Первое рандеву с Европой



    3-х часовой рейс Тель-Авив-Мюнхен подходит к концу, несколько заключительных виражей над аэродромом - и мы в обьятьях Мюнхенской утренней прохлады.

    Столица Баварии встретила нас солнечным и по-летнему жарким днем, и получив в распоряженые на ближайшие десять дней просторный Опель Мерива мы направились навстречу новым впечатлениям.

    Первыми пунктами в нашем списке были деревушка Обераммергау и самая высокая (почти 2000 метров) гора Германии - Цугшпитце.

    Переночевав, мы отправились на покорение вершины, осуществленное при помоши фуникулера за считанные минуты. Температура воздуха здесь не превышала 10-12 градусов и этого было достаточно чтобы снежная горка, не пожелавшая переждать жаркое лето в более холодных краях, продолжала украшать величественную вершину. Открывающийся со смотровой плошадки вид на озеро с островками и пальмами, а также на городок у подножия, шедро вознаграждал за проделанный к вершине путь и уплаченные 5 евро.

    ***

    На ночлег мы останавливались в заранее заказанном за 65 евро на двоих циммере "Edelweis"в местечке Оберау.Очень уютные аппартаменты с приятными хозяивами и вкусными завтраками.

    Следуюшим пунктом была деревушка Обераммергау, знаменитая искусно оформленными стенами домов. Здесь, гуляя по узким булыжним мостовым можно любоваться сценами из библии, оживающими на глазах сюжетами из сказок Андерсона и Перо, сценами из крестянской жизни.

    Почти в каждом таком домике на первом этаже есть сувенирный магазинчик, продающий резные фигурки святых, животных и сказочных персонажей. Особенно впечатляют мазазины с ёлочными игрушками и новогодными аксессуарами. В них, переливаясь и серебрясь, ослепляют не только красотой, но и ценами, рождественские украшения, начиная от маленьких стеклянных шариков до больших, под потолок, елок.

    Вдоволь насладившись атмосферой этой сказочной деревушки, мы направились на юго -восток Баварии - к знаменитым королевским замкам.

    Для того, чтобы попасть из Обераммергау в край замков нужно было пересечеть границу с Австрией и проехать по территории одной из 9-ти австрииских областей, именуемой Тиролем.

    Ничего кроме вывески у края дороги не оповещало о пересечении границы и вьезде в другое государство.

    По дороге нам встретилось очаровательное озеро, располеженное в тихом, уедененном месте, где мы решили остановиться на ужин и ночлег в гостинице на берегу.

    Вечером, когда уже стемнело мы отвязали прикрепленные к берегу катамаран и покатались по ночной воде, кутаясь в теплую одежду от вечерней прохлады, пришедшей на смену дневному зною.

    Уединенность этого озера, живопистность гор, окражаюших его и серебрящаяся лунная дорожка на воде оставлают яркие и теплые впечатления.

    Проснувшись мы вновь были приятно удивлены красотою озера, но теперь оно выглядело по-другому.

    Пушистое облако спустилось к макушкам деревьев, вода в озере была прозрачной, из леса тянуло свежестью и прохладой и мы не отказали себе в удовольствии погулять по нему.

    Совсем не хотелось расставаться с этим милым местечком, но нужно было двигаться дальше и позавтракав мы отправились в Нойшваингау - царство замков и королей.

    ***

    Для проезда по Австрийским трассам необходимо преобрести наклеику на лобовое стекло автомобиля, иначе могут оштрафовать.Подобная наклейка продается на любой австрииской и в большинстве германских заправок.Самая дешевая наклейка на 10 дней стоит около 7 евро.

    Построенный Людвигом вторым замок с труднопроизносимым названыем Нойншвайнштейн величественно возвышался на горе, затмевая своей красотой еше один, расположенный на противоположном склоне горы - поместье родителей Людвига.

    Особенно впечатляюший вид на замок открывается с моста Марии, построенного над ушельем.

    Именно этот пейзаж с замком на переднем плане и Лебединым озером сзади запечатлен на многих рекламных проспектах и подарочных открытках.

