Самостоятельно по Чехии: Йиглава и Телч



    День шестой. 18 сентября

    Чтобы успеть посетить Йиглаву и Телч, необходимо было выезжать из Ческе Будейовице в 6-50 на автобусе до Банска Бистрица (Словакия). Из Крумлова выехал в шесть утра. Вроде ничего не предвещало дождливой погоды (да в темноте неба и видно не было), хотя ещё вчера Hana предупредила меня, что синоптики предсказывали ухудшение погоды. Но, приученный не верить этим господам, я оставил зонтик в чемодане. Хотя это и был тот самый единственный день за всю поездку, когда он мне пригодился бы. Преодолев за два с половиной часа 140 км., автобус вытряхнул меня на вокзале в Йиглаве. Накрапывал дождь, да уж, центр края Высочина встретил меня без фанфар.

    Йиглава

    Йиглава была основана в XIII веке по соседству с богатыми залежами серебряной руды. На средние века пришёлся и расцвет города. Напоминают об этом и поныне остатки готических укреплений, церковные памятники. В это же время начали строить лабиринт подземных ходов – катакомбы, окутанные тайнами и легендами и открытые для осмотра. Серебряные рудники скоро истощились, но город не захирел, благодаря ремесленникам и торговцам. И в XVI веке на центральной площади (считающейся самой большой в Чехии) были выстроены дома в стиле ренессанс. В Йиглаве вырос композитор Густав Малер. Сейчас это промышленный город с населением в пятьдесят тысяч человек.

    Итак, мимо местного пивовара "JEŽEK", спорткомплекса, вышел в сквер. В нём внимание привлекли старинная церквушка и оригинальные, как обычно в Чехии, скульптуры. По чётко и правильно распланированным прямым улицам (это вам не гуситский Табор), дошёл до центральной площади – Массариково Намнести.

    В небольшом городке никак не ожидаешь увидеть такой размах. Но впечатлили только размеры площади. Дома по периметру симпатичные, но не более того. Да ещё этот монстр посередине-торговый комплекс времён социализма (лучше бы уж скверик разбили) и затеянный ремонт, не настраивали на нужный лад. Погода тоже шептала: то моросил, то усиливался, то прекращался дождик. Украшают площадь иезуитская церковь св.Игнатия конца XVII века и здание ратуши (сейчас - мэрия). Можно отметить чумной столб, окруженный деревьями, и два фонтана. За церковью находится вход в катакомбы, но я решил, что с меня подземелий в уже достаточно. Прошёлся до готического костёла св.Якуба 1257 года постройки. На одной из его башен смотровая площадка. Но открыта она, к сожалению, только летом. Закрыт был и вход внутрь. Обошёл вокруг площади, рассматривая дома, обнаружил в одном из них "The Rolling Stones Bar", к сожалению "днэс завржено". "Удивляться не приходится", сказал бы ослик Иа. По Жидовской улице, мимо готического костёла Поднятия святого креста, вышел на улицу Матки Божи. На неё выходит симпатичный фасад барочная церкви Вознесения Девы Марии монастыря миноритов. Поодаль возвышается красивое сооружение – ворота Божьей Матери XIII века. Надстройка готических ворот напомнила мне башенки в Глубока. От ворот пошёл вдоль городских фортификационных сооружений – весьма мощное сооружение высотой метров 6. К сожалению, от стен остались лишь фрагменты, а учитывая размер площади, опоясывавшая город стена бала, наверняка, тоже грандиозна. Дошёл до "Дома Малера", рядом с ним невзрачный дом с потёртыми фресками. Чуть поодаль единственный дом, украшенный сграффито, увиденный мною в Йиглаве.

