Цунами в Малайзии



    Это случилось в январе две тысячи пятого года, после того как цунами обрушилось на Тайланд. На время, страны, неподалеку от Тайланда, приобрели статус "опасной" зоны. По этой причине меня отговаривали ехать на этот злополучный тренинг в Малайзии. Но уж очень манила загадочная юго-восточная Азия.

    Куала-Лумпур понравился с аэропорта: женщины, работники аэропорта, одетые в длинные платья из цветочной ткани, выгодно отличались от отечественных сотрудников портов в полувоенных нарядах. Вообще, люди казались какими-то мягкими и миролюбивыми. Зелень радовала глаз в сравнении с январскими красками родного края, а влажность воздуха расслабляла, словно виноградный кальян. Я работала в международной финансовой организации, и, наслушавшись коллег о мошенничестве в Малазийских банкоматах, о нелегальных устройствах в магазинах, считывающих информацию с банковских карточек, взяла с собой наличные, не так уж и много, восемьсот долларов, должно было хватить на четыре-пять дней. Тренинг организовали сингапурские коллеги в отеле "Мариотт", в центре Куала-Лумпур, а всех участников тренинга разместили в соседнем отеле "Уестин".

    Мой номер был на тридцать третьем этаже. Сидя на подоконнике, я разглядывала с высоты птичьего полета непривычный глазу мир. Небоскребы, словно гигантские шприцы, протыкали небо своими шпилями. Виртуальная картинка. Разве могло здесь что-то произойти?

    В номер пару раз звонили, но связь обрывалась, наверное, звонили предыдущему жильцу, да и вообще могли ошибиться, все-таки отель был огромным.

    На тренинге нас рассадили в группы по четверо. В моей команде оказался Алан, риск менеджер, европеец лет пятидесяти, работавший в то время в Саудовской Аравии. Алан излучал дружелюбие, казалось, все его знали и стремились пообщаться с ним.

    Сейчас модно говорить о знаках, так вот судьба послала своеобразный намек уже в первый ленч. Я узнала, что тридцать второй этаж нашего отеля был перекрыт, потому что в одном из номеров умерла женщина, высокопоставленный чиновник компании АйБиЭм. Полиция вела расследование.

    На второй день, вечером, мы поужинали небольшой компанией. Было вкусно и совсем недорого. Вернулись в отель довольно поздно. Готовясь ко сну, я вдруг поймала момент тишины, и на меня накатило чувство животного, непонятно откуда появившегося страха, просто мощное цунами. Волна прошла и через некоторое время, в одиннадцать тридцать, зазвонил телефон. Мужской голос представился ресепшенистом и сообщил, что нужно было настроить телевизионный канал в моем номере. Говорил вежливо. Когда я возразила на это, указав на позднее время, ресепшенист извинился и добавил, что, к сожалению, сотрудник отеля уже отправился по мою душу.

    Я в те времена безгранично доверяла отелям с пятью звездами...

    Одним словом, ночь, одиннадцать тридцать. Звонок в дверь. Вошел парень, одетый в униформу отеля, внешне похожий на индийца. Он вежливо попросил пройти к телевизору. Я его пропустила и отвернулась в сторону окна. Боковым зрением уловила, как он отодвинул телевизор, и расслабилась на мгновение, улетела в мыслях, уже не помну куда. Стук по плечу. Я обернулась. Большие черные глаза были совсем близко, белые перчатки и нож, приставленный к горлу. "Если закричишь, убью" - сказал парень.

    Ужас наэлектризовал воздух, тридцать третий этаж, кричать бесполезно. Безысходность загнанного зверя. Мысли пролетали разные: "это не со мной происходит, это не реально" или: "вот так и убили сотрудника АйБиЭм". В какое-то мгновение даже стало слегка смешно. Я поняла, почему люди иногда на шок реагируют истерическим смехом. Вот эта первая минута была самой страшной и шоковой.

    Дальше пошло легче. Смерть в белых перчатках потребовала достать кошелек, затем - открыть сейф, не отставляя ножа от шеи. Смерти не нужна была моя жизнь, она лишь боднула рожками и попросила денег. Не знаю, сколько времени заняла передача денег, может быть две-три минуты. Но этого мне хватило, для того чтобы просканировать грабителя и прийти к ободряющим выводам: парень не являлся ни маньяком-насильником, ни убийцей. На меня сыпались угрозы неминуемой смерти, в случае если заявлю в полицию или пожалуюсь отелю. Затем грабитель взял паспорт, который тоже хранился в сейфе, внимательно изучил его, и с новой силой обрушил угрозы. Тот факт, что он знал теперь мои данные, сильно впечатлял. Но, сквозь темные волны страха, стала пробиваться трезвость. Наверное, зря грабитель разговаривал. Потому что его движения и голос давали информацию, и я тоже попыталась им манипулировать. Он оказался не законченным негодяем, и даже сделал добрый жест: оставил сто долларов, после моего заявления, что лишил всех средств.

