Тунисские впечатления.



    Хотелось бы черкануть пару слов про отдых в Тунисе пока еще свежи воспоминания, не раздарены сувениры и не смылся загар… Итак: 15-26.07.2007, Тунис, город Сусс, отель Chams El Hana 4*.

    Для нетерпеливых читателей скажу сразу: отдых понравился, хотя и много минусов. Подробности далее в развернутом виде.

    Значит так, отель: нормальный отель. Нас сначала поселили на первом этаже, с замечательным видом на козырёк, негорящей лампочкой в ванной и 5-тисантиметровым тараканом на кровати. По первой же просьбе, абсолютно без чаевых, нас переселили в другой номер – теперь на 8 этаже. Кстати, объясниться можно совершенно спокойно на английском, им владеют все! Почему заостряю внимание: в турагенстве нас предупреждали, что местное население говорит на арабском и французском – фиХня, некоторые даже по-русски говорят. Номера в отеле хорошие, раздельный санузел, только биде почему-то стоит в ванной… С температурой воды иногда бывают нелады – получается контрастный душ, но это даже приятно. Горничные немного странные – таскают по куче полотенец, хоть засаливай их, собирают всю (!) неспрятанную мелочь (мы считали, что чаевыми считаются деньги, лежащие на кровати и без опасений оставили 3 динара на тумбочке. Всё, больше их не видели) и ленятся застилать постель. То простынку разгладят просто и успокоятся, то две кровати одним покрывалом явно для них маленьким заправят… Но это ерунда так-то. Очень советую взять с собой веревку что бы натянуть на балконе и сушить вещи, пригодится. Полотенца можно не тащить, половина туристов без проблем загорала прямо на отельных типа "белых" полотенцах. После этого как-то наивно рассчитывать увидеть белоснежные банные принадлежности, так что не слишком свежий вид им можно простить. У бассейна лежаки бесплатные, но их мало, занимать надо до завтрака, на пляже платные – где-то по 2 динара (1 динар = 20 ры). Что касается пляжа: грязный! Не потому, что убирают плохо, а потому что он общий, т.е. местных там больше, чем туристов, в итоге народу масса и мусора тоже. Море очень классное: сначала мелко, потом по шейку и снова мелко. Т.е. и поплавать можно вдоволь, и поучиться плавать. В агентстве нас так же пугали медузами – якобы у них в конце июля сезон – не подтвердилось! Ну была парочка больших медуз и штук пять мелких, ну пощипало чуть-чуть кожу… Поверьте, у нас на Черном море с медузами гооооооораздо хуже дело обстоит, в Тунисе их можно считать нет! Водорослей тоже почти не было, только после шторма натащило. Хотя в Хаммамете (чуть севернее) и Сканесе (чуть южнее) были и трава и медузы в больших количествах, странно… Еще совет: не покупайте ничего на пляже! Особенно съестное. Во-первых, мало ли что впарят второпях, во-вторых, оооооочень дорого. Те же фрукты через дорогу от отеля без проблем можно купить гораздо дешевле и поболтать по-русски с продавцом, что крайне приятно!

    Возвращаюсь к отелю. Инфраструктура так себе, диско-бар – мутотень, анимации почти нет – клоунада какая-то… Причем, без знания английского языка половину не понимаешь. Бассейн нормальный, хлоркой не воняет, только иногда на поверхности не успевают убирать пальмовые цветочки, но это ерунда. Очень мне нравилась хорошая музыка днем у бассейна, даже к морю не хотелось идти! Кстати, отель El Hana состоит из 3 корпусов, а территория у них общая, т.е. можно гулять и купаться где хочешь. Особых достопримечательностей на территории нет, просто ухоженные лужайки, дорожки, много статуй в античном стиле и цветов.

    Вот я и подошла к самому грустному – к еде… Я читала в отзывах, что питание мягко говоря не очень, но думала преувеличивают. Оказалось нет, все так и есть. Хотя первые дней пять все вроде нормально, тем более я овощи люблю, так что с удовольствием питалась морковкой-капустой-огурцами и т.д., не взирая на отсутствие съедобного мяса. А потом наступил голод… Капусту я теперь долго не захочу есть. Один раз у них испортились помидоры и два дня все блюда, где есть томаты отчетливо пахли тухлятиной. Правда, кроме меня этого никто не заметил, так что можете не обращать внимания. Вообще-то выбор блюд у них достаточно обширный, на горячее всегда и курица, и мясо, и рыба, куча всяких гарниров, но есть реально нечего!!! Овощи (которые не салаты) постоянно недоготовленные, часто слишком остро, мясо не прожевать, сладкий стол представлен 1 блюдом, практически одним и тем же изо дня в день. В общем, питание – самый глобальный минус, способный действительно омрачить отдых, если для вас важен рацион. Кстати, туристы из 3* корпуса наоборот были довольны едой. Может, стоило у них в ресторане питаться? Но мы остались верны своему "общепиту". Официанты в ресторане оставили только положительные впечатления, всегда помогут найти столик и вовремя уберут со стола. Один раз официант попросил нас принести ему виски с колой из бара, потом с каменным лицом увлеченного работой человека его унес и залпом выпил, спрятавшись от старшего за колонной! Как потом выяснилось, это частая практика у персонала отеля, но они совершенно не достают своими просьбами, а вежливо просят. Хитрые!

    Еще про отель хотела бы добавить, что он очень удачно расположен – почти в центре города Сусс. Не знаю, может, для кого-то обилие цивилизации вокруг на отдыхе нежелательно, но нам было крайне приятно и интересно каждый вечер гулять по вечернему городу. Благо, местонахождение очень к этому располагало – по какой улочке не пойдешь, везде освещено, красиво и достаточно цивилизовано. Немного грязно, но мусор в Тунисе почти такая же неотъемлемая часть национального колорита как и верблюды.

    Теперь подробнее о верблюдах. А где их можно увидеть и пощупать в полной мере? Праааавильно, в Сахаре! Поэтому и двинули мы на 2-х дневную экскурсию по всей стране. Как же было здорово оказаться в окружении 40 соотечественников, как же я соскучилась по русской речи и общению! Всю поездку атмосфера царила достаточно дружественная, к вечеру первого дня все были уже как родные. А день был крайне насыщенный, надо сказать. Не буду расписывать всю поездку, об этом в любых путеводителях сказано, просто скажу, что съездить однозначно стоит! Хоть и занимает она 2 дня, хоть и отваливаются потом все части тела начиная с мягкой точки (ужасно неудобный автобус!), хоть и жарко посреди пустыни осматривать достопримечательности – впечатлений масса! Самое незабываемое для меня – катание на верблюде. Вот это было супер, обалденные впечатления! Еще очень понравился отель в пустыне, причем, мнение это не только мое – почти вся наша группа была довольна и не хотела возвращаться в свои отели на побережье. Так что поездка на экскурсию удалась, теперь душу греет огромная куча самых разных фото и не меньшая куча сувениров, многие из которых просто дарили – камешки, какая-то целебная глина, песчаные розы и т.д. Кстати, в Кайруане (последний пункт экскурсии) самые дешевые сувениры – имейте в виду!

    Вот так вкратце выглядят мои впечатления от отдыха. На самом деле сопровождаются они бешеными криками восторга и ностальгическими всхлипами, т.к. очень хочется вместо берез за окном видеть пальмы и слышать шум моря.

    Yasya
    01/08/2007 00:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]