10 советов как взять в прокат машину в Турции и не попасть на бабки



    Многие заядлые путешественники не представляют свое пребывание в стране без арендованного автомобиля. Однако Турция печально известна своими “подставами” нерадивых машинобрателей со стороны владельцев RentACar’ов. Как минимизировать риск попадания на бабки, беря машину в прокат, я и поведаю в этой статье.

    Начнем с того, как выглядит сама подстава с машиной. Вы берете в прокат заветное авто, катаетесь в свое удовольствие и в назначенный срок приезжаете в пункт выдачи/сдачи машины. Как ни в чем ни бывало, идете сдавать ключи, ждете освидетельствования исправности авто, и тут начинается самое интересное. Инспектор то тут, то там, начинает находить мелкие несоответствия: тут царапина на левом крыле, там трещина на бампере, бардачок плохо закрывается, регулятор положения кресла не работает и т.п.

    Вы удивленно начинаете отнекиваться, говоря, что это все и так было до Вас, и Вы вообще самый аккуратный и бережный водитель на свете, на что Вам показывают бумажку с Вашей подписью, где на четком турецком или английском написано, что машину Вы брали в идеальном состоянии и неисправностей не обнаружено. Сумма счета за ремонт редко бывает ниже 500 евро. Вызов полиции или представителя Вашего отеля редко меняет суть дела в Вашу пользу. Есть бумажка, на ней Ваша подпись, извольте заплатить.

    Сразу оговорюсь, что эта ситуация хоть и довольно-таки типична, но не стоит считать всех владельцев рентэкаров мошенниками, это далеко не так. Попадаются и вполне цивилизованные и честные люди. И их много. Однако предосторожность еще никому не мешала, поэтому предлагаю составить свод правил, который поможет Вам избежать большинства проблем, беря машину в прокат.

    1. Старайтесь брать машину либо в больших и известных центрах, типа Avis или Hertz (при аэропорте), либо в своем же отеле. Это позволит изначально минимизировать риски. Ни мировые прокатные бренды, ни Ваш собственный отель не будет в открытую пытаться Вас кинуть.

    2. Если берете машину при отеле, учтите один полезный нюанс. При отеле как правило есть 2–3 конторы проката машин: русская, немецкая и еще какая-нибудь. Так вот, немецкая контора всегда дешевле российской. Как правило на 30–35 процентов. Так что, если есть возможность, берите машину именно у немцев.

    3. Если Вы не первый раз в Турции, у Вас наверняка есть парочка друзей/подруг из числа местных жителей. Не стесняйтесь просить порекомендовать Вам прокатную контору. Это, как правило, гарантирует умеренные цены и определенную безопасность от мошенников. Я оба раза брал машину по рекомендации своего хорошего приятеля из Турции. Оба раза были даже без намека на какие-либо проблемы + на 40% дешевле.

    4. Никогда не оставляйте какие-либо документы (тем более паспорт) в качестве залога в прокатной конторе. Вы имеете полное право отказать им в такой просьбе. Все, что они могут у вас потребовать – это запись паспортных данных + информацию о Вашем отеле, иногда может потребоваться скан от паспорта. Никаких документов в залог! Будет лучше, если вместе с Вами машину будет осматривать еще кто-то, в качестве понятого, на всякий случай

    5. Подписывая какие-либо бумаги, тщательным образом читайте все тексты, которые должны быть продублированы как минимум на английский язык. И не забудьте тщательно проверить автомобиль на наличие любых повреждений или неисправностей. Все обнаруженное немедленно заносите в специальный листок, который потом Вас попросят подписать.

    6. Запомните уровень бензина в баке. Вернуть Вам его надо будет на этой же отметке.

    7. Учтите, что в Турции самая высокая стоимость бензина в Европе. Рекомендую выбрать наиболее экономичную в этом плане машину, иначе поездки выльются в весьма недурственные суммы.

    8. Стоянки в городах почти всегда платные, платятся наличными человеку, “охраняющему” стоянку. Цена в районе 2 евро за несколько часов стояния.

    9. В отличие от Европы здесь пьяным за руль садиться чревато большими неприятностями. Полицейских полно. Будьте аккуратными.

    10. Не стоит постоянно ожидать подвоха от прокатных контор, данная статья написана сугубо с целью предостеречь Вас от возможных проблем с арендой машины в Турции. Автор публикации убежден, что у большинства читателей блога никогда не возникнет подобных осложнений. Однако не стоит забывать, предупрежден – значит вооружен

    Езжайте с Богом!

    Dmitry Gordonov
    29/08/2007 03:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    [an error occurred while processing this directive]