Отель Venus 4*, Сиде



    Ездила семья из трех человек, ребенку почти два года, то есть стоимость поездки на две недели получилась "на двоих", дитё не в счет - 45 тыс рублей.

    Отель Венус находится в Сиде, поселок Титренгель. 4 звезды.

    Сначала про море. Пляж песчаный с мелкой галькой у воды, через метров десять уже довольно глубоко, так что все дети плещутся рядом с берегом. Море чистое, пляж тоже, правда мне показалось что лежакам тесновато. С соседнего пирса можно покормить рыбу хлебом – мы почти каждый день туда ходили, ребенку очень нравилось. На пляже есть ресторан, с 12ти там пекутся лепешки с сыром, шоколадом и еще чем-то, с часу можно пообедать – в основном макаронами, картошкой фри, салатом - в общем не совсем полноценный обед получается. От пляжа до отеля идти минут 7-10, дорога не напрягает, проходит по бульвару с магазинчиками, кафе, на полянке бегают кролики – три штуки, видно у кого-то в магазине живут, ящерицы, озеро с лягушками, там местные рыбу ловят, видела сама как довольно большую поймали, если на все это отвлекаться – то можно и час идти.

    Теперь сам отель. Территория небольшая, вокруг отеля. Очень ухоженная, просто ботанический сад – пальмы нескольких видов, банановые деревья, ваниль (пахнет исключительно ночью!), везде цветы, кустики, трава подстрижена, не говоря уже о том что само здание отеля все увито вьющимися кустами с ярко-розовыми цветочками – очень красиво! Есть детская площадка – пластмассовая горка, качели, домик, рядом – детский клуб, не знаю что там – не заходили, маловаты еще, он для детей с 4-х лет. Два бассейна с детскими отделениями, водные горки – три штуки, но работают не целый день. Теннисный корт, красивая сцена на которой каждый вечер представления, рядом с главным входом – клетка с птицами, вот наверно и все. Нашему двухлетнему ребенку было нескучно, но наверно 5-10 летним было бы скучновато – аниматор – немка, кроме детской дискотеки по вечерам детям ничего не предлагается.

    Номера небольшие, если ставить третью кровать – то реально тесно получается, люди жаловались. Есть двухкомнатные. Убирались нормально, претензий нет. Хотя нет, есть одна – вода в душе плохо регулируется, как только установишь нормальную температуру воды – она начинает скакать, ребенка мыть было довольно проблематично. Но под конец то ли привыкли, то ли это явление стало как-то меньше. В отеле есть свой фотограф, может в фотошопе дорисовать, например, закатное солнышко на ладошке.

    Контингент отдыхающих – семейные пары, пожилые пары (ну не совсем бабушки и дедушки, но от 45 до 50), были две молодых русских девочки – по-моему умирали от скуки, знакомиться особо не с кем – все с женами и детьми. Много немцев, особенно в начале сезона. Русских к середине июня стало почти столько же сколько немцев, а сначала было совсем мало. Много поляков, две словенки, болгары – вобщем интернационал. К русским отношение такое же как ко всем остальным, напитки приносят так же как немцам (был отзыв, где наши жаловались что немцам приносят напитки, а русские сами бегают), видимо к этому сезону была проведена воспитательная работа. Персонал в высшей степени дружелюбный, ребенок был предметом всеобщего внимания, официанты неслись с другого конца зала чтобы ущипнуть его за щечку. Во время еды повара лично ходили по залу, следили за всем.

    Теперь про еду. Завтраки – однообразные. Яйца во всех видах – трех и пятиминутные, глазунья, омлет, хлопья, варенья/соусы, сыры/колбасы – так каждый день. Можно за 2 евро заказать свежевыжатый сок. Арбузы, дыни – каждый день на завтрак, обед и ужин. Первый обед нас разочаровал – я в панике стала думать чем буду кормить ребенка две недели – тушеное острое мясо, что-то типа рыбных палочек в панирове – три-четыре гарнира, ну и колбаса/сыр/салаты, сладкое, арбузы, дыни. Потом со временем мы поняли, что обеды довольно простые, потому что в жару во-первых не хочется особо есть, во-вторых половина постояльцев обедает на пляже. Зато когда мы пришли на ужин, мы были в полном восторге: на улице на гриле жарилась рыба (тунец вроде), в лотках – тушеный ягненок необыкновенной вкусноты, тушеные овощи под сыром, гарниры видов пяти, периодически бывал ягненок в виде стейков, мидии, мясо запеченное куском, которое раздавал сам шеф, сладости, причем не однообразные турецкие, которые сильно вымочены в сиропе и на вкус одинаковые, а много разных бисквитов с фруктами, вазочки с желе и муссами, эклеры, опять же салаты, колбасы, сыры, овощи, огромная ваза с черешней, абрикосами, арбузы, дыни – обязательно каждый день три раза в день. Надо сказать, что даже если приходить к концу обеда – ничего не кончается, все лотки заполнены – за этим строго следят. В общем к питанию у нас претензий нет. Правда если ехать с маленьким ребенком который есть далеко не все – тогда тяжело, еда соленая, в меру острая, но для сына мы находили то куриные грудки, то запеченную индейку, вобщем чем-то ребенок питался, хотя диетическим питанием или даже детским это совсем нельзя назвать.

