лучшее письмо месяца

    Конго - одним глазком



    - Конго? Это что такое? – спросила устало операционистка банка, принимающая переводы Вестерн Юнион.
    - Это страна так называется. Мне у вас по телефону сказали, что туда деньги можно перевести.
    После нескольких затянувшихся минут:
    - Да у нас тут целых ДВА Конго! Вам какой из них, девушка?
    - Демократическая Республика. Есть такая?
    Кажется, разобрались.
    - А перевод кто будет получать?
    - Он на предъявителя. Я указала кодовый вопрос.
    - Хм, боюсь без паспорта не пройдет. Нужно же знать, кому Вы деньги посылаете!
    - Да я, если честно, даже фамилии получателя не знаю. Только вчера в интернете познакомились...
    - ?????!!!!!!! Что? И Вы им деньги шлете? Как хоть компания называется?! Как как???!!!! ХАКУНА МАТАТА????!!!!!

    В этот момент я и сама засомневалась в рациональности моего поступка. Я планировала путешествовать по Уганде. В Конго до вчерашнего дня я не собиралась, в гости к гориллам тоже. Я весьма равнодушна к миру животных и заказывать какие-то разрешения на определенную дату, чтобы за 500 долларов (цена в Уганде) посмотреть один час в лесу на горилл... это не входило в мои планы. Но вот я в Вестерн Юнион. И перевожу деньги какому-то неизвестному парню, и уже не в Уганде, а в Конго, который обещает, что свозит меня там посмотреть горилл. Почему я вдруг решилась? Сначала случайно прочитанный положительный отзыв о таком же путешествии в интернете, потом потихоньку начала читать о Конго... вроде бы там война, но пишут столько интересного! Захотелось бросить Уганду и поехать путешествовать именно туда. Но в Уганде уже много планов и есть попутчики... Тогда хоть одним глазком взглянуть на Конго... попробовать на вкус. Ну а в будущем может быть вернуться.

    Так был найден Кеннеди и его агенство Хакуна Матата. Кеннеди очень быстро откликнулся на мое письмо, пообещал, что тур организует по высшему разряду, и, тут же потребовал перевести деньги за разрешение посмотреть горилл – 300 долларов. Я через день уже улетала в Уганду. Времени на раздумье не было. "Эх, была не была!", - сказала я и отправилась в Вестерн Юнион.

    Сразу оговорюсь, что меня многие в Уганде ругали за такую безалаберность и говорили, что плакали мои денежки. Мол, никто в КОНГО не держит своего слова и, конечно же, не приедет за мной и не повезет смотреть горилл. Но Кеннеди не подвел и оказался очень класным парнем. А мама у него изумительно готовит... но об этом ниже.

    Первая встреча с Конго произошла еще в Уганде. Я сидела в такси, где играла очень зажигательная, веселая музыка, чем-то напоминающая мне кубинскую, но явно африканская.
    - Кто это играет? – спросила я таксиста.
    - Это музыка из Конго! Она очень популярна. Вам нравится?
    - Да, супер! Но почему карибские мотивы?
    - Не знаю, кто на кого повлиял. Но у нас во всех клубах ее крутят! Конголезская музыка – самая лучшая в Африке! Это все знают!

    Потом у меня была еще возможность убедиться в зажигательности этих ритмов в новом баре "Куба" в Кампале. Там, вперемежку с сальсой, крутили музыку из Конго и под нее очень хорошо танцевалось.

    И вот пропутешествовав через половину Уганды, я прибыла в Кисоро. Из этого городка открывается красивая панорама на вулканы, находящиеся на самой границе с Конго – до нее всего 10 километров. В духе исследователей горилл заселилась в отель Travelers’ Rest. Это в своем роде культовый отель, в котором жили все самые знаменитые ученые и путешественники, изучавшие горилл в Уганде, Руанде и в Заире (теперешнем Конго). Сейчас этот отель славится комфортабельными комнатами, красивой лужайкой, на которой резвятся два очаровательных щенка ротвейлера, уже строящих по струнке местный персонал, который их почему-то боится; великолепными ужинами – средиземноморская кухня в сердце Африки; и дружелюбной парой из Голландии, которая управляет этим маленьким раем. Еще к услугам постояльцев массаж, библиотека с множеством интересных книг и альбомов про горилл и большая коллекция масок и музыкальных инструментов... откуда? Конечно же, из Конго! Все экспонаты коллекции продаются.

