Итальянская полька



    С 16 по 30 июня 2007 года продолжалась наша итальянская полька (а точнее, итальянский галоп) по городам и весям Италии. Наш тур назывался "Италия дель Арте Эконом": Римини – Сан-Марино – Рим – Ватикан - (Неаполь-Помпеи) – Тиволи - Флоренция - (Пиза) – (Сиена) - Падуя – Венеция + Лидо-ди-Езоло. Вылет из Екатеринбурга. Туроператор PAC-GROUP.

    Что понравилось:
    1. Гид на экскурсионке Светлана (Гар-тур);
    2. Маленькая группа – 29 человек;
    3. Сикстинская капелла;
    4. Отель Corona во Флоренции;
    5. Итальянская кухня, особенно десерты и мороженое;
    6. Венеция;
    7. Сиена и Падуя - съездите, не пожалеете;
    8. Сан-Марино;
    9. Цветные домики на острове Бурано;
    10. Гардаленд.

    Что не понравилось:
    1. Задержка рейса на 7 часов;
    2. Изменение программы тура, о чем стало известно только в аэропорту;
    3. Размещение на береговой линии (километров в 30 от моря) Венеции в отеле, где вокруг ничего не было, кроме кукурузного поля;
    4. Отель в Римими 2* напротив Аэропорта – более худшего отеля мы не видели в жизни (мебель советского производства, отсутствие кондиционера);
    5. Отсутствие трансфера из отеля в Римини (мы должны были сами добираться с чемоданами из отеля в аэропорт через дорогу, где не было ни светофора, ни пешеходного перехода);
    6. Предоставление трансфера в Лидо-ди-Езоло на отдых только после скандала и звонков в турфирмы (ждали в аэропорту 4,5 часа);
    7. Незнающий ничего гидов Мальцеву Наталью и Агапову Елену из PAC Group в Лидо-ди-Езоло;
    8. В целом работа PAC-GROUP не соответствует заявленному ими званию оператор № 1 по Италии.

    Надо сказать, что поездка удалась, но организационные вопросы PAC решает плохо, а персонал просто ужасен (в аэропорту в Римини нам отказывались помогать гиды PAC Group, не давали мобильный телефон позвонить в их агенство, когда мы искали трансфер в Лидо-ди-Езоло). Гид в Лидо-ди-Езоло просто повергла в шок, когда сказала, что ничего не знает: в магазины и дискотеки она не ходит. Перед поездкой мы выбирали тур между Натали и ПАКом. Выбрали ПАК, т.к. по нему более хорошие отзывы, да и в турфирме нас уверяли, что у Пака лучше обстоят дела с организационными вопросами. Путевка стоит у ПАКа дороже. Думали, что раз дороже, то качество лучше. Ошиблись. Не имеет "тур.оператор № 1 по Италии" подвязок в консульстве (а должен), имеет плохих отельных гидов и проблемы с трансфером. Вывод такой: переплачивать за ПАК не стоит, можете смело ехать с Натали. Косяки есть у всех, хоть деньги сэкономите. А то мы ждали от более дорогого ПАКа четкости и отзывчивости, а получили неорганизованность и равнодушие.

    К Гар-туру вопросов нет, экскурсионка организована четко, гид Светлана-супер.

    Итак, обо всем по порядку.

    День первый. Чем мы хуже Гондураса?

    А тем, что гражданам этой страны виза не нужна, а нам нужна. Это и погубила наш первый день, который мы должны были провести в Италии, а провели в Екатеринбурге. Рейс по расписанию должен был вылететь в 9.50 (прибыть в Римини в 10.50). В аэропорту мы узнали, что рейс задерживается до 14.00, что документы не отдало консульство. В это верилось с трудом, т.к. в субботу оно не работает, и как потом выяснилось, москвичи документы получили утром. Наши документы должны были прилететь из Москвы в 12 часов, а прибыли в 14 часов. В Римини мы вылетели около 17 часов. В аэропорту мы узнали, что наша программа изменилась и пойдет наоборот: Римини –– РИМ - Неаполь-Помпеи – ВАТИКАН - ТИВОЛИ - ФЛОРЕНЦИЯ - Пиза – Сиена - ПАДУЯ – ВЕНЕЦИЯ - САН-МАРИНО – Римини + Лидо ди Езоло - Римини. Первоначальный вариант Римини – САН-МАРИНО – РИМ – ВАТИКАН - (Неаполь-Помпеи) – ТИВОЛИ - ФЛОРЕНЦИЯ - (Пиза) – (Сиена) - ПАДУЯ – ВЕНЕЦИЯ + Лидо ди Езоло - Римини.

    Вы видите этот бред? От Римини до Лидо ехать 4 часа. В связи с изменением программы тура этот путь мы проделали 4 раза (в Венецию, из Венеции в Римини, из Римини в Лидо, из Лидо в аэропорт Римини), а должны были только 2 раза, лишние 700 км. и еще одного дня как ни бывало… Вернемся к нашему путешествию. Прилетев в Римини, мы поехали в Рим. Приехали в отель за полночь.

