Истрия, Новиград



    Отдыхали в Хорватии (п-в Истрия) в период 31.08.2007 - 14.09.2007 (туроператор Аscent Travel) . Свой выбор остановили на г. Новиграде и отеле Маэстраль. Очень были расстроены, что нет отзывов в Интернете на этот отель, но решили на свой страх и риск остановиться все-таки именно на нем и не зря! В отеле 2006 г. был сделан ремонт и с 2007 г. он стал 4 звезды. Город Новиград совсем крошечный и тихий, так что если вы любитель бурной и активной жизни, товам там будет скучно. Мы с мужем хотели именно в такое место, что бы отдохнуть от Питерской суматохи. От отеля до центра города 15 минут ходьбы пешком. Кстати, еще хорошо, что в окрестностях Новиграда стоят всего два отеля - наш "Маэстраль" и рядом "Лагуна", поэтому народу, в отличие от других мест, совсем немного. Пляжи на Истрии как правило галечные, либо бетонированные платформы.

    Немного об отеле

    Отель построен в виде буквы М и делится на два блока А и Б. Нас, очень удачно, поселили в бок А, т.к. именно с нашей стороны солнце было весь день и вечером открывался восхитительный вид на закат. Мы бронировали номер с балконом и видом на море, и никаких проблем при заселении не возникло (а то в отзывах часто пишут, что русских селят не в те номера, которые бронировались). В номере есть мини-бар, кондиционер, ТВ плазменная панель, телефон, и выход в интернет. В ванной – душевая кабина, фен, 3 вида полотенец, гели и шампуни, шапочки на голову и т.д. На балконе столик и три стула. В самом отеле и у отеля расположены: бассейн открытый и закрытый, столовка, ресторан, бар на улице у бассейна и в помещении, конференц – зал, салон, сауна, авт. парковка, теннисные корты. До пляжа идти 2 минуты.

    О персонале

    Опять же вернусь к отзывам, которые я читала, люди писали - обслуживание паршивое, русских не любят и т. п. Хочу сказать, что полотенца менялись каждый день, уборка номера каждый день, постельное белье менялось раз в три дня. Конечно, по-русски они не говорят, но нашего школьного английского вполне хватало, чтобы объясниться. "По-нашему" понимал только один из официантов, и то только по тому, что в школе он учил наш язык. Все от управляющих до горничных очень приветливые и отзывчивые.

    Об экскурсиях

    Экскурсий предлагают много и разных. Мы выбрали только три по Хорватии и в Венецию (но для этой поездки нужно было оформлять заранее визу). "Национальный парк БРИОНИ" - автобусом нас довезли до г. Пореч и от туда мы поплыли на катамаране. Катамаран огромных размеров, двухпалубный, комфортабельный, с дюти-фри на борту. Этот нац. парк Бриони представляет собой кучку островов, но экскурсии предлагают только на один – самый большой. На этом острове раньше была резиденция их обожаемого Тито и парк, в котором жили всяческие животные. Нас катали на трамвайчиках мимо загонов с животными (из них там остались только парнокопытные и слоны, остальных раздали по зоопаркам)– это у них называется "сафари", водили в музей Тито, гуляли с нами по аллеям с оливковыми деревьями. Гид нам попалась отличный, мало того, что она неплохо говорила по-русски, так еще и рассказывала все интересно. Если бы не она, то было бы очень скучно. По большому счету смотреть там кроме, как на природу не на что. Кстати, эта самая природа очень красивая.

    "Плитвицкие озера" - про них рассказывать ничего не буду, туда просто стоит поехать и посмотреть. Дорога в одну строну заняла пять с лишним часов (спасибо большое организаторам, что повезли нас длинной дорогой по побережью, столько красоты насмотрелись!!!) с остановками на туалет и обед (не ахти какой, конечно, но что можно ожидать от столовки массового производства). А обратно ехали по автомагистрали и дорога заняла четыре с лишним часа с остановкой на дегустацию местной ракии (т.е. по нашему самогона) и сыра. Обратно, после того как все выпили, ехать стало еще веселее. Короче, вернулись в отель очень поздно, валились с ног от усталости, но нисколько не жалели, что съездили: то, какую красотищу мы видели, не забудется никогда. "Вечерний Ровинь" - из отеля нас забрали в 15.30 и на автобусе доставили на очередную дегустацию. Маленький заводик по производству оливково масла, вина, граппы, ликера. Нас встретили добродушные хозяева, которые рассказали историю своего предприятия (на русском языке) и дали попробовать все, что делают. Потом, кстати, все можно было купить. Потом нас привези в город Ровинь - очень древний и историческая часть напоминает Венецию. Мы с гидом прошлись по улочкам, сходили в собор, и кто мог, поднялся на колокольню (сказали, что высота колокольни примерно с шестнадцатиэтажный дом), с которой открывается вид на весь город – очень красиво, правда спускаться было страшновато, т.к. ступеньки деревянные, очень узкие и скользкие. Потом было примерно 3 часа свободного времени. Также мы посещали самостоятельно на автобусе г. Умаг и г. Пореч. Автобусы ходят четко по расписанию, без задержек, что тоже удивительно. Билеты продаются прямо на станции.

