Долина Павших и генерал Франко



    Мы выехали из Сан Лоренцо и отправились к месту захоронения еще одного испанского "тирана, фашиста и диктатора", которого многие испанцы обожествляют, a одна из испанских церквей - Palmarian Catholic Church - даже объявила святым - генерала Франсиско Франко. В нескольких километрах от Эль Эскoриала находится Долина Павших - Valle de los Caidos - место захоронения всех испанцев, погибших в Гражданской войне 1936 года.

    Должна признаться, что раньше я не очень интересовалась историей Испании, и мои знания об этой стране ограничивались художественными романами и туристическими буклетами. После посещения мемориала у меня изменилось отношение и к этой войне, и к генералу Франко, которого наш экскурсовод Мария называла просто Пакито.

    Я так и не поняла, почему Франко называют фашистом. Став в 33 года самым молодым генералом Европы, он был очень уважаем в Испании. Искренне верующий в Бога католик, он был также и искренним монархистом - король Альфонсо XIII был на его свадьбе посаженным отцом. Больше всего на свете он любил Испанию и служил ей до конца жизни так, как он считал нужным. В его честности никогда не сомневались даже враги. После отречения от престола короля в 1931 году Франко не вступал никогда ни в какие партии и союзы.

    В стране фактически уже идет гражданская война, а иначе чем войной с народом трудно назвать первые годы республики под руководством анархистов, социалистов и коммунистов: упразднена религия, разрушаются церкви, монастыри и соборы, сотнями расстреливаются священники, захватываются земли, взрываются фабрики, на улицах царит разбой. В стране действуют агенты НКВД, чтобы "способствовать созданию в Испании советской социалистической республики", идет война внутри самих партий, уничтожаются троцкисты и оппортунисты.

    Вдобавок ко всему, золотой запас страны вывозится в Советский Союз. Сначала на сохранение, впоследствие выяснилось, что это плата за поставки вооружения и военной силы.

    Начало же военных действий можно проследить буквально по дням. 6 июля был схвачен и заключен в тюрьму депутат и лидер фалангистов, сын премьер-министра в правительстве Альфонса XIII, молодой аристократ Хосе Антонио Прима де Ривера. Когда монархист Кальво Сотело в парламенте бросил обвинение правительству в неспособности защитить население от произвола, депутат от фракции коммунистов Долорес Ибаррури, знаменитая Пассионария, заявила что он не доживет до завтрашнего дня. В ту же ночь Кальво Сотело был застрелен в своей квартире. Это случилось 12 июля 1936 года. Через 4 дня, 16 июля в Барселоне левые начали настоящую резню: было убито по меньшей мере 700 священников, захвачен и разгромлен дворец юстиции, расстреляны все судьи и адвокаты. В городе шла настоящая охота на офицеров и предпринимателей. Горели церкви, магазины и частные дома. На следующий день, 17 июля, коммунисты объявили о формировании собственных вооруженных сил. И только после всего этого 19 июля армейские гарнизоны восстали против действий правительства.

    Началась Гражданская война. В Испанию со всего мира стекаются авантюристы и романтики. В их числе американец Эрнст Хемингуэй. Позиция Хемингуэя всем известна, в своих книгах он идеализировал республиканцев, и, потягивая 'риоха альта' в баре "Чикоте", с восторгом писал о революционном энтузиазме добровольцев, хотя в единственном своем романе, посвященном гражданской войне в Испании - "По ком звонит колокол" и затронул тему об агентах Коминтерна, разрушающих все на своем пути, таких как Андре Марти - любимый француз Сталина, - о котором Хемингуэй сказал:' У него мания расстреливать людей'.

    Франко обвиняют в том, что во время гражданской войны погибло около полумиллиона человек. Особенно акцентируют внимание на гибели поэта Фредерико Гарсиа Лорки, расстрелянного фалангистами. Лорка не был ни коммунистом, ни социалистом, поэтому сторонники генерала Франко не признают факт убийства Лорки по политическим мотивам.