    Теперь анимация. Была каждый день. Правда иногда это было похоже на пионерлагерь, где вожатые своими силами организуют концерт, но их старания достойны уважения. Видели турецкую ночь – был приглашенный коллектив, танцевал, правда, чисто грузинские танцы (это типа Турецкий Кавказ), но очень профессионально. Была лотерея – тут был один неприятный момент – гостям предлагалось купить лотерейные билеты, призы, правда, были нормальные – кальян, кожаная куртка, сумка, еще что-то. Мы целый день наблюдали как немцам предлагают эти билеты, к нам же никто не подошел ни разу. И среди семи выигравших не было ни одного русского – одни немцы. Были конкурсы мистер и мисс Венус – смешно, мы получили огромное удовольствие.

    Теперь про развлечения вне отеля. У нас возможностей для длительных экскурсий не было - с двухлетним ребенком особо никуда не поедешь, но тем не менее мы три раза выбирались в Сиде, один раз – в Манавгат. В Манавгат ездили на шоппинг – получилось очень удачно, гораздо интересней чем в Сиде. Зато Сиде, если приехать туда часа в четыре-пять, когда еще светло, но нет столько туристов, очень очаровательный, уютный, особенно понравилась та его часть, которая идет от арки, визитной карточки Сиде, к городскому пляжу – на набережной крохотные двухэтажные пансионы и мотели, ресторанчики, тенистые дворики все в винограде, красивое море, там очень приятно гулять.

    Последний вечер мы решили отметить по-особенному. Мы приехали в Сиде после ужина в отеле, сели в ресторанчик, пили вино и смотрели на закат. К сожалению на пляже Венуса солнце садится не в море, поэтому каждый вечер мы наблюдали как солнце уходит куда-то за отели, в горы. А здесь мы видели какое-то чудо, описывать даже не буду - каждый, я думаю, способен представить, как выглядит огромное оранжевое солнце, медленно тонущее в море, и как гаснет золотая дорожка на воде. В этом ресторане есть небольшой пляжик у моря с настилом на котором огромные подушки, мягкие пуфики, качели у самой воды. Мы перебрались туда, качаться на качелях и мочить ноги в море, а еще мы пришли в этот ресторан чтобы посмотреть на морских черепах. В районе Сиде, если двигаться в сторону обратную от Титренгеля, их много, можно даже поплавать с ними, но поплавать нам не удалось, зато уже в темноте мы зашли по колено в воду и видели одну очень большую, почти метровую, она прямо около берега на дне что-то кушала…

    Еще про самих турков. Вернее про турков в туристической зоне. У них от такого количества разной валюты совсем каша в голове – лиры, евро, доллары… Было распространено мнение что в Турцию лучше везти доллары. Теперь ситуация меняется. Не всегда один доллар равен одному евро. В маршрутке - да, немцы платят 1 евро, мы – 1 доллар, местные – 1 лиру. Но во многих случаях евро пересчитывают в доллары причем курс у каждого свой, четыре евро могут равняться и пяти, и семи долларам ;). Торгуются как-то без энтузиазма, мы предположили что в связи с вмешательством евро у них повысилась аренда или может какие-то налоги стали в евро, но привлекательных цен нет и в помине, особенно в Сиде. Вобщем в отдыхе самое главное – не портить его самому себе, мелкие неприятности не превращать в крупные, концентрироваться на главном – на море, солнце, новых ощущениях, новых знакомствах, чего и всем желаю!

    Светлана
    24/06/2007 15:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]