    Перед тем как уходить, грабитель положил нож ближе к краю кровати, и начал неторопливо снимать перчатки. И эти медленные хозяйские движения начали сводить меня с ума. Он совсем не стремился покинуть место ограбления, он не опасался меня нисколько, положив нож прямо перед моим носом. Вероятно, грабитель тоже "просканировал" свою жертву и сделал выводы. Уж слишком медленно он стягивал перчатки, нервы мои не выдерживали. Движимая второй волной панического цунами я схватила нож, для того чтобы закинуть его от греха подальше. Но объяснить это грабителю не удалось, потому что у нас произошла короткая схватка, которую, я естественно проиграла. Нож он отобрал, и во время потасовки, уж не помню в какой момент, я схватилась руками за лезвие ножа. Кровищи по белому махровому халату полилось много. Грабитель занервничал, и снова завел шарманку о моем убийстве. Я же в ответ начала гипнотизировать незваного гостя. "Уходи, ты, не убийца" - раздавался мой голос. Помню его взгляд, который отвечал, что он, в сущности, не был убийцей. Он ушел, а ужас, заполонивший комнату, остался.

    Я запомнила номер, в котором остановилась соседка по тренингу, позвонила ей, и, выдернув ее из сна, попросила номер Алана. Представляю, что она там себе в тот момент вообразила. Затем я позвонила Алану и попросила прийти ко мне в номер, было около двенадцати часов ночи. Не знаю, о чем подумал он, но пришел без разговоров.

    Его первая реакция напоминала мою: "это не реально, так бывает только в фильмах". Он растерялся, но не надолго. Через пару минут Алан взял ситуацию в руки и раскачал мощную волну, которая нейтрализовала цунами, и не дала мне погрузиться в пучину одиночества и депрессии. Мы посетили медпункт, где мне залатали порезы на руках. Потом была полиция, или наоборот, уже не помню. Карусель завертелась: полиция в номере осматривала сдвинутый телевизор, халат в крови, мы составляли протокол в участке, мне показывали фотографии сотрудников отеля. Алан все время разговаривал со мной, отвлекал внимание, веселил. Он сильно помог, и вместе с остальными коллегами выстроил плотину, сквозь которую уже не могло пробиться ни одно "вредное" чувство.

    Как оказалось, накануне, к одной из участниц тренинга пытался вломиться парень с подносом и стаканами, под видом того, что был сделан заказ из ее номера. Ее описания непрошенного гостя совпадали с моими. Другие коллеги вспомнили о том, что к ним звонили и бросали трубки. Скорее всего, грабитель искал женщин. Алан потребовал немедленного переселения группы в другое место, и всех участников тренинга незамедлительно переместили в отель "Четыре Сезона", мне срочно купили билет домой, вручили сумму, отнятую грабителем. В общем, все обошлось...

    Здесь можно поразмышлять о многом. Например, почему я привлекла такое событие в свою жизнь, ну или почему именно Алана судьба послала в мою группу? Я позже пересматривала всех участников тренинга и уверена, что лучше, чем он никто бы не оказал помощь. Можно поговорить о системе безопасности в отелях. Состоял ли грабитель в сговоре с персоналом отеля? А можно удивиться отсутствию Остапа Бендерства, один мой друг, услышав историю, все время повторял: "нет, ты не могла сказать отелю, что у тебя отняли десять тысяч долларов". Некоторые говорили, что если бы на моем месте оказалась американка, то она бы точно не растерялась и разнесла бы отель в пух и прах. В общем, думать можно о многом.

    Но память мыслит образами и чувствами, и выбирает те, которые ей нравятся. Сейчас, при слове "Малайзия" мой внутренний прожектор освещает лицо девушки из Сингапура, точнее ее прическу, так необычно подстриженную. Желание сходить к хорошему китайскому парикмахеру до сих пор осталось неосуществленным, ведь у меня тоже прямые жесткие волосы. Вспоминается худенькая скромная девушка из Гонконга, оказавшаяся обладателем невероятных титулов и регалий в финансовой сфере.

    Еще запах пряной пищи и сочные цвета, встречающиеся повсюду. Но самым главным осталось чувство защищенности, подаренное азиатскими коллегами. Чувство, которое смыло последствия цунами с моей души, и научило большей чуткости.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    legendlaura
    28/02/2012 10:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Малайзии

    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    17.10.17 В Малайзии открылся новый отель Ritz-Carlton
    21.09.17 Малайзия приглашает на грандиозную распродажу
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    18.07.16 В Малайзии началась большая распродажа
    22.06.16 AirAsia ликвидировала обычную регистрацию в Куала-Лумпуре
    16.06.16 Остров Лангкави вводит налог с туристов
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    [an error occurred while processing this directive]