лучшее письмо месяца

    Тематические маршруты по Риге: Путешествие по Риге вместе с детьми



    Дети, как известно, интересуются разными вещами: кто-то собирает машинки, кто-то читает книги про путешествия, кто-то любит взбираться на высокие башни и смотреть оттуда на маленькие домики внизу. Для любителей лазать на высоту можно совершить прогулку по маршруту "Смотровые площадки Риги, или Пролетая над городом" на, для любителей смешного и необычного – пройти по пути "Экскурсии по забавным памятникам, или Воспринимайте Ригу с юмором". А, может быть, ваше чадо любит архитектуру? Строит воображаемые города? Тогда к вашим услугам маршрут "Экскурсия по нескучному модерну, или рижский Гауди Сергей Эйзенштейн". Интересуется историей и рыцарями? Тогда специально для него – исторический маршрут с легендами Старого города - "По "тропам" Средневековья, Или в поисках приключений, рыцарей и романтики". Зачитывается Конан-Дойлем или мечтает стать неуловимым разведчиком? Вперед, по маршруту "В главной роли – Рига, или По местам боевой славы сыщика Холмса и штандартенфюрера Штирлица".

    Чтобы совместить приятное с полезным, каждую прогулку можно совместить с посещением одного из рижских музеев, которые не так известны, как Лувр или Эрмитаж, но не менее интересны и очень познавательны. Далее я привожу описание мест или музеев, которые могут быть интересны детям, и список маршрутов, с которыми можно совместить посещение каждого музея.

    Прежде чем вы перейдете к описанию мест, куда можно сходить с детьми, советую изучить сайт http://www.rigacard.lv/ (есть версия сайта на русском языке), где дана исчерпывающая информация о специальном билете "Рига Кард", дающем право бесплатного прохода в ряд музеев и бесплатного проезда на городском общественном транспорте в течение 1-3 суток. Скидки на ряд магазинов и ресторанов прилагаются. На сайте также указано, где можно приобрести данный билет.

    Старая Рига

    Один из самых интересных музеев в центре Старой Риги, на мой взгляд - Музей истории Риги и мореходства, расположенный в бывшем монастыре при Рижском соборе. Это один из старейших музеев Европы, созданный в 1773 г. Гуляя по его залам, можно не только узнать немало интересного об истории Риги со дня основания до начала Второй мировой войны, но и увидеть настоящие старинные инструменты и меры весов, огромную статую Святого Кристофора (Кристапа) – покровителя города, а также золотого петушка со шпиля Рижского собора. Есть тут и экспонаты, оставленные шведскими завоевателями: деревянная скульптура барабанщика шведской армии высотой 1,б0 м, приводимая в действие специальным механизмом, и сапог, принадлежавший шведскому королю Карлу XII. В кабинете серебра хранится около 300 предметов из этого благородного металла, в том числе ритуальные цеховые кубки с надписью "Willkommen" ("добро пожаловать"). Для школьников проводят специальные педагогические программы, в частности, на русском осматривается Крестовая галерея собора с интересными историческими экспонатами.

    Музей истории Риги и мореходства

    ул. Паласта, 4, ансамбль Рижского собора
    Сайт музея, где можно уточнить актуальные цены на билеты и часы работы
    http://www.rigamuz.lv
    Часы работы:
    1 мая – 15 октября: 10.00 – 17.00, ср 10.00 – 19.00
    16 октября – 30 апреля: 10:00-17:00, пн, вт - выходной
    Входной билет стоит 3 лата.

    Музей удачно вписывается в следующие маршруты по Риге:
    "По "тропам" Средневековья, Или в поисках приключений, рыцарей и романтики"
    "В главной роли – Рига, или По местам боевой славы сыщика Холмса и штандартенфюрера Штирлица"
    "Экскурсия по забавным памятникам, или Воспринимайте Ригу с юмором"
    "Взятие рижских высот, или Пролетая над городом"
    "По следам латышских стрелков и другие памятники боевого прошлого и настоящего"
    "Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы…", или Экскурсия по знаменитым флюгерам

