Эгейская Турция



    Отдыхали с мужем вдвоём с 28.05.07 по 11.06.07. в отеле PINE BAY RESORT 5* на курорте Кушадасы, Эгейское море. Климат: сухой, жара переносится легко. Перед тем куда ехать, честно говоря, сломала голову, перевернув Интернет вдоль и поперёк - одна сплошная головная боль, перечитала отзывы всех отелей, в итоге не смогла сделать выбор. За нас выбор сделала Елена менеджер турагенства "Контур" г. Томска и огромное ей спасибо за это, она сама была там не раз.

    Всё было именно так, как она рассказывала. Теперь обо всём помаленьку. Отправляющая сторона – Glarus tours, встречающая – ta travel. Отдельно хочу сказать о нашем гиде Мергюль, нам с ней повезло, она турчанка и на русском разговаривает неплохо, встретила, разместила, в отеле находилась каждый день в определённое время, если возникали какие-то вопросы, всегда всё разъясняла – молодец, мы остались очень довольны её работой. А вот на экскурсии с нами ездил другой гид – Несс, тоже турчанка, прекрасно владеющая русским языком.

    Наш отель располагается в 65 км. от аэропорта г. Измир, это 1 час езды до отеля и в 6 км от центра города Кушадасы. Так как мы раньше нигде не были, и за границей в первый раз, то сравнивать нам не с чем. Но отель нам показался супер, кроме того, у него как выяснилось позже самая большая территория (без преувеличений). Вся территория отеля в цветущих кустарниках, различных цветах, пальмах, соснах – всё чисто, красиво – просто райский уголок! Ландшафт отеля довольно вертикальный. Поначалу трудно взбираться от моря в номер помногу раз. Зато сколько сброшенных килограммов лишнего веса. Кто не хочет худеть – заказывайте и ждите бесплатные микроавтобусы, доставят в любую точку отеля. Размещение в отеле возможно в многоэтажном корпусе и в бунгало. Бунгало расположены улицами по терассам. Те, что ближе к морю - круче, дороже. Выше - дешевле, немного теснее, чем номер в корпусе и чем крутые бунгало.

    Услуги, развлечения, спорт: круглосуточное обслуживание в номере, дискотека, анимация, телевизионный салон, зал для игр, амфитеатр, 3 бассейна (открытый, крытый и детский открытый), фитнес-центр, детский клуб, теннисные корты, мини-футбол, пляжный волейбол, баскетбол, дартс, каноэ, катамараны, бильярд, турецкая баня, сауна, джакузи – всё это бесплатно.

    За дополнительную плату: сейф, парикмахерская, интернет, услуги няни, медицинское обслуживание, торговый центр, прачечная, массаж, настольный теннис, бильярд, каноэ, катание на "банане", парасейлинг, водный мотоцикл, виндсерфинг, школа виндсерфинга, подводное плавание, школа подводного плавания.

    Питание в отеле по типу ALL (всё включено). Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин, ночной суп. В перерывах в барах на пляже – пицца просто обалденная, которую готовят у тебя на глазах, салаты и др. Вообще кормят на убой – готовьтесь прибавить в весе. Еда разнообразная, но за 2 недели начинаешь скучать по русскому борщу. Напитки бесплатно (местные алкогольные напитки – пиво, вино, коньяк, водка, раки, коктейли, соки, прохладительные напитки, чай кофе). Эта система работает с 10 до 2 часов ночи. Оплачиваются: импортные алкогольные напитки, пиво в бутылках, свежевыжатые соки, энергетические напитки. На территории отеля 6 баров и 2 ресторана аля-карт: их два, мясной и рыбный. Мясной нам понравился больше

    Пляж огромный, песчаный, душ, кабинки, собственный пирс с лестницами к воде, места много, лежаки, полотенца, шезлонги, зонты, матрацы - всё бесплатно, единственное пляжные полотенца выдают по карточке, которую выдают на ресепшене, за утерю полотенца - штраф 10 евро. Нормальным людям - это не грозит. Кстати когда мы купались, оставляли на лежаках и полотенца, и фотоаппарат, и ключ от номера - там никто не возьмёт - просто это никому не надо. В море купаются в основном русские и немцы, остальные интуристы предпочитают бассейны (мне это лично не понятно). Море тёплое, чистое, прозрачное, но опасаться надо морских ежей, местами действительно встречаются. Это нечто чёрное, днём его сразу видно в воде, колючее, габаритами с яблоко, прилипает к камням на дне, не шевелится. Но в местах массовых купаний их нет, либо они на большой глубине, но мой муж всё-таки наступил на него, слава богу, не было таких последствий, как нам рассказывали, и всё равно не приятно. Про номер: стандартный, с видом на сад (кому надо с видом на море - на ресепшене стоит дешевле - заплатите 50 евро и в путь, а в турагенстве стоит на 150-200 баксов дороже). В номере есть сейф - бесплатно, кондиционер (центральный), балкон, телевизор с 4 каналами Российского телевидения (хотя нам сказали, что будет только 1 канал), мини-бар, в котором 2 бутылки кока-колы и 2 бутылки питьевой воды каждый день, фен, мыло, гель для душа – всё предусмотрено – бесплатно. Уборку в номере делают каждый день, полотенца меняют тоже каждый день, постельное бельё – 1 раз в 3 дня, но если мятое, меняют каждый день. Честно говоря, в номере проводишь очень мало времени, только переодеться и поспать.

