лучшее письмо месяца

    Родословная Родоса



    Согласно мифу, остров Родос поднялся из морских глубин по воле Зевса в дар богу Солнца – Гелиосу. Божественное покровительство, похоже, продолжается и по сей день – более 300 дней в году на острове светит солнце. Но не только за загаром летят сюда ежегодно миллионы туристов со всего света, – слава Богу, солнечных мест на Земле хватает. У Родоса есть свои неповторимые черты, свои тайны, которые делают его привлекательным для многих.

    Родос – четвертый по величине остров Греции после Крита, Эвбеи и Лесбоса. Территория его – около 1400 кв. км, что чуть больше площади Москвы. И на этом небольшом пространстве сосредоточилось огромное разнообразие горных и равнинных ландшафтов, живописнейших пляжей и бухточек, средневековых крепостей и античных городов…

    Остров вытянулся в форме диковинной рыбы у юго-западной оконечности Малой Азии, разделяя собой Эгейское и Средиземное моря. Родос хорошо проветривается с разных сторон, поэтому даже в разгар лета там не бывает такой изнуряющей жары, как в Турции или на Балканах. Интересно, что каждое из омывающих остров морей имеет свой норов. Эгейское часто бывает ветрено и бурливо – здесь рай для любителей виндсерфинга и парапланеризма. Средиземноморский восток острова чаще всего томится в неге легкого бриза.

    родосские дали / Греция
    родосские дали

    Недавно путем интернет-голосования были объявлены семь новых чудес света. Это, конечно, забавно, но ведь и старые никто не отменял. Понятно, что от них сохранилось лишь одно чудо – пирамиды Гизы – но людей все равно тянет в те места, где они были. Одно из них – знаменитый Колосс Родосский – исполинская статуя-маяк, поражавшая воображение древних людей.

    История его полна драматизма. В 305 г. до н. э. Родос был осажден войсками Деметрия Полиоркета, азиатского полководца, завоевавшего перед этим многие области Греции. После года безуспешного пребывания под стенами столицы острова он был вынужден снять осаду. В ознаменование этого события около 280 г. до н. э. у гавани Родоса была поставлена гигантская бронзовая статуя покровителя острова бога Гелиоса, созданная скульптором Харесом, учеником Лисиппа. По преданию, огромную сумму, потребовавшуюся на ее сооружение, получили, продав то, что было брошено Деметрием у стен города, в частности, железо от огромной осадной машины. Судя по всему, уже в те стародавние времена пункты приема металлолома работали исправно. Впрочем, жители Родоса, находящегося на пересечении важнейших торговых путей, уже в те времена были настолько богаты, что могли и без посторонней помощи проспонсировать столь амбициозный проект.

    Как бы то ни было, но Колоссу высотой 37 метров была уготована недолгая судьба: простояв чуть больше 50 лет, он рухнул во время разрушительного землятресения. Гигантские обломки провалялись на земле еще не одну сотню лет, пока не ушли в утиль. Sic transit gloria mundi (так проходит земная слава)! Что любопытно, не сохранилось никаких достоверных свидетельств о том, как выглядел монумент и где он, собственно, стоял. Ясно лишь, что наиболее популярное его изображение, которое вы встретите на острове повсюду: высокий юноша с лучистым венцом на голове, между ногами которого в гавань заходят корабли, не выдерживает никакой критики. Сегодня ученые сходятся к мысли, что, скорее всего, Колосс стоял на возвышении, в районе древнего Акрополя, на котором до сегодняшнего дня сохранились лишь три с половиной колонны с фрагментом фриза от некогда величественного храма Аполлона Пифийского. Жаль, что от античного Родоса почти ничего не осталось. По свидетельствам современников это был самый красивый город Греции.

    Видимо, в качестве компенсации островитянам, другое, более позднее чудо Родоса сохранилось практически полностью. Это средневековый город крестоносцев, недавно объявленный ЮНЕСКО памятником всемирного культурного наследия. Столицей ордена рыцарей-иоаннитов Родос стал в 1309 году, когда они оставили Кипр и перебрались сюда, предварительно отвоевав остров у венецианцев. За два с лишним века пребывания здесь крестоносцы создали великолепный город с мощными крепостными стенами, построили еще несколько оборонных сооружений.

    Долгие годы Родос выдерживал все осады. Даже атака стотысячного войска Магомета II была отражена. Но в 1522 году у острова появился флот турецкого султана Сулеймана Великолепного. Полгода рыцари выдерживали осаду без всякой помощи извне, но их силы в конце концов иссякли. Пораженные мужеством защитников, турки согласились выпустить их невредимыми при условии сдачи острова. Остатки ордена и местные жители на 50 кораблях отправились в поисках приюта. Сначала их принял король Сицилии, но вскоре там разразилась чума, и рыцарям пришлось воспользоваться гостеприимством папы Климента VII. После долгих мытарств и переговоров между папой и императором было принято решение отдать рыцарям-иоаннитам Мальту. С тех пор они стали именоваться мальтийскими рыцарями, а к извечной мечте об Иерусалиме прибавилась ностальгия по Родосу. Крестоносцы не забыли остров роз, и венок роз с тех пор украшал их герб.

