Мюнхен: по следам Октоберфеста



    Что такое Мюнхен? Мюнхен - это пиво. Что такое пиво? Пиво - это Октоберфест. Приблизительно такой ряд ассоциаций рождается у меня в голове каждый раз, когда я задумываюсь на тему, а не съездить ли мне в Мюнхен. И так мыслю, видимо, не только я: только самый ленивый турист, приехав в сентябре-октябре в столицу Баварии, не заглянет на этот всеобщий праздник души и тела. А тот, кто попадает в Мюнхен в иное время года, обязательно включает в свою программу самую известную пивную Мюнхена, этакий миниатюрный Откоберфест круглый год, - Hofbräuhaus. Правда, в последнее время она несколько опопсовела.

    октоберфест / Германия
    октоберфест
    октоберфест - час пик / Германия
    октоберфест - час пик

    Октоберфест - это самое лучшее и самое весёлое, что может подарить вам Бавария. И дело не только в самом пиве, которое, кстати, варят по особым рецептам специально к Октоберфесту, дело ещё и в атмосфере всеобщего веселья и радости, которая распространяется на весь Мюнхен.

    А знаете ли Вы, что:
    1) Октоберфест ежегодно посещает около 7 миллионов человек;
    2) за 2,5 недели выпивается почти 7 миллионов литров пива, что составляет 30% годового выпуска;
    3) за 2,5 недели съедается около 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок;
    4) в Октоберфесте могут участвовать только баварские пивоварни, а количество больших палаток всегда постоянно - 14, правда, есть и маленькие палатки;
    5) пиво на Октоберфесте продаётся литровыми кружками и называется это "Maß", стоит это удовольствие около 8-9 евро за литр в зависимости от пивоварни, и к нему, как правило, заказывают солёный бублик Brezn, жареных цыплят (Hendel) и/или сосиски с квашенной капустой (Sauerkraut);
    6) по полю Theresienwiese, где проходит Октоберфест, разгуливают весёлые девушки в национальных баварских костюмах Dirndl и не менее весёлые молодые люди в Lederhosen;
    7) главным трофеем Октоберфеста считается украденная литровая кружка: за 2,5 недели таких кружек крадётся около 70000-80000, менее экстримальное удовольствие - купить такую же кружку;
    8) в 2010 году Октоберфесту исполнится 200 лет!

    Одно из удовольствий Октоберфеста - покупка пряников-сердечек (на фото ниже), кои продаются на каждом углу Theresienwiese. Их принято вешать себе на шею и ходить потом с этим пряником весь день. Сердечки эти имеют довольно длительный срок хранения, а посему у меня есть подозрение, что нераспроданная часть с универсальными надписями перекочёвывает на прилавки рождественских базаров.

    Другая популярная забава - глазированные фрукты. Впрочем, и это специфика не только Октоберфеста. Довольно популярное лакомство во время многих гуляний по всей Германии.

    сердечки / Германия
    сердечки
    глазированные фрукты / Германия
    глазированные фрукты

    Очень часто продавцы в палатках одеты в крайне колоритные одежды. Впрочем, за 2,5 недели, что длится Октоберфест вообще не принято удивляться тому, что по всему Мюнхену разгуливают женщины в дирндлях и мужчины в ледерхозен. Так многие и на работу ходят, и в магазин, и просто погулять. Впрочем, есть товарищи, которые так ходят и просто в течение года, под настроение. Свободное государство Бавария, блин.

    традиционный баварец / Германия
    традиционный баварец

    Неотъемлемая часть Октоберфеста - многочисленные аттракционы: от старинных, которым уже много лет, до навороченных современных, где вас всячески плющит и колбасит. Правда, как показывает практика, на аттракционы лучше всё-таки сходить ДО того, как вы засядите в палатке за кружечкой пива.

    аттракционы / Германия
    аттракционы

    Собственно, в самих палатках всегда огромная толпа народу. Если приходить в самое-самое горячее время (по вечерам, выходным и праздникам), то без предварительной резервации в палатке просто не сядешь. В общем-то, если честно, там очень долго и не просидишь из-за того, что нереально-нереально шумно, душно и сплошная толкучка. Но зайти и полюбоваться действом - это да, это must. А сесть, как правило, кроме часов пик, удаётся снаружи: в среднем, где-то 30% мест больших палаток находятся на свежем воздухе.

    внутри пивной палатки / Германия
    внутри пивной палатки

    Традиционная фотография официантки, несущей пиво. Некоторые из них умудряются за раз нести по 12-14 кружек. %) Хотя, что уж говорить, зарабатывают они за время Октоберфеста очень и очень прилично. С каждой кружечки приличные пивные чаевые, а сколько она таких кружечек разносит за время своей работы, остаётся только догадываться. Да и цены на пиво всегда с копейками, что заставляет всех до одного невольно округлять. Немудренно, что многие молятся о месте офицантки на Октоберфесте: их средний заработок составляется порядка 10000 евро за 2,5 недели, не считая чаевых.

    официантка / Германия
    официантка
    пиво! / Германия
    пиво!

    Для того, чтобы оценить весь масштаб действа, надо обязательно забраться на огромное смотровое колесо, стоящее в одном конце поля Theresienwiese. За пару евриков с 50-метровой высоты можно будет оценить весь размах Октоберфеста, полюбоваться аттракционами и прикинуть, сколько народу на данный момент гуляет по самому полю, и сколько десятков тысяч сидит в палатках.

    Толпа-толпа! Кстати, на самом деле, в будние дни, не вечером, народу всё-таки существенно меньше (бОльшая часть посетителей Октоберфеста - сами мюнхенцы, которые в это время работают). И если прийти в это время, то не надо будет постоянно пробираться сквозь толпу, натакливаясь на окружающих. Да и радостных баварцев, дарящих поцелуи налево и направо, будет существенно меньше. Фотография ниже сделана в часы пик Октоберфеста - 3 октября - национальный праздник - день объединения Германии, когда на Октоберфест в Мюнхене съезжается вся страна.

    памятник Баварии / Германия
    памятник Баварии
    красные крыши Мюнхена / Германия
    красные крыши Мюнхена

    marina pavlova
    30/01/2009 12:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.04.19 Все магистральные немецкие поезда будут с бесплатным доступом в интернет
    06.02.19 Germania обанкротилась и прекратила полеты
    31.01.19 Визовые центры Германии меняют оператора: документы принимаются с 4 февраля
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    26.11.18 Germania ушла на зиму с линии Дрезден - Петербург
    24.10.18 В Германии тестируют запрет на употребление алкоголя на вокзалах
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    20.09.18 Октоберфест в Мюнхене начнется 22 сентября
    20.08.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Штутгарт
    [an error occurred while processing this directive]