уже посетить совершенно другие места. После нескольких часов, проведенных на различных форумах, а также начитавшись отзывов и красочных описаний (www.tripadvisor.com, www.virtualtourist.com, www.travelfish.org, www.sawasdee.com, awd.ru/travel), запланировали следующий маршрут:
    1 день в ВКК – пробежаться по местам, пропущенным в прошлый раз
    Затем поездом рвануть в центральный Тай – город Ayathaya, напичканный ангорскими руинами и останками буддистких храмов)
    Потом махнуть в Kanchanaburi – северо запад Тая, около 2 часов на машине или автобусе. Зависнуть на 3 дня с посещением местных достопримечательностей, включающих знаменитую желеную дорогу смерти и мост через реку Kwai, один из крупнейших и красивейших водопадов на Тае – Erawan, Tiger temple, где можно погладить живого тигра ( и не одного), а также сгонять на границу с Бирмой по красивой горной дороге – в местечко Sangkhlaburi.
    После поехать на юг в Hua Hin. Зависнуть здесь дня на 3-4 с вылазками в близлежащие окрестности, включая небезизвестный плавучий рынок в Damnoen Saduak (около 100 км от ВКК).
    Напоследок, направиться в район самых красивых пляжей и карстовых пород Тая – Krabi (юго-запад Тая) – 4-5 дней (Ввиду неустойчивости погоды и вероятности сильных дождей в этой части света, взяли на заметку в качестве запасного варианта остров Koh Tao, который так полюбился в прошлом году)

    В общем и в целом в нашем распоряжении 17 дней, так что решили утвердить выше указанный план уже на месте согласно обстоятельствам.

    Билеты на самолет были закуплены, как обычно за несколько месяцев (еще в мае) – Лондон-ВКК-Лондон на тайских авиалиниях (Thai airways по 490 фунтов за билет) – самый дешевый вариант на тот момент. 12-ти часовой беспосадочный перелет прошел без проблем, хотя конечно дневой полет более нудный, чем ночной. Кормили нормально, хотя развлекательная программа была не очень, да и еще всего один экран на весь салон, вместо индивидуальных в креслах – достаточно старый самолет...

    Бангкок (Bangkok)

    В ВКК приземлились в 6 утра – впереди целый день. Новый терминал ошеломил своим размахом и модерновостью...Такси взяли снаружи терминала на 1-м этаже – такси со счетчиком, хотя счетчик не работал, соответственно о цене договорились перед посадкой, причем не с водителем, а с так называемым организатором-посредником. Тут же мини очередь из водителей, которые, как только получив клиента от посредника сразу же якобы незаметно передают взятку посреднику...Вот такой тайский бизнес. 500 бат, и меньше, чем через час в нашей гостинице. В этот раз нашли место намного дешевле – всего 1400 бат за ночь c завтраком – Great Western Swana, достаточно современное местечко в минималистическом стиле в районе старого ВКК, минут 20 ходьбы до реки Chao Phraya и до различных злачных мест, включая Khao San Road, а также недалеко от основных исторических достопримечательностей (Grand Palace, Wat Po и т.д.). Учитывая, что такси достаточно дешево в черте города (до 100 бат за поездку) - почти в любой конец, то собственно не проблема.

    В день нашего приезда, в воскресенье, в стране случился праздник – день поклонения будде, а также празднования, посвященные королевской семье. По этому поводу весь город был увешен флагами, а также портретами королевской четы в гигантских блестящих рамах.

    Наша первая остановка – Golden Mount – огромный буддисткий храм на холме в самом центре старого ВКК с шикарным видом на весь город. В связи с торжествами, вход во все храмы в этот день бесплатный – так что можно сказать – повезло. На крыше храма – смотровая площадка с гигантской золоченой пагодой посередине и скоплением колоколов и колокольчиков все мастей и размеров. Плитка на полу наколилась до такой степени, что приходиться скакать на одной ноге или на цыпочках короткими перебежками (т.к. в буддийский храм пускают строго без обуви). Делаем быстрые фотки, быстро наслаждаемся видом – жесткий контраст между убогими лачугами-трущобами, усыпанными вдоль каналов и современных высоток с офисами и дорогими гостиницами из стекла и стали. После этого решили прогуляться вдоль каналов старого города – точнее решили идти пешком из старого города района Сиам (Siam square) и срезать, пройдя вдоль этих самых каналов...Наша так сказать прогулочная тропа проходила вдоль достаточно загаженного канала, а также бангкокских трущоб, где живут целыми семьями в крошечных клеточках, сколоченных из подручных материалов, и где одна такая крошечная норка служит и кухней и комнатой и спальней, в полнейшей антисанитарии и просто нечеловеческих условиях по соседству с дорогими небоскребами и торговыми центрами...

    Как и в прошлом году, на обед направляемся в торговый центр MBK, жутко популярный в особенности у тайской молодежи. Почти весь 6-той этаж посвящен еде – одна гигантская столовка самообслуживания. Здесь купонная система – покупаешь купоны по курсу один к одному (100 бат или 100 купонных единиц – на что кстати можно хорошо наесться), а потом ходишь выбираешь из многочисленных картинок и бурлящих котлов. Большинство блюд и инградиентов не известны – перевод на английский, если и есть, то достаточно условный. Лучшая метода – брать то, что берут местные – как правило не подвадило. Только класть в 10 раз меньше тут же предлагаемых специй, чтобы не обжечься. Вкусно и дешево, и с кондером, что в местных условия вещь необходимая. Неиспользованные купоны тут же можно обменять обратно на баты – просто. После обеда пробегаем по одному из этажей, делая несколько необходимых и полезных покупок. Тем временем на улице стемнело и пошел дождь.