    По версии франкистов Лорка пал жертвой своих гомосексуальных наклонностей. В Гранаде, куда он поехал незадолго до смерти, люди были консервативны и нетрадиционная ориентация поэта, привыкшего к богемной жизни в обществе таких экзальтированных особ, как Дали и Бунюэль, не пришлась по вкусу местным обывателям. Сам Франко приказал провести расследование по следам гибели поэта, но дело так и не было доведено до конца. До сих пор не понятно, что же именно послужило причиной гибели поэта.

    Беззакония тогда, как с одной, так и с другой стороны было предостаточно. Почему-то гораздо реже вспоминают об убийстве депутата от партии фалангистов Хосе Антонио Примо де Ривера, потомкa маркизов, адвокатa и литераторa, арестованного республиканцами и расстрелянного по сфальсифицированному обвинению. Во время допроса, на вопрос следователя, почему, имея возможность бежать из Испании, он не воспользовался этим, Ривера ответил: - У меня тяжело больна мать. - Но ваша мать давно умерла - возразил следователь. - Испания - моя мать - был ответ.

    Всем сторонникам революционной романтики я бы посоветовала почитать англичанина Джорджа Оруэллa, тоже участвовавшего в испанской войне на стороне республиканцев. И не только его знаменитые "Скотный двор" и "1984", но и мало известную у нас "Памяти Каталонии", быть может самую правдивую книгу об этой войне.

    Что же касается Франко, то в заслугу ему может быть поставлено, что, придя к власти, он объявил нейтралитет Испании во всех войнах, и испанцы не участвовали во Второй мировой войне, на советский фронт была отправлена лишь добровольческая "Голубая дивизия".

    Он никогда не разделял фашистские взгляды Гитлера, заключающиеся в антисемитизме и шовинизме. Наоборот, во время войны Франко разрешил тысячам евреям из Франции найти убежище в Испании и спас их от гибели. Хорошо бы евреи помнили об этом, когда обвиняют Испанию в изгнании их из страны во время правления королевы Изабеллы 500 лет тому назад. В первую очередь, я имею в виду испанские очерки Дины Рубиной, которые просто пропитаны ненавистью к испанцам.

    После референдума 1947 года он провозгласил Испанию конституционной монархией, вернул на родину и воспитал будущего короля Хуана Карлоса, родившегося в 1938 году. Соорудив Мемориал Павшим, он примирил нацию, похоронив противников вместе, и снял грех с республиканцев, заставив пленных коммунистов вырубить из скалы храм, взамен тех, которые были ими разрушены. После того как Базилика была построена, все получили амнистию.

    В 1956 году он дал свободу Марокко, а в 1968 году - Экваториальной Гвинее. Он восстановил экономическую стабильность за 15 лет в полностью разоренной и ограбленной коммунистами стране. Когда он умер, очередь испанцев, желающиx проститься с ним, растянулась на 50 километров. Сам он признавал ответственность "только перед Богом и историей".

    Оправданием для Франко могут служить также слова, подводящие итог жизни самого рьяного противника каудильо - Валентина Гонсалеса, известного революционной Испании как Кампесино. Бригадный генерал в республиканской армии, о котором Хемингуэй писал ""Ему никогда не приходило в голову, что положение может быть безнадежным, и потому, даже когда так и бывало, он умел найти выход", Кампесино после поражения иммигрировал в Советский Союз, где вполне смог насладиться коммунистическим раем, который впоследствие опишет в книге "Я выбрал рабство". За попытку перейти иранскую границу в 1944 году он был посажен в воркутинские лагеря, после освобождения сослан в Туркмению, где его опять посадили и где в 1948 году во время знаменитого aшхабатского землятрясения он, воспользовавшись неразберихой, бежал, на этот раз удачно.

