Отдых в Румынии



    Пробороздив в Интернете море сайтов турфирм, предлагающих отдых во многих странах мира, остановил свой выбор на Румынии. Почему? За три года подряд в Крыму порядком поднадоело, да и с каждым годом цена растет, а качество услуг наоборот. Румыния показалась неплохим вариантом. А еще и время отдыха как раз попало на "бархатный сезон" (конец августа – первые числа сентября), когда стоимость туров немного ниже. Остановился на фирме "Тивали-К". Много о фирме рассказывать не буду. Просто цена оказалась приемлемой, а недавно вернувшийся знакомый из Румынии дал положительную оценку и деятельности фирмы, и стране.

    Дорога

    В назначенный день и час на д/с "Дружная" нас ждал автобус "Мерседес". Народ подобрался на удивление пунктуальный, поэтому мы выехали вовремя. В автобусе нам предлагали чай, кофе. На территории Украины остановливались в придорожном кафе. Поэтому берите с собой украинские гривны. Каждые 3,5 часа имели место санитарные стоянки, но только на 5 минут. В пути нас развлекали фильмами, в основном детскими. Однако колонки работали далеко не над всеми местами. До белорусско-украинской границы добрались уже в 10.30. Украинско-румынскую границу пересекали около 22.00. На границе нам предложили обменять валюту на румынский лей. Курс был ниже, чем на побережье (1$=2,3лея). При подъезде к курорту мы сдали деньги за дорогу и проживание, заверив сие действие личной подписью в списках фирмы. Дорога до отеля заняла 28 часов. Кондиционер в автобусе оказался простым вентилятором, который подает воздух в "капельки" над головой. Обычно, когда в автобусе предусмотрен кондиционер, автоматически закрываются все люки, и в автобусе устанавливается определенный климат. В нашем же случае, если бы мы их закрыли, люди бы просто задохнулись. Никогда больше не воспользуюсь услугами "Мерседеса". Лучше доплачу и с комфортом поеду в "Neoplan" или "Setra".

    Совет

    При посещении фирмы всегда уточняйте, какие удобства есть в автобусе: кондиционер (действительно ли), кофеварка, холодильник, туалет, видео.

    Отель

    Отель "Apollo" 2*, в который нас доставили около 10 утра, находится в 350 метрах от моря. Возле ресепшена нас встретила русскоязычный гид Лидия. Девушка отлично владеет русским языком. На все наши вопросы и просьбы что-либо рассказать всегда откликалась. Заселение в отеле начинается в 18.00, а выселение до 12.00. Но Лидия похлопотала: и нас вселили уже к 13.00. Она провела нас по курорту: показала магазины, дискотеки, русский ресторанчик и как пользоваться автоматическим обменником.

    В каждом номере: душ, телевизор, телефон для звонков по отелю и курорту. По телеку показывали около 20 каналов: украинские, итальянские, французские, румынские и несколько англоязычных, новостные, фильмы, музыкальные — на любой вкус. Убирались каждый день, полотенца меняли каждые 3 дня, на 6-й день поменяли постельное белье. Уже на второй день нашего пребывания уборщица здоровалась и прощалась по-русски. В баре отеля можно было посмотреть футбольный матч, прийти со своим пивом и даже попросить штопор.

    Совет

    Первый этаж в нашем понятии, где находятся, ресепшн и бар, называется "Porter". Это важно. При пользовании лифтом чтобы оказаться внизу нужно нажать кнопку с буквой "Р".

    Валюта

    Денежная единица Румынии — лей. Курсы в Нептуне были следующие: 1$=2,34 лея, 1?=3,21 лея. Мы грубо приравняли 1 лей к 1000 белорусских рублей, и проблем с пересчетом не возникало. Если будете менять деньги в обменнике, копеек вы не увидите, в отличие от автомата. А еще могут потребовать паспорт.

    Связь

    Мы взяли СИМ-карты местного оператора сотовой связи. Получилось выгоднее, чем открывать роуминг. SMS в Беларусь стоит 0,12?, звонок — 0,60?. Можно взять карточку Romtelekom и звонить с таксофона.

