О том самом, бананово-лимонном



    Большинство моих знакомых по обеим сторонам Атлантического океана вряд ли найдет Сингапур на карте - да и нелегко его обнаружить, приткнулся маленький островок где-то к югу от Индонезии, посреди малазийских земель. Люди там селились давно - рыбаки ловили рыбку, феодалы враждовали, английские колонизаторы несли бремя белого человека - все как обычно в азиатских поселениях.

    рыбаки / Сингапур
    рыбаки

    История Сингапура в современном его виде и форме началась 29 января 1819 года, когда на маленький остров сошел с корабля лингвист, натуралист-исследователь, талантливый чиновник и политик, представитель Ист-Индийской Компании сэр Томас Стэмфорд Раффлз. Раффлз родился в 1781 на корабле своего отца, капитана дальнего плавания, невдалеке от западного берега Индии. Уже в 16 лет он служил клерком в Ист-Индийской Компании, одновременно изучая языки и историю, в 1805 году был переведен на службу в малазийской колонии, и уже через два года произведен в главы Губернаторского Совета. К моменту высадки в Сингапуре послужной список Раффлза включал губернаторство Явы и столь славные дела, как спасение от разрушений древних фортификационных сооружений первых португальских колонистов. Его первая жена Оливия умерла на Яве от тропической лихорадки.

    сэр Томас Стэмфорд Раффлз / Сингапур
    сэр Томас Стэмфорд Раффлз

    Первые четыре года Раффлз руководил жизнью Сингапура наездами, оставляя инструкции тогдашнему губернатору. Он создал первый план поселений города, разграничив территории малазийцев, китайцев и индусов, заложив первый мост через реку и хорошие дороги. Фактически, создав базу для бурного развития торговли и сразу разделив национальные общины, предотвратив споры, он заложил основы мирного и быстрого развития страны на двести лет вперед. До сих пор на острове мирно сосуществуют абсолютно разные культуры и общины, объединенные общим делом - коммерцией, и размеру, и количеству моллов позавидуют Токио и Нью-Йорк.

    Однако губернатор Фаркухар плохо справлялся с внедрением идей Раффлза, и тот сместил его, переехав на время в Сингапур с молодой женой Софией и детьми, и вскоре назначив на губернаторский пост одного из бывших подчиненных. Он также написал первую конституцию Сингапура и уже перед самым отъездом заложил Сингапурский Институт, где дети малазийских аристократов преобщались к европейской культуре, а европейцы изучали историю и искусство Азии.

    мальчики, прыгающие в воду / Сингапур
    мальчики, прыгающие в воду

    В 1923 году 42-летний Томас Стэмфорд Раффлз покинул Сингапур. Остров быстро развивался, превращаясь в одну из самых успешных стран юго-восточной Азии, но его основателю оставалось жить всего три года. Трое его детей от второго брака умерли в течении 6 месяцев от тропических болезней, подкосивших и здоровье самого Раффлза. В первую же ночь, корабль на котором он возвращался в Англию потерпел крушение, унеся на дно все архивы, записи, исторические документы о создании государства Сингапур, коллекцию растений, артефактов и более 2,000 иллюстраций. Чудом выживший, ослабленный лихородкой великий основатель страны оказался в Англии, и тут же предстал перед судом: смешенный с поста губернатора Фаркухар сплел дело о необоснованном смешении с должности.... Проигравший - в отсустствии архива - суд, лишенный пенсии, Раффлз умер, не дожив до 45, и был похоронен в маленькой церкви, без доски...

    А в Сингапуре он по-прежнему - царь, бог и отец-основатель. Его именем названы улицы, отели, рестораны и школы, причем исчерпав "Раффлз", они принялись за "Томас" и "Стэмфорд". Даже бизнес-класс в Сингапурских Авиалиниях называется "Раффлз-класс". И стоит маленькая, в натуральный рост статуя у старого, колониального сити-холла - сухой, неулыбчивый, серьезный, подтянутый, тонкие и интеллигентные черты лица, глухой сюртук - на фоне пятидесятиэтажных офисных башен сингапурского даунтана.