    Это наш первый день, да и еще и сразу с самолета – так что решаем ехать обратно в гостиницу – бросить покупки и освежиться. Уже поздним вечером направляемся пешком в сторону реки Chao Phraya в поисках разрекламированного в Lonely Planet ресторана на барже. Конкретно этот не находим, но натыкаемся на другой – очень похожий, но с другим названием с традиционно тайской кухней и прятной атмосферой – народу мало, вид на реку – отличное завершение 1-го дня на Тае.

    Кстати, стоить отметить, что как нам показалось в этот раз тайцы того и гляди норовили обмануть иностранцев (то есть нас), завышая цены во многие разы (в особенности это касается городского такси, где счетчики якобы не работают практически ни у одного и о цене приходиться договариваться сразу – причем сразу дают совершенно мистическую цену и без жесткой торговли не обошлась ни одна поездка). Я уже не упоминаю тук туки, которые просто по умолчанию сначала везут в то место (какой-нибудь торговый центр, ателье, фабрика и т.д.), где за им за привезенных туристов платят талонами на бензин и только после этого в место назначения. Другой пример, купили батарейки в MBK, аж 4 пачки – подумали дешевые (28 бат за пачку), но как говорится бесплатных пирожных не бывает. Все 4 пачки пошли сразу в мусорное ведро – ни одна не работала (хотя все было аккуратно запаковано и в куплено в большом магазине).

    Конечно Бангкок хорош, но в маленьких порциях. На следующее же утро решаем направить стопы в следующий пункт нашего плана – город Ayаthaya (произносится, как Айятайя с ударением на последний слог, а не Аюттхая, как принято переводить некоторыми российскими тур агентствами на сайтах) – в 86 км на север от Бангкока. Сразу с вещами едем на железнодорожный вокзал Houlompong, преобретаем билеты по 315 бат на поезд 2-го класса с кондером и даже с кормешкой (лоток со всякой всячиной). Согласно Lonely Planet подобный билет должен стоить всего 15 бат (ехать всего 1.5 часа). Но видимо с момента публикации (2006 год) цены явно значительно изменились...

    Айятайя (Ayаthaya)

    В Ayаthaya на станции хватаем мини такси и напрвляемся в заранее намеченную ночлежку (гостиницу), что находится на самом берегу местной реки. River View Place по местным меркам достаточно роскошное местечко с 5-ю этажами, широкими коридорами, покрытыми ковровыми дорожками и бестолковыми гигантскими комнатами с мини-кухнями и балконами аж за 1700 бат за ночь на двоих. Нам все это напомнило своего рода партогиносткое старорежимное местечко, но было относительно чисто и на реке – решили не терять времени на просмотр других мест (ведь всего на одну ночь). Гостиница была почти пустая – создалось впечатление – мы там были совсем одни и куча персонала...

    Еще с балкона гостиницы замечаем более современный буддисткий храм, с жутким скоплением народа, музыкой, песнями и решаем начать именно с него. На ресепшн нам ничего вразумительного сказать не смогли по поводу мистического празднования прямо у них под носом (сразу через реку). Заплатив по 4 бата за мини паром, перебрались на другую сторону. Еще на причале заметили, что смотрят на нас, как-то странно. Водитель паромчика аж бросился на мужа чуть-ли не с объятиями и рукопожатием, но муж вовремя увернулся. Списали широкий жест на дружелюбие тайского народа. На территории храма – творилось сплошное мракобесие – куча тайцев снующих взад-вперед, тут же очереди за плошками с супом (мы еще подумали, может подкрепиться местными разносолами). Но очень быстро заметили, что все, как на подбор уж больно были какого-то странного вида – у кого руки нет или ноги, кто хромает или просто еле тащится, и просто все какие-то страшные, кривые, косые... Также заметили, что не было ни одного белого лица, чему мы собственно сначала страшно обрадовались – так сказать влились в местные массы (off beaten track)…Потом увидели необычную концентрацию этих самых уродцев в одном месте, где в центре толпы явно что-то происходило - несколько монахов упорно размахивали руками над толпой. Тут до нас дошло, что это не развлечение, а попытка массового излечения местными монахами всех сирых и убогих города Ayаthaya и окрестностей. Желание единения с местными массами мгновенно улетучилось и мы буквально бегом побежали в сторону парома, а потом сразу в гостиницу для внешней и внутренней дезинфекции, которая заключалась в принятии душа и смене одежды, а также принятии значительной порции чистого джина. Да, конечно чувство от этого визита было не самое приятное.

    Основная достопримечательность Ayаthaya (бывшая столица Сиамской империи – 14-18 веке) – это останки древних буддистких храмов под открытым небом, разбросанных по всему городу и по берегам рек. Архетиктура храмов хмерскрй империи, такая же, как и в Ангоре на территории Камбоджии. Основная концентрация руин на территории исторического парка в самом центре города. Храмы представляют из себя кирпичные развалины (останки былой славы) и скопление фигур будд всех размеров, большинство которых без голов (все, что осталось). В первом же храме, увидев такого будду решили, что если приставить свою голову, то получится довольно интересная фотка. Но, к сожалению, мы не были оригинальны в своей идее. Как только сделав 2 очень удачных снимка, к нам тут же подбежал таец в своего рода униформе и начал тянуть руки к нашей камере, при этом что-то бессвязно бормоча на полу тайском полу англиийском, тыкая куда-то в сторону. Там, где-то в стороне была маленькая дощечка со знаками, говорящими о строгом запрете такого рода фоток. На самом деле для тайцев, подобные дела – это сильнейший грех, который сулит неприятности...Нас тут же заставили стереть все фотки с нашими веселыми лицами нависающими над буддисткими телами, а также пришлось бросить несколько монет в близлежащую урну в качестве подношения будде, а также для заглаживания нашей вины...Ну мы же не варвары какие-то – уважаем чужую культуру....