    В 10 минутах ходьбы от отеля есть классный аквапарк Адаланд. Для туристов, проживающих в нашем отеле, услуги аквапарка бесплатные, а для туристов из других отелей – вход 25 долларов. В аквапарке множество всяких горок и каскадов, джакузи и бассейн "искусственная волна. Там есть ещё дельфинарий, но мы в него не ходили. За подарками родственникам лучше ехать в центр города Кушадасы, это недалеко, долмуши (местные маршрутки) ходят до 12 ночи каждые 5 минут, плата в них фиксированная – 1,5 лиры с человека, да и просто погулять по городу - милое дело. Огромный базар в центре, за рукава не хватают, турки любят, когда с ними торгуешься, охотно сбрасывают цены или делают презенты.

    Экскурсии предлагают разные: лично мы выбрали древнегреческий город Эфес и Памуккале, я считаю, что в этих местах надо побывать обязательно. Помимо Эфеса в эту экскурсию входит ещё посещение Дома Девы Марии, в нём провела последние годы жизни мать Иисуса. Это место считается святым и является объектом паломничества верующих со всего света. Здесь можно набрать святую воду (советую заранее побеспокоиться о пустых пластмассовых бутылках), помолиться, поставить свечу, есть также "место желаний", это что-то вроде решётки, на которую завязываешь тряпочку и загадываешь желание.

    Ещё здесь стоит упомянуть об одном из 7 чудес света – Храм богини Артемиды, вернее все, что от него осталось – очень впечатляет. Памуккале: в переводе на русский язык означает "Хлопковый замок". Это уникальное природное образование (Белая гора). Воды, богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали причудливые, окаменевшие, ослепительно белые каскады, переливающиеся под лучами солнца – травертины с голубой, известковой водой, говорят, такая вода лечит суставы.

    Рядом с Памуккале находятся развалины древнего города Иераполиса. В эту экскурсию также входит посещение бассейна Клеопатры. Это естесственыый источник с термальной водой (t? 36,6 градусов), в такой воде не рекомендуется находиться больше 30 минут, хоть она и является лечебной и омолаживающей, в этом бассейне валяются остатки мраморных колонн. Сам бассейн находится в цветущих кустарниках, пальмах, в общем, жутко красиво! По возвращении из экскурсий вас ещё будут завозить на различные фабрики ( кожаную, текстильную, ювелирную, по изготовлению изделий из оникса, по изготовлению оливкового масла, по изготовлению изделий из фарфора), так что берите с собой деньги. Советы: Кожу, изделия из оникса, из фарфора можно купить в г. Кушадасы намного дешевле), а вот что действительно стоит купить, так это текстиль на фабрике, оливковое масло холодного отжима, оливковое мыло – просто супер, вино ежевичное и гранатовое. Если надумаете покупать ювелирные изделия, то это лучше делать на ювелирной фабрике, там сертификат качества выдают, а в городе 100% купите подделку.

    Про кожу скажу отдельно – изделия из кожи отличного качества, хорошую кожаную куртку можно приобрести за 150-200 долларов, после торгов, конечно, такого качества у нас продают только в бутиках по громадным ценам. Про анимационную программу толком сказать ничего не могу потому, как мы на неё практически не ходили, просто нам изначально с мужем нужен был спокойный отдых (пляж, море). Но, по отзывам других людей, она была слабовата: ночные дискотеки на пляже каждый день, был конкурс мисс PINE BAY 2007, различные шоу- программы, программы для детей. Кстати на территории отеля есть детский аквапарк, с программой развлечений для детишек - мамы очень хорошо отзывались о нём. Нам очень понравилось, как вечером пел турок на 6 языках, в том числе и на русском – очень здорово просто мурашки по коже, сплошная романтика.

    Подводя итоги, отдых оцениваю на большую 5-ку (всё что хотели, о чём мечтали всё и получили). Отель – 5, питание – 5, сервис -5.

    Небольшие минусы на мой взгляд:
    1. На ресепшене вообще не говорят по-русски,
    2. В бассейнах попахивает хлоркой
    3. В питании не хватает морепродуктов и разнообразия фруктов.

    Ольга
    29/07/2007 14:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]