Сельские каникулы



    Была осень, золотая осень, еще теплыми были осенние деньки и потянуло …потянуло на пару дней вырваться из городской суеты и отправиться куда-нибудь в глушь, в деревню, чтобы насладиться тишиной и созерцанием осенних красок природы…

    Немного поискав в Интернете, натолкнулись на сайт о сельском туризме В Белоруссии, где были предложены к размещению несколько сельских усадеб. Сельский туризм в Белоруссии еще довольно молод, но несмотря на это по всей Белоруссии насчитывается около 50 сельских усадеб, которые готовы принять гостей круглый год. Конечно, сельский туризм в Белоруссии только развивается, и им еще многому придется учиться у своих соседей, но вызывает огромное восхищение и уважение с каким энтузиазмом берутся они за это дело, как преодолевают трудности.

    Свой выбор мы остановили на одной сельской усадьбе, расположенной недалеко от границы Российской Федерации (Витебская область, Россонский район "Голубое ожерелье Россон"), так как первоначально хотели ехать на машине и не хотелось уж совсем много времени тратить на дорогу. Но в последний момент передумали и решили ехать на поезде до Полоцка, а затем брать такси до усадьбы. (такое решение было принято после разговора с хозяином усадьбы, который сказал что 20 км не доезжая усадьбы будет грунтовая дорога и о качестве грунтовки осенью мы могли только догадываться. Хотя, когда ехали по этой дороге на такси, дорога показалась вполне хорошей, насыпан песок по всей дороге). И вот ночь на поезде и мы в Полоцке, затем на такси 80 км, которые пронеслись быстро за разговором с водителем о культуре и быте Белоруссии.

    И вот мы в краю Поозерья. Деревня оказалась большая с остатками советской жизнедеятельности. Усадьба " Кролова Хата" находится на краю деревни, от дома ведет тропинка на озеро. Александр и Вера, хозяева усадьбы, действительно энтузиасты своего дела, они восстановили разрушенный дом (до этого здесь была то ли больничка, то ли общежитие), у них много задумок, что сделать для привлечения туристов, они организуют по окрестностям разные пешеходные, веломаршруты, можно покататься по озеру на байдарке, чем мы и занялись на следующее утро.

    Озеро близ усадьбы небольшое, посреди маленький остров с интересным названием "Боброва Хатка", на озере тишина, только слышен плеск от наших весел, сделав несколько кружков по озеру, высадились на островок, прогуляться, затем сделали еще кружок, подслушали разговор двух юных девиц, которые поласкали белье на озере и направились к берегу. На берегу нас уже ждал хозяин, чтобы сообщить, что ужин готов, и они ждут нас к столу. Конечно, от сельской усадьбы не нужно ожидать богатого убранства, какого либо-комфорта нет, все просто, по-деревенски скромно, вы живете в доме с хозяевами, они живут здесь каждый день и очень радуются новым гостям, которые приезжают к ним.

    Очень задушевно после ужина посидеть в гостиной у камина, попить чая с пирогом и до поздней ночи вести беседу с Александром и Верой. В камине трещат дрова, на коленях пригрелся котенок Мурчик и так громко поет свои кошачьи песни. Кошек у хозяев четыре, но больше всего полюбился Мурчик своим своенравным характером, этакий сорванец. Комната, которую нам выделили хозяева, была достаточно просторная, в ней находилась кровать с балдахином, большая библиотека и камин, который каждый вечер хозяин разжигал для нас, как же приятно каждый вечер засыпать под треск дров в камине…

    Вокруг леса, сосны и озера, тишина, заброшенные деревни, забытые тропки, неведомые дорожки, много грибов, осенние краски природы, красота.. Можно целыми днями гулять и созерцать нетронутую человеком природу…

    Погостив три дня, мы позвонили нашему уже знакомому таксисту, чтобы отвез нас в Полоцк, и попрощались с хозяевами. До свидания, Александр и Вера, до свидания, "Кролова Хата", пока, Мурчик…

    Посмотреть фотографии можно на моем сайте puteshestvenniki.narod.ru

    Надежда
    07/08/2007 13:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    16.06.17 В Белоруссии туристам предлагают собрать настоящий трактор
    31.05.17 Belavia начала летать из Минска в Нижний Новгород
    05.05.17 Белорусские рейсы переводятся в международные секторы российских аэропортов
    02.05.17 Тариф дня: Москва - Минск у "Аэрофлота" - 2375 рублей
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    14.12.16 В Белоруссии открылся первый отель DoubleTree by Hilton
    08.12.16 Belavia будет чаще летать из Минска в подмосковный Жуковский
    02.11.16 Belavia проводит короткую распродажу билетов в Белоруссию
    06.09.16 Belavia будет летать из Минска в Жуковский под Москвой
    05.08.16 В Минске открывается 5-звездочный отель Marriott
    [an error occurred while processing this directive]