На островах Кабо-Верде



    Мы с женой работаем в туризме, в красивом чешском городе Марианские Лазни, в принимающей турфирме Терма Травел для туристов из России и из Украины. Поэтому в летнее время, когда у нас много работы, мы не можем брать отпуск, единственная возможность - глубокой осенью или зимой, когда приток туристов в Марианские Лазни снижается. Разумеется, в это время в Европе холодно, в Тунисе тоже, а в Египте мы уже были и, хотя нам в целом там понравилось, решили, что одного раза достаточно.

    В 2006 году для поездки в Египет мы воспользовались одним из ведущих туроператоров в Чехии Exim Tours. Нам очень понравилась эта турфирма поэтому, заходя на их веб-сайт мы заметили, что они с ноября 2007 по май 2008 предлагают новую дестинацию - отдых на островах Кабо-Верде за вполне приемлeмую цену. Прежде чем купить путёвку, мы искали много всевозможной информации о островах Кабо-Верде в интернете. Информации нашли достаточно, но нам ещё хотелось найти отзывы туристов, которые там отдыхали, к сожалению, на русских вебсайтах мы нашли всего 2 отзыва, а в mail.ru не было ни одного отзыва, поэтому решили, что, когда сьездим в Кабо-Верде, обязательно напишем свой отзыв. Итак, мы выбрали термин на 11 дней, с 21 ноября по 1 декабря. Наша турфирма Exim Tours организовала чарторный рейс Прага-Остров Сал. Вылетели 21 ноября в 2.30 ночи, по плану должны были лететь 6.5 часов, но из-за сильного ветра самолет сделал техническую остановку на дозаправку топлива на Канарских островах, поэтому полёт продлился ещё на 2 часа.

    Международный аэропорт на острове Сал находится почти в центре острова, в главном городе острова, Эшпаргош (Espargos). В аэропорту нас встретила очаровательная делегатка нашей турфирмы Доминика Литомиска. До отеля мы доехали довольно быстро, за 20 минут. В отеле наши номера ещё не были готовы, поэтому мы сразу пошли посмотреть пляж, от которого просто были восторге! Это красивый песочный пляж, с изумительными волнами, не то что в Египте. Да, чуть не забыл, наш отель называется Atlantico Novorizonte 4****, это отель, владельцами которого являются португальцы. Отель расположен в самой южной части острова в городке Санта-Мария. После просмотра пляжа мы отправились в центр города,поискать местный ресторан, чтобы пообедать. Еда в ресторане превосходная, но очень дорогая, в 3 раза дороже чем у нас в Чехии.

    После обеда мы вернулись в отель, к тому времени наши номера уже были готовы.Замечательный отель, приветливый персонал, добросовесные горничные, которые работают на совесть, не ожидая чаевых. Нам приходилось несколько раз искать горничную, которая убирала у нас в номере, чтобы дать ей чаевые, которые она по скромности не брала, когда мы оставляли на столе, в номере. Безопасность отеля обеспечивается тем, что круглые сутки дежурит охрана, чтобы посторонние люди со стороны пляжа не входили на территорию отеля.

    На островах Кабо-Верде национальная валюта эскудо, но везде в качестве оплаты по желанию можно расплатится в евро.

    Разумеется, красивые песчаные пляжи на острове Сал, это не всё. У нашей делегадки мы купили обзорную экскурсию по острову Сал. Остров Сал - небольшой остров, в длину примерно 40 км, а самое широкое место 15 км. Остров безжизненный, в основном пустыня и камни с песком, изредка можно увидеть кустарники. На острове бесконечно дует ветер, а осадков почти никогда не выпадает, потому что остров плоский, а самая высокая "гора" чуть больше 400 метров. Обзорная экскурсия по острову началась от нашего отеля (юг острова) и мы отправились на север острова, по дороге мы заметили много строек. Наш гид нам обьяснила, что эти стройки появились совсем недавно, 3 месяца назад. И все эти стройки - будущие отели. Правительство Кабо-Верде из этого острова хочет сделать туристический центр. На сегодняшний день все земельные участки на острове проданы.

