Почти весь Кипр за 10 дней



    Провел на острове 10 дней. Для отдыха на Кипре, этого времени мне оказалось достаточно, чтобы отдохнуть и осмотреть почти весь остров. Но все хорошее (это я про отдых) обязательно заканчивается, и начинаются опять серые будни, а сидя по вечерам дома, вспоминаешь яркие моменты каникул. Выдалась свободная неделя, значит пора к морю. Хотели ехать в Грецию, но не успевали по времени сделать визу, и выбор пал на Кипр. Времени готовить самостоятельное путешествие не было, и мы обратились к знакомым из турагенства. Выбрали тур в Айа Наппа, из того что осталось, подтвердили только отель Marina 3*. Отель достаточно хороший. Вот адрес: www.cyprus-hotels.com/marina_hotel.htm. Документы отдали во вторник, а в пятницу, вечером в 17.00 мы уже купались в море.

    Перелет прошел нормально, летели Вим-авиа, авиалинии "Башкорстан". Обычный чартер, кормили не очень. На обратном пути, летели тем же самолетом, но с другим экипажем. Запомнилось "экономность" стюардес, когда я попросил повторно минералки, мне ответили, что воды на борту мало и еще раз не дают. Тогда я попросил чаю, в ответ услышал, что нет кипятка. Ну это пустяки, мы же русские люди, привыкли уже ко всему. В общем обычный чартер.

    Итак, отдых начался. Мы прилетели в аэропорт города Ларнака. Ничего примечательного, аэропорт небольшой, на паспортном контроле 6 кабинок, так что как обычно небольшая очередь. Получили достаточно быстро багаж и на выход.При выходе, нужно подойти к стойке втречающей стороны, она справа от выхода, там вам говорят номер вашего автобуса и организованной толпой все выходят на улицу. Автобусы стоят с левой стороны от терминала, не промахнетесь, т.к. увидите ручеёк из туристов с чемоданами, идущими от стоянки. Погрузка в автобус, перекличка, поехали. Обратите внимание, при выезде с парковки, справа должно быть большое озеро, в конце лета, туда, много розовых фламинго прилетает. Но это увидит лишь кому повезет, и озеро не будет высохшим. Нам не повезло, озеро высохло, фламинго не было. Дорога от Ларнаки да Айа Наппы занимает около 1 часа. По дороге, гид немного рассказал об острове, про экскурсии и дал несколько практических советов.Запомнились две бабульки в автобусе, сидевшие сзади меня. Всю дорогу от аэропрта, одна из них сожалела, что приехала на Кипр. Ей не нравилось буквально все, от природы, до моря, несмотря на то, что моря она еще даже и не видела. Вся ее речь сводилась к тому, что лучше Турции и Туниса нет на свете. Очень захотелось ее придушить, т.к. говорила она достаточно громко. Так мы доехали до Айа Наппы. Наш отель оказался самым последним, так что из автобуса мы выходили в полном одиночестве. Перед вылетом, я прочитал несколько отзывов про отель, и ничего не понял, настолько они были противоположными. Кому то очень понравилось, кто то сильно негодовал. Забегая вперед скажу, мне понравился. Завтраки правда однообразные,немного скудно, но ужины вполне хорошие.

    Вышли из автобуса и отправились на ресепшн. Показали ваучер на размещение, и через 5 минут, были в номере. Нумерация этажей на Кипре, такая же как во всей Европе, т.е. 2 этаж по нашему, у них это 1 этаж. Номер достался приличный, чистая 3*. В номере две сдвинутые кровати, телевизор 21 дюйм (в некоторых номерах были 14 дюймов), фен, холодильник, чайник, стул, телефон, встроеное радио в тумбочке, пара стульев и шкаф. На балконе два стула и столик. Номер достаточно чист, правда видно что ремонт был давно, но все работает, а кондиционер имеет три степени подачи воздуха, и регулировку по температуре от 10 до 35 градусов. Единственное, что нет переходника, но можно подойти на ресепшн, и на чисто русском языке, сказать адаптер, заплатите 1 фунт в залог, и получите его в пользование. При выезде, приносите адаптер назад, и получаете 1 фунт обратно. Нам достался номер 113, с видом на море, но т.к. 2 этаж очень низкий, море не видно. В отеле 4 этажа. Все номера в отеле с 104 по 113, а так же на других этажах (204-213,304-313,404-413), с видом на море. При расселении, не понятно чем руководствуются на ресепшн, но если вас поселят в другие номера, и при желании поменять на вышеописанные номера, нужно будет доплатить 3 фунта (5,26 евро) в день.