    А про раффлз-класс стоит рассказать особо, ибо ни на одной другой авиалинии не окружали меня такой заботой - от коктейлей из десяти инградиентов на апперетив, до 90 фильмов в видеосистеме, от сушей на перекус до раскладывающегося в полностью горизонтальное положение кресло. Хорошо спится на Сингапурских Авиалиниях - к счастью, так как перелет 18 часов.

    Сингапурцы говорят, что делать у них на острове нечего - только есть и ходить по магазинам. Магазины там уникальны - целые авеню многоэтажных моллов... но главное - еда. Все азиатские кухни - в десяти шагах друг от друга. Город до сих пор разбит на национальные районы. В Чайнатауне - пагоды, каменные львы, буддисткие храмы и китайские аптеки.

    китайская аптека / Сингапур
    китайская аптека

    И экзотические фрукты, которым-то и названия не знаешь. Впрочем, чудовище на фотке внизу я уже попробовала - называется "драконовый фрукт", белый такой внутри, в черную крапинку, по вкусу напоминает киви.

    драконовый фрукт / Сингапур
    драконовый фрукт

    В индийском квартале ходят женщины в сари, ездят на велосипедах мужчины в национальных кафтанах, рикши от машин уворачиваются, гирлянды из золотых маргариток продают с лотков и отрезы на сари в каждой второй лавочке, с манекенами моды 60-х... Дели он и в Сингапуре Дели.

    индийский рынок / Сингапур
    индийский рынок

    А в арабском квартале женщины закрывают лица покрывалами, пахнет шаурмой, несколько мечетей, девочки в школьной форме - а на голове у каждой белой платок в сорокоградусную жару...

    мечеть в арабском квартале / Сингапур
    мечеть в арабском квартале

    Вот так - заброшенно и неухоженно - выглядит старое арабское кладбище.

    арабское кладбище / Сингапур
    арабское кладбище

    Аэропорт Сингапура построен на "новом" участке - лет сорок назад жители острова увеличили площадь страны чуть ли не на четверть, "продлив" его за счет новой насыпи в океан. Огромный аэропорт, красивый, чистый...Впрочем, чистота и безопасность Сингапура вошла в легенды - смертная казнь за ввоз наркотиков, и не сильно меньшее наказание за мусор вне урны или жевательную резинку.

    Жители прекрасно говорят по-английски. Много ярких, тропических цветов. Много строек, после периода инфляции и спада опять начался рост экономики.

    А мне еще про одну маленькую национальную общину захотелось напоследок рассказать. Одной из немногих архитектурных достопримечательностей Сингапура является армянская церковь, построенная в начале двадцатого века известным местным архитектором Джорджем Колеманом. Тонкий белый шпиль, круглый зал внутри, девять входов-арок, открытых настежь по всем периметру - в Сингапуре почти всегда ровная, хорошая погода - в тенистый сад, где сидит на скамейке мраморный ангел. Ни души. И висит на стене черно-белая групповая фотография - "Армянская община, 1922 год". Серьезные мужчины в канотье, пухлые дамы с крупными чертами лица в строгих платьях и пышно украшенных шляпках. Человек двадцать - вся диаспора - такие гордые, и одновременно, одинокие и беззащитные, в начале такого страшного века, в другом полушарии, с другой стороны экватора, в чужой тропической стране...

    армянская церковь / Сингапур
    армянская церковь

    Источник: karial.livejournal.com
    Inna
    24/09/2007 22:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сингапура

    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    23.08.17 Первый отель бренда Hilton Garden Inn открылся в Сингапуре
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    12.04.17 В Сингапуре пройдет гастрономичческий фестиваль Michelin
    09.03.17 У Singapore Airlines - распродажа билетов в Азию, Австралию и Швецию
    15.02.17 В Сингапуре открылся новый отель
    23.12.16 Сингапур ужесточил правила получения виз для женщин до 30 лет
    15.12.16 Singapore Airlines будет летать из Сингапура через Москву в Стокгольм
    23.11.16 Singapore Airlines полностью перейдет на Airbus A350 на рейсах в Москву с января
    [an error occurred while processing this directive]