Марокко без мороки



    Хочу поделиться с вами своим немного авантюрным знакомством с Марокко. Я вылетела в Марокко регулярным рейсом компании Люфтганза без путевки, страховки и брони гостиницы!

    Так получилось, что в Москве рейс задержался на час, и я стала волноваться, так как на пересадку в другой самолет во Франкфурте, согласно расписанию у нас (со мной был сын шести лет) было только 1 час 40 минут. Пассажиров в самолете было немного… наконец, мы взлетели.

    Теперь ни слова по-русски, только английский и пока немецкий. В автобусе в аэропорту Франкфурта на русском языке диктор любезно разъяснила, как нужно действовать, если вы транзитный пассажир, поэтому мы быстро сориентировались и быстро нашли наш посадочный сектор на Касабланку. Рейс – ночной, в самолете предложили одеяло и подушечку, сначала я долго уговаривала малыша поспать, а потом так же тяжело пыталась его разбудить. Через 3,5 часа мы приземлились в аэропорту Касабланки. Эта часть дороги заняла 7,5 часов и 30 000 руб на меня и ребенка.

    Наш багаж также благополучно прибыл в обозначенный в билете пункт. Контроль прошли быстро, ответив только на вопрос: "Вы первый раз в Марокко?". Мой ответ: "Да" - тоже всех устроил.

    В аэропорту нас встречал Саид, менеджер отеля в Имсуане… Мы познакомились в Интернете, и я не была уверена, что нас вообще кто-нибудь встретит. Но все получилось замечательно. Мы поменяли деньги в банке аэропорта (1 доллар = 8,2 дирхама), сели в машину и поехали в отель. Об Имсуане я знала только то, что это место находится между Агадиром и Эссуейрой. Мы ехали 6 часов и на рассвете прибыли в отель, дорога довольно извилистая, меня укачало практически первый раз в жизни. Но наш спутник и шофер были в высшей степени предупредительны и заботливы. Поездка на такси нам обошлась в 1200 дирхам (примерно 140 долларов).

    Отель небольшой, уютный, через 3 месяца примет постояльцев новое здание повышенной комфортности.

    А пока нам отвели комнату, и мы стали полноправными членами среди 25 обитателей отеля, в основном серфингистов из Франции. Несмотря на отсутствие сейфа и почти всегда не запертую дверь (моя забывчивость), ничего не пропало… Вообще, персонал хочется отметить особо, через день все начинают относиться к Вам как к добрым знакомым и стараются, чтобы ваше пребывание в отеле было максимально приятным.

    Имсуан – небольшой рыбачий поселок. Жизнь в нем размеренная и спокойная… Вообще, это место обладает удивительным свойством расслаблять убаюкивать, усыплять.

    У меня в первые же часы прошли боли в спине, которые терзали меня в Москве, пульс опустился до немыслимых для меня 60-65 ударов в минуту (всегда 95-100), а купание в океане больше напоминающее душ Шарко, надеюсь, закалило мою иммунную систему на всю зиму. Только на пляже в Агадире вода показалась мне теплой для купания.

    Потрясающее чувство охватывает на пустынном пляже Имсуана, который весь ваш, и только в выходные можно увидеть местных молодых людей и детей с мамами. Марокканки по большей части красивы и кокетливы. Сами рыбаки пытались заговорить со мной по-французски, но натыкались лишь на мой довольно средний английский, не возобновляя попыток к общению. Конечно, лучше знать французский, но можно встретить марокканцев, знающих английский.

    Солнце в Марокко более "жесткое", чем например в Египте, сильный ветер не дает реального ощущения нагрева кожи, при котором нужно немедленно уйти в тень или накрыться чем-нибудь, поэтому очень легко получить ожоги и использовать защитный крем нужно обязательно.

    Океан не дает возможности любоваться рыбами, как в Египте, но для серфинга или подводной охоты условия идеальные.

    Температура воздуха с 11 по 26 июня 2007 была супер-комфортной редко поднимаясь до 33, а вечером и ночью необходимо одевать куртку и брюки, если вы хотите полюбоваться звездным небом на открытой веранде.

    Мы дважды совершали поездки в другие города, Саид договаривался с такси (Мерседес). Удивительно, но меня больше ни разу не укачало в дороге… Сначала мы посетили Эссуэйру, затем Агадир (800 и 600 дирхам такси, туда и обратно соответственно).

    В следующий раз обязательно посетим Маракеш. Во время поездок с удовольствием совершали покупки, в том числе и уникального органового масла (дешевле можно приобрести на самой фабрике). Я купила для тела и для приготовления пищи, сами марроканцы мажут им волосы, может быть по этому они такие густые? А также используют во время массажа (массаж в салоне длится 2 часа).

    Во время поездок мы питались там, где принимают еду обычные марроканцы: маленькие кафешки при дороге, при рынке: баранина гриль, сардины и креветки гриль, салат из помидор, хлеб и кола – было очень вкусно и дешево: 3-5 доллара на человека и никаких проблем с желудком! Правда, нигде не предлагали салфеток… вместо них кусочки простой бумаги… к концу поездки мы с малышом во всю кушали так, как принято в Марокко – тремя пальцами правой руки, макая хлеб в соусы и подливки…

    Пол месяца пребывания в Имсуане стоили мне и малышу 3500 дирхам (420 долларов), включая трех-четырех разовую еду и маленькие прелести для сына (бесконечную колу и конфеты). Некоторые французы живут в отеле по 3-5 месяцев…могу их понять… Прощальная фотография на память и долгая дорога домой! Да, это был 5***** отдых!

    Марина
    10/07/2007 00:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Марокко

    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    16.12.15 Россия входит в пятерку самых недорогих для туристов стран
    27.11.15 В Марокко открылся отель Four Seasons
    [an error occurred while processing this directive]