Двадцать дней счастья на колёсах



    Мы с женой относимся к той категории людей, которые хотят всё увидеть на земле, а не через иллюминатор самолёта. Поэтому все отпуска стараемся не сидеть дома, а куда-нибудь "намыливаемся". Так как наша область не самая большая в России то она нами изучена уже вдоль и поперёк, а желание к путешествиям только возрастает. Считаем что это не самый худший из человеческих пороков. Имея свой легковой автомобиль во время выходных дней, иногда выезжаем в соседние страны: Польшу, Литву, Латвию. За рулём в этих странах чувствуешь себя спокойней, чем в России: дороги лучше, правила ПДД одинаковые и все их соблюдают. Кроме того, даже без автомобильной карты не заблудишься, везде стоят дорожные указатели и номера дорог.

    В связи с этим уже давно созревал план поездки на автомобиле "по-взрослому", а вот куда? Хотелось тепла, моря, уюта, спокойствия, комфорта, красивых пейзажей и ещё неизвестно чего! Пообщавшись с такими же "ненормальными" мы приняли решение о поездке в ХОРВАТИЮ! И как потом оказалось, решение было правильным. Подготовка к поездке началась с проработки вопросов: когда лучше ехать, какие необходимы визы, где отдыхать в Хорватии и по какому маршруту ехать? Конечно, первым делом я засел за Интернет и стал изучать всю информацию о стране, а её оказалось достаточно, чтобы получить ответы на многие вопросы. Очень интересно было читать отзывы людей уже побывавших в Хорватии, их советы и предостережения которые сослужили нам в дальнейшем добрую службу! Судя по отзывам многие, хотели бы приехать снова в Хорватию уже на своём автомобиле, но опасаются трудностей и неизвестности. Смею всех уверить, что эти опасения, напрасны, и поездка по дорогам Европы доставит Вам огромное удовольствие! Не буду описывать прелести поездки, а постараюсь поделиться уже своим опытом и буду искренне рад, если мои советы кому-нибудь пригодятся.

    Итак, когда лучше ехать? Считаю что лучше всего в период с 25 мая по 15 июня и вот почему: дороги не забиты транспортом – нет пробок, ехать легко. В это время ещё нет одуряющей жары, а море уже прогрелось примерно до + 24 градусов. Кроме того стоимость проживания в апартаментах составляет от 20 до 40 евро в сутки за двоих + ребёнок ( в зависимости от звёздности). Пляжи свободны, нет очередей в магазинах и на рынках, а фрукты уже есть все (даже персики и виноград) только что созревшие. Я не говорю уже об овощах. Цена на фрукты ещё тоже низкая, потому что покупателей пока мало. Для нашего российского кошелька считаю эти факторы немаловажными.

    Почему дату окончания отдыха я указываю 15 июня? Потому что 15 июня во всех странах западной Европы заканчиваются занятия в школах. В этот же вечер десятки тысяч автомобилей устремляются к морю и едут всю ночь, чтобы утром быть уже в Хорватии. Что это такое, мы испытали в прошлом году на себе, когда вечером легли спать в тишине, а проснулись в "пионерском лагере". За одну ночь всё в корне изменилось: толпы людей, очереди в магазинах, пляж переполнен, цены сразу подросли процентов на 20-30, а о тишине оставалось только вспоминать. Понаблюдав за происходящим в течение дня со своей лоджии, и поняв, что ситуацию нам уже не изменить, мы приняли решение ехать домой, и быстро собравшись, в 22 часа вечера отправились на север. Едя ночью по автобану, на север Хорватии, мы видели нескончаемый поток машин едущих на юг к морю. Если бы мы остались в Хорватии ещё на пару дней, то думаю, воспоминания о спокойном и тихом отдыхе у нас изменились бы не в лучшую сторону.

    Хочу обратить внимание на то что, собираясь в дорогу не надо заранее бронировать места ночёвок в дороге, а также место основного проживания. У вас всегда будет возможность выбора на месте, в любой стране, по территории которой вы будете ехать. А выбирать уж поверьте, у вас будет из чего. В любом прибрежном посёлке Хорватии есть туристическое бюро. Остановившись, в понравившемся месте вы спрашиваете, на чистом русском языке: где находится туристическое бюро? И вам любой покажет, где оно находится. Вы приходите в это бюро и спрашиваете прайс лист, знакомитесь с ним и говорите что вам нужно (комната, апартаменты, номер в отеле или полностью виллу). Всё зависит от толщины вашего кошелька. После этого вам предложат не один, а несколько вариантов. Вы сходите, посмотрите на месте эти варианты и выберете то, что вам понравилось.

    На мой взгляд, для семейного отдыха лучше всего подходят апартаменты, так как в них помимо спальни, туалета, душа и лоджии имеется столовая, и кухня с набором всей посуды для приготовления пищи и бытовой техникой. Не все люди могут питаться ресторанной пищей (особенно с язвой и гастритом) и наличие своей кухни просто необходимо. Кроме этого есть ещё один плюс. Чтобы нормально покушать в ресторане надо, за двоих заплатить, примерно 50-70 евро, а кушать надо три раза в день. Если пойти в супермаркет то на 100 евро можно купить столько продуктов что, готовя на кухне, их вам хватит на целую неделю. Вот и выбирайте, что вам больше подходит.

