Серебряные острова



    Приближались майские праздники 2007, и мы с мужем решили отдохнуть за пределами нашей родины. Сначала мы хотели поехать в Прагу, но на начало апреля уже не было билетов на самолёт. Выбирая место нашего отдыха, обнаружили на одном из туристических порталов в Интернете несколько круизных маршрутов по Европе на майские праздники. Остановили свой выбор на круизе с красивым названием "Серебряные острова" на лайнере Thomson 4*. Во-первых, нас устраивали даты круиза; во-вторых, мы прибывали в порты прямо в городах, что было очень удобно; в-третьих, нам очень понравилась стоимость круиза. Маршрут круиза: о.Майорка – о.Майорка (8 дней)

    Обзвонив несколько турфирм, мы поняли, что чартеры ещё не летают, а дешёвые билеты на регулярные рейсы до Майорки распроданы. Нам предлагали билеты, стоимость которых равнялась стоимости круиза. И только в одной турфирме нам сказали: "Мы попробуем Вам помочь". Так мы познакомились с фирмой "Евролэнд" на Юго-Западе Москвы. К вечеру нам позвонили и сказали, что есть очень дешевые билеты, но не прямым рейсом до Майорки, а через Берлин, летают не каждый день, т.е. нужно было взять гостиницу на Майорке на 1 ночь до круиза и на 3 дня после круиза. Подумав, мы решили лететь, так как на Майорке мы раньше не были. Честно говоря, агентство я искала долго. Вывеску "Туристическая фирма "Евролэнд" я увидела сразу, вошла – магазин шмоток, снова вышла, обошла здание – больше входов нет, позвонила в агентство. Оказалось, надо пройти через магазин. Ну, думаю, шарага какая-то. Каково же было мое изумление, когда я оказалась в 2 небольших, но чистеньких комнатках с цветами. Меня встретили две девушки – Татьяна и Ксения. И мои сомнения растаяли. Надо сказать, что работать с туристами очень сложно – люди-то все разные. Но и по телефону, и при встречах меня неизменно встречали с улыбкой и старались помочь. Нами занималась Ксения. Ситуация была сложная и с выбором отелей (мы хотели и не дорого, и в разных местах Майорки), и с оформлением документов на Шенген. Ездить и звонить приходилось часто. И мне всегда были рады. Спасибо, девочки, за терпение и внимание! И ещё важный момент: и Ксения, и Татьяна были в рекламных турах во многих странах и могли реально подсказать преимущества того или иного отеля. Да и партнерами их являются крупные туроператоры, с которыми они работают много лет, что тоже очень важно, т.к.: 1) надежно; 2) можно выбрать лучшее ценовое предложение по отелю среди партнеров. Сразу скажу, что мы ни разу не пожалели о своем выборе турфирмы.

    Теперь о круизе. Билеты, путевки мы получили за 2 дня до вылета. Самолет вылетел из Москвы без опоздания. И вот мы в Берлине. 2 часа, которые были до рейса на Майорку мы приятно провели, перепробовав несколько сортов пива. На Майорку мы вылетели тоже без опоздания. Питание в обоих самолетах: нам предложили кофе, чай или один напиток (вода – в любом кол-ве) + бутерброд с ветчиной или сыром. Обратно когда летели – так же.

    Аэровокзал на Майорке просто огромен. От терминала до выхода огромными залами с бегущими дорожками мы шли минут 25. Паспортный контроль прошли быстро. Получили вещи. И вот мы в городе. Трансферы мы не брали, т.к. оказалось дешевле брать такси. Такси на Майорке работают строго по счетчику + 2,5 евро посадка.

    Гостиница, в которой нам предстояло переночевать, - Dunas Blancas-Palma De Mallorca.

    На ужин мы не успели. Он до 22.00 (совет – можно предупредить по телефону заранее, что вы приедете поздно, и вам оставят ужин в номере или ресторане). Нам без проблем ужин перенесли на обед следующего дня. Теперь о территории. Территория отеля маленькая – по сути это зона около бассейна, стандартные номера, но с шикарной 2-х спальной кроватью и балкончиком, на котором стол, 2 стула и сушка для белья. Единственный недостаток – это ужасная слышимость (слышно все, что происходит у соседей и на улице), а мы были не в сезон. Очень чисто, персонал приветлив. Очень хороший шведский стол, мы такого не ожидали от 3 *, правда обычно мы останавливаемся в отелях 4* или 5*.

