Самостоятельно в Стамбул



    В Стамбул нужно ехать самостоятельно. На 3 дня или неделю – дело ваше, но не съездить – нельзя. Даже если вы были в Турции десяток-другой раз, помните: Стамбул и Турция – вещи абсолютно разные.

    Не буду утомлять вас описанием достопримечательностей, я и так это сделала в свое время. Рассказ доступен здесь: www.talusha1.narod.ru/istanbul_txt.htm. Фотографии здесь: www.talusha1.narod.ru/Fotoalbums/istanbul/istanbul.htm

    А говорить я буду о практической стороне вопроса. Спасибо за помощь в подборе ссылок моим друзьям с форумов ОТЗЫВ.РУ – llg и Мамзели.

    Авиабилеты

    Недорогих вариантов добраться в Стамбул просматривается 2 – лететь по акции "Аэрофлота", или "Пан-Украиной" (в свое время мы летели чартером "Континентальных авиалиний", но, говорят, сейчас они не летают).

    www.panukraine.ru/index.php?ea=1&roll=1&ln=1&zi=81&chp=showpage&num=57

    Есть мнение, что "Пан-Украина" часто задерживает свои рейсы. На практике задержки могут быть и у небюджетных Турецких авиалиний - 3 часа. И у Аэрофлота - 5 часов. У Пан Украины на примерах конкретных людей (4-6 полетов через Стамбул в год) задержек не было. Может просто повезло. Сервис сравним с Аэрофлотовским.

    Отели

    Если пляжные отели Турции выгоднее бронировать через оператора, то стамбульские вполне можно забронировать и самому. Правда, в путеводителе "Афиша-Стамбул" было высказано мнение, что если вы приехали в Стамбул и хотите бронировать отель на месте, всё же лучше делать это хотя бы через турагентство, которых много в Султанахмете - будет здорово дешевле.

    Скажу пару слов про отель, в котором жили мы, забронировавшие его через оператора, и перейду к отелям, рекомендованным опытными самтуристами.

    Итак, мы жили в пятизвезднике MERÝT ANTIQUE ISTANBUL, посмотреть и забронировать можно на www.merithotels.com. Единственный минус отеля на первый взгляд – расположение его на границе с районом Лалели, который является оплотом русских челноков. Однако на второй все далеко не так трагично: отель стоит на улице, на первом этаже прекрасный кондитерский магазин, рынка поблизости не наблюдается, зато во всей красе виден один из шедевров стамбульского мечетестpоения – мечеть Лалели. Кроме того, отсюда очень удобно выдвигаться на штурм традиционных районов – Сулеймание (5-7 минут пешком), Фатих (20 минут), Эйюп (около часа). Сервис, питание, номера – весьма достойные, ну, может быть, чуточку маловаты номера, но для нас площадь никогда не была значимым плюсом. Кроме того, когда мы там проживали, в отель селили участников "Евровидения". Заплатили мы за этот отель по 76 долларов в сутки с завтраком, в то время как на стойке была выставлена цена в 220 долларов.

    www.bluehouse.com.tr/english/roomrates.asp - Отличная гостиница в самом центре Султанахмета, до основных достопримечательностей 5 - 10 минут ходьбы.

    Но есть и более дешевые. Например: www.pierrelotihotel.com/index.phtml?id=4000. Тоже удачно расположен, он нравится самостоятельным русским туристам.

    Еще хороший отель, рядом с Блюхаусом - www.sidehotel.com/english/rates.asp

    www.hotelyasmaksultan.com
    www.ararathotel.com/rates.htm
    www.maviguesthouse.com/index.htm

    www.armadahotel.com.tr/pg_en - Вот еще отличная гостиница - цена 75 евро. А комфорт как в Шератоне.

    Чтобы почувствовать себя особой королевской крови, можно остановиться в пансионе www.ayasofyapensions.com/ Здесь очень любит останавливаться испанская королева София (которая, напомню, по рождению греческая принцесса). Правда, в пансионе нет телевизоров и кондиционеров, зато все стилизовано под старину. Хотя и Новодел. Расположение у пансиона исключительное: милые домики, увитые цветами, выходят прямо на Святую Софию. Чтобы забронировать отель самому, можно написать что-то вроде следующего письма

    Dear Sirs,

    I'd like to book One double room in your hotel for 2 person.
    The arrival date is ______________,
    departure ______________ (Please include breakfast)

    Please confirm my booking via e-mail: ____________________

    Thank you.
    Best regards,
    _______________

    Турецкая виза, как известно, получается в аэропорту прибытия и стоит на сегодня 20 долларов. Из аэропорта до города обычно возят встречающие из отеля, но если выбранный вами отель такой услуги не предоставляет, то можно взять такси.

    Можно ли добраться из Стамбула до морских курортов?

    Можно, но нужно ли? Смотрите сами. Рейс Москва-Стамбул-Бодрум-Москва выходит примерно в 570 долларов на человека. Автобусом значительно дешевле, но 10-12 ч в автобусе.

    www.thy.com
    www.atlasjet.com/en
    www.pegasusairlines.com/EN
    сайты турецких авиакомпаний

    В самом Стамбуле купаться не рекомендуется – Босфор судоходный и довольно грязный. Как вариант, можно съездить на Принцевы острова, но море холодноватое и грязноватое.

    На Черном море тоже есть несколько курортов: Шиле, Кильос и Агва (самый приятный). Но это не средиземноморье. Скорее менее облагороженный вариант Болгарии или Румынии.

    Полезные ссылки

    www.mb-world.ru/turkey_all.htm

    Путеводитель - msk.afisha.ru/guides

    Это сайты трех "исторических" стамбульских хаммамов. www.cemberlitashamami.com.tr
    www.cagalogluhamami.com.tr
    www.suleymaniyehamami.com

    источник: www.talusha1.narod.ru

    nat_ka
    04/11/2007 19:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]