    Курс фунта к евро 1 евро – 0,57 фунта и 1 доллар – 0,39 фунта. Так что считайте, много это или мало. Кстати, гид в автобусе предлагает поменять деньги у него, в принципе, доллары поменять можно, курс 0,39, а вот евро лучше менять в городе. Гид говорил, что везде берут комиссию, но это не правда, комиссию берут только в отелях на ресепшн и в банках, а в простых обменниках меняют без комиссии. Лучший курс обмена, находится у Макдоладса, рядом с ним находится кафе Seasons, а на противоположной стороне, через дорогу, есть маленькая палатка, там самый выгодный курс.

    Чемодан разбирать некогда, время около 5 вечера, достаем пляжные причиндалы, и вперед к морю. До моря идти нужно около 500 метров, под горку. Лучше дойти до пляжного ресторана Maistral и через него зайти на пляж. Бухта очень красивая, вход песочный и достаточно пологий. Вода чистейшая, грязи нет. Лежаки и зонты платные, за комплект из 2 лежаков и одного зонта, нужно отдать 3,75 фунта (6,58 евро). От зонтика можно отказаться, тогда заплатите только 2,50 фунта (4,38 евро) за лежаки. Но берегитесь солнца, очень "колючее", легко обгореть. На пляже есть 2 пункта питания: один ресторан Maistral и одна безымянная кафешка. В ресторане достаточно сносно можно перекусить, но мне кажется дороговато, салаты в среднем 3,50 – 6,00 фунтов (6,14-10,52 евро), пиво 2,00 фунта (3,50 евро) за 0,5 литра, горячее от 6,00 до 15,00 фунтов (10.52-26,31 евро). Причем качестов еды далеко от их цен. В безымянной кафешке можно перекусить хот догом 1,5 фунта (2,63 евро), попить пиво (только баночное KEO 0,33 литра) за 1 фунт (1,75 евро), кола стоит 0,8 фунта (1,40 евро), минералка 0,5 фунта (0,87 евро). Можно купить все напитки и в магазинах, рядом с отелем находятся 2 минимаркета, там все напитки стоят дешевле, пиво 0,65 фунта, вода 0,4 фунта. Там же можно купить фрукты и какой нибудь еды. Отель находится в самом конце города, до центра идти 1,7 км. (специально засек на машине).

    На пляжах доступно много видов развлечений: парашут, скутеры, катамараны, кайяки, водные лыжи, водный банан. Все стоит очень дорого, цены смотрите на фото. На пляжах есть душевые кабинки, туалет, и комнаты для переодевания. Нет никаких навязчивых продавцов, снующих по пляжу туда-сюда, достаточно тихо и спокойно. Шум только от набегающий волны.

    Природа на Кипре бедная, везде степь, с небольшим количеством кустов. Деревья растут только вдоль дорог и в городе немного хаотично разбросаны. Единственное место где деревьев много, это Тродос. Там на горе Олимп (высота 1951м.), есть сосновый лес, но это лес не такой густой, как наши леса.

    На третий день, мы взяли машину напрокат. Выбрали прокатную контору Zorpas. В отеле на ресепшн лежит буклет, цены в этой конторе оказались самыми низкими, см. фото. Обратите внимание, цены в прокатных конторах указаны без 15% налога. Имейте это ввиду. Мы взяли пежо 206. Цена на 2 дня составила 73 фунта (128,07 евро), включая 17 фунтов на бензин. Соимость бензина на заправках 0,57 фунта (1 евро) за литр. Я договорился, что верну машину с половиной бака, как и взял, на что девушка ответила хорошо, тогда 17 фунтов вернем. Так получается выгоднее, потому как 17 фунтов – это почти 30 литров топлива, а половина бака у пежо только 22 литра. Получается экономия в 8 литров.

