лучшее письмо месяца

    Что посмотреть вокруг Рима



    Рим необъятен, и когда вот-вот кажется, что теперь-то ты все видел, открывается что-то новое – я убеждаюсь в этом от поездки к поездке. Тем не менее, вам вовсе не обязательно упорно штудировать путеводители/книги по искусству или прочесывать улицу за улицей, втайне мечтая об отдыхе где-нибудь на островах, подальше от всей этой культуры? Если времени для осмотра Вечного города у вас достаточно, можно разнообразить поездку вылазкой по окрестностям Рима.

    Укрупнено можно выделить

    Поездки "на природу" - море или озера

    Море

    Лидо ди Остия. На метро до м.Piramida, не выходя из метро, выходите по указателю Lido на станцию Porta San-Paolo, откуда каждые 15 минут в нужном направлении идут электрички "на море". Через минут 30 вы оказываетесь в Лидо ди Остия (станция Lido Centro), где начинается курортное побережье (эта и три следующие остановки) – сплошные отели и пляжи. От станции вам прямо, вход на пляж платный. В сезон пляж полон. Людям, которых интересует архитектура и живопись, делать там нечего. Абсолютно. Ссылки см. ниже.

    Чивитавеккья, городок-порт, откуда уходят круизные лайнеры. От Термини по линии FR5, от станции видно море. Ссылки см. ниже.

    Озера

    Браччиано, где над старинным городком высится замок семьи Орсини XIV века, в котором женился Том Круз. Лучшие замковые покои выходят на прекрасное озеро, до которого, правда, нужно долгонько спускаться. Ссылки см. ниже.

    Кастель-Гандольфо, папская резиденция, еще одна возможность пересечь итальянско-ватиканскую границу? Папские окна тоже выходят на прекрасное блюдечко-озеро в котловине вулканического происхождения. Ссылки см. ниже.

    Интересные города и места

    Браччиано

    Как уже написала выше, интересен старинным замком (вход в замок в шортах почему-то запрещен) семьи Орсини XIV века, сам городок компактный, и очень аутентичный. Виды на озеро в комплекте.

    От станции вправо до перекрестка, далее влево вниз, к площади, на которой стоит зеленый киоск турбюро, где можно разжиться картой и ценными указаниями, что посмотреть в окрестностях города.

    Official: www.comunedibracciano.it
    en.wikipedia.org/wiki/Bracciano
    www.mazzano.com/bracciano.htm
    www.odescalchi.it/eng

    Витербо

    Итальянский Авиньон, место дислокации Римских Пап. До этого – этрусская столица (имеется отличный музей этрусков – близ ворот Порте Фиорентина). Отлично сохранился Сан-Пеллегрино, жилой квартал XIV века. На площади Сан-Лоренцо достойны внимания собор XII в., Папский дворец с лоджией. По всему городу рассыпаны церкви, монастыри, сохранившиеся жилые башни и много аутентичных улочек.

    В Витербо 2 станции – Порта Романа и Порта Фирентина, обе через дорогу от Старого города, только по разные стороны. Если вы едете из Рима, то ваш поезд прибудет на Порта Романа. Турбюро в здании вокзала, приветливая дама поделится картами-буклетами и расскажет о городе и окрестностях.

    Official: www.comune.viterbo.it
    www.comune.viterbo.it/multiling/eng/index.html
    www.comune.viterbo.it/entracitta/index-eng.html
    en.wikipedia.org/wiki/Viterbo
    www.viterboonline.com
    www.romeartlover.it/Viterbo.html
    penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Places/Europe/Italy/Lazio/Viterbo/Viterbo/Viterbo/home.html

    Кастель Гандольфо

    Смотреть, кроме как на Главную площадь, куда выходят ворота папской резиденции, особо не на что: фонтан работы Бернини не насколько хорош, как фонтан Четырех рек, церковь самая обычная, зато каждое воскресенье в ней служит мессу сам Папа. Можно побродить по улочкам, полюбоваться на ватиканские флаги и увитые цветами окошки, и сделать эффектные снимки озера-блюдечка и папских гвардейцев, перед которыми не толпятся туристки?

    От станции вверх по тропке, мимо вилл, наблюдая, как озеро постепенно открывается во всей красе.

    Official: www.castelgandolfo.org
    en.wikipedia.org/wiki/Castel_Gandolfo
    www.romeartlover.it/Castelgandolfo.html

    Фраскати

    Живописные Альбанские холмы оценили по достоинству еще в античности – богатые рмляне строили здесь виллы, в Средние века сеньоры возводили здесь свои замки, позже богатые семьи построили вокруг Фраскати множество прекрасных резиденций, лучшей из которых считается вилла Альдобрандини, которую не заметить невозможно – величественный бельведер виден отовсюду. К сожалению, вилла находится в частной собственности и посетить ее вряд ли удастся, зато можно из-за ворот полюбоваться на парк со статуями, фонтанами и гротами.

    От станции вверх по лестнице – вы перед виллой. Старый город расположен чуть левее.

    Official: www.comune.frascati.rm.it
    en.wikipedia.org/wiki/Frascati
    www.villatuscolana.it/fsistemauk.htm
    www.romeartlover.it/Frascati.html

    Остия Антика

    Остатки античного мегаполиса-порта гораздо ближе, чем Помпеи и Эркуланум, и ничуть не менее интересные – с мозаиками, античными многоэтажками, храмами, театром, Капитолием и некрополем. Античный порт пришел в упадок потому, что береговая линия моря отступила, и город стал никому не нужен. Благодаря этому и уцелел.

    Расположен за 2 остановки до Лидо ди Остия. От станции прямо, через мост, что идет над шоссе, справа виден замок (явно построенный из античных кирпичиков), вам прямо по указателю. Время в пути от станции до кассы – минут 5. Билет стоит 6,5 евро, схема города – еще 2 евро, но вам она нафик не нужна: среди руин и остатков инсул – прообразов наших многоквартирных домов полно стендов с информацией. Выбраться отсюда менее чем за 3-4 часа невозможно – проверено?

    en.wikipedia.org/wiki/Ostia_Antica
    www.italyguides.it/us/roma/ancient_ostia/ancient_ostia.htm
    www.ostiaantica.net/borgo.php?page=1
    www.ostia-antica.org
    numberonestars.com/travel/ostia_rome_italy.htm
    www.romacivica.net/cyberia/riserva/efusano.htm
    www.romeartlover.it/Ostia1.html
    members.tripod.com/romeartlover/Ostia.html
    penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Places/Europe/Italy/Lazio/Roma/Ostia/Ostia_Antica/home.html

    Чивитавеккья

    Старинный порт близ Рима, пришедший в упадок по той же причине, что и Пиза – береговая линия отодвинулась. Посмотреть стоит на цитадель, один из фортов которой проектировал Микеланджело (в цитадели расположено и турбюро), на остатки римского порта, и на улочки Старого города, где по утрам местные бабушки придирчиво отбирают провизию для обеда на продуктовом рынке.

    Official: www.comunecivitavecchia.it
    en.wikipedia.org/wiki/Civitavecchia
    www.portofrome.it/uk/cv.php
    www.romeartlover.it/Civita1.html

    Гроссето

    Город, отбитый Флоренцией у Сиены, перестроенный Медичи и окруженный "фирменной" стеной-цитаделью с 6 бастионами (в одном из них живут собаки). По стене можно обойти весь город, любуясь на центр и окрестности. Турбюро в городе нет, но щедро разбросаны стенды, где все объекты показаны и названы.

    От вокзала – вправо до ворот Старого города (там впечатляющее здание городской почты), а там уже до собора и Палаццо Публико рукой подать. Собор похож на разноцветную шкатулку из мрамора, а палаццо Публико удивительным образом похоже на сиенское.

    Official: www.gol.grosseto.it/puam/comgr/index.php
    en.wikipedia.org/wiki/Grosseto
    www.grosseto-info.com
    www.tuscany-charming.it/en/places/grosseto.asp
    penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Places/Europe/Italy/Toscana/Grosseto/Grosseto/Grosseto/home.html
    www.toscanaviva.com/Grosseto/Grosseto.htm

    Тиволи

    Средневековый городок, построенный на римских развалинах, кой-какие из которых еще можно увидеть. 3 виллы, каждая из которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проще всего добраться на Тиволи на поезде от вокзалов Термини или Тибертина, их достаточно. Внимание! Примерно за 3-4 остановки до Тиволи есть станция под названием "Бани Тиволи", вот там выходит не нужно, ваша станция – тупо Tivoli. От станции по тропке вниз, к реке, через мост, и вы уже в центре города, от силы минут 5-7 пешком.