    От Домской площади можно совершить небольшую прогулку по улице Шкюню (Skunu iela), которая переходит в улицу Скарню (Skarnu iela). По Скарню идете до конца, пока не пройдете мимо памятника Бременским музыкантам и не упретесь в перекресток за церковью Святого Петра – где с улицей Скарню пересекается улица Аудею (Audeju iela). Идете по ней в сторону, противоположную церкви, переходите бульвар Аспазии (Aspazijas bulv.), и следуете дальше, по улице Кришьяна Барона (Kr.Barona iela). В доме № 4 расположено еще одно познавательное место - Латвийский музей природы. Этот музей, как и предыдущий, тоже имеет весьма почтенный возраст: основан в 1845 году. На сегодня это единственный музей естественной истории в Латвии. Экспозиция состоит из шести разделов: Геология, Ботаника, Зоология-энтомология, Антропология, Охрана природы и Палеонтология. На четырех этажах выставлены ископаемые останки животных и растений, чучела, гербарии и множество фотографий.

    Латвийский музей природы

    Улица Кришьяна Барона (Kr.Barona iela), 4
    Сайт музея, где можно уточнить актуальные цены на билеты и часы работы
    http://www.dabasmuzejs.gov.lv/
    Часы работы: 10:00-17:00, Чт: 10:00-18:00, воскресенье: 10:00-16:00. Закрыт в Пн, Вт.

    Музей удачно вписывается в следующие маршруты по Риге:
    "Маршрут настороженно-блуждательный, или В узких улочках Риги"
    "По "тропам" Средневековья, Или в поисках приключений, рыцарей и романтики"
    "В главной роли – Рига, или По местам боевой славы сыщика Холмса и штандартенфюрера Штирлица"
    "Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы…", или Экскурсия по знаменитым флюгерам

    На соседней улице Меркеля (Merkela iela), 4, пересекающей улицу Кришьяна Барона (Kr.Barona iela) буквально за углом музея, стоит Рижский цирк, имеющий интересную историю. В 1880 г. известный цирковой артист Альберт Саламонский приобрел здесь участок земли и каждый год, приезжая в Ригу, ставил на своем пустыре шатер и давал представление для горожан. Всего через 8 лет шатер перестал вмещать всех желающих, и Саламонский заказал архитектору Яну Фридриху Бауманису каменное здание. Архитектор предложил оригинальную конструкцию: тяжелый купол над зданием держат 16 колонн, каждая из которых состоит из трех железнодорожных рельсин. Кроме цирковых представлений, в здании цирка проводят детские представления, например, рождественские. Их расписание можно уточнить на сайте цирка.

    Рижский цирк

    улица Меркеля (Merkela iela), 4
    Расписание представлений и цены на билеты можно уточнить на сайте цирка
    http://www.cirks.lv/

    Музей удачно вписывается в следующие маршруты по Риге:
    "Маршрут настороженно-блуждательный, или В узких улочках Риги"
    "По "тропам" Средневековья, Или в поисках приключений, рыцарей и романтики"
    "В главной роли – Рига, или По местам боевой славы сыщика Холмса и штандартенфюрера Штирлица"
    "Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы…", или Экскурсия по знаменитым флюгерам

    На все той же улице Кришьяна Барона (Kr.Barona iela), 16/18 расположен еще и Рижский кукольный театр. Спектакли играют как на русском, так и на латышском, а кресла в зале можно отрегулировать в зависимости от роста маленького гостя. Имеется неплохое и относительно недорогое кафе.

    Кукольный театр

    Улица Кришьяна Барона (Kr.Barona iela), 16/18
    Репертуар и расписание спектаклей можно уточнить на сайте театра
    http://www.puppet.lv

    За Старым городом

    За пределами Старого города для детей настоящее раздолье: это и комплекс "Лидо", где можно побегать-поиграть, пока мамы и папы чинно едят, и зоопарк, где собраны экзотические животные, и этнографический музей под открытым небом. Занятий, пожалуй, хватит на целую неделю! В Риге еще и целых два аквапарка: тот, что побольше, расположен по пути в Юрмалу и о нем я расскажу чуть позже, а тот, что поменьше – "Акваландия" - всего в паре остановок от Старого города. Здесь имеется 2 большие горки и множество маленьких, плюс сауны и джакузи для мам и пап.

