Тур "Секреты альпийских долгожителей"



    Поскольку мы (да и наш гид-водитель) были первыми, проехавшими по этому маршруту (14 – 23.07.07), то постараемся (как мы думаем, для общей пользы) поподробнее поделиться нашими первыми впечатлениями.

    Общее впечатление – прекрасный эмоционально-познавательный отдых. Проехав с севера на юг и с юга на запад страны, мы увидели Альпы в их разнообразном великолепии, посмотрели и "пощупали", места, которые и раньше были на слуху (как, например, Давос с его экономическим форумом, или знаменитый курорт Сан Мориц, сумевший выиграть и провести две зимних Олимпиады - 1928 и 1948 гг.). Если о Лугано еще что-то слышали, то о таком месте, как Лейкербад - ничего, даже на карте не просто было его найти. А они-то как раз и самые интересные. Но об этом чуть позже.

    Наверное, нужно пояснить, что наши положительные впечатления в немалой степени были обусловлены тремя факторами.

    Первое – солнечная погода (за исключением двух предпоследних полудней, что никак не повлияло на наше настроение).

    Второе - немногочисленность группы. Нас было всего три пары и даже "разнокалиберность" по возрасту (30-летние, 50-летние и те, кому за 70) никак отрицательно не сказывалась.

    И, наконец, третье – достаточно четкая организация тура. Практически, всё, что было запланировано – все было выполнено. Более того, наш гид-водитель Влад показал нам "в награду за перенесенные трудности горных дорог" совершенно очаровательный городок Маркоте на озере Лагго Лугано, а учитывая тот факт, что последний день приходился на воскресенье, когда все магазины закрыты, отвез нас в торговый центр. И вообще, надо отдать ему должное, он был очень внимателен к пожеланиям членов группы и старался сделать наше путешествие максимально приятным.

    Особо яркое впечатление 1-го дня – Рейнский водопад. Очень симпатичны маленькие городки, расположенные вдоль Боденского озера. Конечная точка путешествия 1-го дня – столица Лихтенштейна Вадуц. Не очень большой город и без особых достопримечательностей. Можно отметить бронзовые скульптуры лошадей в модерновом стиле, памятник какому-то гражданину, сидящему в кресле на высоченных ножках, да возлежащая бронзовая местная "Венера" пышных форм.

    Следующий день – посещение Давоса, взгляд на гостиницу, где проходит Давосский экономический форум и на сам курорт, довольно живописный. Вообще основная привлекательность первых дней - это Альпы с бесконечно меняющимся пейзажем, рекламными картинками стад коров, свободно пасущихся на альпийских лугах, горные озера, водопады, снежные шапки вершин, безлюдность деревень и городков, сено, свернутое в рулоны и упакованное в пластик.

    Сан Мориц – известнейший зимний курорт и спортивный центр. Но и летом он тоже хорош. Стоит подняться на фуникулере и в закрытом вагончике канатной дороги на высоту 3000м, протянуть руку к снежным вершинам и полюбоваться озером, обрамленным ожерельем гостиниц и курортных шато. Можно проехать вдоль озера на велосипеде, можно даже посетить музей местного художника Петера Роберта Берри, курортного врача и композитора. Оригинальный художник и музей приятный. Но воздух! Здесь можно ощутить даже его вкус.

    О Сен Готтардском перевале и туннеле все слышали. Но все равно впечатляет. К середине туннеля температура "за бортом" достигает 50 С и, несмотря на наличие запасных "карманов" и выходов в параллельный пешеходный туннель, не покидает желание скорее выехать на белый свет. В районе Чертового моста памятник подвижникам Суворова, погибших при переходе через Альпы. Швейцарский и российский флаги, суровые горы.

    Южный кантон Тичино, город Лугано. Красивый южный город на берегу живописного озера Лагго Лугано. Игрушечные городки и деревеньки на изрезанных берегах озера, которые можно посетить при круизе на катере (желательно только не попасть в Италию без визы, поскольку территории Швейцарии и Италии как-то перемежаются). С подачи Влада мы сделали высадку в одном из них – Маркоте и получили огромное удовольствие от крутых и узких улочек, самая широкая из которых via morte -"улица мертвых", названная так потому, что по ней можно пронести гроб на кладбище, расположенное на горе; от церкви с сохранившимися остатками древних фресок, от вида на озеро. Множество ресторанов, в одном из которых нас хорошо покормили. И главное – от всего веяло спокойствием. В Лугано можно взять моторную лодку и самому порулить по озеру, как это сделали некоторые из нас (самые молодые, естественно).