    Сама Плая де Пальма (Playa de Palma) представляет из себя протяженный вдоль берега туристический городок с отелями, сувенир-шопами, ресторанчиками и информацией для туристов. Имейте в виду, что 90% туристов там немцы, из них большая половина - пожилые люди. Даже таксист удивился, что мы русские. Вечером и утром гуляли по набережной, она очень красивая.

    Приехали в порт в 14:00. Нашли "Thomson". Но оказалось, что у них генеральная уборка и посадка будет в 16:30. С нами мило побеседовали, в качестве компенсации предложили оплатить кофе в городе. Мы оставили вещи у трапа и поехали в город. Пальма – очень красивый город, обязательно посетите Кафедральный Собор и Замок Бельвер на высоком холме в сосновом бору. Он был построен как королевская резиденция, долгое время служил тюрьмой для политзаключённых, а в наше время здесь расположился исторический музей города. Кафедральный собор называют Жемчужиной острова. Собор строили с XIV по XVII век. Этот собор считается одним из самых светлых в Европе. Величественный костел стоит в самом центре города, вечером, освещаемый огнями, издалека он смотрится как сердце острова. В Пальме много маленьких уютных ресторанчиков и кафешек.

    Вернулись в порт, где шла регистрация на корабль. Нас сфотографировали. Фото заносится на магнитную именную карту. Эта магнитная карта является не только "паспортом" при входе на корабль, фото высвечивается на компьютере; но и "платежным документом". При регистрации на счет необходимо положить какую-то сумму или сделать копию своей кредитной карты. Все расчёты на корабле будут фиксироваться на вашем счёте, а в последний день вам представят распечатку ваших расходов для оплаты.

    Торжественно погрузились на корабль, нас проводили в каюту. Вещи уже стояли перед дверью каюты.

    Затем поужинали в основном ресторане "Compass Rose"- обслуживание по меню. В этот ресторан можно приходить только прилично одетым (т.е. не топлес, не в джинсах, не в шортах, не в майках). Напитки (вино, пиво) платно. Все остальные (чай, кофе, вода, сок) бесплатно. Вообще было круглосуточное питание all inclusive (кроме вина и пива). Более простой ресторан (куда можно было прийти в шортах) – "Лидо", работающий 24 часа в сутки, где предлагался шведский стол. Часть столиков были на открытой палубе у бассейна. Обычно там мы завтракали и, если получалось, обедали. День в море. Утром (и далее каждое утро) под дверью нашли газету с программой на день на английском языке и листок на русском языке. Получили розовый пригласительный билет на капитанский коктейль. Затем была учебная тревога. Явка всех была обязательна. Со спасательными жилетами мы пошли к месту нашего сбора. Одели жилеты. Всех построили на палубе. Показали, как пользоваться жилетами, как в воду прыгать. Показали нашу лодку. Всё довольно весело прошло. Затем вдоль строя прошел капитан, и всех отпустили. После обеда была встреча с представителем Евгением и Ильёй от "Бриз Лайна". Они отвечали на вопросы русских туристов и для желающих провели экскурсию по кораблю. День пролетел быстро. Наступил вечер. Палубы опустели. Все пошли собираться на Капитанский коктейль в театр Бродвей (форма одежды – парадная: для мужчин- смокинг или костюм с галстуком; для женщин – вечернее или коктейльное платье). Сначала нас сфотографировали при входе в Бродвей. Затем нас лично поприветствовал капитан (он бедный так устал, что еле на ногах стоял) и официанты предложили напитки бесплатно. После приёма всех пригласили в основной ресторан на ужин. Кстати фотографировали на корабле много, потом фотографии вывешивали на стенде (хочешь покупай, хочешь нет), но 1 фотка стоила 10 фунтов!! На корабле все цены были в анг. Фунтах (это дороже евро, обратите внимание)

    Тунис. (стоянка до 12.30). Времени мало. Прибытие в Ла- Гулет. Выход был со 2-ой палубы, но нужно было получить паспорта, которые у нас взяли. Нам дали иммиграционную карту заполнять, т.к. Тунис – не Шенген. На 2-ой палубе представители Туниса шлепнули печать в паспорт, и мы на свободе. Порт огромный, шли минут 15-20, вышли к такси. Сразу появились арабы. ( Совет – не соглашайтесь сразу с той суммой, которую таксисты назовут). Мы начали торг с 80 евро. Сговорились с Абдулой за 10 евро – в город + 2 часа и обратно. Приехали в город. Абдула охотно все показывал и рассказывал. Заводил в лавки к своим друзьям и в дома. Прогулялись по улочкам старого города – Медины. Потом поехали по новой Медине. Абдула предложил ещё за +50 евро отвезти в Карфаген. Согласились добавить 20 евро. В Карфагене он заплатил за нас, мы все посмотрели, в т.ч. и купальни, и вернулись на корабль (итого вся поездка нам обошлась в 30 евро вместо 130 евро, с которых начали торг).