    Замок является эмблемой компании УОлт Дисней, а также излюбленным сюжетом паззлов и видов Баварии в рекламных проспектах.

    Неболшой ракурс в историю этих мест и событий, здесь происходивших.

    Людвиг Второй, более известный как "сумашедший Людвиг" пришел к власти в 18 лет в результате неожиданной смерти отца. И был абсолютно к этому не готов .Его внутренний мир был далек от жестоких войн и великих завоеваний, намного роднее ему была романтическая музыка его друга Вагнера и уединенность окраин Баварии, куда он и отправился строить свои замки.

    За свою жизнь, вернее за 35 лет правления, успел построить 3 замка.

    Под конец жизни болел какой-то странной болезнью, стал очень тучным. Министры и корыстные родственники короля настояли на медэкспертизе Людвига, объявили его сумасшедшим, обвинили в растрате казны, лишили короны и власти, посадили под домашний арест. Через 3 дня тело мертвого короля нашли на берегу озера. Убийство или самоубийство от горя? И по сей день в жизни этого человека очень много загадок После смерти короля в его замки были допущены посетители. Этим министры пытались сказать: "смотрите, на что ваш сумасшедший правитель потратил государственную казну". Но тогдашные очевидцы увидели красоту, созданную Людвигом, и рассказали о ней другим. В замки хлынули толпы народа. И по сей день посмотреть на эти замки ежегодно приезжают миллионы туристов. Как потом выяснилось, на строительство замков Людвиг тратил свои собственные деньги, ничего не беря из казны. А доходы от туристов уже многократно перекрыли затраты на это строительство.

    Дальше по расписанию нам предстояло посетить музей хрусталя Сваровского в австрийском городке Инсбрук - столице Тироля.

    Сам музей-пещера представляет собой лабиринт из семи комнат, связанных между собой узкими коридорами и лестницами. Вход охраняет выточенный в холме исполин с горящими как уголья глазами. Изо рта великана низвергается водопад. Свет прожекторов раскалывается в его брызгах на тысячи маленьких радуг, и кажется, что водопад тоже сделан из хрусталя. В подземную сокровищницу ведет стеклянный тоннель. На стенах его выгравированы стихи великих поэтов: Шекспира, Гарсия Лорки, Гете... в которых одна из строчек обязательно содержит слово, в переводе на русский означающее "кристалл" или "хрусталь".

    В музее можно увидеть самый болшой и самии маленкий хрустальные кристаллы "Svarovski" вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса. Самий маленкий всего 0.8 карат и его можно разглядеть только в микроскоп. А самий большой в 310 000 карат и весом около 60 кг, поражает своими размерами и красотой. Также в музее можно посетить около 7 не похожих друг на друга комнат. В некоторых из ных царит особенная атмосфера, благодаря игре звуков, света и возможностям современной техники.Маленкие яркие огни то дружно вспыхивают, озаряя комнату неоновим свэтом, то погасают, постепенно погрузая посетителей в волнующую темноту.В одной из комнат представлена огромная хрусталная елка, которая благодаря природнои белизне своих хрусталных ветвеи даже без снежного покрова выглядит действительно нарядно и по-новогоднему .В медитационной комнате, приняв удобную позицию на стуле-спинке и наблюдая за калеидоскопическими узорами на потолке погружаешься в туманные глубны подсознания.

    Экскурсию по музею венчает посещеные ювелирного магазина, с искусно виточенными из хрусталя сувенирами в виде бабочек, цвэтов, животных. Выгодное раположеные магазина существенно увеличивает доходы от продаж - очарованные красотой хрусталя и зрелищными представлениями внутри музея туристи охотно преобретают изяшные украшения на память о посешении этого хрусталного царства.

    Началась хрустальная сказка в 1891 году. Уроженец чешской Богемии никому не известный скрипач Даниэль Сваровски изобрел машину, позволявшую обрабатывать драгоценные камни и кристаллы из хрусталя в большом количестве и с отменным качеством.