    Стоит отметить, что плата за вход на руины каждого храма отдельная по 30 бат с носа, и открыты до 5 вечера. Причем меньше всего люде, как раз ближе к закрытию... Около 4-х вечера мы были практически одни...Побродили по нескольким храмам (в принципе они очень похожи друг на друга) и вдоволь насладились останками древней сиамской архетиктуры.

    Ayаthaya, хоть и небольшой городок, но не очень-то удобен для пешего передвижения в особенности по такой жаре. Такси и тук туки, все, как одни, норовят содрать, как можно больше – опять же надо торговаться. Хотя здесь не так, как в Бангкоке, в менее туристических уголках такси вообще не найти, так что иногда приходилось соглашаться с предложенными ценами, только бы добраться до нужного места. Как такового бойкого центра в городе нет. Дневная жизнь кипит вокруг рынка, но вечером город почти мертвый с плохим освещением, как нам показалось. На ужин решили пойти (точнее поехать на мини такси) в один из ресторанов, рекомендованных опять же Lonely Planet – ресторан Malakor, который находится около одного из храмов и якобы оттуда по вечерам видна красивая подсветка, ну а сам ресторан был расхвален за хорошую еду. Обстановка ресторана действительно достаточно расслабленная, но расположен он в стороне от центра, и храм подсвечен не был (видимо лампочки перегорели). Еда была тоже не супер...В дополнение ко всему, муж выловил таракана из своего острого супа, которых он до ужаса не переносит. После этого аппетит пропал у обоих, да еще и полил бешеный дождь.

    С горя тут же рядм зашли на массаж ног, который делали в течение часа под умиротворяющую музыку, повергшую нас в сон, а в конце еще и напоили вкусным чаем (к счастью без тараканов). Все удовольствие по 250 бат с носа. Получив огромное наслаждение, решаем прогуляться. Время около 11 вечера – город почти мертв – ни одного такси, ни одного тук тука – темнота страшная – в какую сторону идти не знаем. Только местные на своих мопедах снуют туда-сюда. Заняли стратегическую позицию на перекрестке у магазина 7-11 и выжидаем, как бедные родственники в надежде хоть на какой-нибудь транспорт. Тут вызвался на помощь, как потом выяснилось сотрудник местного комитета по туризму – жучила еще тот. Слупил за свою помощь с нас 100 бат, что по местным меркам супер дорого – в любой конец не больше 40. Но спорить не стали, т.к. альтернатив других не было (если только не заночевать на перекрестке). Вез нас на своем 6-ти литровом джипе, хвастаясь наличием других машин, а также пытался навязать нам свои услуги...

    Еще одна достопримечательность этого городка – его автобусы, раскрашенные в совершенно неописуемые цвета, с различными избражениями драконов и других созданий....Это видимо один и путей скрыть ржавчину и возраст этих автобусов, но зрелище впечатляющее.

    В общем, городок Ayаthaya произвел на нас неоднозначное впечатление, хотя мы здесь всего и пробыли один день... но развалины храмов точно супер, поразили нас своим былым размахом. Ради этого точно стоило приехать.

    Наш следующий пункт намеченного плана – местечко Lopburi решили пропустить и сразу поехать в знаменитый Канчанабури (Kanchanaburi), что в 220 км от Ayаthaya.

    Канчанабури (Kanchanaburi)

    Из Бангкока до Канчанабури ходят частые поезда, а также рейсовый автобус (порядка 3 часов в дороге). К сожалению из Ayаthaya, кроме, как такси, прямого транспорта нет. Один из вариантов это автобус с пересадкой в Suphanburi, что мы решили было бы не самым приятным испытанием (автобусы из Suphanburi без кондеров). Так что взяли такси, сторговавшись на 1700 батах (ровно столько мы платили за ночлежку) на почти новом джипе с кондером...

    Вообще стоить отметить, что наличие автомобиля (большинство из них гигантские японские джипы с длинными багажникоми) - это гарантированный бизнес – все бомбят или пытаются бомбить по страшному, развозя туристов из города в город...Бензин заметили, не дешевый (порядка 28 бат за литр (около 25 рублей), а дороги по крайней мере в городах и между городами совсем неплохие, только непонятно зачем такое количество джипов – где логика? Загазованность во многих городах просто ужас. Например в Бангкоке дорожные полицейские почти все, как один носят повязки на нос и рот, в противном случае дышать невозможно.

    Канчанабури – достаточно популярное у туристов местечко, у многих связанное с событиями второй мировой войны, когда территория Тая была оккупирована японцами. Печально известная железная дорога смерти и мост через реку Квай (Kwai), как раз проходила в Канчанабури и строилась военнопленными (в основном австралийцами, голландцами, англичанами и тайцами). Дорога проходила через город до границы с Бирмой, включала в себя 4х-км отрезок, пробитый в скале (Hellfire Pass). При строительстве этого отрезка погибло около 700 человек.

    Собственно именно эта дорога и мост и привлекают сюда туристов, а также военное кладбище, где похоронены погибшие военнопленные. Через мост можно пройти пешком или проехать на экскурсионном деревянном паровозе. Также, ближе к окраине прямо на реке есть военный музей, опять же посвященный строительтсву железной дороги и моста (JEATH museum). Музей Hellfire Pass находится в 80-ти км от Канчанабури, куда организуются частые экскурсии местными тур агентствами или можно добраться на такси или на арендованной машине (что мы и сделали). В музее есть смотровая площадка с совершенно сногшибательным видом на горы, покрытые густыми джунглями. В этом же музее-комплексе можно пройти 4-км участок дороги, проходящий через горное ущелье.

