Турбаза "Алекко" в Карелии



    Минусов у базы "Алекко" на Сямозере два: первый - сама личность завбазой - заместителя директора карельской туркомпании "Ратас" Березина Юрия Юрьевича, второй - те условия, которые он на базе создал.

    Начну со второго. От "отдыха" на базе осталось впечатление визита в тусклую постсоветскую действительность. На базе "Алекко" даже не пытаются скрывать, что их задача - сэкономить (надо не экономить, а зарабатывать) на туристах.

    Так, предоставляемое "средство трансфера" предсталяет из себя разбитую "Газель", в которую не помещаются ни туристы, ни их вещи.

    Уборщица, разводящая приехавших гостей по номерам, предупреждает, чтобы в номере в обуви не ходили, не курили (сработает противопожарная сигнализация), туалетную бумагу в унитаз не бросали, в душевой кабине пользовались бы только душем (не массажными элементами, мол, так можно залить пол ванной), а уборка номера будет производиться раз в неделю.

    Особого упоминания заслуживает питание. Юрий Юрьевич, отметая заранее все вопросы и претензии, начал на "собрании" отдыхающих с того, что найти людей на работу в столовой базы очень нелегко, поэтому и требования к ним предъявляются соответствующие.

    Чтобы не напрягать своих сотрудников, Юрий Юрьевич определил такой график питания туристов в десятиметровой столовой:
    завтрак - с 8.30 до 8.50 (если задержитесь, вас попросят покинуть помещение столовой);
    ужин - с 19.00 до 19.30 (объяснение: туристов много, а столовая - маленькая).

    Меню - скромнее не бывает, как в полевом военном лагере. Жидкая кашица, чашечка салата, одно (!) яйцо, сыр с колбасой для пары бутербродов, чай-кофе из пакетиков. Ужин аналогичный и также "из пакетов".

    Между "кормежками" поесть на базе негде, то есть ни кафе, ничего другого не организовали. Как мы потом предположили, это сделано с целью вынудить туристов на базе "Алекко" не оставаться, а стремиться уехать оттуда хоть куда-то, например, купив у "Ратаса" экскурсионные туры по завышенным ценам.

    Глупость и жадность организаторов особенно ярко проявилась, когда мы посетили два лучших кафе-ресторана Петрозаводска.

    Цены в них нас просто поразили: 0,5 л. хорошего карельского эля - 60 р.; форель, запеченая в сыре - 99 р., блины с семгой, яйцом и пр. - 64 р.

    Да при таких ценах можно гостей "Алекки" "укормить" (семидневный тур в "Алекку" стоит 10290 без учета ж/д билетов).

    Получается, что на базе "Алекко" Юрий Юрьевич подкармливает туриста рублей на 20-30 р. в день! Тюремная норма!

    Теперь сам Юрий Юрьевич. "Жук" еще тот. Тип бывшего вояки или профсоюзного физкультурника. Говорит много, думает меньше. Ведет себя как хозяин, к которому на постой попросились нищие путники. Это, конечно, от комплексов. Стремится "подзаработать" на всех и при любом случае.

    В прейскуранте базы "Алекко" есть позиция - услуги транспорта по цене 300 р/час. Нам нужно было уехать на 200 км от базы "в поход" дня на 3. Путь должен был занять около 4 часов на авто (то есть 1200 р.).

    Обратились к Юрию Юрьевичу. Тот выкатил нам цену - 4000 р. в один конец. Согласились, понадеявшись на надежность, чтоб не рисковать тем, что нас после леса "чужой" таксист не встретит. Юрий Юрьевич вызвал такси, мы уехали, по прибытии на место расплатились с таксистом, тот остался счастлив. Договорились о месте и времени встречи с машиной после похода. Через три дня в условленные 16.00 - 16.15 подходим к месту встречи. Машины нет. Садимся пить чай. Около 16.45 машины нет.

    Звоним Юрию Юрьевичу, тот удивленно уверяет, что машина ушла еще в 14.00 (а ехать 4 часа), потом поправляется - в 13.00, снова поправляется - около 12.00. Мы понимаем, что опоздает водитель серьезно. В седьмом часу звоним Юрию Юрьевичу, тот заявляет, что водитель на месте был, но нас не дождался и уехал! "Переводит стрелки" на хозяина машины. Хозяин машины утверждает то же самое, но обещает машину вернуть.

    В 23 ч. с лишним машины не было, внятного объяснения - тоже, мы, предупредив хозяина машины, двинулись на ж/д станцию, откуда добрались до базы за 400 р. на поезде.

    Все бы ничего, прокололись ребята, бывает. Но! Каково же было наше удивление, когда следующим утром Юрий Юрьевич выкатил нам претензию на 7800 р. Начал с того, что таксомоторная фирма посылала машину за нами дважды, после чего "забрала" деньги у турфирмы "Ратас". Затем он изменил позицию, заявил, что он лично заплатил таксисту деньги. Кроме того, из-за нас он потеряет доверие к людям и в будущем не сможет нормально работать с туристами. На этом спор с лицемером был прекращен.

    Закончил он уже на следующий день перед нашим отъездом тем, что порожняком прошла, оказывается, его машина (такси!) , и мы должны именно ему. На наш категорический отказ платить и высказанное соображение о том, что Юрий Юрьевич достоин заявления в милицию за мошенничество, Березин достал "козыри": ж/д билетов нам не видать, он их сдаст в кассу, чтобы хоть как-то нас наказать и компенсировать расходы.

    Благо, накануне мы беседовали с петрозаводским офисом "Ратаса" и уже знали, что билеты будут нам вручены перед поездом их представителем. А Юрий Юрьевич просто нес очередную дичь, полностью блефуя.

    Надеемся, жадность и глупость Юрия Юрьевича "погубит", а турбаза "Алекко" будет развиваться уже при нормальном руководителе.

    P.S. На том же Сямозере в деревне Алекко есть современный, красивый и гостеприимный комплекс коттеджей "Денисов мыс", цены - те же, поэтому лучше ехать туда.

    Андрей
    30/07/2007 13:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.10.17 Тариф дня: Москва - Новосибирск у Red Wings - 4490 рублей
    "Победа" не будет продавать билеты и услуги в течение 12 часов
    16.10.17 "Уральские авиалинии" будут летать в Шереметьево
    Авиабилеты за рубеж подешевеют
    13.10.17 Тариф дня: Петербург - Красноярск у "России" - 6052 рубля
    12.10.17 UTair будет часто летать из Москвы в Нижний Новгород
    В Санкт-Петербурге открывается крупнейший в мире планетарий
    11.10.17 Экспресс-маршрутка из Шереметьево отменена
    10.10.17 Проект правил по ручной клади немного улучшен
    В Москве открывается отель Hyatt Regency
    [an error occurred while processing this directive]