    Берт, менеджер из Голландии и ветеран Африки, конечно же, бывал в Конго в 80х, когда там было хорошо и спокойно, намного спокойней, чем в соседней Уганде, охваченной гражданской войной. Но сейчас все наоборот. - Ты собираешься в Конго? И даже будешь ночевать в Бунагане!? Это очень интересно... Сейчас туда никто не ездит. Обязательно расскажешь, если вернешься... "М-да, очень обнадеживающе…", - подумала я и легла спать.

    На следующий день к обеду примчался Кеннеди. На тот момент я уже засомневалась, стоит ли мне ехать. Однако Кеннеди мне сразу понравился, и я решилась. Ехать нам было всего лишь 10 километров до границы , и, сразу за ней начинается конголезская деревня Бунагана, в которой живет мама Кеннеди. Мы планировали заночевать в ее доме, а на следующее утро я должна была ехать смотреть горилл. Сам Кеннеди примчался на встречу со мной из Гомы, это в 100 км отсюда. Но эти 100 км пересекают линию фронта, на котором в данный момент временами ведутся бои, и обстановка накалена до предела. Местное правительство воюет с войсками повстанцев под предводительством генерала Нкунды. Та часть Конго, которую я собиралась посетить, была как раз под контролем повстанцев.

    На угандийском паспортном контроле меня долго и упорно пугали, отказываясь ставить штамп о выезде! Повстанцы, беззаконие, только на свой страх и риск... После первой попытки я ретировалась, обсудить с Кеннеди варианты. Он меня еще раз заверил, что мамин дом недалеко от границы и в случае чего ... "но вообще-то там все спокойно, ты увидишь. Сейчас ООН пытается заставить стороны начать переговоры..."

    Итак, сбор за конголезскую визу – 50 долларов (т.е. вообще-то 35, но с меня взяли 50), и я официально в Конго! Ура!

    Оставив вещи у мамы Кеннеди, отправилась прогуляться по деревне. Там всего 2 улицы, и обе неасфальтированы. Местные женщины одеты очень красочно, на головах у многих большие корзины и канистры, которые они виртуозно несут балансируя. Мужчины перевозят поклажу на больших деревянных самокатах – очень забавный вид транспорта. Опять ощущение "инопланетянина", которое однажды посетило меня в Эфиопии. Вообще какое-то странное дежа вю с Эфиопией. Дети сходят с ума при виде меня. В какой-то момент мне захотелось расплакаться от этого ора и приставаний. "Но ведь им здесь совсем нечего делать. А я такое классное ходячее развлечение. Разве они виноваты!" Многие взрослые пытаются заговорить по-французски, мы обмениваемся приветствиями. Дамочка в "модных" салатовых туфлях на высоких каблуках долго выпрашивает 1 доллар. Мужик выпрашивает купить ему бутылку воды. По сравнению с Угандой, я попадаю в хаос, суету, но здесь в то же время очень интересно. Хочется поехать дальше – в Гому и на вулкан Нирагонго. Хочется увидеть больше этой страны. Но я понимаю, что это в следующий раз.