    В понедельник утром, в 8.30 пригнали машину. Меня пригласили проехать на ней в контору, для заключения договора. На Кипре, в некоторых конторах действует ограничение по возрасту. Российские права годятся, без всяких переводов. Выдают карту острова, и если спросите достопримечательности, то любезно обведут места на карте. Нам отметили следующие места: деревушка Лефкара, рыбная деревушка Зиги, Тродос, монастырь Киккос, место где вышла из моря Афродита и Пафос. Дорога до Пафоса длинной 175 км.(около 2 часов) проходит по берегу, по скоростной дороге (ограничение 100 км/ч.) . В Тродос и Киккос лучше ехать другой дорогой, через Накосию (столица Кипра), тоже около 2 часов. Мы определили наш маршрут так, в 1 день едем в Лефкару, потом в Пафос, на обратном пути заезжаем в рыбацкую деревню Зиги. На 2 день посещаем Тродос и Киккос. Берегитесь штрафов. За превышение скорости, штраф 500 фунтов, не пристегнутые ремни 30 фунтов, за разговор по мобильному 50 фунтов.

    Итак день 1. Движение на Кипре левостореннее, руль справа. Пытаюсь освоиться за рулем, с непривычной стороны. Жаль что взял авто с ручной коробкой, надо было на автомате брать, освоиться с переключением смог только на 2 день. Вызжаем из города, при пересечении перекрестков, с поворотами постоянно путаюсь, и занимаю правый ряд. Хорошо что все прокатные машины имеют красные номера, никто сильно не возмущался, когда я ехал по встречной. До Лефкары ехать минут 30, указатели понятные, заранее предупреждают о съезде на нужный поворот со скоростной дороги. Около 11 км. в гору, и мы приехали в Лефкару. Городочек очень приятный, находится в горах, можно походить и посмотреть на узкие улочки, поглазеть по сувенирным лавкам. Рекомендую к посещению. Погуляв, выехали в сторону Пафоса. Следующая остановка называется Petra tou romiou (камень Афродиты), место где вышла из пучины морской Афродита. От Лефкары до камня ехать 1,5 часа. Не доезжая до Пафоса 30 км. Будет левый поворот на Petra tou romiou, там еще около 10 км. И вы приехали. Промахнуться невозможно. Пощелкались, правда купаться не стали, и поехали дальше, в Пафос. Через 20 км. Приехали в Пафос. Следуя указателям, доехали до порта. Проблем с парковкой не наблюдалось, везде можно оставить железного коня, не боясь получить штраф за неправильную парковку. Есть также специальные парковочные места (тоже басплатно). Погуляли по набережной, зашли в музей, под открытым небом, бывшей крепости города. На развалинах работают археологи, интересно посмотреть. Погуляв по жаре, решили искупаться. В поисках пляжа обратились к официанту в ресторане на набережной. Мужик оказался болгарином, хорошо говоря по русски. Он сказал, что в самом Пафосе пляжей почти нет, а купаться едут в место Coral beach. Любезно дал нам карту, обвел место с пляжем, и порекомендовал съездить в другое место, на пляж черепах. Отдохнув, мы поехали на черепаший пляж. Достаточно быстро доехали, правда пришлось непросто. После выезда из города, асфальт закончился, и указатели тоже. Но двигаясь на север, через 7 км. мы приехали на место. Бухта черепах достаточно большая, и почти безлюдная, т.к. далеко от города и добраться можно только на машине. Черепах не видели, было жарко. Зато видели черепашьи кладки, любезно огороженные учеными. Покупались и поехали обратно в Айа Наппу. На обратном пути, заезжаем в рыбацкую деревню Зиги. Указатель есть, не промахнетесь. От скоростной дороги 3 км. В деревушке есть несколько ресторанов и таверн. Какую выбрать, посоветовать не могу, мы перекусили в ресторане расположеном на пирсе. За рыбную мезу и напитки отдали 27 фунтов (47,37 евро), не дешево. Вечером, около 8 мы вернулись в отель.Получилась поездка на целый день.