    Время к обеду и скоро пора уезжать, а я ещё не попробовал местного пива "Ёжик". На Бенешова (кажется дом № 32) увидел пивную "У ёжика". Господа сугубо местная, здесь, наверное, других и нет. За три часа, проведённых в городе, услышал английский только один раз, другого иноязычного народа не наблюдал. Сидят мужички бомжеватого и пролетарского внешнего вида, попивают пивко, обсуждают что-то, под столом лежит здоровенная псина с грустными глазами. Был только светлый "Ёжик", заказал кружку, не успел допить, девушка подносит ещё одну. Отказывать девушкам не в моих правилах, но сразу попросил расчёт, а то ещё и третью принесёт. А мне вообще-то к часу дня захотелось нормально поесть. Пошёл к вокзалу, скоро автобус на Телч. Смотрю: на пивоваре открыт ресторан "У Пивовара". Вот те и здрасьте, а я то искал в центре место, где и пиво местное попить можно и поесть. Естественно зашёл: с целью купить старшему сыну бокал с ёжиком (где ещё такой сыщешь), бокал мне продали за какие-то 30 крон. Не удержался, и заказал ещё кружку тёмного Ёжика. Посидел пяток минут в сухости и тепле – на улице уже минут десять шёл нешуточный дождь. Нормальные люди вокруг не только пиво пьют, но и обедают, но мне, несчастному голодному русскому туристу, уже было некогда. На автовокзале заказал две сосиски в тесте и кофе. Дожил! И показалось мне это "пиршество" не хуже колена "У Бенедикта".

    Удивляет меня обилие "Автобазаров" вдоль местных дорог. Зачастую в какой-нибудь, забытой Богом, деревушке о двадцати домиках, "Autobazar", где не только "Шкоды" стоят в рядок, но и иномарки солидных мировых фирм. Они что, ежемесячно там машины меняют? Хочу в пастухи в Чехию! Буду бурёнок на Лэндкруйзере гонять.

    За те пятьдесят минут, что автобус вёз меня в Телч по буколическим местам: леса, холмы, поля, деревеньки, дождь совсем перестал идти. И в 14-10 автовокзал в Телчи встретил меня приятной переменной погодой, с часто появлявшимся из-за облаков солнышком. Совсем другое дело!

    Телч

    Телч, которую называют моравской Венецией, была основана как крепость на воде ещё в XIII веке. Рядом выросло городище, но выкопанный ров и пруды не давали городу разрастись вширь, так что по сей день старый город сохраняет первоначальные очертания. В XVI веке готический замок был перестроен в ренессансный, с садом, тогда же рядом был разбит парк. Перестройка эта была осуществлена во время правления Захария из Градца, чьим именем названа центральная городская площадь. Ансамбль домов на площади был первоначально готическим, в качестве строительного материала использовался лес, легкодоступный в окрестных дремучих тогда лесах. В городе часто возникали пожары, после пожара 1530 года выгорела целая сторона площади с ратушей. Тогда и начали строить каменные дома в стиле ренессанс, позднее добавилось барокко. В результате сегодня площадь имеет уникальный вид с живописными домами, объединёнными аркадной галереей, и украшенными пышным декором, лепкой и сграффито.

    Двигаясь к исторической части городка мимо аккуратных домиков, я, естественно, предвкушал встречу с площадью Захария из Градца. Но то, что предстало предо мною, превзошло мои ожидания. До сих пор два места в Чехии произвели на меня прямо таки ошеломляющее впечатление, я готов ими часами любоваться и наслаждаться: Собор святого Вита в Пражском Граде и историческая часть Крумлова. И теперь, выйдя на площадь, я действительно испытал восторг при виде стройных рядов неправдоподобно красивых домиков. Непохожие друг на друга, милые и сказочные какие-то, разной высоты (это срыто с помощью надстроенных щитов и башенок) и цвета, они производят впечатление единой целостности, возможно благодаря расположению впритык друг к другу, может из-за аркадной галереи, проходящей под всеми домами. Если бы не автомобили, припаркованные местами, вполне можно было бы представить себя, перенесённым во времени лет на четыреста назад. Ничего нет странного в том, что такие места как Телч, Тржебонь облюбовали для отдыха преклонного возраста англичане, немцы, оценившие спокойствие этих городков. Проснёшься утром, выйдешь на тихую улицу, прогуляешься по старинной площади, впитывая в себя эту тишину и благодать. Я испытал это всё в последующие дни в Ческом Крумлове, видать тоже на покой пора.

