лучшее письмо месяца

    Итальянская цепь впечатлений: Тиволи



    Тиволи (Tivoli), Лацио

    Зачем ехать

    Чтобы увидеть милый старинный городок с сохранившимися зданиями XIVвека, замок, а также три виллы – каждая в своем роде уникальна: с виллы Д’Эсте создавали поместье Во-ле-Виконт (с которого, в свою очередь, копировали Версаль и Петродворец); вилла Адриана в период расцвета Рима превышала размеры центрального Рима, туда император – страстный путешественник – свозил понравившиеся книги, статуи, и даже строения; вилла Грегориана представляет собой этакие джунгли в центре города – с водопадами, гротами, загадочными тропами… Каждая из трех вилл включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Рейтинг: 5 из 5

    Как добраться

    Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на www.trenitalia.com/en/index.html. О железных дорогах Италии и проездных по Лацио talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=19

    Проще всего добраться на Тиволи на поезде от вокзалов Термини или Тибертина, их достаточно. Внимание! Примерно за 3-4 остановки до Тиволи есть станция под названием "Бани Тиволи", вот там выходит не нужно, ваша станция – просто Tivoli. От станции по via della Pace вниз, к реке, через мост ponte della Pace, дальше по largo San Giovanni, viale Trieste - и вы уже в центре города, весь путь занимает от силы минут 5-7 пешком.

    Турбюро расположено через дорогу от замка. 10-18, выходной – воскресенье.

    История

    Римский историк Като Старший повествует, что некий Катулл, житель Аркадии, и три его сына основали на плато близ целебных источников город, вытеснив оттуда дикие племена, и назвали его в честь старшего сына – Тибур (Tibur). Раскопки показали, что люди жили здесь уже в XIII в. до н.э. Легенда об основании косвенно подтверждается Вергилием, который в "Энеиде" делает главными героями трех сыновей Катулла.

    Со времен этрусков Тибур был местом обитания тибертинской Сивиллы, знаменитой пророчицы. Над виллой Грегориана сохранились два храма – ротонда – храм Весты, и прямоугольный храм – Сивиллы, которую еще называли Albunea, водной нимфой. Не потому ли от храма вниз ниспадают несколько красивых водопадов?

    Значение городка выросло во время походов римлян на сабинян и самнитов, обитавших по ту сторону Апеннин, в регионе, который сейчас называется Абруццо - именно через Тибур шли воевать римские войска, здесь они поправляли здоровье после военных походов. Независимый Тибур сначала был военным союзником Рима, а в 361 г. объединился с галлами против бывшего союзника. Римляне не стерпели, и через пару десятков лет вся территория окрест Тибура принадлежала римлянам. Источники сослужили жителям добрую службу: город не был стерт с лица земли, а стал спа-курортом для богатых римлян, которые стали строить здесь виллы. Вне сомнения, самая известная вилла римского периода – вилла императора Адриана, виллы имели здесь и Меценат, и поэт Катулл, частенько упоминавший здешние места в своих стихах. В 273 г. здесь жила Зенобия, пленная королева покоренной римлянами Пальмиры. Название города получилось, скорее всего, в результате трансформации старого названия: от Tibur к Tiburi, далее его произносили как Tiboli, и, наконец, как Tivoli. Тибур славился глиняными изделиями, фруктами, оливковым маслом, смоквами, и своими каменоломнями; здесь существовал культ Геркулеса. Оливковое масло, кстати, здесь до сих пор одно из самых вкусных в Италии – и ничуть не уступает умбрийскому и тосканскому, которым в Италии дают взятки.

    В 547 г., во время византийско-готской войны, город переходил от византийцев к готам, затем стал частью Византийского герцогства. После захвата Италии Карлом Великим Тиволи находился под властью графа, представлявшего императора. С X века Тиволи, независимая коммуна, управляемая избранными консулами, был самым серьезным противником Рима за господство в обнищавшем Лацио. В 1001 г. Тиволи захватывает император Отто III и город переходит под контроль Папы Римского. С XII до XV вв. Тиволи удавалось сохранять относительную независимость, в этот промежуток времени были построены дворец Arengo, башня Torre del Comune и церковь Святого Михаила, а также новая линия стен (1155). Здесь, как и в бурной Тоскане, кипели свои междоусобицы, и, как следствие – в городе росли дома-башни, с которых было так удобно поливать кипяточком соседей. Как и в Тоскане, башни были снесены по приказу сверху, но их остатки еще видны на Vicolo dei Ferri, Via Postera, Via del Seminario и Via del Colle.

