Путешествие в Каринтию



    В Австрию я хотела ехать самостоятельно, потому как разница между ценами турфирмы и собственными подсчетами значительная. Поэтому все вопросы по визе, билетам и бронированию отеля я решала сама. Ну про визу понятно, поехать решили на поезде (я ездила с 4-х летней дочкой и мои знакомые - бабушка, дочка и внучка годовалая). Выехали на дневном поезде до Москвы, через два часа поезд на Вену. Тяжеловато, конечно, ехать впятером в одном трехместном купе, чемоданы совершенно некуда положить, так и стояли в проходе, в купе, да и замена колес не радует (три часа в Бресте торчали), опять-таки пограничники канают, ну да ладно, сама на поезде захотела. Одна радость - полки широкие, с ребенком запросто помещаешься, даже ноги можно вытянуть (что при моем росте в 180 см всегда проблематично).

    В Вену приехали в 6 утра и сразу за билетами до Клагенфурта. Надо было непременно уехать на 6. 57, потому как в отеле я заказала трансфер на определенное время. Билеты легко купили, кассир говорит на английском (это хорошо, потому как я на немецком знаю пару-тройку слов, типа айн, цвай, драй). Кстати билеты обошлись дешевле каждому на 20 евро. Это я еще в Питере вызнала - если едут три человека и берут билеты туда и обратно - получается не по 90 евриков на лицо, а по 70, очень приятно. Четыре часа в комфортабельной электричке не замечаются совершенно, опять таки пейзажи вокруг красивенные, несмотря на бессонную ночь ( погранцы постарались), спать не хотелось, а хотелось смотреть в окошко. Доехали, дядя с табличкой тут как тут, чемоданы похватал, нас в минивэнчик и покатили. Еще полчасика на машине до Санкт-Канциана и чуть подальше- и мы наконец-то в отеле. Отель я заказывала трешку, в нем и жили, но питаться и рецепшен были рядышком в соседнем четырехзвездочном. Какие -то у них там свои семейные связи. То есть все расчеты я производила с большим 4* отелем Крайнц, а наш дом Альпензее типа его ответвление. Заселились, осмотрелись...

    Все очень чистенько, в нашем отеле на первом этаже холл, стоит красивая мебель (может не совсем новая, но какой-то шарм есть). Номера на втором и третьем этажах, максимум по 20 на этаж. Номер большой, две кровати, балкон, украшенный цветущей геранью, ванная комната с душем, тоже не живопырка. Звукоизоляция приличная, не совсем картон. За две недели номер мне стоил 882 евро, сюда входит завтрак, ужин, сауна, парная и какие-то пешие прогулки по 7 км вокруг озера и зарядки в 6 утра. Понятное дело, спортивные мероприятия игнорировались, в основном этим занимались австрийцы и немцы, особенно те, кому хорошо за... Мои знакомые жили точно в таком же номере, хотели возмутиться, да я урезонила, нечего было тащить ребенка, а хотите две комнаты, так это уже и цена другая (им номер вышел в два раза дороже, потому как 2 взрослых и ребенок). В отеле русских не было, только австрийцы и немцы, потом прибыли товарищи из Англии. Но наши соотечественники все-таки заглядывали в этот отель, потому что персонал знал некоторые слова типа- спасибо, пожалуйста, привет и почему-то яйца (наверное требовали яичницу по утрам). Да, в отеле много детей - это информация для тех, кто не любит детский визг (кто ж его любит), а также немцев и пенсионеров.

    Лирическое отступление - Озеро Клопайнерзее небольшое, чистое, можно прямо из озера хлебать без расстройства желудка (что я и делала - обошлось)примерно км на км. Обещанных 28 градусов воды не было и в помине. Главный городишко - Санкт-Канциан, но... Я не учла того, что в адресе отеля стоит слово "дорога на Унтербург". А это еще три километра пехом от автобусной остановки по горной дороге. Можно конечно сесть на автобус, но он катается крайне редко. Нам удавалось ехать на нем только с утра от отеля до этого самого Канциана, чтобы пересесть на другой автобус до Клагенфурта. Обратно уже никак не получалось, расписание не согласовано, проще пойти пешком, чем сидеть на остановке целый час, мы до отеля доходили за полчаса. По субботам и воскресеньям, а также в праздник автобус не наблюдался... Короче мы жили на противоположной стороне озера, вдали от цивилизации, все магазины, супермаркет, молодежь, русские и дэнсинг были в Канциане. Зато наша сторона была явно побогаче, да и берег пологий. В воду можно было заходить с бережка и сигать с понтона, а жители другой стороны озера только сигали, согласитесь, с детьми это проблематично. Пляжи все частные, к воде просто так не подберешься, плати бабки и вперед. Нам -то бесплатно, лежаки с зонтами и шезлонги тоже, а городские платят (недорого). Был правда берег и бесплатный, но берегом его сложно обозвать-неширокая тропа, с одной стороны озеро без берега, с другой гора впритык. Но ничего, купались некоторые, экономные.