    Здесь так хорошо сохранился дух той далекой эпохи, что когда ходишь по древним мощеным улочкам города рыцарей, кажется, что попал сюда на машине времени. И даже, наверное, не очень удивишься, если вдруг из-за угла, гремя латами, выйдет навстречу сам Великий магистр с чашей Святого Грааля в руках…

    Почти четыре столетия остров находился под турецким владычеством, пока в 1912 году не был оккупирован итальянцами. И только в 1947 году Родос, наконец, вернулся в лоно Греции.

    Учитывая все вышеизложенное плюс природные красоты, которыми античные боги щедро наделили остров, Родос был просто обречен стать туристической Меккой. И сегодня здесь создана инфраструктура для отдыха, способная удовлетворить любого туриста - от пенсионера, ищущего покоя и умиротворения, до тинейджера, склонного к экстриму и круглосуточному драйву.

    На Родосе, помимо одноименной столицы, есть еще несколько мест, обязательных для посещения. Одно из них - городок Линдос, расположенный на восточном побережье. Он уютно спрятался за живописной скалой, увенчанной акрополем со святилищем, посвященном Афине. Византийцы и рыцари-иоанниты укрепили город, возведя на горе мощную цитадель. В начале прошлого века датские археологи обнаружили здесь пластину, на которой афинским жрецом в 99 г. до н. э. были выгравированы имена людей, посетивших храм богини: Геракла, Елены Троянской, Менелая, Александра Македонского. А еще эти места посетил Святой апостол Павел. Более того, одна из живописных бухт рядом с Линдосом названа его именем. По преданию, когда корабль, на котором плыл апостол и его сподвижники, попал в страшный шторм и уже должен был разбиться о каменистый берег острова, скалы чудесным образом окружили судно, спрятав его в закрытом заливе.

    Православных храмов на острове, как и повсюду в Греции, множество. Но один надо посетить обязательно. Особенно если у вас есть дети или вы планируете стать родителями. Это храм Божьей матери Тзамбики. По легенде жители местного села увидели однажды на вершине ближайшей горы странное свечение. Поднявшись туда, они обнаружили сияющий образ Богородицы в серебряном окладе и принесли его в деревенскую церковь. На следующий день икона исчезла, а вечером на горе опять появилось сияние. Икону снова спустили вниз, но она вновь вернулась на свое место. И только на третий раз, вняв молитвам сельчан, чудесная икона осталась в храме, где и пребывает по сей день, особо покровительствуя детям и помогая тем, кто желает их иметь. А на горе сейчас стоит монастырь.

    Чудес на Родосе так много, что даже перечислять их, а не то что описывать - занятие неблагодарное. Лучше приехать сюда и посмотреть все самим. Но даже если случится невозможное и вы осмотрите все красивые и достопримечательные места острова, не расстраивайтесь. Значит, пришло время сесть в старинном порту Мандраки на паром или катер и отправиться на покорение других островов архипелага Додеканес, рассыпанных жемчужным ожерельем вдоль полуострова Малая Азия. Поверьте, у каждого из них свой цвет, вкус, звук и запах. И своя красота. Мы успели побывать лишь на одном - на острове ловцов губок Сими. И этот однодневный круиз запомнится навсегда. Цветом бирюзового моря и пестрых капитанских домиков, карабкающихся в гору вокруг порта, который многие считают самым красивым в Греции. Вкусом свежайших морепродуктов, которые мы заказали в таверне на берегу у городской башни (это не реклама, но наводка). Звуком колоколов монастыря Святого Архангела Михаила, приветствовавших наш паром. И запахом хлеба, выпеченного монахами этого же монастыря…

    павлин-мавлин / Греция
    павлин-мавлин
    местные / Греция
    местные

    В завершение хочется сказать слова благодарности в адрес московского туроператора "Пантеон", который, безусловно, является одним из лидеров на греческом рынке. А также заметить, что греческая сеть отелей ALDEMAR в двух своих гостиницах PARADISE ROYAL MARE и PARADISE VILLAGE, расположенных в живописнейшем местечке Калитея, достигла таких высот комфорта и гостеприимства, что аж дух захватывает!

    Дмитрий Куканов
    27/09/2007 10:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    18.06.19 Поезда Афины - Салоники ускорены на час с лишним
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.02.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    03.01.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    22.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    27.07.18 Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете
    [an error occurred while processing this directive]