    Хотя остров пустынный, все же есть что посмотреть. В начале нашей экскурсии мы поехали в северо-запaдную часть острова посмотреть красивую лагуну, в лагуне купаться невозможно из-за сильных волн, но рядом с лагуной вулкан образовал небольшую яму, а в эту яму волны нанесли морской воды, поэтому она выглядит, как маленький бассейн, довольно глубокий, что можно там купатся и прыгать с высоты. Чуть выше этого бассейна находится небольшая пещера, выглядит как колодец, на которую можно смотреть с верху, эта маленькая пещера соединена с морем через тоннель, поэтому на дне морская вода, глубина которой около 5 метров. Пещера называется "Голубой глаз", такое название неслучайно, потому что в ясную погоду, когда небо голубое, на воду в пещере падает отражение солнца, то получается, как будто в глубине находится голубой глаз. После того, как мы насладились этими красотами, поехали в рябацкую деревню в центре острова на обед. Обед был шикарный, с неограниченным количеством вина и пива. Кстати, пиво местное вкусное, но в основном везде подают португальское пиво, в отеле 0,2 л стоит 2 евро. Обед входил в стоимость экскурсии.

    После обеда мы поехали на восточное побережье острова посмотреть место, которое называется Salina, местность выглядит как большой каньoн. На этом месте долгое время добывали поваренную соль. В общем-то благодаря залежам соли этот остров получил своё название Сал (соль). Сейчас соль на этом месте добывают мало, добычей занимается итальянская компания. Но самое интересное то, что в этом каньлне два небольших озера, которые напоминают Мертвое море в Израиле, только по солённости 25 раз уступают Мёртвому морю, тем не менее было очень приятно покупатся на этих озёрах и почувствовать себя в Израиле. После этого приятного удовольствия мы отправились посмотреть главный город острова Эшпаргош. Небольшой городок, где можно купить сувениры, местный кофе, местный грог и вина, в два, а то и в три раза дешевле, чем в Санта-Марии, где в основном находятся все отели. От Санта-Марии до Эшпаргоша можно доехать на такси за 20 минут. После шопинга экскурсия подошла к концу, это приятная экскурсия нам обошлась в 74 евро на двоих.

    Наша турфирма предлагала и другие экскурсии, уже на другие острова, на соседний остров Боа Вишта, эта экскурсия довольно дорогая, из-за того что туда предлагали долететь самолётом. Поэтому мы решили поискать другие варианты, и этот вариант мы нашли. Соседний отель Морабеза нам предложил экскурсию на этот остров, намного дешевле потому, что доправка не самолётом, а на катере. Нас это вполне устроило, и мы купили эту экскурсию за 300 евро на двоих. Туда мы плавали 2 часа, а обратно из-за волн около 3-х часов. Этот остров немного больше, чем остров Сал, но такой же безжизненный и пустынный. На острове сейчас строят международный аэропорт, так как хотят из этого острова сделать туристический центр. Больше всего на этом острове нас впечатлил пляж Санта Моника. Это сказочно красивый пляж, где очень мало людей.

    Хотя погода часто была облачная, это нисколько немешало нам загорать, потому что ближе к экватору солнечные лучи проникают через тучи. На пляже необходимо все время мазаться солнцезащитными кремами, чтобы не загореть, если даже облачно. Вдоль берега очень приятно ходить басиком по нежному песку. Кабо-Верде это рай для тех, кто любит заниматся серфингом.

    Отпуск на островах Кабо-Верде нам очень понравился, мы были в большом восторге и у нас остались самые приятные впечатления. Мы будем ещё долго скучать по этому прекрасному времени...

    Денисов Владимир
    24/05/2008 13:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Кабо-Верде

    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    31.01.14 Кабо-Верде ждет туристов на карнавал
    19.08.13 TAP Portugal сделал скидку для полетов в Португалию, Марокко и Кабо-Верде
    17.06.13 Популярность отдыха в Кабо-Верде растет
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    06.12.12 Британец посетил все страны мира, не пользуясь самолетами
    05.04.11 Визу в Кабо-Верде можно получать как по прибытии, так и в консульстве
    05.01.11 Страны и города, которые Lonely Planet рекомендует посетить в 2011 году
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    [an error occurred while processing this directive]