    Пляж

    Пляжи песчаные и бесплатные. Если захотите воспользоваться шезлонгом, это обойдется вам в 10 лей, душем или туалетом — по 1 лею. Дно пологое, без обрывов, я свободно проходил метров 50. В спокойном состоянии море кристально чистое. Во время нашего пребывания температура воды была 23-25 градусов (температура воздуха была +32..+40, правда в первых числах сентября упала до +25). Когда море неспокойно, спасатели глубоко не пускают, а детям — вообще табу. Во время шторма максимум поднимается со дна песок, а однажды на берег вынесло огромную медузу.

    Дискотеки

    Только однажды попали на дискотеку в клуб "Kremlin". Вы были когда-нибудь в Кремле? Сходство поражает: красные тона, приглушенный свет и картина, где изображены русские политические деятели былых времен, с надписью на русском языке "Не забывай!" и отверстиями (якобы от пуль). В общем, Ленин в гробу, наверное, перевернулся. Да и вечеринка в стиле techno — это не мой выбор. Хотя в моей же компании были сторонники такого отдыха. Как говорится, на вкус и цвет… Очень дорогие напитки: бутылочка "Pepsi" 0,25л стоит 6 лей, спиртное от 8 лей.

    Были и другие дискотеки, но мы туда не заходили. Очень хвалили "Shok" (в Венусе) и "Why not". В первых числах сентября во многие клубы пропускали бесплатно.

    Питание

    Напротив отеля "Clabucet" есть ресторанчик "Acropolis". Здесь официанты понимают русский язык и даже немножко говорят, есть меню на русском языке. И кормят неплохо. Попробуйте мичи — это маленькие мясные колбаски (1 лей). Жареная картошка здесь стоит 3 леи, салат из помидор 6 лей.

    Пицца мне больше всего понравилась в пиццерии "KM Zero" называется "Mozaic". Вес 400 граммов, 26 сантиметров в диаметре, стоит 13 лей. В ней было все, что входило в состав остальных пицц, предлагаемых заведением: ветчина, бекон, шампиньоны, сыр, оливки, а сверху в центре — "глазунья". Да, с первого взгляда это кажется винегретом, но на самом деле вкусно и очень питательно. Неплохой выбор итальянского лакомства и в пиццерии "Prego Pizza. Есть меню на русском языке.

    Думаю, все знают, что такое шаурма. Так вот в Румынии в нее добавляют картофель фри. Получается немного суховато, но очень вкусно (8 лей за 350 граммов).

    Больше всего из румынских блюд возмутила горелая кукуруза. Ее варят, потом обжаривают на огне и подсушивают специальным феном. И стоит этот ужас 3 леи. И люди это едят! Если бы наши бабушки на базаре задрали бы цену до 3 тысяч за початок, "королева полей" бы стала редким лакомством.

    Для любителей еды "попроще" имеется серия фаст-фудов "SpringTime" и "SummerTime". А если вы решите готовить сами, продуктами лучше закупаться в гипермаркетах Констанцы: выходит значительная экономия (см. Экскурсии).

    Спиртное

    Да, в Европе выбор пива впечатляет: "Heineken", "Tuborg", "Carlsberg", да, пожалуй, весь диапазон немецкого, датского… Впрочем и румыны не отстают. Из местного хотелось бы выделить "Ciuc" и "Golden Brau". Чтобы избежать казусов, когда покупаете пиво, уточняйте, включена ли бутылка в стоимость товара. А лучше берите в баночке: и дешевле, и свет не проникает.

    Вина разделяются на сухие (sec), полусухие (demisec), сладкие (dulce) и полусладкие (demidulce). Самые известные и, как нам сказали, качественные от изготовителей "Beciul Domnesc", "Murfatlar" и "Jidvei". Действительно жемчужиной (сам пробовал) румынского виноделия считается вино "Lacrima lui Ovidiu" (бывает с выдержкой 5 и 12 лет). В Нептуне есть винный погреб "La Kalul Balan", где обычно проводятся дегустации. Но он почему-то не работал. За ним есть crama "Murfatlar", где продаются вина. Но цены здесь космические.

    Водку не пили, но удивила ее крепость: 25, 36, редко когда 40. Хотя есть и спирт на кукурузе 96%.