    Кроме военной тематики, Канчанабури славится своей необычайно красивой природой, большим национальным парком, одним из самых больших и красивых водопадов Тая – Erawan Waterfalls. Этот 7-ми ступенчатый и действительно супер красивый водопад, да еще и с прыгающими обезьянами находится на территории национального парка, что в 65-ти км от Канчанабури. Практически на всех уровнях, кроме самого верхнего можно купаться, хотя повсюду стаи кусачих рыб. Как только залезаешь в воду, эти рыбы просто облепляют со всех сторон и начинают покусывать – особенно не покупаешься...Вход в парк 400 бат на человека, плюс 30 бат за машину или 20 за въезд на мотобайке. Местные тур агентства берут по 700-850 бат с человека за подобную экскурсию. Парк открыт до 4.30. Опять же, как и во многих местах, основные толпы с утра, а после обеда ближе с закрытию почти никого нет. Мы приехали на мотобайке, что заняло около 2-х часов с остановками и после обеда – в парке было практически пустынно...

    Другое интересное местечко недалеко от Канчанабури – это тигровый храм (Tiger temple), находится в 40 км от города. Это своего рода лечебница для раненых или больных тигров (там сейчас живет более 15 тигров, 4 из которых были рождены при храме), а также других животных на территории одного из буддистких храмов, организованная местными монахами на собранные народные деньги... Но денег на строительство не хватает, поэтому приходиться показывать тигров за деньги...Каждый день в одно и то же время (с 2 до 3.30 дня) по несколько тигров выпускают в своего рода горный каньон, где вцепившись за руку в работающего тайца можно очень близко подойти к тиграм и даже погладить одну из таких кошечек, если жизнь не дорога...Конечно же все тигры на толстых цепях в окружении монахов, изможденные бешеной жарой и возможно чем-то обколотые...Очередь из бесстрашных туристов собирается к 2-м часам, чтобы погладить этих милых кошечек. Один из монахов берет каждого страждущего за руку и проводит от тигра к тигру. Все представление длится не более пары минут, но людей вводит в полнейший ступор. Никогда не знаешь, что может произойти, можно легко и без головы остаться...

    Ближе к часам 4-м данное развлечение заканчивается, тигров ведут в клетки. По желание можно поучаствовать и в этом мероприятии прицепившись к цепи между монахом и тигром. Но почему то желающих не оказалось. Помимо тигров в этом месте живет совершенно безумное количество другой живности – дикие кабаны, волы, олени, буйволы, которые предоставлены самим себе, спокойно прогуливаясь по территории парка. Прямо при нас один из монахов начал разбрасывать прямо с машины какой-то корм. При этом началось такое – вся живность начала бешено носиться туда-сюда, пытаясь захватить как можно больше этого самого корма, расталкивая, распихивая или просто наскакивая друг на друга. Наблюдать за этим было просто невозможно без смеха.

    Входной билет стоит 300 бат на человека, который покупается здесь же при входе. До самого парка можно добраться либо на такси, мотобайке или организовать транспорт через тур агентство, что мы и сделали – за 120 бат на человека на машине с открытым кузовом.

    Тур агентства в Канчанабури предлагают широкий спектр других развлечений на целый день или пол дня, включающих тот же водопад, катание на слонах или бамбуковых плотах по реке (что мы уже попробовали в прошлом году). Также можно научиться приготовлению различных тайских блюд на специальном дневном тренинге (cooking class), включая поход на местный рынок за покупкой необходимых инградиентов. В особенности cooking class нахваливают при гэст хаузе Apple, где в течение дня можно научиться приготовлению нескольких блюд из меню ресторана, где надо сказать готовят супер вкусно.

    С проживанием в Канчанабури проблем нет. Вся улица вдоль реки Квай (Kwai) напичкана гэст хаузами и гостиницами в основном расчитаными на средний и низкий бюджеты, начиная от 200 бат за ночь на двоих за простенькую комнату, но с кондиционерами и горячей водой. Такие как VN Guesthouse – прямо на реке или Apple Guesthouse с отличным рестораном с супер вкусной едой. Бунгало среднего бюджета и вполне приличного размера, также с кондерами и приятной территорией порядка 600 бат на двоих с завтраком (хотя и спартанским). В первую ночь мы остановились в одном из таких мест Blue Star Guesthouse, представляющим из себя набор домиков на сваях. Мы взяли один из каменных домиков, подальше от воды. 650 бат за все удовольствие, но с одним летающим тараканом, который нас особенно не беспокоил. Как упоминалось раньше, муж не очень любит данных насекомых. Так что решили на оставшиеся 2 дня подыскать другое местечко на той же улице через несколько домов – Guesthouse Ploy за 600 бат за ночь, но с большей комнатой с гигантской кроватью на деревянной платформе, а ванная комната соединена с маленьким тропическим садиком.

    С питанием опять же нет проблем. Есть пара ресторанов, расположенных прямо на реке на плавучих платформах рядом со знаменитым мостом. Блюда из морепродуктов в изобилии. Все запивается местным пивом Chang или Singha с огромным удовольствием. Одно из мест, которое нам в особенности понравилось и с огромным количеством положительных комментарием – ресторан гэст хауза Apple с очень вкусными карри, спринг роллы с овощами и жареным тофу, банановые блинчики и много других вкусностей. Каждый вечер ресторан был забит до упора в основном рюкзачниками.

    Все местные же питаются на отрытых рынках рядом с автобусным вокзалом, с кучей продавцов тут же готовящих местные тайские блюда всех мастей. Мы пробовали пару раз – в основном куриные шашлычки и острые супы – очень вкусно и дешево.

    В общем в Канчанабури мы провели 3 дня, как и планировали (в основном за его пределами в разъездах). Место отличное с очень красивой природой и интересными достопримечательностями.