    Народа на площади немного, можно спокойно бродить по площади, что я и сделал, подходя то к одной её стороне, то к другой, любуясь богато украшенными фасадами. Кроме "пряничных" домиков на площади, "как в жизни заведено", находятся два каменных водоёма – фонтаны и марианский столб, все со скульптурными украшениями. В нижней части площади мещанские домики заканчиваются, и располагаются иезуитский монастырь с костёлом Имени Иисуса и вход в замок Телч. По левую руку от входа в замок расположился приходской костёл святого Якуба. Хотел подняться на смотровую площадку его башни и осмотреть городок с высоты. Не смотря на то, что там расположились художники с мольбертами, простых смертных не пускали. Вышедший из дверцы башни, мужичёк объяснил мне, желавшему идти на её приступ, что вход открыт только в выходные дни. Летом в башню пускают и в будни.

    В самом замке, сохранившем свой внешний облик со времён ренессанса, два приятных внутренних двора с аркадами, порталы и фасады расписаны гербами бывших владельцев. Прошёл в ренессансный же сад замка, возникший на месте турнирного поля и окаймлённый с двух сторон аркадами. Садик ухоженный, маленький, очень симпатичный, сидят студенты-художники, старательно прорисовывают произведения рук своих предков. Под аркадами сада находится вход в местную художественную галерею Яна Зрзавего. Решил зайти, тем более, что просмотром картин, кроме галерей замков, себя в этой поездке не баловал. "Сильных" картин в Чехии не много, всё значительное растащили многочисленные захватчики в течение веков, разграбили многое из имевшегося. И даже если в путеводителе пишут, что в музее выставлены картины известных мастеров, то обычно это всего-лишь по одному произведению "титанов кисти". В телчской галерее выставлены в основном портреты членов правивших здесь династий, много литографий и лирических пейзажей.

    Выйдя из помещения галереи, попал под дождь и такой сильный, что о прогулке на улице точно нечего было и мечтать. Меня выручила пани, громко призывавшая, купивших билеты на экскурсию во внутренние покои дворца и прятавшихся от дождя посетителей: "English tour, english tour!". Это – то, что надо, решил я, успел купить билет и присоединиться к группе из шести англичан. Наверняка в кассе были листы с русским текстом, но я спешил и не подумал об этом. Гид изъяснялась по-английски на таком уровне, что я легко её понимал и мог сам задавать "умные вопросы". Она, впрочем, сразу извинилась перед исконными носителями языка за свой английский, сказав, что ещё только учится. Трасса "Интерьеры Ренессанса" включает в себя осмотр нескольких красивых, живописно оформленных и богато украшенных залов той эпохи со множеством картин, гобеленов, предметов мебели. Наибольшее впечатление произвели Золотой и Синий залы с украшенным резьбой на античные и мифологические сюжеты потолочным перекрытием. Это не потолок, а истинное произведение искусства! Запоминающийся интерьер имеет Театральный зал, где ставились спектакли и устраивались концерты, стены его украшают многочисленные произведения живописи и гербы. А Рыцарский зал с полом из искусственного мрамора, кроме того, располагает большим количеством доспехов и оружия той эпохи. Африканский зал наполнен охотничьими трофеями, поразила огромная головища буйвола, каков же был сам её обладатель. Не зря я купил билет во внутренние покои замка.