    Мы в Неаполе. Очень красив Неаполитанский залив. Прибыли в 8:00. В 9 часов расселись в автобусе и отправились на экскурсию (экскурсии лучше брать в Москве, а то может не быть места в автобусе). В автобусе не работал микрофон. Решили не ждать другого автобуса, а заменить его в Помпеях (о достопримечательностях я не пишу, т.к. много информации в Интернете). В Помпеях ходили 2,5-3 часа. К концу начал накрапывать дождь, а потом пошел ливень. Бодро побежали к автобусу, а автобус исчез (его должны были заменить), причем исчез и старый и новый. Постояв на улице под дождем минут 15-20, мы отправились в ближайшую кафешку греться. Взяли коньяк. Тут ещё из группы человек 8 подвалило. Началось веселье. Девочка-бармен Вера с Украины обрадовалась русским и стала предлагать нам итальянские вина дегустировать. Но тут возник Женя (руководитель). Оказалось, нас уже ищут. Поехали в Неаполь под проливным дождем. Проехали по центральным улицам. Экскурсовод Бруно рассказывал про Неаполь (очень хороший экскурсовод и интересно рассказывает). К 14:00 были уже на корабле. Переоделись, пообедали и снова отправились гулять в Неаполь. Пошли в знаменитую кафешку "Гамбринус". Взяли кофе. Принесли в крошечных чашечках с 2 стаканами воды. Но кофе действительно очень вкусный. В 18:00 вернулись на корабль. В одном из холлов прогулочной палубы стоял роскошный рояль. По вечерам на нем играл пианист, джаз и легкую классику, мелодии из старых фильмов. Причем любой, кто хотел, мог тоже сесть поиграть.

    Мобильники в море в основном не работали, только на стоянках и вблизи портов. Интернет на корабле очень дорогой. Среди экипажа лайнера Thomson Spirit есть много русскоговорящих официантов. Каждый вечер в зале "Broadway" проходили шоу, но мы побывали только на трёх представлениях. Нам понравилось. Вечерами мы часто сидели в салоне-баре "Горизонт" на носу лайнера на верхней палубе с новыми друзьями (на лайнере мы познакомились с англичанами).

    На Корсике (порт Аяччо) русских экскурсий не было, и мы поехали с англичанами, т.к свободно владеем английским и немецким языками (совет – кто владеет английским, лучше экскурсии брать на самом корабле, и дешевле, и выбор очень большой).Основной контингент приезжающих на Корсику российских туристов – люди, не стесненные в средствах. Из России придется ехать с пересадкой, и, чтобы добраться до Корсики относительно быстро, надо купить довольно дорогие билеты, цены на Корсике – выше среднеевропейских. Русские на Корсике – гости довольно редкие. Однако все, кому посчастливилось там побывать, говорят о поездке, не скрывая своего восхищения. Мы тоже были потрясены красотой острова. Как известно, Корсика - родина Наполеона Бонапарта, Аяччо знаменит тем, что здесь 15 августа 1769 года родился Наполеон. Главная достопримечательность — его дом-музей на площади Летиции. В этом доме жили родители— Летиция и Карло Бонапарте. Наполеон присутствует везде. Он на постаменте в центре Аяччо, и в рекламных буклетах, и в витрине каждого магазина. Нас в порту даже встречал оркестр во главе с " Наполеоном" (можно было фотографироваться). Кафедральный собор Сент-Мари находится в Старом городе, на пе¬ресечении ул. Форсиоли-Конти и ул. Сен-Шарль. В этом соборе, с правой стороны от входа, стоит мрамор¬ная купель, в которой крестили Наполеона.