    Аквапарк "Акваландия"

    Mukusalas 45/47
    Как добраться: автобусом № 23 от остановки "Улица 13 января" (13.janvāra iela) –она расположена через дорогу напротив привокзального "Стокманна", ближе к реке.
    Ехать до третьей по счету остановки "Celtniecības pasaule".

    Лучшее место для времяпровождения всей семьи – комплекс "Лидо", где для пап имеется пивной погребок, для мам – вкуснейшие фруктовые десерты, а для детей – парк аттракционов, горки-лазалки, и даже мини-зоопарк, к примеру, клетки с толстыми кроликами, которых можно покормить. В зимнее время во дворе заливают каток и ставят елку. Минус – в выходные бывает много народа.

    Комплекс "Лидо"

    Krasta 76
    http://www.lido.lv
    Как добраться: автобусом № 17 от остановки "Улица 13 января" (13.janvāra iela) – через дорогу напротив "Стокманна", ближе к реке, до остановки "Лидо" (вторая, она же конечная).

    В Рижском зоопарке можно не только посмотреть на диких животных, но и поиграть с домашними, которых современные городские дети видят нечасто. На территории зоопарка размещено множество обучающих аттракционов, работает "живая карусель".

    Зоопарк

    Meza pr. 1
    http://www.rigazoo.lv/
    Как добраться: на трамвае № 11 от железнодорожного вокзала до остановки Mesaparks.
    Время в пути – 33 минуты.
    Часы работы кассы:
    15 октября – 14 апреля 10:00-16:00
    15 апреля - 14 октября 10:00-18:00
    Зоопарк закрывается на час позже кассы.

    На смену советским планетариям и лекториям в Риге появился детский научный центр "Tehnoannas pagrabi", где все в одном флаконе: и специальные приспособления, с помощью которых можно повторить какой-нибудь научный опыт, и сложные игрушки, объясняющие законы физики, и планетарий, и лабиринт с кривыми зеркалами. Я бы назвала это место "сложно о простом". Экскурсии и мероприятия проводятся только по предварительной записи (координаты для связи чуточняйте на сайте музея).

    Детский научный центр

    A.Briana 8
    http://www.pagrabi.lv
    Как добраться: от остановки Merķeļa iela (рядом с цирком) на троллейбусе № 3 до остановки Aristīda Briāna iela, далее по ул. Аристида Бриана 3-5 мин пешком. Схема проезда имеется также на сайте научного центра.

    Для любознательных сладкоежек в Риге тоже найдется занятие! Что может быть увлекательнее, чем экскурсия на фабрику "Лайма", где можно посетить музей шоколада, посмотреть фильм об истории производства шоколада в Латвии и совершить прогулку по шоколадному заводу, где разрешают дегустировать продукцию.

    Фабрика "Лайма"

    Ул. Miera, 22
    http://www.laima.lv
    Как добраться: трамваем №11 от центральной автобусной станции до ост "Laima"/Arēna "Rīga" (6-я остановка), оттуда 5 минут пешком по указателю.

    Один из самых необычных музеев Риги, куда стоит сходить и родителям тоже, - Pижский мотор-музей. Его сотрудники любят повторять, что это единственный автомобильный музей на всей территории бывшего СССР, который, к тому же, входит в пятерку лучших технических музеев Европы. Если не посетите его – так никогда и не узнаете, так это или нет. Музей расположен в здании, напоминающем радиатор, а внутри хранится более 100 pетpоэкспонaтов, знакомящих посетителей с историей автотранспорта. Это и машины конца XIX века, и военные авто, и спортивные мотоциклы, плюс лимузины из кремлевских гаражей и частных коллекций. Здесь же хранятся спортивные призы, дипломы, медали и значки – славная история автолюбителей в Латвии. Пожалуй, единственный минус музея – его удаленность от центра города, но уделить ему время стоит.

    Самый первый и самый старый автомобиль в коллекции музея - он стоит почти у самого входа - белый Наnsa G12/36 с кузовом renntorpedo. Машина попала в Россию в середине июля 1914 года. Два каких-то немецких чудака-туриста додумались прокатиться в Москву в самый канун первой мировой войны. Затея удалась. 19 июля (1 августа по новому стилю), аккурат в день объявления Германии войны России, Наnsa, победно трубя клаксоном, въехала на Красную площадь, где неистовствовала разгорячённая известием о нападении тевтонов московская публика. http://pribalt.info

    Рижский мотор-музей

    Улица Сергея Эйзенштейна (Eizensteina iela), 6
    Часы работы: 10:00-18:00, Пн: 10:00-15:00
    Сайт музея, где можно уточнить цену входного билета
    http://www.motormuzejs.lv Как добраться: автобусом № 5 от центральной автобусной станции до остановки "Motormuzejs".
    Время в пути – около 30 минут.