    За центр Рима мы не доплачивали. Правильно сделали, т.к. времени для самостоятельного исследования Рима не было.

    День второй. Неаполь-Помпеи, ночной Рим

    У нас были экскурсии в Неаполь, Помпеи и по ночному Риму. Всё понравилось. Только свободного времени не было совсем, а так хотелось посидеть у прекрасных фонтанов…

    День третий. Full day

    Что такое Full day? Это кошмар. За один день у нас было 3 пешеходных экскурсии при +30 жаре: посетили Ватикан, пешеходная по Риму и Сиене, отказались от Тиволи и приехали во Флоренцию без ног. Как мы это всё выдержали? Но никто не умер, но стертые и опухшие ноги были у всех. Минус - отсутствие свободного времени на всех экскурсиях. У Колизея мы фоткались просто на бегу. Наша группа давно ушла вперед, желтый зонтик экскурсовода скрылся из виду… Но надо же было запечатлеть себя на фоне великого монумента!

    В общем, Рим мы так и не поняли, какой он, всё бегом.

    Сиена живет своей жизнью. Районы города с именами животных, скачки лошадей, уютная площадь, кафешки… Тишь да благодать!

    День четвертый. Флоренция

    Отель Corona во Флоренции был в центре города. Хороший номер, прекрасный завтрак (фрукты, такого нигде на завтрак не было, даже в Лидо). Отель очень уютный, удобно расположен. В первой половине дня была экскурсия по Флоренции (одни соборы) Вторая половина дня была посвящена прогулке по набережной и шоппингу.

    День пятый. Пиза, Падуя

    Вот она, настоящая Пизанская башня! Здесь можно фоткаться бесконечно и накупить кучу сувениров.

    Падуя – уютный городок.

    День шестой. Венеция

    Венеция – это самый необычный город! Очень понравились ее мостики, гондолы, витрины с масками необычайной красоты. Погулять бы здесь целый день, но у нас было только несколько часов.

    День седьмой. Маленькая страна Сан-Марино

    Очень понравились маленькие улочки, природа, горы. Мы также покатались на фуникулере (очень быстро – 2 минуты). Купили алкоголь в подарок домой (цены очень низкие), сумки. На духи цены не очень уж низкие, примерно, как у нас.

    Свободного времени было достаточно с 12 до 16 часов.

    Здесь самое вкусное мороженое тирамиссу.

    Вечером мы приехали в один из самых ужасных отелей Италии, а может быть, и мира. ПАК решил сэкономить на трансфере и поселил нас в отеле через дорогу от аэропорта. Это был ужас! Мебель и телевизор времен СССР, нет кондиционера, только вентилятор с вырванной розеткой. Вот и жирная клякса напоследок!

    Но нас ждало море! До него где-то 1 км. Накупавшись, решили дойти до Римини по берегу моря. Шли долго, а когда вышли в город, оказалось, что мы в Риччионе. Посидели в кафе и пошли обратно в наш гадюшник.

    День восьмой. Не ждали

    Гид объявила, что нам надо идти в аэропорт своим ходом к своему рейсу (у нашего прилет в 10.50). Мы решили попытаться пойти к московскому рейсу (к 8 часам), а вдруг нас заберут вместе с москвичами, раньше окажемся на море. Наивные. Всех туристов, которые продолжали свой отдых в Риччионе, Римини и Милано Маритиме забрали в 8 утра, даже тех, кому надо было ждать екатеринбургского рейса, а нас, продолжавших свой отпуск в Лидо-де Езоло, никто не ждал вообще, ни к московскому, ни к екатеринбургскому рейсу. Гиды, которые стояли у стойки ПАКа отвечали, что они работают по Римини и надо ждать других гидов из Лидо. Свой мобильный телефон они не давали, чтобы мы сделали звонок.

    Из нашей группы только 4 человека ехали отдыхать в Лидо. Москвичам такой тур даже не предлагали. Из Москвы есть рейс в Тривизу, что рядом с Лидо. Стали звонить гиду по Лидо Елене Агаповой. Она про нас слыхом не слыхивала. Но сказал, что машина за нами выехала, или не выехала, то в пробке стоит, ее показания постоянно менялись, то вообще говорила, что надо ждать рейса из Самары в 14 часов. В общем, полный бред и нервотрепка. Звонили даже в Екатеринбург. Одно понятно: нас никто не ждал и все про нас забыли…….Кому же теперь выставлять счет за роуминг? Прилетел рейс из Екатеринбурга. В район Лидо было 2 человека. Их тоже никто не встречал. Им сказали, подойти к нам. В 12.30 нам дали какую-то машину, выгнав из нее каких-то людей, которые кричали, что они уже 1,5 часа ждут. В 17 часов мы, наконец-то, были на месте, отель Caravelle 3*. Еще один потерянный день.