    В XIII в. на городскую независимость посягнул сенат Рима, наложивший на Тиволи дань, в XIV в. Тиволи примкнул к гвельфам и поддерживал Папу Урбана VI против антипапы Клемента VII. Войска сицилийского короля Ладислауса дважды были отброшены от стен Тиволи, да и кондотьеру Браччио да Монтоне (Braccio da Montone) город оказался не по зубам.

    В 1461 г. Папа Пий II построил массивный замок Rocca Pia, как символ постоянства Папской власти, дабы лучше контролировать буйный город. В 1527 г. Тиволи разграбляют банды сторонников императора и рода Колонна, в 1547 г. город захватывает испанский герцог Альба. В 1549 г. здесь начинается строительство виллы д'Эсте для кардинала Ипполито д'Эсте, представителя могущественного рода (герцогов Феррары и Модены).

    В 1744 г. Тиволи занимают австрийские войска, а чуть позже Тиволи и вилла д'Эсте переходят австрийским Габсбургам (герцоги д'Эсте состояли с ними в родстве и имущество перешло вполне законно – по наследству). Именно поэтому одним из последних владельцев виллы был печально известный эрцгерцог Франц Фердинанд, правда, предпочитавший жить в своем богемском замке Конопиште. В 1835 г. Папа Григорий XVI приказывает восстановить виллу Manlio Vopisco (по имени последнего владельца времен Римской империи), которая стала не только этаким уголком заповедной природы в центре города, но и дала выход водам местной реки (путем пробивания тоннеля в Monte Catillo), дабы защитить Тиволи от разрушительных наводнений. Вилла получила имя Папы и стала виллой Грегориана.

    Виллы Тиволи

    1. Вилла дЭсте расположена прямо в городе, 3-5 минут пешком от замка через piazza Garibaldi. Она и есть прообраз усадьбы Во-ле-Виконт, с которой, в свою очередь, копировали Версаль, Петродворец, а также многие аналогичные дворцы по всему миру. Построена в XVI веке кардиналом Ипполитом дЭсте на месте бенедиктинского монастыря.

    Кардинал активно собирал предметы старины и искусства, в том числе и путем хищений из монастырей и замков, правда, после того, как Тиволи перешло по наследству Габсбургам, владельцем поместья стал эрцгерцог Франц-Фердинанд (покушение на которого стало поводом для Первой мировой войны), перевозивший добро в свой богемский замок Конопиште. По пути, видимо, добро растерялось: ни в Конопиште, ни в вилле особых культурных ценностей мы не видели. Вход на виллу стоит 6,5 евро, в период, когда там проходят выставки – 9 евро (даже если эта выставка лично вам совсем не нужна). Среди потрясающих по своей задумке фонтанов, каскадов воды, прудов, пышных фигурных кустов и статуй можно запросто провести полдня.

    2. Вилла Адриана расположена в 6 км от города, туда ходят автобусы из центра Тиволи (1 евро в 1 конец с человека), где точно остановки, подскажут в турбюро (у замка за чередой палаток, 10-18, выходной воскресенье). Проездные по Лацио на этот автобус не действуют, это какая-то местная линия. Вход стоит 6,5 евро.

    Вилла представляет собой богатейшее собрание античных произведений. Император страстно любил искусство: объединив всю империю, он повелел свозить в Рим сокровища и целые строения из Греции, Египта и Малой Азии, дабы любоваться ими и впредь. После смерти императора вилла пришла в запустение, а с XV по XIX вв. отсюда вывозились произведения искусства, украсившие частные коллекции и музеи. В 1870 г. вилла стала собственностью государства, тогда же здесь провели реставрационные работы и остановили грабежи.

