Рафтинг на реке Даламан



    Хочу поделиться незабываемыми впечатлениями, которые мы получили, поехав на экскурсию - рафтинг по реке Даламан (Ездили от "уличного" агентства "Botour" в Бодруме - привет им огромный! Сам рафтинг организовывала фирма Kano rafting). Сразу скажу, что на Даламан (пороги 3-4 степень сложности), как мы поняли, возят именно из Бодрума, Мармариса, Фетхие и т.п., с курортов же Анталийского побережья возят на менее сложную речку (1-2 категория).

    Выбрав эту экскурсию, мы, разумеется, опасались, т.к. уже по фотографиям поняли, что речка совсем не слабая, а опыта у нас никакого. Начну с самого начала. Из отеля нас забрали в 6 утра, долго собирали народ с других отелей (ехали даже люди с детьми (12 лет), но в основном молодежь, в том числе и персонажи, посасывающие пивко спозаранку и с шуточками-прибауточками заползающие в автобус). до базы нас везли от Бодрума часа 2 -2,5. Там выгрузили, накормили вполне приличным завтраком (завтрак и ланч входит в стоимость - мы платили за экскурсию 60$, кто-то платил 70$ (у своего туроператора), из Мармариса - 50$). Нужно сказать что практически все инструкторы отлично говорят по-русски, многие из них вообще, как мы поняли из России и СНГ. Мы заполнили какие-то бумажки, не особо читали, но видимо подписались под тем, что если что - за нас никто не отвечает.

    Потом нас загрузили в маленькие дребезжащие автобусики человек по 10, на крышу взвалили надувные лодки (рафты), и отправились мы покорять горную речку. Ехали мы по горным серпантинам еще часа 2, уже по дороге "навыбрасываясь" адреналина дальше некуда, ибо с одной стороны дороги постоянно была пропасть, особенно пугавшая на многочисленных поворотах. Приехали на место, откуда нам предстоял 3-х часовой сплав. Инструктор быстро провел инструктаж, обучив основным командам и рассказав, что делать в чрезвычайных ситуациях - все-таки не шутки шутить приехали! Рассадили в лодки по 6-7 человек. Мы попали в лодку, в которой были одни женщины и еще мальчик лет 12, и, как потом выяснилось, нам очень повезло, т.к. нашей "трудной" группе достался самый лучший инструктор Ильман! Вообще я заметила, что наиболее опытные инструкторы там Ильман и молодой парень Илья, т.к. они в течение всего сплава собирали всю группу, следили за всем, помогали, организовывали и т.п. Мне понравилось как работает еще один инструктор - коренастый, очень смуглый, непонятной национальности, но он ведет англоязычные группы. В принципе, команды и основные слова, которые могут пригодиться в течение сплава они знают по-русски все. Ильману - нашему инструктору, конечно, отдельное спасибо - с ним мы чувствовали себя как за каменной стеной, на редкость профессиональный, спокойный, ловкий и вместе с тем скромный человек. Кстати он русскоговорящий, из Азербайджана, соответственно с пониманием никаких проблем! Очень смешно Ильман говорил нам: "Дамочки, гребем!"

    Сам сплав, конечно, это нечто незабываемое, пороги бурные и долгие, буруны огромные, вобщем адреналина масса. Один раз мы довольно плотно застряли на камне, а в другой - меня даже выбросило из лодки от удара о скалу, но я даже испугаться не успела, как уже оказалась в лодке, моментально вытащенная нашим драгоценным инструктором. Одно из ярких впечатлений - на одном из порогов к нам в лодку закинуло змею - небольшую, но подозрительно серую. Уж не знаю ядовитая она была или нет, но мы здорово перепугались, но Ильман ее тут же выбросил за борт.

    Обращаю ваше внимание вот на что - обязательно берите с собой СПОРТИВНУЮ ОБУВЬ - идеально тряпочно-резиновые тапочки для плавания, ну на худой конец кроссовки (они промокнут насквозь) только никаких босоножек или шлепок, есть риск там их и оставить - мало того, что в них неудобно в лодке, да еще там 2 раза приходится обходить особо опасные пороги по скалистому берегу!!!

    Конечно, три часа сплава - это не постоянное прохождение порогов, довольно часто мы плыли по ровным участкам или ждали возле берега пока соберется вся группа. Несколько раз нам разрешали покупаться в речке - вода там была совсем не холодная, а как раз то что надо, чтобы освежиться в жару. Серьезных порогов, мне кажется было где-то 6-7. Но поверьте, этого вам хватит!!! в конце пути можно какое-то расстояние проплыть без лодок в воде! Это очень здорово и приятно, течение подгоняет - весело! Усталые, но довольные мы вернулись на базу, где нас ждал обед и просмотр нашего путешествия, записанного на пленку :) ДВД мы покупать не стали, зато купили диск с фотографиями на память! Вобщем это одна из лучших экскурсий, на которой мне довелось побывать! Масса впечатлений, всем организаторам и инструкторам большой привет и СПАСИБО!!!

    Однако, добавлю все же ложку дегтя. Не будьте особо беспечны, решившись на эту экскурсию. На этой реке погибло несколько туристов! Иногда там поднимается вода, например, после дождей и там становится очень опасно! Конечно, волков бояться - в лес не ходить...

    Просто рекомендую серьезно относиться к выбору фирмы, организующей рафтинг, к технике безопасности и к словам и наставлениям вашего инструктора! И потом всем ведь понятно, что такой вид отдыха всегда связан с определенным риском.

    Маша
    12/07/2007 14:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]