    Отель Caravelle 3* - 16-ти этажное здание, новое. Хороший пляж, бесплатное оборудование. Питание: завтрак – однообразный, ужин – очень хороший. Дискотеки нет, хотя в буклете написано, что есть. Один-два раза была "живая" музыка: синтезатор и певец.

    Отель находиться далеко от центральных улиц, пешком идти далеко. Площадь Маццини еще дальше, где много молодежи. И НЕТ НИ ОДНОЙ РАБОТАЮЩЕЙ ДИСКОТЕКИ. Есть несколько, но они открыты только в выходные.

    День девятый

    Море, солнце, пляж.

    День десятый. Гардаленд

    В отеле мы познакомились с девушками, которые тоже были неделю в экскурсионке, но по другому маршруту. Мы поехали в Гардаленд своим ходом, думали, что сэкономим! Добирались мы ужасно: автобус до Местре (час), электричка до Вероны (час), автобус до Гардаленда (час) + ожидание всех этих видов транспорта. Никому не советую ехать самим, деньги те же, что заплатите за экскурсию, но времени на проезд потратите больше. Гардаленд похож на Порт Авентура (Испания), в Диснейленде не были. В тот день была жуткая жара, но в парке есть освежители-фонтанчики. Вход 27 евро.

    День одиннадцатый. Верона - озеро Гарда

    Верона не произвела особого впечатления: Колизей, дом Джульетты, церковь, река, мост, средневековые улочки. У дома Джульетты столпотворение, а персонаж-то выдуманный. Сфоткались с ее статуей, чтобы забраться на балкон надо платить 4 евро, мы не стала.

    Озеро Гарда: сразу видно – фешенебельный курорт, всё красиво! Покатались на катере (за доп.плату). Показали нам виллу Марии Каллос.

    День двенадцатый. Дождливая Венеция

    Поехали мы во второй половине дня в Венецию. Солнце, жарко. Приходим на пристань – прохладно, иностранцы с кофтами, а мы в сарафанчиках. Пока ехали, совсем непогода разыгралась – дождь, молнии. В Венеции тоже самое творится. Зонта, естественно, нет. В Венеции купили зонт, пошли за сувенирами, погуляли, посидели в ресторанчике.

    Вернулись в Лидо, а у нас тоже холодно.

    День тринадцатый. Кортина д'Ампеццо и Доломитовые горы

    Наша "прекрасная гид" Наталья Мальцева не предупредила, что надо одеться потеплее, в памятке, как у других, не ПАКовских туристов, не было про это написано, пришлось сбегать за кофтой.

    Посмотрев на других знающих отельных гидов и послушав отзывы туристов о своих гидах, поняла, у ПАКа – самые худшие гиды (Елена Агапова, которая нас не встретила и отельный гид Наталья Мальцева– такого безразличия мы не встречали, как будто она бесплатно работает).

    Экскурсия включала в себя посещение Кортины д'Ампеццо, подъем в горы по канатной дороге на высоту 2000 метров. Далее мы поехали на озеро и домой. Холодно везде, но холоднее всего в горах и на озере.

    День четырнадцатый. Мурано-Бурано

    Это острова венецианской лагуны. В буклеты ПАКа заявлено посещение также еще одного острова – Торчелло, но почему-то его не было.

    На острове Мурано показывали, как изготовляют стеклянные изделия. Быстро посмотрев магазин, мы пошли прогуляться по острову. Он похож на Венецию: домики, мостики, каналы.

    Но особенно нам понравился остров Бурано: на нем изготовляют кружева. Но его основная достопримечательность - это дома, которые разукрашены в яркие красивые цвета. Фотографироваться можно было просто везде.

    День пятнадцатый. Отъезд

    Конечно, никакого факса о времени отъезда ПАК нам не выслал. Пришлось звонить им самим (опять тратить деньги на сотовом). Наталья Мальцева опять удивилась, что мы улетаем из Римини, затем спросила у Елены Агаповой, та подтвердила. Говорила, что выслали факс еще в 15 часов. В итоге мы выпытали, что надо выходить в 5 утра.

    Как ни странно, за нами приехали, правда с опозданием. Наконец-то, мы получили то, что нам были обязаны предоставить за наши же деньги (и то, пришлось о себе напомнить).

    В аэропорту всё строго: доплата за перевес багажа (20 кг), ручная кладь не больше 5 кг, копаются в сумках, всё смотрят. Вывод: следите за весом багажа и не кладите в ручную кладь продукты и спиртное – отберут. Вылетели мы с опозданием на час, но это пустяки.

    Ирина и Вероника
    06/07/2007 14:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 Римский Колизей откроет для публики верхний уровень
    03.10.17 Итальянские банки на один день станут музеями
    02.10.17 Таксистов Рима обучат хорошим манерам
    26.09.17 В Италии состоится шоколадный фестиваль
    25.09.17 Тариф дня: Москва - Милан у UTair - от 9433 рублей туда-обратно
    22.09.17 В Милане открылся первый кофейный бутик
    19.09.17 Итальянский городок приглашает туристов для объяснения в любви
    [an error occurred while processing this directive]