    На закате я вернулась "домой" и села поболтать с Кеннеди и его братом. Мама хлопотала по приготовлению ужина. Ребята много с жаром говорили о Конго, о том, как страну раздирают на части из-за её же богатств – и собственные группировки, и соседние державы, их поддерживающие, а за ними уже и "крутые" державы, как США и Китай. Всем есть дело до Конго, и никто уже не верит, что в стране в обозримом будущем может наступить мир. Кеннеди рассказал о коррумпированности правительства, постоянных взятках и отсутствии контроля. "Здешним людям уже ближе повстанцы с их порядком", - заключил он. Тут во дворе нашего дома появился джип, набитый вооруженными солдатами. Зрелище немного неприятное. К нам подошел молодой статный военный, и он оказался родным братом генерала Нкунды – главы повстанцев. Сел и выпил с нами пива. Потом так же быстро встал, солдаты за ним, и джип растворился в темноте.

    Мама Кеннеди позвала всех к столу. Ужин был очень вкусный – особенно курица под остреньким соусом и овощное рагу. Потом, когда я нахваливала еду голландцам в Уганде, они пожали плечами и сказали: "Да, в Конго знают толк в хорошей еде. У бельгийцев и французов научились. Это не то что в Уганде, где англичане не оставили ни одного хорошего рецепта..." Не могу судить, насколько вкусно готовят в остальном Конго, но у мамы Кеннеди – пальчики оближешь.

    За ужином мы включили конголезскую музыку! Класс! Ребята рассказывали мне про ночные клубы в Гоме.
    - Неужели у вас еще какие-то клубы работают!? В стране же война!
    - Еще как работают! И как народ там зажигает! Когда ты приедешь в Гому – обязательно тебя сводим! – пообещал Кеннеди
    - Если комендантского часа не будет, - добавил его брат.

    В 6ть утра меня уже ждал завтрак. На сей раз на скорую руку – чашка кофе и булка с маслом. Во дворе возле джипа прохаживались трое ребят с автоматами. Я спрашивала у Кеннеди, поедут ли еще какие-нибудь туристы со мной смотреть горилл. Он завуалированно отвечал, что утро вечера мудренее, и возможно кто-то еще и появится. Но, конечно, никто не появился, и мне предстоял индивидуальный тур к гориллам. В соседней Уганде, между тем, по 500 долларов за место, все разрешения на горилл распроданы на несколько месяцев вперед.

    Маленькая загвоздка – солдат, который меня везет, не умеет пользоваться автоматической коробкой передач. Кеннеди наспех объяснил. Веселое начало! Ну, в путь! Первые 30-40 минут мы ехали на джипе по сельской местности с верещащими от восторга детьми и машущими и улыбающимися взрослыми. Потом мы остановились, и солдаты передали меня двум ренджерам. Макс, главный, весело посмотрел на меня и сказал: "Кажется, ты умеешь ходить. Нам идти до горилл часа два, может 2,5, может 3. Так что не отставай!" И побежал вприпрыжку вперед. Я поспешила за ним. Первые минут 40 шли по сельской местности, крестьяне окучивали в полях картошку. Я даже начала бояться, что гориллы у них "ручные" и живут где-то в полях. Чем Черт не шутит – здесь же Конго. Вспомнился рассказ одного путешественника, как им несколько лет назад показывали горилл в зарослях бананов. На такое я не подписывалась.

    Но вот мы подходим к подножью вулкана, который нависал над нами весь путь. "Сейчас мы войдем в джунгли", - сказал Макс, и мы вошли. Солнце почти сразу скрылось за плотной крышей из веток и листвы, тропинка очень узкая, вокруг много колючек – хорошо, что была в плотных брюках, но руки все же ободрала. На тропинке много поваленных деверьев, через которые нужно было перепрыгивать или переползать, лианы цепляются за ноги и того гляди повалят тебя. Вобщем, через час пути, силы начали немного покидать меня и пришлось сбавить темп с полубега на ходьбу. Начался подъем по склону вулкана, и у меня неожиданно стало закладывать уши. Иногда мы шли уже не по земле, а по плотному настилу из веток, лиан и листьев. Я боялась провалиться, но мы не проваливались, а пружинили на этой лесной подушке. Ноги, несмотря на gortex, были насквозь мокрые, а потом обнаружилось, что я стерла их вкровь. Но тогда я ничего не замечала, шла и шла вверх. "Ну, где же эти гориллы! А вдруг мы их не найдем? Может это вообще подстава. Я одна, в джунглях Конго, с 2мя автоматчиками. И кто меня здесь будет искать?" Но Макс вселял доверие и пару раз показал мне ободранные стволы и помятый кустарник, где раньше лежали гориллы.