    Но, прекрасное, конечно, хорошо, но неплохо бы и заморить червячка, время то полпятого. Вообще в эту поездку в Чехию я обижал себя в плане гастрономии, да простит меня мой "ненасытный". Как-то поддался очарованию окружающего, в ущерб естественным надобностям, слаб я, слаб до всего красивого. Вышел из замка на площадь под моросивший дождь и увидел слева в переулочке ресторан с неоригинальным названием "У Швейка", где неплохо посидел. Несмотря на морось, потопал по площади, периодически заходя под арочное перекрытие. Дошел до Ратуши, выделяющейся среди прочих домиков большим размером, фасадом с зубчатым верхним краем и башенкой наверху. В ней находится Инфоцентр, где можно приобрести сувениры, открытки и т.д. Через три домика от неё, на углу улицы стоит домик с немного бледноватыми росписями 1550 года на религиозные сюжеты. Направился к Улицкому пруду. Домики на улочках, параллельных пруду тоже приятные (не хуже чем многие, например, в старой части Табора), но после великолепия тех, что окружают площадь, они не так смотрелись.

    Перешёл по деревянному мостику через пруд. С этого берега открывался приятный вид на замок с одной стороны и на городские постройки и башню костёла Святого Духа. Костёл находится недалеко от противоположной замку части площади. Имеет отлично сохранившуюся романскую башню первой половины XIII века, построенную из тщательно обработанных каменных блоков, имевшую в средние века и оборонительное значение. На берегу пруда, впервые в Чехии, почувствовал приход осени: печально смотрели в воду плакучие ивы, на землю падали не только капли дождя, но и сорванные ветром пожелтевшие уже на некоторых деревьях листья. Было как-то торжественно и печально одновременно, усиливалось это полным отсутствием людей. Никто не желал мокнуть, кроме безумного русского туриста, что с него взять. Грустить было от чего не только природе, но и мне – сегодня заканчивается половина моего чешского отпуска.

    Вернулся на площадь, под спасительную сень аркад. Бродил под ними вокруг, любовался домиками. Где можно было, заходил в их внутренние помещения, куда более скромные, чем внешние пышные фасады. В одном доме обнаружил выставку рисунков местных школьников, на многих были изображены какие-то сказочные тролли, напомнившие мне энтов Толкиена. Естественно, в большинстве зданий первые этажи были заняты под магазины сувениров и одежды, кафе. Во многих магазинчиках скучают без посетителей вездесущие вьетнамцы. Хотелось ещё побродить по парку, расположенному за замком. Но морось перешла в сильный ливень, времени оставалось не много, и дождавшись когда дождь уменьшился, я покинул центр Телчи в надежде дождаться автобуса в кафешке в здании автовокзала. Но не тут то было, в этой глуши всё закрывается рано и сия точка общепита, закрылась ещё в 17-30. Здания вокзала,как такового и не было, пришлось около сорока минут мёрзнуть на улице вместе с несколькими чехами, дожидаясь автобуса "Брно-Ч.Будейовице".

    В Крумлов приехал в десять вечера, накупив всякой еды в супермаркете под автовокзалом в Будейовицах. Не надеялся я найти приличный ужин в одиннадцатом часу вечера в Крумлове, может и ошибался. Ресторанов в городке, конечно, хватает, но искать место, где ещё кормят, было лениво.

    Итоги дня. В общем, ничем особенным Йиглава не поразила, но при хорошей погоде погулять по площади и близлежащим старинным улочкам, посмотреть культовые и оборонительные сооружения было бы весьма приятно. Телч, конечно, вне всякой конкуренции, несмотря на скромные размеры исторической части городка. Виды Телчи окончательно сломили меня, воспитанного на суровой восточно-прусской готике. Ренессанс занял достойное место в моей душе. Погода подвела, но не критично. И очень неплохо было бы побродить по городку и рано утром и вечером при свете фонарей. Опять убеждаюсь, что надо ехать в Чехию, перемещаясь там из городка в городок. Рядом с Телчью есть ещё местечко Славонице, может не столь красивенное, но, судя по всему, со сходной архитектурой. Хочу и туда! Моравия, я ещё вернусь! Перед сном посмотрел по немецкому каналу матч "Реал" - "Вердер", лёжа в постели и попивая пивко - жизнь удалась. Завтра разгрузочный день: два замка и экскурсии по ним - Чески Крумлов и Глубока над Влтавой.

    Фотографии можно посмотреть по адресу: foto.mail.ru/mail/aleksisushka

    sam
    09/11/2007 12:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран