Отдых с ребёнком в Ялте



    В Крыму были первый раз, поэтому, дабы посетить как можно больше интересных мест, решили остановиться в Ялте. Ехали поездом до Симферополя, оттуда на маршрутке за 20 гр до Ялты. В Ялте сняли жилье за 40 Долл на улице Щербака. Это высотный дом, в квартире на 1 этаже как бы мини-гостиница, 3 комнаты, у каждой свой санузел (у нас была ванна, у кого-то – душ), кухня общая. Есть газовая колонка, поэтому всегда есть горячая вода, есть набор посуды, утюг и место для глажения. Расположение квартиры понравилось – не на горе, 7 мин до пляжа Дельфин через Приморский парк, 5 мин до к/т Спартак – там остановка транспорта и небольшой продуктовый рынок. Если кому интересно – могу дать координаты "смотрящих" за квартирой.

    Вообще, пляж Дельфин понравился больше всех в Ялте – достаточно мелкие камушки, пологий вход в море, чисто – несмотря на то, что пляж бесплатный. Только на самом берегу были обнаружены какие-то странные прыгучие и кусючие насекомые – так что лежать прямо на кромке прибоя не рекомендую. Буквально через 1 метр от воды их уже нет – не выносят жары. Кто знает, что это такое – напишите))). Цены на пляже – большой матрас 15 гр, маленький - 10 гр в ЧАС, лежак 10 гр/день, зонты большой 15 гр/день и маленький 10 гр/день. Рядом с пляжем много кафешек с едой – шашлык 100 грамм – 10 гр, чебурек – 4,5 гр, пончик – 0,4 гр., пиво 0,5 л – 5 гр.

    Вообще, город оказался дорогим, особенно удивила дороговизна фруктов и овощей – персики 10-15 гр, виноград 18 гр, дыни 6 гр, арбузы 2 гр, малина 35 гр!!!, помидоры 5 гр, огурцы 3 гр, картошка 4 гр. Домашние творог и сметана стоят 25 гр, свинина вырезка без кости 35 гр., хорошие сосиски 32 гр. Это цены центрального рынка. Питались мы дома, поэтому про цены в кафе ничего сказать не могу.

    Курс валют был такой – 1000 руб = 188 гр, 100 Долл = 490 гр, 100 Э = 685 гр.

    Транспорт в городе дешевый, троллейбусы 0,5 гр., маршрутки от 0,75 до 5 (до Алушты). На корабликах рассказываю про побережье – типа, экскурсия.

    Теперь где были:

    1. Никитский ботанический сад.
    Маршрутка 29 от Автовокзала.
    Вход 10 гр, кактусы опласиваются отдельно 4 гр. Погуляли по парку, он чудесный, деревья, как сказочные, самые лучшие впечатления, всем рекомендую. Пристроились к группе и послушали экскурсию. Потом спустились к кактусам – есть интереснейшие экземпляры. От кактусов пошли на пляж, который произвел неизгладимое впечатление грязью и запахом канализации. Удрали оттуда на кораблике за 15 гр до Ялты.

    2. Массандровский дворец.
    Маршрутка 29 от Автовокзала.
    Вход 20 гр. Сам дворец довольно интересный, интерьеры внутри, конечно, слабенькие. Также пристроились к экскурсии.

    3. Массандровские винные подвалы.
    Маршрутка 29 от Автовокзала, но нужно еще идти в гору. Или маршрутка 40 от вещевого рынка – практически прямо к дверям. Дегустацию не брали, а простая экскурсия стоит 25 гр., показали подвалы, рассказали историю завода и как делается вино. В целом – средне, если бы знала содержание заранее – не пошла бы.

    4. Ливадия.
    Маршрутка 29 от Автовокзала, 5а от Спартака.
    Вход 20 гр. Внутрь не попали, так как были там в среду – в этот день работает только испанский дворик, каковой и посетили за 5 гр. Осмотрели окрестности – парк, свитский корпус, церковь. Потом спустились на лифте на пляж. Лифт – это просто прикол. Представьте – идете по жаре минут 5 от дворца, потом попадаете в холодный тоннель, от него недалеко лифт. Цена – 2 гр. Сели, поехали. От лифта опять 5 минут пешком – опять тоннель, опять лифт – 2 гр., сели, поехали. Теперь еще немного спуститься вниз – и, о чудо!!! – мы на крохотном переполненном людьми пляжике! Чего туда люди едут из Ялты – осталось загадкой. Обратное движение – см. выше про лифты, 2 гр и тоннели, только теперь движение по жаре – в гору. В процессе обратного движения лифтерам было подарено коммерческое предложение построить еще 3 лифта – пусть их будет 5 – для удовольствия трудящихся и пополнения бюджета Крыма.