    Теперь о деньгах: Деньги нужны только в евро + пластиковая карта с рублями (ВИЗА, МАСТЕР, МАЭСТРО). Пластиковая карта должна быть зарплатная, а не пенсионная. Пенсионная карта за границей не обслуживается. Евро необходимы сразу на границе, чтобы поменять на куны, так как вы сразу попадаете на платный автобан. На границе курс обмена хуже, поэтому не меняйте больше 100 евро. На всех заправках, в любой стране, по которой вы будете ехать в Хорватию лучше всего рассчитываться пластиковой рублёвой картой. Это быстро и выгодно. Например: Если рубли поменять на евро, а затем евро поменять на куны, то одна куна будет стоить примерно 5 рублей 50 копеек. А если деньги будут сниматься с пластиковой карты, то одна куна будет стоить примерно 4 рубля 80 копеек. Улавливаете разницу? Терминалы по работе с пластиковыми картами стоят почти во всех магазинах, ресторанах, кафе и других местах. А вот на рынках надо платить в кунах.

    О том, где отдыхать, могу предложить следующий вариант: (тот, который был выбран нами). Пройдя хорватскую границу, по автобану мы двинулись в сторону Загреба и объехали его по кольцевой, взяв направление на Риеку. Также по автобану мы доехали до Риеки, прошли её и съехали с автобана на указателе "Опатия". Останавливаться в Опатии не стали, а поехали по приморской дороге дальше. Километров через 15-20 увидели уютную бухту под названием "Мошеницка Драга", заехали в посёлок, зашли в турбюро, сняли апартаменты на два дня (25 евро в сутки) и через полчаса плескались в море. За эти два дня мы объехали весь полуостров Истрия, посетили Пулу (осмотрели Колизей и старый город), Ровинь, Пазин, Опатию и Риеку. Остались очень довольные. На третий день, утром, мы двинулись на юг Хорватии вдоль побережья к основному месту отдыха. Доехав до города Сень, мы поднялись в горы и выехали на автобан, ведущий в Сплит. Ещё находясь в России и просматривая статьи в Интернете о пляжах, погоде, достопримечательностях, ценах и многом другом, мы решили, что основной базой отдыха будет маленький городок Тучепи, расположенный в семи километрах южнее города Макарска (Макарской Ривьеры). А город Макарска находится в 70-ти километрах южнее города Сплит.

    Почему наш выбор остановился на Тучепи? Во-первых, потому что это южная часть Хорватии и море здесь теплее в конце мая, чем на севере в Истрии. Во-вторых, в Тучепи хороший пляж из мелкой гальки, а не бетонные плиты или скалы. Пляж тянется почти три километра и вдоль всего пляжа находится променад, где расположены все магазины, рестораны, кафе, аптеки, банки, обменные пункты, дискотеки и многое другое. В-третьих, потому что на Макарской Ривьере свой субтропический климат и все фрукты, овощи созревают раньше. В-четвёртых, отсюда ближе осуществлять выезды на экскурсии в Сплит, водопады реки Крка, Трогир, золотой пляж, Дубровник, Черногорию и другие места. Уезжая утром на экскурсию, вечером всегда успеваешь вернуться обратно. В-пятых, совсем рядом находится город Макарска, с большим супермаркетом и продовольственным рынком (по меркам Хорватии). Это даёт возможность приобретения продуктов в более широком ассортименте. В-шестых, потому что южные районы Хорватии (за исключением Дубровника), дешевле, чем северные. Близость стран Шенгенской зоны делает отдых на севере Хорватии довольно дорогим удовольствием, хотя отдых в любом месте Хорватии нельзя назвать дешёвым, но он того стоит. В-седьмых, потому что автобан идёт от самой границы и до Сплита, а сейчас уже наверно дальше. Поэтому добраться от Тучепи до венгерской границы можно спокойно за шесть часов, а это около шестиста километров. Можно писать ещё и о других преимуществах Тучепи, но думаю и этого достаточно.

    Немного о визах: Для поездки в Хорватию из Калининграда, в мае 2007 года, нам потребовались польские визы, транзитные венгерские визы (туда и обратно) и хорватский ваучер. Ваучер можно купить в любом туристическом агентстве, работающем с Хорватией. Стоимость ваучера на одного человека в Москве 20 евро, а в Калининграде 45 евро. Время пребывания в ваучере мы указывали один месяц, с 25 мая по 25 июня.

    Для получения венгерской визы с нас потребовали все документы, как для самой визы, так и документы на автомобиль (технический талон, медицинскую страховку, зелёную карту, водительское удостоверение), а также хорватский ваучер.

    Перед тем, как отправиться в дорогу, обязательно сделайте копии со всех документов. Это в первую очередь касается ваучера и медицинской страховки, потому что на каждой границе у меня требовали копии именно этих документов.

    Для проживающих на территории России, нужна только венгерская виза и хорватский ваучер. Оформлять документы лучше уже сейчас, так как пока нет очередей.

    Отправляясь в дорогу, не старайтесь весь путь преодолеть одним махом, лучше сделайте пару ночёвок проезжая за день километров 600-800. Тогда и вы и сидящие рядом с вами не одуреют от дороги, а получат удовольствие, ведь вы едете на отдых, а не участвуете в гонках Париж-Даккар.

    Вот вроде и всё, чем хотел поделиться с теми, кто задумал поехать в Хорватию на автомобиле. В заключение отмечу что, отдыхая в прошлом году в Хорватии, за двадцать дней мы увидели только одну машину с российскими номерами.

    Анатолий и Елена
    31/01/2008 23:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]