лучшее письмо месяца

    Изумительная горная красавица Андорра



    В июле 2007 года нам довелось посетить замечательную страну Андорру, располагающуюся между Францией и Испанией. Сразу скажу, что посещение Андорры было запланированным этапом нашего тура, поэтому в Андорре мы остановились именно потому, что преодолевали путь из Испании во Францию. У Андорры, кстати, нет ни президента, ни короля, - ею правит президент Франции и король Испании, так как государство является "разделом" этих государств. Самостоятельно в Андорру попасть сложно, так как в страну требуется виза, и то, что мы ее посещали "транзитом", сделало наш въезд в эту страну абсолютно незатруднительным. Люди же, путешествовавшие на своих машинах и приехавшие исключительно в Андорру, подвергались жесткому контролю на границе в то время, как мы же проехали легко и без задержек. Наш гид тоже подтвердила, что самостоятельно в Андорру сложно добраться, но если желание велико, то нужно запастись терпением и одержимым желанием увидеть горную красавицу воочию.

    Еще задолго до непосредственного въезда в Андорру мы лицезрели горы, горные пики, множество деревьев и растительности. Дороги, по которым мы ехали, нельзя назвать горными серпантинами в прямом смысле этого слова, но они были очень живописны и произвели глубочайшее впечатление. Сами дороги проложены через горы, - иногда нам доводилось заезжать в туннель, при выезде из которого мы просто любовались замечательными природными красотами, которые на словах просто не передать. За нашими окнами оставались нетронутые горы, где обитают дикие звери, горные ручейки и водопады, - но ко всему этому великолепию, созданному природой, нельзя было прикоснуться, так как остановок мы не делали. Удивляло то, что дорожки очень узкие и альтернативы им нет, - так мы и ехали, нарушая покой природы, и тем более не верилось, что эта дорога ни что иное, как трасса между странами, на которой и располагается граница. В одном месте, правда, был незапланированный объезд, - дорога была на ремонте, и объезжали мы еще по более живописной дороге, но притом более узкой. Взгляд приковывали горы и их ландшафты, отдельные природные объекты.

    И вот, мы оказались в Андорре, - стране гор. Ничего подобного нигде в Европе я не видел. Везде горы, а в них или рядом с ними красуются дома и прочая необходимая для жизни инфраструктура. Например, я видел въезд в огромную подземную парковку прямо недалеко от горы – машины-то где-то оставлять надо. Некоторые участки около скал были отданы под экскаватор, - видимо, там тоже что-либо скоро появится. Сама Андорра просто красавица, - красивые дома, за которыми простираются горы, и над ними утром развевается туман, - чудная картина, а еще узкие, уютные улочки, мало народа. А горные ручьи и водопады посреди города, - это просто фантастика так же, как и дома, выходящие на эти места, и люди в этих домах, живущие в ритме текущего ручья, ежесекундно напоминающего о его величестве времени. Страна-сказка? Хочется верить. Но наш гид сказала, что те, кто тут живут здесь, пользуются бесплатно услугами психиатра (это входит в мед.страховку), - так как, по ее словам, горы очень сильно давят на живущих здесь. Но при всем этом страна чарует проезжего туриста, и все равно задумываешься о жизни здесь. Но стать гражданином Андорры, говорят, опять же сложно.

    Погуляли мы по Андорре ночью, - тут вполне безопасно, и слышать дыхание ручья, горы и подсвеченные улицы ночью – одно удовольствие.

    Смею заметить, что никаких достопримечательностей в буквальном смысле этого слова в Андорре нет, и специальных экскурсий – тоже, но мы за этим и не приезжали. Так что сразу настраивайтесь, любители лицезреть покои и апартаменты короля Людовика… Нет тут спален принца Дальгетти и его крепости пятого века до нашей эры, и красивой легенды о ее осаде впридачу, - и ладно, этого не нужно, ведь Андорра – это альтернатива, вызов всем типичным городам. Поэтому Андорра нравится и оставляет такое впечатление. Зимой тут люди совмещают приятное с полезным, - на лыжах здесь, наверно, очень здорово, а летом народа мало... Возможно, и логичнее самому приехать сюда зимой, но летом тоже хорошо.

    Вообще, многие приезжают в Андорру далеко не только из-за гор или ландшафтов, и даже не из-за лыж. Андорра - это, по сути, огромный duty free. "Три проспекта, пересекающие Andorra la Vella и Escaldes - av.Princip Benlloch, av.Meritxell и av.Carlemany, - представляют собой великолепный коммерческий центр, которому может позавидовать любая европейская столица. Лучшими магазинами в Андорре считаются "Andorra 2000", "El Punt de Trobada", "Escale" и, безусловно, "Pyrenees" - крупнейший торговый центр. В "Pyrenees", как и в магазине спортивных товаров "Viladomat", есть детские игровые комнаты, где можно будет оставить Ваших малышей, чтобы спокойно заняться покупками", - так пишут в путеводителе. Говорят, дешевизна товаров в Андорре – это миф. Если такое и есть, то лишь отчасти. Раньше в Андорре все было в разы дороже, чем где-либо, а сейчас что-то действительно по-прежнему бросовое, а что-то просто дешевле, чем в Испании или Франции, в которых цены тоже стабильно растут. Поэтому смысл покупать товары в Андорре есть, но в разумных пределах, - на границе жестко борются с контрабандой. Мы нашли в Андорре много приличных, но недорогих товаров, так что смело берите и закупайтесь. Ширпотребом курортных городов здесь не пахнет. К слову, даже автомобили здесь и в Испании были самые дешевые в Европе (сейчас после расширения ЕС не уверен).Кроме того, в одном из районов Андорре есть множество автосалонов – в большом количестве. Вот в таком салоне я бы купил машину, - большего удовольствия от покупки машины не придумать, даже больше, чем в каком-либо фешенебельном салоне России, - то же касается и бутиков и даже магазинов сувениров.