    3. Вилла Грегориана расположена на другом конце города (от замка минут 10-15 пешком), вход 4 евро. В наличии гроты, созданные потоками наводнения 1826 г., водопады стометровой высоты, над которыми высится парочка античных храмов, мрачные пещеры Нептуна и Сирен, где река исчезает под скалами и вновь появляется вниз по течению, и горные тропы – и все это в центре города. Запаситесь удобной для подобных прогулок обувью и чем-нибудь на плечи – даже в жаркий день здесь прохладно, а в гротах даже зябко. В непогоду виллу закрывают, т.к. лазать по скользким дорожкам чревато.

    Город

    Главная ценность городка, безусловно, три виллы, однако и ему стоит уделить пару часов – хотя бы ради того, чтобы увидеть, как куски римских колонн и капителей, а иногда даже целые саркофаги вделаны в стены домов. Кроме этого, в городке немало интересных мест, но обо всем – по порядку. Для начала приведу поуличный маршрут нашей прогулки:

    Жд станция - via della Pace – ponte della Pace (специальная пешеходная дорожка от станции и мост) – largo San Giovanni – viale Trieste – piazzale Nazioni Unite – piazza Garibaldi – via Boselli – piazza Trento – via della Missione – via del Collegio – piazza Sabucci – via del Gesu – piazza Plebiscito – via Palatina – piazza Palatina – via di Ponte Gregoriano – piazza Rivarola – via della Sibilla – piazza Tempo di Vesta – Villa Gregoriana – piazza Tempo di Vesta – piazza Cittadella – piazza San Giorgio – via della Sibilla – piazza Rivarola – via San Valerio – piazza Domenico Tani – via del Colle – piazza del Duomo – via Postera – dia del Duomo – via dei Selci – vicolo dei Ferri – via Campitelli – via del Colle – piazza san Nicola – Santuario di Ercole Vincitore (сверху) – via del Colle – via Campitelli – piazza Campitelli – piazza dell’Annunziata – via della Missione – piazza Trento – via Boselli – piazza Garibaldi – piazzele Nazioni Unite – viale Trieste – largo San Giovanni – ponte della Pace – via della Pace

    Первое, что предстанет вашему взору в Тиволи – величественная крепость Rocca Pia, возведенная в 1461 г. по приказу Папы Пия II. Если вы были в Сиене, то в местном Дуомо вы не могли пройти мимо прекрасной Libreria Piccolomini, библиотеки, на стенах которой Пинтуриккьо на 10 больших ярких фресках во всех подробностях изобразил карьеру этого самого Папы, в миру сиенского гражданина Энеа Сильвио Пикколомини. Замок построили на холме для устрашения непокорных горожан, но история умалчивает, пригодился ли он именно для этих целей. В 1870 г. замок превратили в тюрьму, а сейчас у него нет четкой функции – ни музей, ни что-нибудь иное. Время от времени там проводят выставки.

    Сбоку от замка видны раскопки римского амфитеатра. Руины обнаружили здесь в 1948 г. и по настоящее время изыскания идут полным ходом. Известно, что арена использовалась для гладиаторских боев и боев с дикими животными, она имеет внутренние размеры 60х40 м, внешние - 85x65 м и окружена коридором шириной 2,20 м.

    От призамковой площади piazza Garibaldi наш путь идет по via Boselli , и мы попадаем на piazza Trento, где расположены вход в виллу дЭсте (если вы ее еще не видели, то самое время приступить к осмотру) и церковь Санта-Мария Маджоре.

    Возвели храм по приказу Папы Симпликиуса (Simplicius) на руинах и из камней римской виллы, в XII в. по приказу Барбароссы его перестроили, сделав церковные стены частью городских. В XV в. боковые арки заменили круглыми окнами, а вход украсили готическим порталом с изящной резной аркой сверху, приписываемой скульптору Angelo Tivoli. На правой стороне церкви расположена колокольня, восстановленная в 1590 г. Алтарь работы мастера Гальвани (Galvani) конца 1500-х хранит изображение Мадонны дела Грацие (Madonna delle Grazie), работы францисканца Jacopo Torriti (1200).