    Наше путешествие по Средиземному морю было бы неполным без посещения Марселя. В четверти часа езды на катере расположен остров Иф с легендарным замком, где томился герой Александра Дюма. Прибыли мы в 8.00. Сначала отправились на организованную экскурсию. И снова нам повезло с экскурсоводом. Марсель необыкновенно красивый город. Порт далеко от города, и мы решили не возвращаться на корабль (экскурсия длится 3 часа, а отплытие в 18.00). Мы вышли в центре города (после экскурсии) и гуляли по улицам Марселя сами, затем вернулись на корабль. (Совет – от корабля до города можно было доехать на специально организованном автобусе, который ходил каждый час. Но билеты на него надо брать на корабле в оба конца или обратно только, иначе вас не посадят на автобус. Русских туристов представители Бриз-лайн не предупредили об этом, и те, кто остался в городе после экскурсии и хотел вернуться на корабль, вынуждены были брать такси).

    Барселона. В Барселону прибыли поздним пасмурным утром – к 8 утра. Мы к тому времени успели позавтракать и насмотреться на вход в гавань. Для начала извилистыми дорогами нас повезли на холм, где находится культурный центр, смотровая площадка и Олимпийские стадионы. Красиво. Далее в ходе экскурсии по городу мы посетили Готический собор и знаменитое творение Гауди – Собор Святого Семейства, проехали по самым известным площадям и улицам столицы Каталонии. Посмотрели со стороны на музей Дали. Кстати, Кафедральный собор знаменит свом внутренним двориком, в котором до сих пор живут лебеди у фонтана. Корабль стоял в центре города, и мы после обеда на корабле отправились гулять по бульвару Рамбла – знаменитой пешеходной зоны Испании. Вечером готовились к отъезду, а так не хотелось покидать гостеприимный корабль. Но впереди ещё три дня на острове.

    Утром, освободив каюту, мы отправились гулять в Пальму. А после обеда, забрав вещи, поехали в отель (на корабле можно было находиться до вечера, но не в каюте).

    Отель Sol Antillas Barbados состоит из двух корпусов SOL ANTILLAS и SOL BARBADOS. Отель расположен в курортной зоне Магалуф. Tel: (34) 971 131500 .Самое главное достоинство отеля заключается в его расположении - в самом конце пляжа и в отдалении от шумного центра, что очень хорошо, так как более спокойно, а до центра минут семь ходьбы. В центре очень шумно, многолюдно. Корпус А (Antilas) стоит ближе к морю и в него селят тех, у кого в ваучере указан именно этот корпус, редко русских. Корпус В (Barbados) метров на 100 дальше от моря, и в него селят у кого в ваучере указано Sol Antilas/Barbados. Нас поселили в корпус В. Этаж 7. Номер только после ремонта, всё новое. Убирались и меняли бельё и полотенца каждый день. Очень приятный балкончик. Питание шведский стол (ужин – напитки платно), но здесь нам шведский стол показался беднее и менее вкусным, чем в первом нашем отеле. В отеле очень пожилой персонал. Горничные, официанты, уборщики - почти всем за 50лет! Курортный район Magalluf мне лично понравился. Ориентирован он в основном на британцев (немцев здесь мы не видели), их там было подавляющее большинство. Но они очень шумные. Поэтому и сам курорт шумный. Улицы и пляж чистые.

    Главной достопримечательностью Майорки являются Драконовые пещеры. Эти красивые сталактитовые пещеры располагаются в восточной части острова недалеко от города Порто-Кристо . Русских экскурсий не было, английские были каждый день. И мы поехали. Пещеры очень интересны. Там в течение дня устраивается шоу с подсвеченными лодками, на которых играют музыканты. Зрелище впечатляющее. Оригинально было сделано и световое шоу на озере внутри пещеры под музыку Стравинского и Шопена.

    Итак, наше путешествие подошло к концу. Вывод: мы много посмотрели, отдохнули, а если получится, то опять поедем в круиз на этом корабле, но по другому маршруту с компанией "Евролэнд".

    Ирина
    27/07/2007 01:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    15.02.17 В Испании открывается парк развлечений Ferrari Land
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    03.02.17 В Барселоне открылся отель The One
    02.02.17 В российских регионах открылись четыре визовых центра Испании
    30.01.17 В центре Барселоны запретили открывать новые отели
    26.01.17 На Тенерифе открылся нудистский ресторан
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    14.12.16 С 17 декабря подача документов на испанскую визу - только в Москве
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Франция, Руасси
    1 турист
    Португалия, Олхао
    2 туриста
    Италия, Перуджа
    3 туриста
    Италия, Портофино
    2 туриста