лучшее письмо месяца

    Сербия - страна контрастов



    Рано-рано утром, примерно в 5 часов наш автобус приехал на автовокзал Белграда. Мне нужно было найти отель на одну ночь и изучить город, сделав кучу фотографий. Взяв карту в руки, побрёл в сторону центра… на лавочках периодически попадались спящие бродяги, мусор с вечера никто не убирал… лишь на самых центральных улицах было чисто и ухоженно. Отель нашёлся не сразу, но сил после бессонной ночи в автобусе больше не было: за 54 евро я имел маленькую комнатку со старенькой мебелью, кондиционером (обязательное условие при +39), душем, скромным завтраком и 5-ю минутами пешком до главной пешеходной улицы города.

    Белград – типичный мегаполис со всеми вытекающими последствиями. Массивные правительственные здания сталинского периода напоминают о Югославии времён Тито, пешеходная зона с кафешками и сувенирами – улица Князя Михаила, старинная крепость Калемегдан, где по вечерам семьями отдыхают белградцы и откуда открывается потрясающий вид на Дунай. Новый Белград – смесь панельных многоэтажек югославского периода со стеклянными высотными зданиями банков. Между Старым и Новым Белградом, под мостом у Дуная расположились цыганские поселения: десятки хибар, тонны мусора, нищета такая, что удивительно даже, как это могло существовать в центре Европы? И самое странное, что совсем рядом стоят престижные районы с европейской ухоженностью.

    Недалеко от площади Славия недавно построили самый большой православный храм в мире – собор Св. Савы. Почему-то он кажется меньше нашего Христа Спасителя, но в архитектурном плане впечатляет!

    Даже в центре города до сих пор стоят разрушенные во время НАТОвских бомбардировок здания. Министерство Обороны разрушено полностью. По ошибке было разрушено Посольство Китая, которое до сих пор не восстановлено. И так далее… повсюду в городе на стенах домов надписи баллончиком "Не отдадим Косово" и "Смерть режиму". Видно, что политическая обстановка в стране до сих пор не стабильна.

    Нови сад – большой сербский город в двух часах езды от столицы. Очень приятный пешеходный центр, напоминает Венгрию и вообще тут кажется ближе к Западу… но сербские железные дороги оказались далеки от совершенства: прокуренные старые вагоны, исписанные граффити, мусор вдоль путей, скорость как у наших электричек…

    С удовольствием съездил на Фрушка гору, где снял комнатку на 2 ночи, осмотрев 6 сербских монастырей: везде красиво, чисто, но немноголюдно… Общался с сербскими священниками, причём не раз: отношение к русским как к братьям, ни капли негатива. Очень мила сердцу сербская глубинка: белые домики с черепичными крышами, сады, трактора, крестьяне… Скромная, небогатая, но как "своя"… внешне схоже с Западной Украиной, но внутренне ближе как-то.

    swan
    20/07/2007 16:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сербии

    26.05.17 Air Serbia вводит плату за регистрацию в аэропорту и выбор места
    07.12.16 В Сербии начинается горнолыжный сезон
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    19.08.16 Фестиваль пива в Белграде
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 Летний чартер в Сербию из Калуги
    На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    20.04.16 В центре Белграда открыт новый инфоцентр для туристов
    04.04.16 В Белграде появились экскурсии на даблдекерах на русском языке
    [an error occurred while processing this directive]