    Лейкербад. Это лечебный курорт с термальными водами. Описывать его не будем. Можем сказать лишь одно: все единогласно хотели бы провести здесь еще 3-5 дней. Релаксация отличная.

    Монтрё, Веве, Женева – всеми посещаемые места, но от этого они не стали менее интересными.

    Теперь о наших замечаниях, пожеланиях и предложениях
    1. Поскольку тур в основном "познавательно-отдыхательный", то понятно включение в программу только двух крупных городов ( по необходимости) – Цюриха и Женевы. Но все же хотелось бы, чтобы было несколько больше времени выделено Цюриху. Мы его практически не видели, а жаль.
    2. Все отели, в которых мы останавливались, очень удачно расположены по отношению к центру города. По наличию удобств и комфорта их можно было бы расположить в порядке ухудшения: Цюрих – Женева = Лейкербад- Сан Мориц- Лугано. Самый большой недостаток номеров в гостинице Federale, Лугано, это отсутствие кондиционера и холодильника.
    3. Может быть, стоит несколько разгрузить 1й день. Туристы прилетают утренними рейсами и, следовательно, имеют практически бессонную ночь, а заселение в номера гостиницы планируется только вечером, уже после экскурсий. ( Нам и здесь повезло – москвичи прибыли в Цюрих где-то в 9, пара из Киева – в 11, а в номера нас разместили в 12, так что успели умыться, и начать экскурсионную программу в 12.30. Но программа была очень насыщенной.
    4. Посещение долины Верзаска, заявленной как "абсолютно потрясающее по красоте место", действительно потрясло, но своим подъемом с сотней редких по крутизне поворотов. Может быть мы не туда заехали, но долины как таковой мы не увидели, а увидели безлюдную таможню на границе с Италией и чуть ниже деревню Индемини. Деревня расположена в начале ущелья с узкими кривыми улочками. Такой она была, наверное, и сотню лет тому назад. Пообедали в деревенском ресторане. Хотя туристов, кроме нас особливо и не было, но в ресторанчике были посетители и кроме нас. Удивила церковь, вернее её убранство – 4 серебрянных апостола метровой (или около того) величины в алтарной части. И тишина. Но подъем сюда – это нечто ! Правда, некоторые туристы, боявшиеся до того любой высоты, после такого подъем-спуска говорили, что теперь для них любые подъемы на канатных дорогах раз плюнуть. И, тем не менее, большинство сошлось на мнении, что эту часть тура можно исключить из программы, ограничившись панорамой Лагго Маджоре и Люцерны.
    5. Хотелось бы увеличить пребывание в Лейкербаде – очень уж хорошо сочетание живописности городка и с имеющимися возможностями термального курорта.
    6. Тур спланирован так, что на него приходится две субботы и два воскресенья – дни, когда практически все закрыто. Особенно это чувствуется, когда последний день выпадает на воскресенье. Неизбежной частью любого тура является "шопинг" и такую возможность туристам нужно предоставить.
    7. Похоже, что для этого маршрута оптимальной будет группа в 6, максимум 8 человек. И если фирме это будет под силу, то многие смогут получить такое же удовольствие, как и мы.
    8. И, наконец, последнее. В программе маршрута, выданной нам фирмой, в конце имеется информация, набранная курсивом. Форма подачи и сама информация оставляет неприятный осадок – какого-то, скажем, неуважения к туристу. С одной стороны говорится, что программа является окончательной, а с другой стороны уведомляется, что "заявленные в программе города и отели могут быть изменены исходя из количества туристов в группе и наличия мест в отелях. Претензии в данном случае не принимаются" (конец цитаты, подчеркивание наше). Ведь каждый из нас выбирает себе наиболее подходящую программу тура (дело, скажем, не одного часа), оплачивает её и, в соответствии с договором, рассчитывает на её выполнение. А всякое несогласованное с "заказчиком", то бишь туристом, изменение есть нарушение прав потребителя. Так что фирма не должна так писать (тем более в императиве) и так поступать. (Слава Богу, у нас несогласованных с нами изменений не было)

    НикНик
    08/08/2007 10:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    29.12.16 Горнолыжным курортам Швейцарии не хватает снега
    28.12.16 Для постояльцев отелей Люцерна - бесплатный проезд в транспорте
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    14.10.16 Ночные поезда Германии, Австрии и Швейцарии перейдут под бренд Nightjet
    [an error occurred while processing this directive]