лучшее письмо месяца

    Македония - между Западом и Востоком



    Сербы посоветовали мне добираться до Македонии на самолёте: быстрее (автобусом около 8-10 часов плюс пробки на границе), безопаснее и комфортнее. Не испугала и цена в 69 евро за билет. Итак, из белградского аэропорта я вылетел в Скопье, причём это был первый раз, когда я не боялся перелёта. Всего 45 минут в воздухе и мы в столице Македонии. В 23-30 автобусы в город уже не ходили, пришлось брать такси… Ночь в недорогом отеле с кондиционером (обязательное условие!) плюс такси стоили мне 50 евро, вполне разумная цена.

    Утром вышел в город: впечатления неоднозначные… с одной стороны, красиво, Европа. С другой – много стареньких полуразвалившихся домиков и панельных многоэтажек югославского периода. Город находится в ущелье, разделён на две части горной речкой с холодной водой. На другом берегу – мусульманский квартал, где живут в основном албанцы, туда я не ходил.

    На горе поставлен огромный крест, ночью он красиво подсвечивается и виден за много километров.

    Интересно сделан транспортный узел города: на огромной эстакаде сооружён железнодорожный вокзал, а под эстакадой – автовокзал. Всё чисто, современно, как надо.

    Днём из столицы я выехал в Охрид, красивейший городок на берегу Охридского озера. По дороге проезжали городки Гостивар и Тетово, где ещё несколько лет назад шли бои между мусульманским и христианским населением, сейчас там повсюду надписи на албанском и высятся минареты мечетей…

    Приехав в Охрид, сразу же снял комнатку за 10 евро-ночь, отдохнул, скинул вещи и двинулся в центр. К берегу озера тянется главная пешеходная улица с магазинчиками и кафешками, очень симпатичная. Поразили контрасты: на центральной площади ровно напротив православного храма стоит мечеть. Но самое потрясающее в Охриде – это берег озера, к которому спускаются мощеные улочки с частными домиками, рай для фотографа! Архитектура более всего напоминает Болгарию, и это не случайность: македонский язык является чем-то средним между сербским и болгарским, да и кухня практически такая же.

    Самая красивая церковь Иоанна Богослова стоит на утёсе над скалой, в этой скалы местные ребята прыгают в воду… Население приветливое, к русским относятся хорошо, но в России никто не был: дорого. Живут небогато, средняя зарплата около 250 евро в месяц, прожить на это, конечно, можно, но скромно…

    Небольшой казус произошёл в конце моего путешествия: прямой авиарейс до Москвы в последний момент отменили! К счастью, представитель туроператора вовремя побеспокоилась и отправила меня другим рейсом: в быстром темпе на такси домчались до аэропорта Скопье и посадили меня на рейс Alitalia Скопье-Милан, а из Милана буквально через полчаса я сел на рейс Alitalia до Москвы, где я все три с половиной часа мило беседовал с пожилой парой итальянцев о жизни в России... вот так и закончилось моё путешествие по Балканам… если у кого-нибудь появятся вопросы, безусловно, помогу советом.

    swan
    22/07/2007 15:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Македонии

    15.03.17 Македония продлила безвизовый режим для россиян
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.03.16 Албания хочет заменить российским туристам Турцию
    10.03.16 Македония продлила безвизовый режим для российских туристов
    07.09.15 Города и вокзалы Европы, которым досталось от беженцев
    16.03.15 Македония продлила безвизовый режим для туристов из России
    05.03.15 Санкт-Петербург и Таллин возглавляют топ-10 городов для путешествий на 8 Марта
    02.03.15 Рейтинг городов для поездок на 8 марта
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    [an error occurred while processing this directive]