    Вот и наш туристический автобус отправился по улочкам Андорры напрямую в центр покупок, который располагался несколько поодаль от отеля. Мы вошли в большое здание, на первом этаже был продуктовый супермаркет, за ним в углу – парфюмерная "лавка" Julia, а на втором этаже – одежда. В парфюме нам даже дали дисконтную карту, и мы успешно там "отоварились".

    Продуктовая часть с обилием алкоголя произвела впечатление, - до сыров мы не дошли, зато местные и неместные вина изучили. Говорят, даже в Андорре лучше покупать французские вина, мы купили всего понемножку. Тут некоторые бутылки стоили как газировка – 1 евро с копейками. Хорошие вина, естественно, были дороже. Среди большого разнообразия напитков на конкретных мы не зацикливались, может быть и зря. Гид советовал купить вино "Виоха" и розовый португальский "Матеус". Газировок тоже было немало и тоже очень дешевые, - например бутылку 1,5 литра Schweppes за 1 евро не говоря уже о колах в алюминиевых банках, - выбор газировок в точности, как в РФ – ничего нового. Также нам настоятельно рекомендовали купить местное оливковое масло, - оно и впрямь хорошее, но было решено его не брать ввиду сложностей транспортировки. Аналогичная история с известным шоколадом, который мы также нашли в магазине, но не стали покупать, в жару как-то не хотелось, а с собой вести в жару – тоже. Впрочем гид все же советовала купить шоколад.

    Пойти наверх и осмотреть одежду нам не позволяло время, - однако и тут мы все же увидели золотящие душу ценники, например, зонтики по 1 евро! Потом пожалели, что было мало времени.

    Из описанного торгового центра мы отправились на главную торговую улочку Андорры, где множество бутиков, и можно купить нормальную одежду, а не курортный ширпотреб. Улица, хороша, на ней много бутиков, где можно делать покупки, но все же это уже другая Андорра, людная и торговая, а не та, что была вчера. Да и гулять по этой улице можно было только по магазинам, - больше некуда идти. Магазины впечатлили своей компоновкой, оформлением и заманчивыми ценниками. Но, по правде, купили мы мало что. В большом продуктовом магазине купили сладкую булку с шоколадом внутри, - столько заманчивой сдобы я нигде не видел, пальчики оближешь, если не боишься поправиться, а если боишься, то хотя бы оближи, а уж потом выплюни. Причем система такая – приходишь, берешь номерок в очереди, а потом когда твой номер произнесут, говоришь, что тебе надо купить. На втором этаже упомянутого продуктового магазина была пресса – журналов было много, и прямо на входе были АИФ и еще какая-то российская газета на русском языке, - наталкивает на размышления.

    И, наконец, в Андорре нам также советовали посетить горный термальный источник – грех не посетить в горах, но мы все же не пошли, у нас и так было в Андорре всего-то день с натягом. Но кто был, говорят, понравилось.

    И словечко замолвить нужно про отель. Отель Silken Eurotel*** не просто понравился, а очень понравился, как и сама Андорра! Прежде всего нас поразил вид из окна отеля –милая андоррская улочка, домишки, горы, тишина, изредка прерываемая мотоциклами. Лучше пейзажа из окна и не придумать, - любоваться можно часами. Снаружи отель тоже выглядит привлекательно опять же из-за близости к горам. Номер уютный, вмеру просторный со всеми удобствами, карточкой-ключом, телевизором. В уютном холле отеля располагается ресторан. На ужин мы ели несколько видов колбасы и ветчины, сыр, пасту, салаты, включая салат с макаронами, а также нарезанную дыню и десерты. Плюс нам дали вино в честь приезда.

    Часов в 6 утра нас пробуждал запах выпечки – в отеле уже вовсю пекли круассаны. На завтрак подавали 3 вида булок (круассан, пирог с шоколадов и тортелини), йогурт с лимоном, яичницу, ветчину, сыр, кофе из кофе-машины, чай (самый простой, по-моему ромашковый – лучше уж кофе). Единственное "но" отеля - это лифт. Он слегка удивил, - утром, когда надо было выносить чемоданы, он отказался работать, - говорят, не выдержал нагрузку и застрял. Пришлось тащить чемоданы на своей спине вниз, - ужас. А так отель очень хороший, оставляющий приятное впечатление.

    И было очень жаль так скоро расставаться с Андоррой, зная, что самому сюда приехать сложно, и вряд ли получится…

    Такова она, горная сказка. Словами не передать, - надо видеть!

    Александр
    08/08/2007 16:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Андорры

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    08.02.16 Москва - лидер популярности поездок на День всех влюбленных
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    29.11.15 Малоизвестные и недорогие горнолыжные курорты
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    06.03.15 На лыжных курортах Европы в марте - солнечно и снежно
    [an error occurred while processing this directive]