    Далее наш путь пролегает по маршруту via della Missione – via del Collegio – piazza Sabucci – via del Gesu – piazza Plebiscito. Рядом расположена также Piazza del Comune, здесь со средних веков стоит Ратуша, в свою очередь, построенная на месте и из материала древних городских стен (IV-V вв. до н.э.). Гуляя по улицам Тиволи, поражаешься, как рачительно горожане использовали стройматериалы – некоторые дома состоят как будто из кусочков более древних построек, начиная с античных времен и заканчивая ренессансом. В XV в. здание будущей Ратуши выполняло функции церкви, от нее внутри сохранился запрестольный образ работы Sano di Pietro, изображающий Святую Бернардину. В 1587 г. здание перестроили на средства Папы Сикста V и Святого Филиппа Нери, и оно перешло в собственность муниципалитета.

    Далее мы следуем по маршруту via Palatina – piazza Palatina – via di Ponte Gregoriano – piazza Rivarola, где открывается прекрасный вид на Ponte Gregoriano, величественный мост, состоящий из арки размахом 20 метров. Построили его через 9 лет после катастрофического наводнения 1826 г., чтобы часть речной воды отвести и превратить в водопад. В 1944 г. отступающие немецкие войска мост взорвали, но через год он был восстановлен. Водопадами можно любоваться и сверху, от Piazza Rivarola, и со стороны района Castrovetere (Piazza delle Mole), не забыв окинуть взором и руины двух античных храмов – Весты и Сивиллы.

    От piazza Rivarola по via della Sibilla мы попадаем на piazza Tempo di Vesta, где перед нами те самые храмы - Templi di Vesta e Sibilla, а также вход на виллу Грегориана. Круглый храм Весты, датируемый I в до н.э., прекрасно виден во время прогулок по вилле-заповеднику, он не дает нам забыть, что мы не где-то далеко от цивилизации. Храм прекрасно сохранился и представляет собой 18 коринфских колонн (сохранилось 10)и остатки мраморного потолка. Храм Сивиллы прямоугольный, датируется II в. до н.э. и построен из травертина, его колонны строгие, ионические. В Средние века этот храм использовался как церковь Святого Георгия. Сейчас руины расчищены, а церковь Святого Георгия расположена подальше – на piazza San Giorgio, в 5 минутах пешком.

    Оторвитесь на минуточку от долины с водопадами и храмов и обратите внимание на сторожевую башню на пересечении Via della Sibilla и Via delle Mole. Это единственное, что осталось от системы укреплений и моста Ponte St.Martin, соединявшего цитадель (она была примерно на месте нынешней piazza Cittadella) с остальным городом.

    Пройдя неспешным шагом отрезок пути via della Sibilla – piazza Rivarola – via San Valerio – piazza Domenico Tani – via del Colle – piazza del Duomo, мы выходим к кафедральному собору Святого Лоренцо, или, попросту говоря, Дуомо (Duomo). Глядя на довольно небольшую площадь, где даже сложно найти место, с которого можно целиком снять фасад собора, сложно представить себе, что некогда на этой самой площади и ее окрестностях шумел античный форум, примерно такой, как в Древнем Риме. Самую первую церковь здесь построили в V в. н.э., которая постепенно пришла в упадок – история даже не сохранила ее названия. В 1635 г. кардинал Джулиус Римский приказал восстановить храм, что и было выполнено. По сей день церковь имеет барочный облик (все итальянские барочные церкви чем-то напоминают мне Иль-Джезу в Риме) и портик с тремя арками-сводами. По левую сторону от входа высится романская колокольня. Внутри у собора один неф с боковыми часовнями, в одной из них хранится деревянное Снятие с креста XIII в. редкой красоты и выразительности. Кроме того, здесь имеется триптих, изображающий Спасителя (XII в.) работы монаха-бенедиктинца Фарфа (Farfa).

    По соседству с собором расположена т.н. Mensa Ponderaria, часть римского форума, увы, в наш приезд надежно покрытая целлофаном. Если попадете туда, когда обертку снимут, то увидите образцы мер и весов, используемых для торговли в римские времена, а также небольшую часовню, используемую для имперского вероисповедания.