    Хотите совершить путешествие во времени? В этом вам поможет Этнографический музей под открытым небом, расположенный на берегу озера Югла на краю города. Здесь можно увидеть настоящие деревенские дома рыбаков, крестьян и ремесленников, привезенные сюда со всех концов страны. Есть здесь и церковь, в которой по воскресеньям проходят богослужения, и мельница, и даже пасека. В летнее время здесь проводят ярмарки, а также концерты органной и фольклорной музыки. В каждом домике кто-то встречает гостей: это может быть девушка, прядущая пряжу или ткущая; бабушка, вяжущая носки с национальным орнаментом; кузнец, изготовляющий какой-нибудь полезный инструмент; ложечник, вырезающий на ваших глазах затейливые ложки, о которые нельзя обжечься – всего в музее работает около 20 человек старинных профессий. Посетители могут расспросить мастера о тонкостях его ремесла, а могут и попробовать что-то подобное изготовить сами. На ярмарках же гости приобретают и изделия этих мастеров, и изделия из янтаря, дерева, бересты, кожи, которые сюда привозят из дальних уголков страны.

    Этнографический музей под открытым небом

    Бривибас ул., 440
    Время работы: 10:00-17:00
    Стоимость входного билета: для взрослых – 2 лата, для студентов и пенсионеров - 1 лат, для школьников - 0, 75 лата.
    Сайт музея http://www.virmus.lv/default.htm
    Как добраться: автобусом № 1 от остановки "Merķeļa iela" (возле цирка), ехать до остановки "Brīvdabas muzejs", время в пути около 40 минут в направлении Pansionāts.

    Если вы приехали в Ригу на самолете, то можно заранее договориться об экскурсии по аэропорту, где есть музей авиации со старинными самолетами. Гид проведет вас по территории аэропорта, расскажет интересные подробности о его работе, покажет, как работает диспетчерская.
    http://www.riga-airport.com

    Юрмала

    В курортной Юрмале, кроме собственно купания и загорания, тоже есть чем занять детей: к примеру, сводить их в аквапарк Livu Akvaparks, расположенный на полпути между Ригой и Юрмалой. Он настолько хорош, что сюда приезжают даже из соседних Эстонии и Латвии. В изобилии водные горки для детей и взрослых (всего их 7, в том числе 2 экстремальные), водопады, пиратский городок, волновой бассейн, зона отдыха с различными видами бань и джакузи и несколько кафе и магазинов. И все это работает круглый год!

    Способы добраться от Риги до Юрмалы подробно описаны в разделе "Юрмала - Балтийская Ривьера, или край сосен, белого песка и чистейшего моря" .

    Аквапарк Livu

    Улица Viestura, 24
    Сайт аквапарка, где можно уточнить часы работы и стоимость входа
    http://www.akvaparks.lv

    В центре Юрмалы имеется еще парк аттракционов (его просто найти по колесу обозрения, высящемся поверх деревьев). Набор стандартный: качели-карусели, прыжки на резинке, батуты, автодромы, даже космический корабль, готовый унести вас в глубины космоса. Рядом расположена променадная улица Йомас с магазинами и отель "Jurmala SPA & Conference Hotel", где мамы тоже могут уделить себе время в хорошем спа-центре.

    Парк аттракционов

    Юрмала, Майори, Pilsonu iela 14/16
    Открыто с апреля по октябрь
    Стоимость билетов можно уточнить на сайте парка
    http://www.dienviduparks.lv

    источник: www.talusha1.narod.ru

    nat_ka
    07/04/2009 14:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Латвии

    11.08.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    18.05.17 AirBaltic поставит больший и новый самолет на линию Рига - Москва
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    09.02.17 AirBaltic будет летать из Риги в Казань
    [an error occurred while processing this directive]