Контрасты Константинополя



    Курорты Турции, как и сама эта страна всегда казалась мне чем-то обычным и непривлекательным. Отдых в шезлонге около бассейна в дорогущем отеле all inclusive и официантами, готовыми исполнить любое пожелание не казался мне настоящим отдыхом. Мне всегда хотелось увидеть настоящую жизнь и людей, с их привычками и ритмом жизни. Приезжая в тот или иной город я стремлюсь познать не туристическую сторону, для приезжих, а настоящую, не приглаженную часть. Турция, по восторженным отзывам моих подруг была именно такой страной, причесанной и прилизанной со всех сторон. А истинная жизнь спрятана где-то глубоко.

    Наши желания порой не единственный критерий наших поступков и так случилось, что Турция оказалась единственным местом, где я могла увидеться с любимым человеком. Когда пришло время выбирать город, моим единственным условием было – не курорт! Выбор турфирмы был абсолютно случайным, через поиск, ввела что-то вроде отдых Турции. Предостережения всех знакомых по поводу "левых" компаний, которые продают билеты, а потом отправляют неизвестно куда и к кому конечно добавлял экстрим, но пообщавшись с менеджерами из Соль–О (сайт в поиске высветился www.sol-o.ru) на Савеловской, сомнений уже не было. Мы долго решали, обсуждали, ведь у меня не было возможности тратить большие деньги на разрекламированные отели. Очень понравился индивидуальных подход, мне делали кучу предложений с теми или иными вариантами, мы их вместе обсуждали и я решала подходят они мне или нет. Приблизительно описав все, что я хочу, мы пришли к решению…

    Выбор пал на Стамбул – город с богатейшей историей. Константинополь, Босфор, Собор Святой Софии, Голубая мечеть и никаких курортов... тем более в апреле. Из Шереметьево до аэропорта Аттатюрка чуть больше 3-х часов полета над черным морем. Погода была приятно-теплая, солнечная и приветливая. Отель 3 звезды Santa Sophia приятно удивил чистотой, и поразил полным незнанием английского у персонала. В итоге, мы общались на немецко – турецком с их стороны и немецком с нашей. Что главное, взимопонимание было достигнуто! И наконец, после перелета, расположения в гостинице и прочих необходимостей мы выбрались на улицу…

    Узенькие улочки, изогнутые и постоянно спускающиеся и поднимающиеся могут привести к необыкновенно красивым мечетям, спрятавшимся в череде старинных домов. Потом выяснилось, что это довольно бедный квартал, где живут простые люди, туристы туда захаживают редко. Поэтому на нас смотрели, как на прилетевших с другой планеты светловолосых и белокожих инопланетян. Вот именно на таких улочках можно обнаружить старого турка, погоняющего осла с поклажей (я не шучу), в покосившемся доме найти чайную, где только мужчины сидят за столами, пьют чай и играют в домино.

    Поплутав по запутанным улочкам мы вышли в центр. Набережная Босфора, центральные улицы, Необычайно торжественные и величественный мечети с минаретами, аромат свежеприготовленной рыбы, свежайших бубликов и кукурузы… Жизнь бурлит в любом уголке и на каждом квадратном метре! Рыбаки, стоящие на мосту через Босфор создают впечатление какой-то непрекращающейся жизни и деятельности.

    В Стамбуле смешалось всё! Традиции и средневековье с супер – современными скоростными трамваями. Маленькие уютные кафе "для своих" с ресторанами в итальянском и французском стиле, где предложены блюда европейской кухни. За несколько дней впечатление от города было настолько пестрым, что сформулировать и оформить его просто невозможно. Невероятной красоты цветущие сады и площади были контрастом для серых и полуразвалившихся домов на соседней улице, хорошо одетые турки, спешащие на работу, резко отличались от сидящих в чайных и заглядывающихся на проходящих мимо белых девушек. На восточном полотне из пряностей и ярких красок были разбросаны европейские, сдержанные тона, которые и выдавали настоящий менталитет и ритм.

    Увидеть город в будний день с утра, когда офисный работник покупает себе завтрак в привычном кафе, наблюдать за тем как старый рыбак приходит на своё место "работы" - мост и раскладывает снасти, и по его лицу видно, что делает он это уже многие и многие годы, быть свидетелем того, как в Контсантинопольский Босфор, который создает впечатление именно тех лет, судно за судном заходит целая вереница кораблей, привозя туристов, просто пассажиров с островов или товары с других земель, видеть Ту самую Настоящую жизнь, не меняющуюся не под каким влиянием, это то самое, ради чего стоит увидеть Турцию.

    Катерина
    15/01/2008 17:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]