    Добравшись до Франции, он принял участие в процессе Давида Руссе, где впервые была озвучена правда о советских концлагерях, опубликовал нарисованную по памяти карту ГУЛАГа, и, получив от Франко прощение и приглашение вернуться в Испанию, в благодарность организовал серию терактов в поддержку басков. Естественно, был арестован французским правительством в 1961 году и заключен в тюрьму, где просидел 17 лет.

    Выйдя из тюрьмы, Кампесино вернулся в Испанию: каудильо уже умер, бороться стало не с кем. Трудно предположить, чтобы такой человек мог кривить душой. На том парижском процессе в 1950 году он выступил с речью, которая, по моему мнению, оправдывает все действия генерала Франко по спасению Испании.

    Кампесино сказал: "Меня называли самым фанатическим генералом в испанской войне. Я не жалею крови, которую пролил в борьбе с фашизмом. Но я жалею и раскаиваюсь в том, что хотел навязать испанскому народу режим, похожий на тот, который существует в России. В Советском Союзе я пережил самую большую катастрофу моей жизни".

    Памятник павшим в гражданской войне начал сооружаться сразу же после падения республиканского правительства - в 1939 году и был закончен через 20 лет. По замыслу каудильо, мемориал был возведен в 10 км от королевской усыпальницы Эль Эскoриал.

    Доступ в Долину Павших затруднен, сюда можно проехать только на машине или из Сан Лоренцо на автобусе, который ходит один раз в день в 3 часа с минутами туда и через 2 часа с небольшим назад, в Сан Лоренцо.

    Желающих посетить могилу генераллиcсимуса предостаточно, несмотря на то, что социалистическое правительство время от времени закрывает, якобы на ремонт, находящийся в идеальном состоянии мемориал. 150-метровый крест над высеченной в скале Базиликой виден за 50 километров.

    У подножья креста фигуры четырех евангелистов - Павла, Петра, Матфея и Иоанна, а под крестом над входом в собор - барельефная копия знаменитой Пиеты Микеланжело - Дева Мария, склонившаяся над умирающим Христом. Это один из самых величественных монументов 20 века - Базилика по величине больше, чем собор Святого Петра в Ватикане.

    В церкви полутемно, над алтарем возвышается крест с распятым Христом, перед алтарем - могила Хосе Антонио - мраморная плита с его именем и цветы, за алтарем, позади креста, плита с надписью Francesco Franco, на ней букет алых гвоздик и еще один - из полевых цветов, перевитых красной лентой.

    Мария сказала, что всегда на могиле Пакито свежие цветы, каждый день разные. Кто их приносит, никто не знает. Но появляются они регулярно.

    Франко хотел примирить нацию и похоронить всех павших в этой войне под девизом "Тем, кто погиб за Бога и Испанию". Но те, кто сражался на стороне республиканцев, в бога не верили, а верили в мировую революцию, поэтому их современные последователи, прийдя к власти в 2004 году после взрывов в мадридском метро, так напугавших храбрых испанцев, что они проголосовали за социалистов, первым делом снесли памятники Хосе Антонио и Франко, и приняли декрет о выносе тел Примо де Ривера и Франко из Базилики, и превращении ее в музей жертв диктатуры. Если декрет будет одобрен, то, очевидно, 150-метровый крест будет снесен, базилика закрыта, могилы разорены, а в мире появится еще один музей революции.

    С площади перед входом в Базилику открывается чудесная панорама - вид на San Lorenzo и горы, окружающие мемориал. К подножью креста можно подняться на фуникулере.

    Марина Коваль
    04/11/2007 18:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    22.09.17 Двойной Октоберфест в Мадриде
    07.09.17 Собор Святого Семейства в Барселоне разыгрывает бесплатные билеты
    04.09.17 Испанский парк аттракционов Ferrari Land стал доступнее
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    23.08.17 Помидорная битва Томатина пройдет в Испании 30 августа
    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    11.08.17 Майорка, Менорка и Ибица искусственно ограничивают число туристов
    10.08.17 За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    [an error occurred while processing this directive]