Италия: великолепный отдых вопреки "Гартур"



    Долгое время вместе с женой хотели посетить Италию, так чтобы хоть немного ознакомится с великой культурой этой страны и отдохнуть на море. Выбран был тур "Классическая Италия" + отдых на Сицилии в “Citta del mare”.

    Первый этап: Классическая Италия. Это автобусный тур по маршруту: Сан-Марино – Венеция – Болонья - Флоренция – Орвиетто – Рим – Помпеи – Неаполь – Капри.

    Принимающая сторона: "Гартур" (Gartour) – самая плохая турфирма из всех, какие пришлось когда либо видеть. Вот некоторые из "подвигов" с которыми довелось столкнуться за 8 дней "Классической Италии"

    1. В Сан-Марино после по истечению свободного времени, подходя к месту сбора за 15 минут до назначенного времени, увидел как наш автобус преспокойно отъезжает со своего места не дождавшись туристов. Я бы, конечно, мог предположить что плохо мою уши или страдаю предпоследней стадией склероза, но, увидев растеряно метавшихся по стоянке "соавтобусников", понял, что дело не во мне. Спустя полчаса мучений поиска телефона нашего гида нам удалось ей дозвониться (для этого пришлось звонить в Москву фирме, которая продала нам путёвку, т.к. в сопроводительном листке был указан телефон другого гида, которая "понятия не имела где наш гид и как его найти"). Выяснилось, что её и автобус срочно вызвали на встречу ещё каких то туристов, а нам она предложила найти через полчаса где-то на площади другого гида, некую "блондинку в белой куртке" которая поведёт свою группу на ужин, где заодно покормят и нас (ужин входил в стоимость путёвки у всего нашего автобуса), а потом отвезут в отель. В общем, полтора лишних часа, но блондинка всё же была найдена.

    2. Один из самолётов, на котором должны были прилететь туристы, некоторые из которых должны были присоединиться к нашей группе, опоздал почти на сутки. Т.е. вместо того, чтобы прилететь "сегодня вечером" он прилетал "завтра утром". Гартур принял решения разместить туристов, которые должны были улетать на этом самолёте, в той же гостинице, где ночевали и мы. При этом, вечером они вывесили списки кто из улетающих туристов на каком автобусе уезжает завтра в аэропорт. К нашему автобусу приписали двух девушек лет 18-20. Когда мы приехали в аэропорт, оказалось, что их самолёт уже улетел. Наш гид предложила им 100 евро и порекомендовала самим решать все проблемы. Девушки в истерике пытались объяснить, что у них вообще не осталось денег и просили помочь с возвращением домой. В ответ на это наш гид вызвала подкрепление в виде ещё одного гида, и они вдвоём попытались вытолкнуть девушек из автобуса. После того, как туристы посоветовали оставить девушек в покое, методы физического воздействия были прекращены. Туристам было объявлено, что раз вы такие добрые, то ни в какую Венецию вы не поедете (типа, сидеть им не где, а за стоящих пассажиров полиция оштрафует водителя). Всё кончилось тем, что туристы купили девушкам билет на самолёт и собрали деньги на ночевку в Венеции (ближайший самолёт был из Венеции), а водитель автобуса согласился довезти их до Венеции. ГарТур не потратил на девушек ни одного цента и ни минуты участия в их возвращении на Родину. Всё было организовано и воплощено в жизнь усилиями туристов.

    3. В Венеции, кроме развода с гондолами (Пользуясь незнанием туристов нам "втюхали" самые дорогие и самые короткие прогулки на гондоле. В последствии, самостоятельно гуляя по Венеции выяснилось, что можно было кататься на гондолах в два раза дольше и заплатить за это в два раза дешевле), особых накладок не было. Правда экскурсовод по Венеци говорила так тихо, что не слышно было абсолютно ничего.

    4. В Ровиго половина автобусных пар поселили по двое в одноместные номера, т.е. в номера с одной одноместной кроватью. Т.к. мы с женой пока не достигли солидных размеров, то с горем пополам переночевали на этой кровати. Многие пары ругались с ГарТуром до 2 ночи, и в конце концов их отвезли в другую гостиницу.

    5. Флоренция - единственное место где всё прошло гладко. Экскурсоводы были суперские!

    6. Рим - пыльный номер без окон со сломанным кондиционером (при том что гостиница четырёх-звёздочная). Заменить отказались. Экскурсии по Риму в духе "Посмотрите налево - там магазин модной одежды, направо - магазин модной обуви" - такую экскурсию я тоже могу провести, причём в любом городе. В общем, экскурсоводы ниже всякой критики.

    7. Помпеи - экскурсия в стиле бег трусцою (к этому, в общем то, претензий нет т.к. формат тура предполагал, что некоторые экскурсии будет чисто ознакомительными). Спросил у экскурсовода, где мы будем ночевать, т.к. хотел остаться в Помпеях - очень уж там понравилось. Ответили, что в Сорренто. Поэтому нам просто необходимо ехать с ними в Неаполь а потом на Капри (за доп. деньги) т.к. если не поедим с ними на Капри, то не попадём в Сорренто. Самое интересное, что ночевали мы всё таки в Помпеях. На мой вопрос зачем нужно было врать ответа получено не было. Хотя конечно и так понятно - заработать лишние денюжки на экскурсии по Капри.

    Это если о крупном "лажании" ГарТура. Про мелочи, типа развода на "дешёвые магазины" и "рестораны с прекрасной кухней" я молчу. ИМХО, одного их поведения в аэропорту Римини достаточно, чтобы понять что это за организация.

    На этом мучения с ГарТур закончились. Хорошо, что Италия настолько прекрасна, что даже "ГарТуру" не удалось испортить впечатления об этой стране и её потрясающем культурном наследии. Обязательно ещё вернусь в Рим, Помпеи и Флоренцию. Но, однозначно, самостоятельно, без "помощи" "Гартура".

    Попрощавшись с континентальной Италией на поезде Неаполь-Палермо отправились на Сицилию.

    Отдых в Сицилии прошёл великолепно. И отель, и принимающая сторона, и море – всё на пять с плюсом.

    Who
    03/03/2008 13:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Смотрите также:

    Новости из Италии

    24.08.14 В Римини можно выиграть мороженого на 10 лет вперед
    23.08.14 Итальянские отели предлагают гостям деньги за дождь
    20.08.14 В Маростике можно увидеть исторический поединок "живых шахмат"
    18.08.14 Туристов обвинили в вандализме за надписи в римском Колизее
    17.08.14 По Доломитовым Альпам - с мобильным гидом
    15.08.14 Подводная выставка в Тирренском море у берегов Италии
    12.08.14 Венеция повышает туристический налог
    11.08.14 Пляжи Лигурии получают "звезды"
    10.08.14 Музеи Италии раз в месяц можно посетить бесплатно
    08.08.14 Площадь Испании в Риме стала пешеходной
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Германия, Махло
    3 туриста
    Индия, Калангут
    2 туриста
    Таиланд, Ча Ам
    7 туристов
    США, Нанует
    2 туриста