    Совет

    В Румынии запрещается пить на улице спиртные напитки, в том числе и пиво. Можно только в барах, ресторанах и на пляже. Штрафы серьезные: что-то порядка 100?. Не думайте, мол, уеду, и кто меня будет искать. Это Европа: здесь все компьютеризировано — вас просто не выпустят из страны, пока не оплатите.

    Экскурсии

    Из многообразия предлагаемых экскурсий выделил для себя четыре: Констанца, Мамая, Бухарест и Трансильвания.

    Трансильвания. На родину Дракулы вас отвезут за 84$. Однако, я для себя решил, что побывать "в гостях у сказки" и выложить за это баснословную сумму, — удовольствие сомнительное. Хотя никого не отговариваю.

    Констанца. На прогулку в Констанцу стоит отправиться. Вариантов два: автотранспорт и железная дорога. Маршруткой можно добраться до Мангалии (2 лея), а оттуда автобусом до Констанцы (5,50 лея). Поездом прямо из Нептуна до Констанцы билет стоит от 3,60 лея (в зависимости от класса). Городские автобусы здесь — белорусские "МАЗы". В Констанце есть много достопримечательностей: статуя поэта Овидия, аквариум, дельфинарий, планетарий, 50-летнее казино во французском стиле Арт-Деко... Подробно описывать не буду, просто загляните на www.travel.ru. Еще мы посетили гипермаркеты "Kaufland" (он недалеко от вокзала) и "Carrefour" (до него ходит маршрутка № 302). Цены по сравнению с курортом приятно удивляют.

    Мамая. До Мамаи из Констанцы ходят автобусы "Mamaia Estival" (2,5 леи) и маршрутки № 23 (2 леи). Если вы отправитесь в Мамаю, посетите аквапарк "Aqua Magic". Вход — 50 лей, дети до 1,5 метра — 25 лей. Есть платные камеры хранения для вещей за 10 лей, но вещи можно взять и с собой. Обилие аттракционов поразит и взрослого. До закрытия нас нельзя было выгнать. Кстати, поездка в аквапарк экскурсионным автобусом обойдется в 17$ + билет в аквапарк. Над аквапарком проходит канатная дорога. Прокатиться в одну сторону стоит 8, в обе — 15 лей.

    Бухарест. Экскурсия в румынскую столицу обойдется в 67$. С Привокзальной площади Констанцы ходят маршрутки и автобусы, цена 40 лей, дорога занимает 3,5 часа. Однако, учтите еще и языковой барьер. Мы пробовали отправиться в мегаполис сами, но нам не хватило времени. Плюс водители не разговаривали по-английски, и мы не узнали, сможем ли мы вернуться назад сегодня. Прямые поезда из Нептуна тоже есть. Однако нам сообщили, что в дороге меняют колеса из-за разной ширины железнодорожной колеи, поэтому путь занимает 7 часов.

    Цены

    Пицца — от 9 лей
    Шаурма — от 6 лей
    Виноград — 5 (2,5) лея
    Арбуз — 1,5 (0,87) лея
    Дыня — 2,9 (2,5) лея
    Помидоры — 4 лея
    Яблоки — 5 лей
    Шоколад — 4 леи
    Нектарины — 5 лей
    Пиво "Tuborg" — 2,5 (2,09) лей за баночку
    Вино "Lacrima lui Ovidiu" (выдержка 5 лет) — 25 (15) лей

    Мораль

    В Румынии мне понравилось больше, чем в Крыму. Качество оказания услуг на уровне. За дорогу и проживание уходит такая же сумма, как если бы мы поехали в Крым и жили в частном доме в сомнительных условиях. Море чистое, теплое. Фрукты те же, правда, чуть дороже. Изобилие экскурсий.

    Среди минусов стоит отметить дороговизну некоторых товаров и экскурсий и отсутствие гор.

    SEM
    11/09/2007 00:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Румынии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    12.06.17 Доступ к замку Дракулы временно закрыт
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    17.03.16 Дворец Чаушеску в Бухаресте открыли для туристов
    18.02.16 TAROM закроет линию Бухарест - Москва
    04.12.15 Названы страны с лучшим публичным Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]