    Венеция

    Как я уже говорила, для поездки в Венецию, нужно иметь визу. 2,5 часа на катамаране и вы уже Италии (но эта экскурсия осуществляется только с п-ва Истрия). Красота, конечно, там неописуемая и если есть возможность, то обязательно стоит поехать. На катамаране есть дюти-фри, бар и VIP-салон (за 7,5 евро с человека можно поехать там, при наличии свободного места), в нем ехать комфортнее, чем в общем салоне внизу. В Венеции тоже предлагают экскурсии: естественно покататься на гондолах, пешеходная обзорная экскурсия, сходить на обед в итальянский ресторан, и прогулка по каналам на катере – все это приобретается на катамаране. Естественно, ехали туда не только русские, а так же немцы, англичане, шведы – и каждой языковой группе был предоставлен свой гид. Наши соотечественники поразили меня до глубины души – вместо того, чтобы наслаждаться красотой города, пройтись по узким улочкам, увидеть обалденный колорит Венеции – все "сломя голову" побежали по магазинам. Такое чувство, что люди были уже на низком старте, и как только услышали заветное "А теперь у Вас есть свободное время", начался забег. Я могу Вас заверить – все что продается в бутиках Венеции, продается и в Питере, и в Москве, и там нисколько недешевле!!! На мой взгляд, просто грешно - хотя бы на несколько часов очутиться в таком необычном, красивом городе и ничего не увидеть. Короче, товарищи россияне, позор!!! Ну, да ладно. Конечно, мы кормили голубей на площади св. Марка (удивительно, что ни один из них на нас не нагадил)-это что-то невообразимое, они практически облепляют со всех сторон, по двое на голове, на каждой руке штук по семь, во общем садятся туда где могут удержаться. Ощущения были феерические. Потом мы пошли гулять по улицам, на некоторых из них даже одному было тесно пройти. Еще на катамаране мы купили карту – не зря. Заблудится в Венеции как нечего делать, столько улочек, проходов, мостов, всяких уголочков, каналов больших и малюсеньких. Короче, мы просто вдохнули в себя этот город. И когда ехали обратно, было странно слышать от людей, что они все время провели в районе площади св. Марка и дальше никуда не ходили.

    В другие города на Истрии можно съездить самостоятельно на автобусе и на машине. В каждом городе есть автовокзал и автобусы ходят четко по расписанию (правда, довольно редко). Билеты можно купить на самом вокзале, а можно в автобусе, но только в том случае, если водителей двое. Кстати, билеты на вокзале стоят дороже. Автобусы у них, не сродни нашим. У нас на таких возят иностранцев. Мы ездили в г. Пореч и г. Умаг., остались довольны. Вообще, конечно, города похожи друг на друга – в каждом центральная площадь, на ней ратуша, маленькие домики и.т.д.

    Прокат машины

    Оказывается, нет ничего проще, чем взять в прокат машину. Заказывать ее нужно через представителя Аscent Travel прямо на месте, тогда не понадобится кредитная карта, т.к. поручителем является турфирма. Подходят права нашего образца. В назначенный день пригоняют машину к отелю, подписываем договор и вперед. Мы брали Опель Корса 2007года выпуска на сутки и обошлось нам это удовольствие в 490 кун (по-нашему 2450 руб.) + бензин (вообще было бы 390 кун, но мы жили в городе где нет проката, поэтому 100 кун доплатили за перегон из Пореча). Машину пригоняют с полным баком бензина, и вернуть вы ее должны тоже с полным баком. Бензин там дороже, чем у нас примерно в два раза. Мы ездили на машине в Опатию и Пулу. Всего проехали 300 км., но не устали ни сколько. Дороги в Хорватии везде идеальные, не важно город это или деревня. И дорожные знаки читаются просто и понятно. На трассах через каждые 200 метров есть аварийные съезды и телефон, что бы вызвать помощь. Гаишники за кустами не тихорятся . Зато есть знаки, которые предупреждают, что через 200 метров тебя будут проверять на скорость, и правда проезжаешь 200 метров, и стоят полицейские с "пистолетом" и реально проверяют. Зачем эти предупреждающие знаки я не поняла. На дорогах все почему-то очень вежливые, даже если ты едешь медленно (сомневаешься, например, куда поворачивать), то никто не будет тебе сигналить и орать как потерпевший.

    Итоги

    Спасибо Аscent Travel за удивительный и незабываемый отдых. Спасибо представителям и гидам в Хорватии за поддержку, понимание и отзывчивость! Отдельное спасибо Ирине Душич, нашему представителю. Мировая тетка. И персоналу нашего отеля тоже огромная благодарность, в частности официанту нижнего бара Zisko.

    Катерина
    22/05/2008 15:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]