    Санклабури (Sangkhlaburi)

    Напоследок перед тем, как ехать на юг Тая, решили заехать в маленькое маестечко на самой границе с Бирмой – Sangkhlaburi (220 км на северо-запад от Канчанабури). Прелесть этой поездки заключалась в самой дороге (в особенности вторая половина), которая проходит по очень красивой горной дороге с шикарными видами на озера и резервуары с целыми маленькими деревушками, раскинутыми прямо на воде, где от дома к дому можно лишь добраться на лодке. Сам городок – очень маленький, с большим рынком прямо в центре, продающим в основном съестные вещи, а также служащим одной большой столовкой для местного населения. Городок в принципе ничего интересного, за исключением одного из самых длинных в Таиланде деревянных мостов, проходящим через местную речушку. Идти через этот мост – занятие не для слабонервных – куча дыр между деревяшками, да еще и шатается. Городок в основном населен племенами Карен и Мон, а также бирмцами. Туристов в этой области крайне мало. Лично мы не видели ни одного, а на нас смотрели, как на инопланетян. Первоначально, мы планировали остаться здесь на одну ночь. Но честно говоря, как-то мы не уютно себя почуствовали и решили ретироваться в тот же день, не смотря на резко наступившую темноту. Предварительно закупились местными деликатесами на рынке – куриным шашлыком, рисом, а также тут же на наших глазах смешанным острым салатом, ну и конечно местным пивом Чанг. Все это поглотили прямо в машине, отъехав на окраину городка. Дорога до Sangkhlaburi заняла у нас около 3-х часов на арендованной машине, которую взяли на прокат в Канчанабури на один день, заплатив 1300. Обратно, также добрались без проблем, несмотря на кромешную темноту на некоторых участках дороги. Интересно, что полицейские посты встречались почти каждые 20 км (вероятно это было вызвано неспокойной ситуацией в Бирме на тот момент). На некторых постах, нас останавливали, но увидев, что иностранцы, сразу пропускали без вопросов.

    Ху Хин (Hua Hin)

    Следующий пункт нашей программы – город Ху Хин (Hua Hin), что на юге Тая – порядка 150 км от Бангкока и 250 км от Канчанабури. Хотели взять такси, но оказалось слишком дорого по тайским меркам – 2800-3000 бат. Так что решили деньги на ветер не бросать и проехаться на поезде. Притащились на железнодорожную станцию Канчанабури, которая больше напоминала буранный полустанок. Нужного поезда не оказалось, пришлось брать такси и ехать до городка Ban Pong – 90 км (1000 бат за такси) и уже оттуда садиться на поезд до Хуа Хин (только поезда 3-го класса с деревянными скамейками и без мест, без кондера, но с вентиляторами за смешные 30 бат за билет). Поездка на поезде была довольно забавной – мы были единстенными туристами на всем поезде. Дорога проходила через рисовые поля с одинокими пальмами, торчащими прямо из воды. Ехали около 3-часов с несколькими остановками. В 65-ти км от места назначения (город Петчабури (Petchaburi) поезд забился тайскими школьницами, едущими домой после уроков.

    Стоит отметить, в Хуа Хин поезд пришел без опоздания.

    Хуа Хин находится на побережье тайского залива и знаменит тем, что здесь находится летняя королевская резиденция (хотя конечно сложно определить, когда собственно на Тае лето). Также здесь проходит ежегодный турнир по поло на слонах, на который мы к сожалению опоздали (ежегодно первая неделя сентября). Каждый июнь или июль здесь проходит крупный (по тайским меркам) джазовый фестиваль. Еще Хуа Хин – это излюбленное место отдыха бангкокцев, т.к. это ближайший к Бангкоку морской курорт. Так что в выходные пляжи заполняются тайцами. А с началом рабочей недели пляжи опять почти пустынные. Хуа Хин славится своими морепродуктами. Согласно различным источникам, здесь самые лучшие морепродукты во всей стране, и тайцы со всего тая приезжают сюда, чтобы полакомиться местными крабами, кальмарами и гигантскими креветками.

    Хуа Хин достаточно большой город, вытянувшийся вдоль моря с большой и загруженной дорогой, ведущей на самый юг страны. Туристическая часть проходит вдоль моря (начиная от местного пирса), где расположены все крупные дорогие отели (Hilton, Marriot, Sofitel и т.д.) и где за ночь приходиться отдавать от 5000 бат и выше. Эта же часть города напичкана огромным количеством сувенирных лавок, ресторанов, а также магазинов-ателье, где шьют одежду на заказ (в основном мужские костюмы и рубашки). Магазины-ателье в основном держат индусы или непальцы. Продавцы стоят на улице и пытаются затащить потенциальных клиентов во внутрь и раскрутить на заказ.

    Недалеко от моря – достаточно большой городской рынок – Chatchai market, где продают всякую всячину, в основном сувениры, так же тут же готовят всякие разносолы, которые можно съесть здесь же за столиком. Несмотря на не сезон (сентябрь) - народу полно, в особенности в выходные, где к евпропейским туристам прибавляются толпы приезжих тайцев.

    Чем хорош Хуа Хин – это практически полным отсутствием сезона дождей – здесь круглый год гарантирована хорошая погода.

    В Хуа Хин мы заранее ничего не бронировали. Заехали в Софитель чисто из любопытства, где цены начиналиь от 5000 бат, и при этом мест не было. Потом заехали в пару других мест с менее известной репутацией, но и значительно низкими ценами, а потом в конечном итоге остановились на Thipurai beach hotel за 1300 бат за ночь с завтраком, балконом ( но без особого вида), кондером и даже бассейном, которым мы не разу так и не воспользовались. Все располагалось на небольшой улочке, выходящей к морю с одной стороны и на большую дорогу с другой ( сразу после гостиницы Марриот и рядом с большим торговым центром – Market Village). Мы сразу поняли, что город достаточно дорогой, с туристов норовят содрать в 2-3 раза больше, поэтому нужен свой транспорт. Тут же напротив отеля арендовали мотобайк за 200 бат в день – удобный и очень экономный способ передвижения. В противном случае такси стоило бы 60-100 бат за каждую поездку.