    Еще через час мы встретили другую пару ренджеров. "Тсссс. Они рядом!" Дальше пошли всей группой. Первый мужик рубил тропу мачете. Я шла с замиранием сердца. И вдруг! Черные, лохматые, они сидели на маленькой полянке и кушали. Мы вышли прямо в середину группы – всего 15 горилл. Огромный вожак с серебряной спиной, сидел отвернувшись, немного в стороне с одной из самок. За час моего присутствия он так и не передвинулся, и ренджеры обходили его на почтительном расстоянии в несколько метров. Зато остальные гориллы... ходили, лазали по деревьям, гавкали и подбирались очень близко к нам. В Уганде закон по охране горилл не разрешает туристам приближаться к ним больше, чем на 7 метров. В Конго же нет законов, и я в кольце ренджеров, которые рычали и урчали на горилл, чтобы те вели себя смирно, подходила к ним вплотную, или они к нам, и любовалась на расстоянии вытянутой руки. У одной самки был очень милый детеныш, которого она кормила грудью. Молодняк расхаживал вокруг нас, поднимаясь на задние лапы, и стукая себя в грудь кулаками. Один "парень" залез на дерево прямо над нами и сходил в туалет - только успели отскочить! Все семейство интенсивно что-то жевало.

    До посещения горилл мне казалось, что час с ними – это много. Думала, мне будет достаточно взглянуть минут 15, сделать пару фоток и назад. Но оказалось, что за гориллами так увлекательно наблюдать! Когда Макс сказал, что осталось 10 минут, потом – две, я не могла поверить, как быстро бежит время. Гориллы, наевшись, начали заваливаться на бочок – отдыхать. Некоторые – в обнимку, другие – свернувшись колачиком, положив ладошки под щеку... ну прямо как люди. Мы пожелали им сладких снов и отправились назад.

    Назад вниз идти было гораздо легче, и мы прошли почти на час быстрее. Пару раз я споткнулась о лианы и растянулась на земле, но я была под таким впечатлением от горилл, что даже не обратила внимания. Все просто было здорово!

    Не знаю, какое впечатление остается у других туристов, но эти "мои" гориллы наполнили меня экстазом. Я была так благодарна Кеннеди за все – за Конго, за прием у него дома, за этот индивидуальный тур, что была готова расцеловать его по возвращении.

    "Такого не бывает, - сказал мне потом Берт в Travelers’ Rest. – Никто не смотрит на горилл в одиночку. Может быть лет 15-20 назад, но не сейчас. Но с другой стороны, ты побывала в Конго и вернулась живой! Это тоже достижение!"

    Перед отъездом из Кисоро я купила у Берта одну из масок его коллекции. Она висит в моей комнате и, ухмыляясь, напоминает мне о Конго. Я хочу туда вернуться, но не знаю, вернусь ли...

    Ani
    19/09/2008 12:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Конго (бывш. Заир)

    01.08.23 Демократическая Республика Конго упразднила антиковидные ограничения на въезд
    06.11.08 Один из старейших национальных парков Африки захвачен повстанцами
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    14.09.05 В Конго уничтожены почти все гиппопотамы
    01.07.05 Пустыня Калахари может уничтожить несколько африканских стран
    08.07.04 ЮНЕСКО изыщет более $10 млн. на защиту наследия Конго.
    15.06.04 Москва озабочена ситуацией в Конго.
    01.12.03 В разбившемся в Конго самолете россиян не было.
    19.08.02 Сохраняется опасность въезда в Руанду и Конго
    30.01.01 Возобновлены авиарейсы из Брюсселя в Киншасу.