    Но конкурировать с местными мастерами 29-летний изобретатель не стал, а перебрался в Австрию, где в 1895 году основал в маленькой тирольской деревушке Ваттенс завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни.

    За несколько лет Даниэль смог довести технологию огранки и шлифовки кристаллов до совершенства, сумев найти оптимальное сочетаные исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Они были уникальны. Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому, как ни пытались. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль Сваровски отправил первые образцы украшений, пришли от ных в полный восторг. Заказы на хрустальные "бриллианты" посыпались как из рога изобилия. Пройдут годы, и бижутерия фирмы станет элементом вечерных нарядов Марлей Дитрих и Джерри Холл, сценических костюмов Майкла Джексона и Тины Тернер. Модные дома - Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран украшают ею свои платья...

    Дальше наш путь лежал к известному курортному городу Зелл ам Зее, расположенного на берегу одноименного озера.Это популярное место отдыха и поэтому в сезон здесь доволно трудно найти свободную комнату в циммере или гостинице без предварителного заказа, но нам повезло- из окошка однои из прибрежных гостиниц бил вивешен флажек с обнадеживаюшеи надписью "zimmer frei", что избавляло нас от далнейших скитаний в поисках свободных аппартаментов.Восползовавшись сэкономленным временем мы пошли погулять по лесу и по горам.

    Извилистая горная тропинка привела нас к неболшому ресторанчику, с которому открывался панорамний вид на город в огнях, отражающихся в озере. Отсюда мы наблюдали красивое салютное представленые, устраивающееся на озере каждую субботу.

    Зелл-ам-Зее показалось нам довольно приятным местом для отдыха, особенно радовало наличие ночной жизни на курорте, а то как то тоскливо было бродить по буквально вымершим улицам в 10 вечера в менее популярных австрийских городках.

    На следуюшее утро мы собиралис проехаться по самой живописной горной дороге в Европе, ведушей к леднику, но утро было облачное и пришлось поменять планы и поехать на Konigsее.

    Konigsее - королевское озеро, названное так потому что баварские короли во время охоты в этих местах любили останавливаться в домике на озере, расположено на территории Германии в непосредственной близости к австрийской границе.

    По озеру можно покататся на пароходике до старой церквушки и чаиного домика королей или же проплыть еше дальше до конечной остановки, а оттуда (настоятельно советую) пройтись пешком еще минут 15 по извилистой тропинке меж высоких гор вдоль кустов малины и вийти к озеру, которое затмевает любой образ, рождаюшийся в воображении, когда представляешь себе алпийское озеро .Это небольшое озеро с водоЙ оттенков берюзового, в которой как в зеркале отражаються стены отвесных гор, деревья, облака, небо.

    На противоположной стороне виден луг с одним единственным домиком на нем, около которого пасутся коровы.Тропинка ведушая к домику на опушке уводит в лес вдоль берега, то вплотную спускаясь к воде, то вздимаясь вверх по склону скалы, откуда можно насладится панорамним видом на озеро .Если на мгновенье остановиться и прислушаться к шелесту леса, жирчаню воды, звону колокалчика, то возникает ощущеные что время здесь остановилось покорившись красоте природы.

    Спустившись к домику можно купить пиво или молоко на вибор и полубоваться озером сидя на деревяннои скамеечке у берега.

    Кримлинские водопады

    Это самые большие в ЗападноЙ Европе водопады, названные в честь города, возле которого они расположены.

    Водная стихия преодолевая 3-х ступенчатуу горную лестницу делает прыжок вдоль отвесной скалы с висоты 380 метров, и подхвативаемая ветром, разбивается на миллионы брызг. Вокруг лес с высокими лиственными и хвоиными деревями, ярко зелеными лопухами папоротника и болшыми, покрытыми мхом валунами.

    Опьяняюший запах хвои смешанний с прохладои водй тонизирует и наполняет свежестью и энергией.

    Брызги воды, похожие на осколки хрусталя, сверкают на солнце, сотканные солнечными лучами в разноцветную радужную паутину.

