Путешествие по Китаю: Пекин



    Пеки́н (Běijīng, буквально "Северная столица") — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. Пекин (Бэйцзин) — второй город в Китае по количеству жителей после Шанхая. Пекин является политическим, образовательным и культурным центром Китая, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Население - 14 млн 560 тыс. человек. Название Пекин на самом деле не соответствует современному китайскому произношению. На официальном диалекте название города произносится как Бэйцзин. В английском и некоторых других языках во второй половине XX века название города было приведено в соответствие с реальным произношением и как правило записывается как Beijing и лишь в русском он так и остался Пекином. На протяжении истории Пекин был известен в Китае под разными именами. С 136 по 1405 годы и затем с 1928 до 1949 его называли Бэйпин (буквально "Северное спокойствие"). В обоих случаях это было связано с переносом столицы из Пекина в Нанкин и утратой Пекином столичного статуса. В 1949 году после провозглашения Китайской Народной Республики Коммунистическая партия Китая вернула название Пекин (Бэйцзин), подчеркнув этим возвращение городу столичных функций.

    площадь тяньамень / Китай
    площадь тяньамень
    мавзолей мао цзэдуна / Китай
    мавзолей мао цзэдуна

    Старый город

    Запретный город, бывшая резиденция китайских императоров. В Императорском саду все дерьвья под контролем и имеют свои "паспорта". Из скульптур наиболее часто встречаются львы.

    запретный город / Китай
    запретный город
    в императорском дворце / Китай
    в императорском дворце
    беседка в императорском саду / Китай
    беседка в императорском саду
    лев / Китай
    лев

    Ламаистский монастырь, расположенный в восточной части Пекина. В одном из храмов находится самая крупная в мире фигура Будды скрытого в помещении. К сожалению, внутри фотографировать нельзя. Поэтому только внешние виды.

    ламаистский монастырь / Китай
    ламаистский монастырь

    Современный Пекин

    При подлете к аэропорту Столичный (Шоуду) на севере Пекина.

    на подлёте к пекину / Китай
    на подлёте к пекину

    Автодороги Пекина различаются на платные и бесплатные.

    автодороги / Китай
    автодороги

    Центр Пекина и прилегающие районы сейчас актвино перестраиваются. Сносятся старые кварталы и их местно занимают офисы в центре, и жилые районы вокруг.

    деловой центр / Китай
    деловой центр

    В 2008 году в Пекине пройдут Летние Олимпийские игры. Полным ходом идет подготовка и строительство Олимпийских сооружений.

    стадион на севере / Китай
    стадион на севере
    стадион на востоке / Китай
    стадион на востоке

    Пекинское метро

    Метрополитен китайской столицы не поражает воображение величием подземных станций, расписными настенными панно и оригинальными скульптурными сюжетами, как например, московское метро. Пекинское метро это самый что ни на есть - subway, подземка. Его роль сугубо транспортная - доставлять жителей многомиллионного города из одной части города в другую. Но зато, в отличии от подземных дворцов столичного метро, в пекинском нет грязи и нищесбродов, переходы не утыканы десятками камер наблюдения и здесь не пасутся стада ментозавров, но тем не менее по безопасности Beijing subway во много раз превосходит аналогичные московские показатели. Да и поездка в вагоне получается более комфортнее из-за меньшего шума и пыли в тоннелях. Да и стоит проезд, в пересчете с юаней на рубли, около 10 рублей, без ограничений.

    После долго дня гуляний по улицам и площадям Пекина мы не могли не посетить и пекинское метро. И остались очень довольны. Одним из самых запоминающихся моментов стала поездка с одной станции на другую в первом вагоне, у кабины машиниста. Особенностью стало то, что часть стены отделяющей кабину от вагона - из стекла, прозрачная, и поэтому создавалось полная иллюзия, что ты едешь вместе c машинистом.

    Спускаемся в уличный переход. Станции неглубокого заложения, и длинных эскалаторов здесь нет, чаще просто ступеньки.

    спускаемся по ступенькам / Китай
    спускаемся по ступенькам
    схема линий / Китай
    схема линий
    подземный переход / Китай
    подземный переход
    кассовый зал / Китай
    кассовый зал

    Метро Пекина было открыто в 1969 году и соединяет столицу с пригородами. На развитие "подземки" в преддверии Олимпийских игр 2008 года предполагается выделить 7,69 миллиарда долларов. По проекту протяженность "подземки" должна увеличиться вчетверо (со 130 км до 540 км).

    прибывает поезд / Китай
    прибывает поезд
    вагоны / Китай
    вагоны
    выход / Китай
    выход

    RiverPilgrim
    18/01/2008 04:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    13.09.18 Новый чартер из Екатеринбурга в Китай
    23.08.18 В Казани открылось генконсульство Китая
    26.06.18 Китайские курорты откроют доступ в интернет для иностранцев
    25.05.18 В Китае открылся аквапарк Aquaventure
    11.05.18 В Шанхае открылся новый отель Sukhothai
    04.05.18 При въезде в Китай у туристов берут отпечатки пальцев
    03.04.18 В Китае открылся курортный отель Atlantis
    [an error occurred while processing this directive]