    Вообще-то Австрия недешевая страна. Особенно это касаемо транспорта. Загородный автобус на маленькое расстояние стоит 1.60, до Клагенфурта (полчаса езды) - 5.60, городской транспорт - 0.90. Не наездишься. Лучше всего брать машину. Если хотите максимально осмотреть все достопримечательности - без нее никуда. У нас не было такой задачи, но я бы не отказалась, были бы у кого-нибудь права. Покупка каринтийской карточки отпала, потому что скидки на транспорт нет, а пара музеев роли не сыграет...

    Отель Крайнц тоже красив, отделан в стиле салона 19 века, плюс охотничьи прибамбасы - типа тушка кабана в холле, голова кабана над камином (кстати, его зажигали, когда шел дождь и народ пил пивко и покуривал в каминном зале), очень уютно. Перед отелем большая территория с фонтанчиком, засажена мягчайшей травой (что за сорт такой - машины ставят прямо на траву, а она не мнется?), про цветы уж и не говорю, просто море, любят они это дело, украшать. Пляж через дорогу, на пляже большое кафе, можно перекусить, пока валяешься на солнышке.

    Отдельно надо сказать про еду. Завтрак и ужин очень хороши. На завтрак обязательно яичница с двумя видами поджарки, яйца на горячей соли, чтоб не остывали, овощи свежие разнообразные, салаты и овощи маринованные (любят они это дело), сыров видов шесть, колбаса вареная и салями столько же, шинка, грудинка и буженина обязательно, иогурты со всевозможными добавками, консервированные и свежие фрукты, соки, воды, какао, чай, кофе и т. д. А какая там выпечка! К стыду своему, я так и не попробовала штрудель!

    Ужин тоже на высоте. Сначала салат-бар, потом выбор по меню. В меню салат, суп (обычно пюре, да и посолен крепко), три вида горячего, детское, обязательно десерт.

    В первую неделю был итальянский день. Три огромных стола, заваленных итальянской едой. Все перечислять не буду, но у меня сложилось впечатление, что там было все, что едят итальянцы. Вот тут-то меня и подвели заведущие глаза. Попробовав почти все, сверху закинув десерт нескольких видов и запив пивком, я пожалела, что родилась. Всю ночь меня колбасило нипадеццки. Промучившись, под утро закинулась активированным углем и, простите за подробность, пообщалась с белым другом. С той поры десерт на ужин я не ела и суп тоже. Даже когда 15 августа австрийцы праздновали Вознесение Марии, большой праздник, и был большущий стол, а потом ужин по меню, я была умнее, и уже не обжиралась.

    Отдельно скажу про сыр. Помимо простецких сыров, на отдельном подносике лежали сырки дорогие, с плесенью. Ну как же не попробовать-то на халяву! Один мне понравился (названий не знаю, не знаток) - мягкий сыр с толстой белой плесенью вместо корки - очень вкусный, с грибным привкусом (понятно, откуда он). Но вот второе чудо.... Желтый сыр, с вкраплениями синей плесени. Оттяпала кусочек, положила в рот - немая сцена. Такой гадости я еще не пробовала! Такое ощущение, что во рту каким-то образом оказался носок из шерсти козла, причем жутко вонючего. Запивала и заедала я долго, очень мерзкий вкус.

    Австрийцы народ очень приветливый, без снобизма, все очень мило, любят пошутить. Мужики в основном громкоголосые, официанты ржут как лошади. Лично мне хотелось иногда крикнуть "яволь, мой фюрер", вместо "ОК".