    День 2. Теперь мы держим курс на Тродос и Киккос, через Никосию. Дорога по указателям, сначало до Ларнаки, потом до Никосии, и через 60 км. мы доехали до Тродоса. Ланшафт поменялся до неузнаваимости. Кругом горы и лес. Много деревьев. В принципе, на Тродосе смотреть нечего, там просто много пешеходных дорожек, где прекрасно можно погулять. Воздух пахнет соснами и нет той жар, которую ощущаешь на побережье. Погуляв и перекусив в таверне (кухня не понравилась), мы отправились в сторону Киккоса. До Киккоса ехать около 30 км. По пути, заехали на самую высокую точку Кипра, гору Олимп (1951 м.), там находится военная база. Очень удивило, что зимой, на горе есть снег, и там есть горнолыжные спуски. Наверное местные катаются, мне как лыжнику, склоны не понравились. Доехали до деревушки Педулас, где подобрали попутчика, парнишку из франции, путешествующего автостопом по острову. Прикольный чувак, он путешествует уже 18 месяцев, начал свой тур в Мадагаскаре, проехал всю азию, включая Афганистан и Ирак. Таеперь вот добрался до Кипра. Через некоторое время мы приехали в Киккос. Вход в монастырь в шортах запрещен, но на входе, можно взять напрокат балахон, который одевается как халат. Монастырь понравился, в музее очень много древних икон, начиная с 3 века н.э. до 19 века. Для посещения рекомендую. Расстались с французом и поехали обратно в отель. По дороге, решаем немного изменить наш маршрут, и доехать до Фамагусты, а потом уже в отель. По карте мы определили дорогу через Никосию. Доехав до города Никосия, мы поехали не по объездной дороге, а через центр города. Потеряли почти 1 час. В итоге доехали до указателя, на круговом движении, Фамагуста значилась прямо. Мы расслабились, что нашли таки верный путь, но не тут то было. Через 500 метров, нас встретил блок пост, с автоматчиком и перекрытою дорогой. Разворачиваемся, подъезжаем к ближайшей автомастерской, и обращаемся с вопросом, как бы попасть в Фамагусту. Мужик ответил, что это невозможно, т.к. Фамагуста, находится на оккупированой турками территории, и для прохода туда надо пересекать границу. Так путь в Фамагусту через Никосию для нас оказался закрыт. Для прохода границы, нужен паспорт, который находился на ресепшн в отеле. Мы разочарованные поехали через город, снова на скоростную дорогу. По пути, обсуждаем возможность съездить в Фамагусту. К вечеру добрались до отеля.

    Теперь, после осмотра достопримечательностей, нас ждал релакс на пляже. Но прошло 2 дня, и мы познакомились с Сеидом, который только приехал из Москвы. Он привез с собой чей-то отзыв, размещенный в инете, в котором интересно рассказано о северном Кипре. Это как раз, та самая оккупированная территория. Начали прикидывать, что к чему. В обед познакомились еще с двуми девушками из Питера. Они тоже заинтересовались севером Кипра. Итак, собралась небольшая группа, и мы все решили взять напрокат минивэн, чтоб всем было комфортно. Естественно обратились в Zorpas. Нам предложили за 40 фунтов (70,17 евро) Toyota Avenca, 7 местный минивэн, на 1 день. Составили маршрут, сначала едем в Фамагусту, затем замок Святого Иларионна, а затем в столицу северного Кипра, Керению. Весь наш путь занял 220 км. в обе стороны.