    Насмотревшись на пенящуюся воду у подножья мы поднялись по серпантину лесной дороги наверх - туда, где тихая и несмелая горная река только набирает силу для прыжка в бушующюю бездну, и совсем скоро пройдя проливним дождем где-то высоко в горах вернется сюда чтоб вновь неистово и безоглядно сорваться с вершыни скалы и спустя доли секунды покорно склонить белые пенистие кудри у ее подножья.

    ***

    Вход на территорию водопадов платный - около 1.50 евро, прогулка может занять от часа до 3-х, смотря на какую высоту вдоль водопада подниматься.

    Зальцбург

    Зальцбург расположен в Альпах на высоте ч25 метров над уровнем моря, своё названые получил от слова "Salz" - соль, добыча которой велась в его окрестностях. В средные века соль была очень дорогим продуктом. Её экспортировали и меняли на золото. До сих пор в этом районе живы разные приметы, связанные с солью. Например, считается, что если кончилась соль, кончатся и деньги, ещё считается большим грехом рассыпать соль.

    Старая часть города (на левом берегу реки) была признана ЮНЕСКО достояныем мировой культуры.

    В этой части города и вправду не возможно шагу сделать, чтобы не натолкнуться на какую-нибудь достопримечательность.

    Зальцбург - это город фестивалей и город Моцарта. Город, в котором так изяшно сочетаются дух старины, бережно хранымий извилистими булыжными мостовыми старого города и элегантность последных новинок моды глядяших с ветрин магазинов по бокам мостовых.

    ****

    Въезжать в старий город туристам на собственном транспорте не рекомендуется - здесь его негде парковать, лучше оставить его в подземной парковке-гараже, сооруженном внутри скали у вэзда в старии город, правда стоит принять во внимание, что пребывание вашего четырехколесного друга в теплом парковочном помешении обойдется вам в 15 евро за 6 часов.

    Знаменитый Сад Мирабль на нас сильного впечатления не произвел - аккуратно постриженными клумбами живой изгороди и газонами с цветами в Австрии никого не удивишь, за исключеныем дворца бракосочетании, в которий будующие молодожени сьежаються со всех близлижаших окрестностей, а по словам рекламнои брошюри - со вего мира.

    Дворец бракосочетании в стилеле барокко, отделаннии внутри узорним мрамором карамелного света с белими ангелочками на перилах, горяшими светилниками и роскошными хрусталными люстрами создает ошушеные торжественности и праздника.

    Будучи в Зальцбурге стоит посетит Хеллбрун с его увеселительными фонтанами, в котории мы не успели попасть, но слишали лестные отзиви о нем.

    В Зальцбурге все напоминает о том что здесь когда-то жил и творил Моцарт - начиная от шоколадных конфет в виде скрипки, заканчивая расклеенными по городу афишами, повествуюшими о предстояшем концерте в его честь.

    Чтобы окончателно проникнутся атмосферой, в которои рождалась великая музыка стоит посетить плошадь старого города с памятником композитору, дом-музей Моцарта, зайти внутрь резиденции, а также просто посидеть в уютном кафе, взирая на суетливую толпу восторженных туристов.

    Халлстатт

    Это маленький и очень уютный город, тихий и очарователный, с однои стороны упираюшийся в отвесную стену скал, с другой уходяший корнями в глубокое чистое озеро. Мне городок напомнил Венецию в миниатюре - такие же примыкаюшие друг к другу домики с разноцветными крышами, маленкие ресторанчики прямо на берегу, где можно сидя за столиком кормить проплывающую стайку уток и исчезаюший след на воде от плывушего по озеру парохода...

    Вот и закончилось наше первое свиданые с Европой. Красота здешней природы и красочность впечатлений стерли из памяти все мелкие неурядицы, возникшие в пути. Море цветов, жаркое солнце, в сочетании с освежающей прохладой горного ветерка, скальные стены уходящие отвесно к небу, ароматы горных трав навсегда запомнятся и будут манить сюда снова.

    Veronika
    30/09/2007 02:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]