    С питанием опять же проблем нет. Завтрак был включен и вполне нормальный (без особых разносолов, но хватало). Главное преимущество этого завтрака был тот факт, что работал он до 10.30 утра, что на целый час больше, чем обычно. Можно было немного выспаться и спокойно выпить уже оплаченную чашку кофе. Остальное время наслаждались действительно очень вкусными и дешевыми (по лондонским, да и по московским меркам) морепродуктами. Попробовали пару ресторанчиков около пирса, прямо на воде, где готовят улов дня. На обед нам понравилось местечко, которое находится прямо на пляже в самой южной точке Хуа Хин, у подножия горы обезьян (Monkey Mountain) и с большим стоячим золотой буддой. Еда там была супер, народу никого. Острые супы, которые подавались в огромной миске на горелке, тигровые креветки под чесночной шубой, а также крабы с острым соусом – были на высоте. Гора обезьян - это отдельная достопримечательность Хуа Хиня. Про это местечко ни в интернете, ни в книге Lonely Planet мы не нашли ни слова. Узнали мы о нем совершенно случайно от нашего портного (о портном – история ниже). На самой вершине горы расположен буддийский храм, а склоны этой горы фактически оккупировали полчища обезьян. В первый же день мы поднялись к храму по ступенькам со стороны пляжа и золотого будды, но, к нашему разочарованию, встретили лишь одну большую старую обезьяну. На следующий день, взяв мотобайк, мы заехали на эту же гору, но со стороны рыбацкой деревушки и смогли попасть на самый верх. Я думаю, что это было кульминацией нашего пребывания на Хуа Хине. Такого количества обезьян мы в своей жизни не видели никогда. Макаки всех размеров и возрастов прыгали туда-сюда по веткам, фигурам будд или просто сидели и занимались своими нехитрыми делами. Там же находилась небольшая палатка, где монахи хранили бананы и орешки, которые можно было купить по 50 бат, что мы и сделали. Как только монах начал открывать клетку, чтобы достать бананы, начиналось что-то невообразимое. Обезьяны стали сыпаться со всех сторон, как орехи и нестись к этой клетке, успевая по пути еще подраться. Муж взял бананы уже разрезанные на куски, и все эти полчища ринулись к нему, хватая за брючины и пытаясь вырвать ведерко с бананами из его рук. Одна из супер гигантских и супертолстых обезьян, которую все боялись, вела себя довольно агрессивно, издавая страшные крики и гримасничая. Это было незабываемое обезьянье шоу. Как только бананы закончились – все обезьяны тут же разбежались по своим обезьяньим делам. Вообще эти животные очень потешные. Нам это дело так понравилось, что на следующий день мы приехали туда же, предварительно захватив свои бананы.

    Еще до приезда в Хуа Хин мы решили, что было бы неплохо пошить мужу костюмчик (может два) из хорошей натуральной ткани по его размерам, да и я, собственно, не возражала бы от подобной перспективы для себя. Поэтому, в Хуа Хин мы зашли практически в первый попавшийся магазин – ателье, точнее мы были фактически насильно затащены одним из продавцов. Тут же выбрали материал и определись с фасонами. Мужу заказали пиджак, 2 пары брюк и 2 рубашки, а для себя я заказала пиджак и юбку, а так же набросала эскиз блузки. С нас сняли мерки и начались длительные и бурные переговоры по поводу цены. В конечном счете сошлись на той, которая была в пределах нашего уже решенного заранее бюджета, что значительно дешевле предложенной первоначальной цены. Нас тут же пригласили на первую примерку на следующий день, когда обе рубашки для мужа, а так же первая пара брюк были уже готовы и сидели по фигуре, чему я была очень сильно удивлена. Сюрпризы начались с того момента, когда мне предложили померить блузку по моему эскизу, которая, собственно, не имела ничего общего с моим планом. Мы опять обсудили фасон и вместе с портным набросали езе один эскиз. На следующий день примерка пиджаков прошла без проблем, хотя нам пришлось оговаривать кучу ньюансов, т.к. суетливые продавцы пытались навязать самую дешевую подкладку и упустить кучу моментов на пиджаках, что бы съэкономить на времени пошива. Каждую деталь пришлось обговаривать отдельно. Сага о моей блузке продолжилась. Все предыдущие эскизы были полностью проигнорированы и представленно их собственное видение, что меня, естественно, не устроило. Мы были заверены, что все недочеты и недоработки будут устранены согласно нашим замечаниям и пожеланиям и нас пригласили на окончательную примерку через день (из-за этих нерасторопных портняжек нам пришлось задержаться в Хуа Хине еще на один день). Придя на финальную примерку мы обнаружили, что мою блузку так и не переделали, на что, собственно, мы заявили, что не будем за нее платить и в качестве компенсации потребовали 2 метра костюмного материала. На этом и сошлись. При этом мне пытались навязать еще пару брюк, которые я не заказывала, но они мне их все равно сшили из того же материала, что и костюм, надеясь применить свои коммерческие способности и попытаться мне их впарить. Не удалось. Не смотря на всю нервотрепку, костюм, дополнительные брюки и 2 рубашки мужа получились очень хорошо, прямо по фигуре, из хорошей натуральной шерсти (не полиэстр) и всего за 100 фунтов. Урок один – подобные места специализируются на пошиве довольно стандартных вещей и в своем большинстве- это мужские костюмы. Все, что за пределами этой области – большая проблема. Да еще все время норовят надуть, срубить побольше денег, не приложив при этом много усилий. Честно говоря это и вывело из себя. Я уверена, что есть там и более честные и надежные места по пошиву этой самой одежды, просто нам не очень повезло.