    Второй вариант – на синем автобусе Cotral, которые уходят от станции метро Ponte Mammolo (Metro Linea B). Со слов очевидца: "Доехала до Ponte Mammolo, не помню, были там указатели или нет, но стоянку автобусов нашла легко. На всякий случай при посадке советую уточнять у водителя, куда идет автобус . Билет надо компостировать в автобусе. До Тиволи ехали минут 30-40, в основном итальянцы, туристов в автобусе было человек 6. Автобус шел с остановками по требованию, никто ничего не объявлял. Доехали до конечной - это площадь в центре Тиволи, там находится бюро туристической информации".

    2.8.1. Вилла д"Эсте, вход 6,5 евро, в те дни, когда там выставки, 9 евро. Расположена в центре города. Прообраз Версаля и Петродворца: сады, каскады фонтанов, террасы. Построена в XVI веке кардиналом Ипполитом д"Эсте на месте бенедиктинского монастыря.

    2.8.2. Вилла Адриана, 6,5 евро. Расположена в 5-6 км от города, туда ходят автобусы из центра Тиволи (1 евро в 1 конец с человека), где точно остановки, подскажут в турбюро (у замка за чередой палаток, 10-18, выходной воскресенье). Проездные по Лацио на этот автобус не действуют, это какая-то местная линия.

    Вилла Адриана в период империи превышала размеры центра Рима. Хозяин был страстным путешественником и воссоздал на вилле увиденные и полюбившиеся ему здания.

    2.8.3. Вилла Грегориана, вход 4 евро. Гроты, водопады, пещеры и горные тропы в центре города, над которыми высится парочка античных храмов. Запаситесь удобной для подобных прогулок обувью.

    Official: www.comune.tivoli.rm.it
    www.comune.tivoli.rm.it/homeTurismo.htm
    en.wikipedia.org/wiki/Tivoli%2C_Italy
    www.tibursuperbum.it/eng/monumenti/villaadriana/index.htm
    www.romeartlover.it/Tivoli.html

    Албано Лациале

    Удобно совместить этот и следующий городки с посещением Кастель-Гандольфо – расположены они по одной линии и практически на соседних станциях. Если осталось время и силы, можно по этой линии поездов доехать до Чампино (небольшой городок, основной достопримечательностью которого является собор), и оттуда пересесть на ветку, откуда поезда идут до Фраскати. Из Фраскати вернуться напрямую в Рим.

    В Албано Лациале имеются остатки римского амфитеатра, несколько интересных монастырей и церквей.

    Official: www.comune.albanolaziale.roma.it
    www.comune.albanolaziale.roma.it/Guida/tour1_eng.htm
    en.wikipedia.org/wiki/Albano_Laziale
    www.romeartlover.it/Albano.html

    Марино Лациале

    Небольшой городок с парой интересных церквей, несколькими заслуживающими внимания палаццо и прелестным парком рядом с остатками античных ворот. Перед Дуомо стоит фонтан, который в период винных фестивалей наполняют вином.

    Official: www.comune.marino.rm.it
    en.wikipedia.org/wiki/Marino_Laziale
    www.romeartlover.it/Marino.html

    Наталья
    07/08/2007 13:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    19.05.17 Alitalia сделала скидку на билеты в Италию и Испанию
    В Италии открыт для посещения длиннейший в мире "тибетский" мост
    17.05.17 В римском аэропорту обезврежена группа багажных воров
    15.05.17 Мэрия Рима хочет запретить туристам останавливаться перед фонтаном Треви
    12.05.17 В Риме вновь открыт Парк водопадов
    11.05.17 342 пляжа Италии удостоены знака "Голубой флаг"
    10.05.17 В миланском пятизвездочном отеле дешевые продукты выдавали за дорогие
    В Риме ожидается забастовка на городском транспорте
    05.05.17 В центре Милана подорожала парковка
    04.05.17 Газетные киоски Милана предложат туристам дегустации итальянских продуктов
    [an error occurred while processing this directive]