    Через via dei Selci мы попадаем на vicolo dei Ferri, сплошь застроенную старинными зданиями и с церковью Сан-Стефано (XI-XII) – с 1872 г. здесь жилой дом и театр. На фасаде церкви легко различимы две колонны античного портика с резным карнизом. Отсюда мы спускаемся к via Campitelli, которая приводит нас к via del Colle, по ней мы следуем до самой piazza san Nicola, где любуемся сверху на святилище Santuario di Ercole Vincitore и возвращаемся по via del Colle, чтобы увидеть Chiesa di San Sivestro.

    Романская церковь XII в. изначально имела три нефа с двойным рядом колонн из зеленого мрамора, которые были впоследствии проданы какому-то богатому сеньору за 265 скудо. Сейчас в церкви единое пространство, отчего храм, на мой взгляд, только выигрывает. Главное, ради чего сюда стоит притопать – потрясающе фрески в апсиде, иллюстрирующие легенду об императоре Константине и Святом Сильвестре. Очень растрогал список венчаний, висящий справа от входа – у людей за год вперед расписано по дням, кто когда венчается. Кроме того, мы прибыли в церковь сразу после венчания, и скамьи вдоль прохода все еще были украшены букетами лилий…

    Все та же многоуровневая via Campitelli приводит нас к прекрасно сохранившимся готическим жилым домам, датируемым XIV веком, т.н. Casa Gotica. Пара зданий расположена по пути от церкви Святого Сильвестра, еще одно, с красивой внешней лестницей, прячется во дворах, но рассекречивается указателем. Впрочем, местным жителям на всю эту красоту не то чтобы наплевать – но воспринимают они ее довольно спокойно, ну да, живем тут, дом XIV в., ничего особенного

    На piazza Campitelli нас ждет очередная церковь - Chiesa di San Pietro alla Carita. Ее построили на месте античной базилики в XII в. в романском стиле. С правой стороны у церкви имеется квадратная романская колокольня. Внутри церкви – три нефа с двойным рядом колонн из зеленого мрамора, главный проход выложен из цветного мрамора. Во время войны церковь разбомбили, в 1950 г. ее восстановили, убрав барочные финтифлюшки, которыми церковь обзавелась в XVI-XVIII вв.

    Отсюда через piazza dell’Annunziata – via della Missione – piazza Trento – via Boselli –и вот мы выходим piazza Garibaldi. Если в ваши планы входит еще и посещение виллы Адриана, то автобусы туда таки отправляются отсюда. Воздержусь от суждений по поводу того, реально ли посмотреть все три виллы и город за 1 день, и правильно ли это, но знаю людей, которые такую прогулку совершили. В любом случае, чем жертвовать и что оставить "на потом" - решать вам, и только вам. Если же осмотр города закончен, то стоит пройти чуть вниз от площади, по via Nazionale Tiburtina, где с левой стороны имеется приятный дворец Palazzo del Collegio dei Nobili (1729), где ныне заседает местный суд

    Ссылки

    www.comune.tivoli.rm.it
    www.comune.tivoli.rm.it/homeTurismo.htm
    en.wikipedia.org/wiki/Tivoli%2C_Italy
    www.romeartlover.it/Tivoli.html

    Вилла дЭсте
    www.villadestetivoli.info
    Здесь можно скачать буклет-гид по вилле Эсте>
    www.tibursuperbum.it/eng/monumenti/villadeste/index.htm

    Вилла Адриана
    www.villa-adriana.net
    www.greatbuildings.com/buildings/Hadrians_Villa.html
    www.italyguides.it/us/roma/hadrian_s_villa/hadrian_s_villa.htm
    www.tibursuperbum.it/eng/monumenti/villaadriana/index.htm
    www.tibursuperbum.it/eng/monumenti/villaadriana/index.htm

    Вилла Грегориана
    www.villagregoriana.it

    Фотографии talusha.3bb.ru/viewtopic.php?pid=30256#p30256

    источник: www.talusha1.narod.ru

    nat_ka
    15/09/2008 16:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    01.02.24 В Венеции начался ежегодный карнавал
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах
    19.10.23 Все билеты в Колизей будут именными