    Кушали мы на накрахмаленых скатертях, с кучей приборов и бокалов. Как в хорошем ресторане. Питье на ужин платное, только не надо за каждый бокал бегать платить (так делали в Испании), включили в счет и ладно. Потом все эти цидульки выдали при расчете, чтоб я пересчитала, вдруг чего. Понятно, что только немцы так делают, лично видела дедушку с калькулятором. Да и звонить из отеля не стоит, хоть и знала я это, да решила проверить на собственном опыте. Звонок минуты на две обошелся в 9 евро. За эти деньги в автомате я бы говорила в 2, 5 раза дольше.

    Из культурной программы выполнено 2 пункта. Минимундус (здания в миниатюре, при этом ни одного российского, что удивило. Зато есть Софийский Собор киевский и какая-то азербайджанская башня. )И соседний Рептилиан зоо. В путеводителе написано, что он чуть ли не самый крупный в Европе - не верьте, полная хрень. Зато билет стоит 14 евро, тогда как в Минимундус 9, а там экспонатов не в пример больше. И все-больше времени не хватило на культур, то загораешь, то по магазинам, опять все упирается в машину, автобус не выход. Вроде Каринтия небольшая, куча мест, которые НАДО посмотреть, но расстояния при этом - будьте нате.

    В магазинах распродажи, цены смешные, но будьте внимательны, можно приобрести китайский или пакистанский хлам в запарке. Лучше ходить по крупным центрам, там тоже дешево, а качество лучше.

    Погода в принципе была жаркая, не считая парочки гроз и дождика на целый день. Жара там не чувствуется, леса, свежий воздух, несмотря на обилие несущихся машин (даже в нашей деревне), загазованности ноль. Трактор даже не пердит, чистенький, как только что из душа. Коровки у нас паслись на лужку, навозцем попахивало. Коровы смешные-шкура коричневая, а ресницы белые-белые!

    Было много прокатов великов, квадроциклов и т. д. Скажем прямо- не дешево.

    Ежевики растет море, вот мы поели ее! Почему-то ее никто не ест, дурачки.

    Для детей в отеле есть нянька, говорящая по-немецки. Не наш вариант... Колбасится с ними с утра до ночи, бедная.

    В общем отдых был нормальный, если бы не мои знакомые, постоянно висящие у меня на хвосте, я бы больше мест охватила (шастать три часа в одном магазине - даже для меня это сильно!)

    Под конец встал вопрос о подарках. Всем хотелось чего-нибудь австрийского. Это было сложно. У меня сложилось впечатление, что кроме меда, мясных продуктов, УКСУСА и разных травяных настоек, эта страна больше ничего не производит. Забыла! Ликер Моцарт и конфеты с тем же названием. Купила много маленькмх и средних сувенирных бутылочек, конфет, шоколадок, меда (себе, конечно), медового мыла и аллес на этом. Однако чемодан стал просто неподъемным. Когда я приехала домой и разобрала его, долго не могла понять, что же я все-таки в нем везла?!

    На обратном пути было время пошастать по Вене. Приехали днем, а поезд на Москву только в 22. 30. Так как это была суббота, работали только бутики, да и то до шести. Пришлось глазеть на достопримечательности, денег уже было в обрез. За такое время впечатлиться Веной сложно, вот и не впечатлила. Единственное, что удивило-на огромной площади большой фонтан и памятник советскому солдату в поднебесье со сверкающим золотом щитом в руке. И надпись на русском языке золотыми буквами - "Вечная слава советскому солдату... " и т. д. За освобождение народов Европы от фашистов. И никому не мешает, цивилизованным людям-то, добро помнят все-таки. Причем в путеводителе ни слова про эту площадь, неправильно как-то.

    Поразило в Вене обилие мусульманских женщин, полностью упакованных в одежды и платки. Я, конечно, знала, что в Вене самая большая чеченская диаспора в Европе, но не думала, что такая большая. Как-будто по Эмиратам ходишь.

    В центре стоят живые фигуры - жалкое подобие тех, что стоят на Рамбле в Барсе.

    В общем-то и все, остальное мелочи, пешком же добрались до вокзала и ту-ту домой.

    На себя и ребенка на две недели я потратила в общей сложности не больше 1500 евро (это виза, страховка, отель, билеты разные, трансфер до отеля и обратно). Ну а остальные затраты уже по желанию.

    Понравилось!

    Муля
    25/08/2007 01:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]