    Уже в самом конце нашего пребывания в Хуа Хин мы случайно наткнулись на магазин ткани, который, собственно, и снабжал все эти магазины – отелье тканями и где все это хозяйство стоило в 2 -3 раза дешевле, чем нам заявляли предпреимчивые портняжки. Пообщавшись с индусами – владельцами этого магазина мы выяснили, что у них тоже есть ателье и в общем то, по моему мнению, они могли бы сшить лучше и без обмана. Закупили у них несколько видов материала по очень привлекательной цене и взяли их координаты – может когда –нибудь воспользуемся.

    Еще в прошлом году, будучи на Самуи, обратили внимание на маленькие магазинчики, где художники копируют картины известных художников, перерисовывая их на свой лад, а так же рисуют любые вещи под заказ. Опять же в прошлом году прикупили пару больших холстов с копиями Тамары де Лемпики. В этом году мы взяли несколько маленьких распечаток картин для заказа. В Хуа Хин, так же как и на Самуи, достаточно большое количество небольших мастерских. Прошлись по нескольким, оценили наш заказ – цены варьироволись от 7 до 14 тыс. бат за копию картины Кандинского размером 60 х 80 см. В конечном итоге остановились на одной мини студии с очень приятным и, как оказалось, очень порядочным тайцем с 10 – ти летним опытом профессионального рисования. Заказали ему сразу 4 картины за 14 тыс. бат за все. Через 2 дня картины были готовы – нарисовали просто супер (лучше чем оригинал). Так что картинами мы остались очень и очень довольны. Подобные картины в Лондоне, например, стоят от 300 фунтов за штуку (правда, уже в раме). В России же за похожую картину с нас хотели взять от 5 тыс. рублей. Однозначно, в Тайланде такие вещи дешевле, но и при этом всегда надо торговаться и проверять качество.

    Турагенства в Хуа Хине предлагают широкий набор различных экскурсий, включая национальный парк (60 км. на юг), поездку в Канчанабури (Kanchanaburi), где мы уже были, а так же поездку на знаменитый плавучий рынок (floating market) в Дамноен Садук (Damnoensaduak) – примерно 150 км. на север, рядом с городом Ратчабури (Ratchaburi).

    Плавучий рынок Дамноен Садук (Floating market Damnoensaduak)

    Обратились в одно из агенств на предмет плавучего рынка, где можно было бы организавать это дело по 1000 бат на нос, включая билет на лодку. К нашему сожалению, этой экскурсии не оказалось в нужный нам день, так что пришлось организовываться самостоятельно, сговорившись с одним из таксистов за ту же самую цену (только дорога). За лодку пришлось платить отдельно уже непосредственно в самом Дамноен Садук – содрали аж за двоих за полторачасовую поездку по каналам, включая сам рынок. Я думаю, что таксист нас специально завез на этот причал поскольку все эти друзья получают свои проценты от владельцев лодок. Можно было бы взять и другую лодку с другого пирса и поторговаться.

    Плавучий рынок – место довольно прикольное, хотя, в первую очередь это рынок для туристов с огромным количеством сувениров, а так же овощей и фруктов, которые продают опять же туристам. В одном месте (еще непосредственно до въезда на территорию рынка) лодочник тормознул около одного лотка с сувенирами, сказав, что продавец является его сестрой. Ну так вот, эта сестрица пыталась нам впарить какой – то малюсенький магнитик на холодильник с картинкой рынка за 450 бат и еще сильно удивлялась на наши слова, что дороговато будет! В конечном итоге сошлись на 150 и поплыли дальше. Надо сказать, что некоторые из подобных торговцев просто раздражают своей наглостью. В прошлом этот рынок служил местом торговли всякой всячины для тайцев из разных городов и деревень, и является самым старым и крупным плавучим рынком на Тае. В настоящее время он предстваляет их себя какое – то шоу, наравленное на выколачивание денег из туристов. Рынок работает каждый день до 12 – ти дня. Часам к 10 – ти уже наступает апогей, и на рынке не протолкнуться – все каналы просто забиты лодками с туристами. Так что лучше приехать пораньше.

    На обратном пути наш таксист завез нас в достаточно приятное местечко, которое запомнилось больше, чем хаотичный рынок.

    Это был парк, в который съезжаются тайцы для медитации. Во всем парке кроме нас мы увидили только одну пару тайцев. Очень милая и ухоженная территория с небольшим водопадом, каналами и мостиками. В парке есть музей восковых фигур, в котором предствлены знаменитые личности Юго – Восточной Азии (Хоши Мин, Мао и т.д.). также представлены основные типы буддийских фигур разных эпох (в натуральную величину) и традиционные тайские дома из разных частей Тая. В каждый из домиков можно зайти и посмотреть на убранство, мебель и домашнюю утварь, а так же на восковые фигуры жильцов. Вход в парк всего 30 бат на нос. Мы провели там пару часов. Если верить нашему таксисту, то этот парк особенно не посещается туристами, а в основном только местными тайцами. Находится же он в 30-ти минутах от плавучего рынка.

    В Хуа Хине мы пробыли 4 дня, наелись вдоволь морепродуктов и купили все, что было запланировано. Но опять же, как и Бангкок, Хуа Хин слишком туристическое и сумашедшее место с загруженными дорогами и загазованным воздухом, так что это дело хорошо только в маленьких порциях. В отличие от Банкока здесь делать особенно нечего, но зато есть море с длинным широким пляжем с белым и супер горячим песком, который как – то по особенному скрипит под ногами. Согласно нашему плану конечный пункт нашей поездки – знаменитые пляжи Краби, что на юго – западе Тая (недалеко от самого большого острова Пукет). К нашему сожалению, из-за погодных условий пришлось поменять план в последнюю минуту (прогноз погоды на Краби был неутешителен – дожди и грозы), так что решили вернуться на уже полюбившийся остров Ко Тао (Koh Tao).