    5. Воронцовский дворец.
    Маршрутка 27 от Автовокзала, билет 5 гр.
    Вход 20 гр. Самая идиотская организация посещения дворца, какую я видела вообще. Одна касса, куда стоит очередь из дикарей, и куда без очереди проходят экскурсоводы, которые берут билеты на всю группу. Поскольку экскурсию в самом дворце проводит дворцовый экскурсовод – надо ждать, пока он освободиться. То есть, первоначально его получают организованные группы, которые сбрасываются на "пройти без очереди" по 2 гр с носа. Остальные ждут, пока дворцовый экскурсовод освободится. После стояния на жаре без движения очереди полчаса, было принято решение присоединиться к группе, что и было с ловкостью исполнено. В качестве приманки был выставлен ребенок, милая девушка-экскурсовод нас пожалела, и купила нам билеты. Затем мы с ней пошли на экскурсию по парку (за что ей было уплачено 5 гр за взрослого, а потом дадено 10 гр. чаевых), а потом она нас вместе со своей группой передала дворцовому экскурсоводу. Дворец чудесный, очень понравилось. Львиная терасса очаровательна, виды на море, парк и пр. Обратно до Ялты поплыли на кораблике за 25 гр.

    6. Ласточкино гнездо.
    Маршрутка 27 от Автовокзала, билет 3,5 гр.
    Много сувениров, легкий спуск по парку со смотровыми площадками к замку. Вход на территорию 3 гр. Симпатичный ненастоящий замочек, как декорация из картона к сказке. Обратно в Ялту на кораблике за 20 гр.

    7. Ай - Петри.
    Маршрутка 50 от Автовокзала, билет 20 гр.
    Она идет по старой Бахчисарайской дороге, и заезжает прямо на плато. Вот это, я вам скажу, экстрим! Дорога жутко петляет, крутые повороты на риличной скорости противопоказаны людям тонкой душевной организации и слабого вестибулярного аппарата. Правда, водитель отзывчивый, и останавливает по требованию. У нас первой партией выступила группа китайцев, выступление продолжила через некоторое время уже половина маршрутки. Но все доехали живыми. На самом плато – рынок с продуктами и сувенирами и кафе. Экскурсия на вершину с рассказом про деревья – 5 гр. Фуникулер вниз 25 гр, совсем не страшно.
    Есть менее экстремальный путь – на маршрутке 27 от Автовокзала до подъемника, оттуда уже наверх.

    8. Аквапарк в Симеизе.
    Маршрутка 36 Акватранс от Вещевого рынка, билет 8 гр. Ехать 1 час.
    Билеты были куплены у водителя по той же цене, что и в кассе. На наше посещение с 10,00 до 18,00 они стоили 130 гр на взрослого и 70 гр на ребенка, буквально на следующий день цены выросли (кажется, стало 150 и 90 гр). У входа огромная очередь, после открытия она стихийно сминается и действует старое доброе правило – кто смел, тот и съел. Сначала надо занимать лежаки, потом идти в камеру хранения (15 гр). Лежаки есть, но мало тенистых мест для их установки, а целый день на солнце при +38 С – выматывает. Аквапарки я лично не люблю, но муж и сын получили удовольствие.

    9. Поляна сказок.
    Маршрутка 24 от Спартака, билет 2 гр. Можно также доехать от Автовокзала на 27, но долго идти пешком.
    Вход 15 гр. Интересные композиции, у домика Бабы Яги раз в полчаса дают мини-представление. Малыши боятся.
    В зоопарк не пошли, но вход для взрослого 25 гр, для ребенка – 15 гр.

    10. Канатка на холм Дарсан.
    На троллейбусе до остановки Морская или Садовая. Билет 20 гр туда-обратно. Фигня полная.

    11. Органный концерт в католической церкви на ул. Пушкинской.
    Вход 20 гр. Начало в 20-00, продолжительность 50 мин. Получили удовольствие, очень красиво пела девушка, аккомпанимент органа – даже ребенку понравилось.

    Толстун
    31/07/2007 09:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]