    Утром, пригнали машину, и мы тронулись в путь. На ресепшн в отеле, мы узнали где переход границы, в деревушке Вриколисс. От Айа Наппы ехать 15 км. Переход границы прошел без проблем, заполняете карточку на человека, оплачиваете страховку на машину, и пожалуйста, вы в турецкой части Кипра. Штамп на границе в паспорт не ставят. Это важно, потому что Евросоюз и Кипр не признают Турецкой территории на северной части острова. Киприоты считают эту часть незаконно оккупированной. Если штамп окажется в паспорте, могут возникнуть проблемы впоследствии, при получении визы в страны Евросоюза. От границы до Фамагуста доехали за 20 минут. И вот мы в городе. В центре города есть крепость, внутри которой находится небольшой район старого города. Интересно посмотреть. Погуляли, осмотрелись и отправились купаться. Доехали до пляжа, который находится в западной части города. Небольшая бухта соседствует с зоной отчуждения. Там, за колючей проволокой, находятся отели, которые раньше принадлежали киприотам, грекам и англичанам. Зрелище ужасное, очень сильно давит на психику. Тишина стоит зловещая, только вороны иногда каркают. Действительно "мертвый город". Отелей там стоит около сотни, и все пустуют уже 34 года, с момента оккупации в 1974 году. Настроения купаться уже не было, хотя вода в бухте кристально чистая. Отравляемся в сторону Керении. Наш путь лежит через Никосию, но с турецкой стороны. Отмечу стоимость бензина, на турецкой стороне, он дороже процентов на 20. Везде принимают евро, доллары, кипрские фунты и турецкие лиры. От Фамагусты до Никосии около 60 км. Далее поворот направо, в сторону Керинии, и еще 45 км. до замка Святого Илариона. Поворот на замок находится в 4 км., не доезжая до Керинии. Немного дороги по серпантину, и вы на месте. Вид потрясающий!!! Внизу открывается панорамный вид на город Керения. Сам замок построен в 8 веке. Вот сюда ехать надо обязательно, не пожалеете. Наверное это лучшее место на Кипре. Замок расположен на горе. Самая верхняя точка этого замка, находится на высоте 732 м. Виды с верхней башни открываются просто поразительные. Настоятельно рекомендую к посещению. Осмотр замка у нас занял 3 часа. Затем мы поехали в Керению. Причем все указатели на дорогах на турецком языке. Керения у нах называется Gerne. Но понять не проблема. Керения оказался небольшим городком, очень напоминающий пригород Стамбула. Доехали до набережной, и пошли погулять. Город напоминает прибрежные города Франции. Постройки 2-4 этажа. Красиво. Нашли место, где можно перекусить, пообедали, и поехали обратно. К вечеру вернулись в отель. Все прошло гладко и без приключений. У нас оставалось 3 дня на купание и позагорать.

    Вот так незаметно и прошло 10 дней. Теперь несколько практических заметок. 80% жителей говорят по английски. Менять деньги можно везде, курс написан при входе на штендере. Лучший курс, как и писал уже, у Макдональдса. Везде пишут "no comission", так оно и есть. В отеле курс грабительский 1 евро – 0,53 фунта, и берут комиссию. Гид меняет 1 евро – 0,54. Экскурсии у гидов почти в 2 раза дороже. Лучше брать все туры на улице, в "travel agency". Туры в северную часть острова можно купить только на улице. Вечерами в центре полно дискотек. Причем, сначала все разогреваются в барах и пабах, с 19.00 до 01.30 , а потом все перемещаются в дискотеки. В один из баров, "senjor frog" вас может довести бесплатная машинка, достаточно попросить человека, который вам дает флаер, вызвать шоу мобиль, человек всегда стоит по вечерам перед поворотом в порт. Коктели в барах стоят в среднем от 4.00 до 6.00 фунтов. Пиво от 1 до 2.50. Есть места, где существуют "happy hours", когда стоимость любой выпивки составляет 1 фунт, или покупая 1 коктейль, 2 бесплатно. Перемещаться по городу на такси дорого, в одну сторону 4-5 фунта. Багги напрокат можно взять по цене 25-28 фунтов в день, скутер от 11 до 16 фунтов, квадроцикл от 12 до 18 фунтов.. Цена зависит от количества дней. Можно взять также трицикл, или мотоцикл, у них движки мощнее, но нужна соответствующая категория в правах. В отеле, лучше всего оставлять горничной на подушке 0,5 фунта (50 центов), тогда и уборка будет качественной и белье менять будут каждый день. За ужином все напитки платные, бутылка минералки 0,75 литра стоит 0,80 фунта. Вот вроде и все. Обратный путь прошел без проблем, правда вылет на 1 час задержали.

    Глушаев Илья
    09/10/2007 21:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    12.10.17 Cobalt Air будет летать из Пафоса в Москву
    04.10.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    24.05.17 Cyprus Airways будет летать из Ларнаки в Петербург с июня
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    [an error occurred while processing this directive]