    Ко Тао (Koh Tao)

    Купили комбинированный билет на комфортный автобус с кондиционером от Хуа Хин до Чумпона (3 часа), а потом короткий полуторачасовй переезд на лодке – катамаране "Лампрайя" (Lampraya) до острова. Билеты приобрели прямо в офисе Лампрайя в Хуа Хин за 850 бат каждый. Покинув Хуа Хин в 8.30 утра мы были на острове уже в 2.30 дня.

    Этот остров нам очень понравился с нашей прошлогодней поездки: почти полупустые пляжи, расслабленная атмосфера, отличные места для ныряния с маской и ластами. Мы с нетерпением ждали возвращения. Как выяснилось в этом году, этот остров понравился не только нам, но и многим другим туристам со всего света, включая русскоговорящих. В итоге, в этот раз мы были очень сильно разочарованы и слегка шокированы толпами рюкзачников, снующих туда-сюда по пляжу со своими огромными рюкзаками за плечами (такие рюкзаки любят в основном австралийцы и новозеландцы) и толпами туристов на мотобайках. Так же как и на Самуи, здесь началось массовое строительство по всему побережью. Весь остров за один год превратился в гигантскую строй-площадку. Согласно комментариям местных жителей, власти потеряли контроль над тем, что происходит на этом острове. Практически любой человек с достаточным количеством денег может купить кусок земли и начать строить очередной отель или спа, фактически не согласовав это с властями.

    Но, после бешенного Банкока и Хуа Хиня это место покажется очень милым, где еще существует шанс найти уединенный уголок. Останавливаемся в том же бунгало, что и в прошлом году Сайри Коттаджез (Sairee Cottages), что в центральной части самого большого пляжа острова Sairee. За 1000 бат в день получили достаточно большое каменное бунгало с большим потолочным вентилятором, с дополнительной кроватью и маленьким диванчиком и телевизором. Опять же прошлись по нескольким другим отелям – чисто из любопытства. Были шокированы тем, что несмотря на не сезон все отели были забиты. Несколько раз обедали и ужинали в полюбившемся с предыдущего визита ресторанчике Симпл Лайф (Simple Life), что на Сайри Бич. Еда такая же вкусная, как и в прошлом году, те же самые тайцы – официанты, даже то же самый парень из Израиля, играющий в бильярд (немного, правда, потолстевший), но заметно больше посетителей по сравнению с предыдущим годом. По вечерам заскакивали в Лотус Бар (Lotus Bar) одно из самых популярных мест для напитков и рюкзачников. Коктейли – паршивейшие, делают их те же самые новозеландцы и австралийцы, временно подрабатывающие в барах острова, но можно наслаждаться вечерним представлением жонглеров, крутящих подожженые палки – зрелище интересное, но достаточно опасное. На наших глазах жонглер пару раз терял контроль над этими самыми горящими палочками и они летели в сторону сидящих на песке зрителей.

    На самом деле для вечерних коктейлей и морепродуктов нам понравилась пара мест севернее Сайри Котаджез в сторону пирса - Jor Por Ror, что собственно и является продолжением Сайри Бич. Наиболее интересны бары Maya Bar, Cave Bar, а так же Flower Restaurant. Рестораны расположены прямо на пляже с хорошими и действительно вкусными коктейлями, отличной едой, приятной музыкой. 4 дня на отстрове прошли очень быстро, хотя, в принципе, уже устали отдыхать – опупели от солнца и моря, а так же безцельного мотания на мотобайке. Все хорошо, но в определенных пропорциях. Интересно будет посмотресть во что превратится этот остров года так через 2 - 3. Наверное, в очередную версию Самуи. Взяли напрокат мотобайк, проехались по старым местам, чтобы освежить память. Фридом бич (Freedom Beach), который так поразил нас в прошлом году, уже не показался таким выдающимся – все еще приятно, но достаточно многолюдно. С погодой нам повезло меньше, чем в прошлом году – в один из дней лил дождь, как из ведра. Хотя все остальные дни не подвели.

    Покидали Ко Тао за день до знаменитой пляжной вечерины Full Moon Paty (в этом году пришлась на 25 сентября), что на соседнем острове Ко Панган (Kho Phangan). Наш катамаран до Самуи был просто забит до отказа народом, устремившимся на Ко Панган на одну ночь оторваться на знаменитой пляжной дискотеке.

    С Самуи сразу же летели в Бангкок, чтобы пересесть на ночной рейс до Лондона. Чудом успели на самолет в Самуи. Обычная 15-ти минутная поездка от пирса до местного аэропорта заняла в 3 раза больше – пробки на Самуи – просто ужас.

    В общем и целом, поездка конечно же очень понравилась. Хотя уже такого поросячьего восторга, как в прошлом году мы не испытали, но тем не менее было здорово и позновательно!

    Бюджет поездки был достаточно похож на прошлогодний - на двоих на 17 дней – общая сумма – около $4,000.

    Основные расходы

    Международный перелет (Лондон – ВКК – Лондон) – $1800
    Проживание (15 ночей) - $450
    Внутренние перелеты, такси, поезд – $780
    Питание - $540
    Экскурсии - $140
    Сувениры, массаж, и.т.д. - $300

    Надя Чернышева
    11/11/2007 18:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    06.03.24 Туристам рассказали как возить фрукты из Таиланда
    29.01.24 Таиланд упрощает возврат НДС для туристов
    19.01.24 Oman Air проводит глобальную распродажу авиабилетов
    10.01.24 S7 Airlines предлагает льготные тарифы на международные направления
    29.12.23 На тайском курорте Хуахин открылась новая железнодорожная станция
    12.12.23 S7 Airlines будет выполнять совместные рейсы с иностранными авиакомпаниями
    28.11.23 Air Arabia будет выполнять рейсы из Шарджи на Пхукет
    "Аэрофлот" начнет совершать рейсы из Иркутска на Пхукет
    15.11.23 S7 Airlines объявила большую распродажу авиабилетов
    13.11.23 Oman Air распродает билеты на популярные направления