Башка-Вода



    Мы посетили Хорватию в сентябре 2006 года. Поездка наша начиналась 27 августа и заканчивалась 10 сентября. Две недели пребывания в крае с замечательной природой, потрясающими горами и чистым-чистым морем.

    Но начнем по порядку. Вылетать мы должны были из аэропорта Внуково в 15-30. Но случилось это где-то на час позже, потому что рейс чартерный – сами понимаете… Несмотря на это, должна отметить, что Внуково – очень приличный аэропорт, по сравнению с Домодедово. Все очень чинно, никакой толкучки и очередей. И багаж на обратной дороге тоже отдали быстро, а не как в Домодедово в прошлом году – объединили на одном транспортере рейс из Салоников и Душанбе, кругом бегали гастарбайтеры, пытаясь различить свои одинаковые клетчатые баулы.

    Рейс в город Сплит, куда мы летели, выполняла Авиакомпания "Авиалинии-400". Не знаю, чем отличаются кардинально наши авиакомпании друг от друга, но все было нормально, кормили обедом, если этот набор продуктов можно так назвать, вода, чай – все было. Раздражал только один переросток лет 30, который в жутко пьяном состоянии летел на отдых с родителями!!! Он приставал к стюардессе, шлялся в носках по проходу и вел себя мерзко. Как говорится, в самолете не без урода.

    Полет продолжался около трёх часов, так что в Сплите мы были уже в 18.00 по местному времени, которое отстает от московского на 2 часа. Нас встретил с табличкой представитель туристической компании, и на комфортабельном автобусе мы поехали в городок Башка Вода, где находилась наша гостиница. Дорога сначала бежала через город Сплит, сам по себе архитектурой не блиставший, по крайней мере там, где мы ехали. Дальнейшая часть пути проходила по горной дороге над морем. Зрелище красивое, но немного пугающее, так как там довольно высоко. Путь был не быстрым – характер дороги напоминал Пятницкое шоссе под Москвой, а в семь часов с копейками уже стемнело.

    Наша гостиница "Славия" по очереди высадки туристов была где-то четвертой, так что добрались мы до неё уже ближе к 21.00. И вот тут был обнаружен первый прокол, впрочем, единственный компании "ПАКС" - у них в каталоге дорога между морем и отелем значится как пешеходная. На самом деле по ней исправно двигались рейсовые и экскурсионные автобусы, мотоциклы, мопеды и, конечно, пешеходы. Грохотала какая-то музыка, шумел на набережной базар с сувенирами и украшениями, успокаивало лишь то, что окна у нас должны были быть не на море, то есть не на эту дорогу.

    Поднявшись на крыльцо гостиницы обнаружили милую террасу под соснами. Там стояли столы и стулья, что при отсутствии в нашем номере балкона было очень кстати. На рецепшене нам выдали ключи от номера на втором этаже и мы побрели к лифту со своими чемоданами, которые больше напоминали упитанных поросят. Зайдя в номер, ничего ужасного не обнаружили, но тут у всех критерии свои. Мебель совсем не новая, палас на полу тоже, но все чисто и аккуратно. Только вот ещё в душе болталась душевая стойка, выпадала из верхнего крепления. В номере было два дивана, два стула, тумбочка простая и что-то типа туалетного стола с зеркалом и шкаф, задвинутый за тумбочку так, что одна дверь не открывалась. За окном были деревянные ставни, если открыть их, то на крючках-держателях можно сушить купальники, что мы и делали из-за отсутствия балкона. Еще в номере был круглый стол и стоящий на нём телевизор, который за ненадобностью мы закинули на шкаф.

    Следующим номером программы в тот день был ужин. Пришли в ресторан, к нам подлетел очень учтивый дядечка, наверно метрдототель. Показал наш столик, сказав при этом, что это наше место на все 2 недели. Это нам не очень-то понравилось – 2 недели смотреть на одни и те же физиономии напротив, но в Хорватии, как говорили, везде такие порядки. Выбор еды был не очень большой – просто пришли мы уже поздно, но в целом все было хорошо. Ужин там вообще был очень даже неплохой для 2* ( напитки за ужином платные, как везде). А вот завтрак… Раздолье для тех, кто любит всякие хлопья, джемы и плавленые сырки. Стандартным блюдом были яйца, плавающие в тёплой воде. Но яйца у них невкусные. Еще предлагалось 2 вида невкусной колбасы и сыра. Из горячего удачными считались дни, когда давали жареный бекон. Сосиски, иногда присутствовавшие, вкуса такого, будто их из картона сделали. Может, соевые? Сок был яблочный и мультифруктовый в таких жбанчиках с краниками, а вот томатный сок – в пакетах. Сначала мы не догадывались, почему так. Потом поняли – если томатный сок разбавить, то это будет очень заметно…

    Это было отступление про гостиничную еду. Вечером, в день приезда, мы погуляли по набережной и стали собирать спать. Вот тут началось самое интересное. Окно-то было открыто. Оно выходило в переулок с односторонним движение к морю, с горы. По идее, если кто-то и едет, это должно быть не очень шумно. Но правила там никто не соблюдает. Едут и вверх и вниз. Машины там хорошие не у всех, встречаются отечественные "четверки", кисточкой крашеные. Сами понимаете, какие звуки издает их мотор при движении не в пологую гору. И это ещё не самое ужасное. Когда под окном не полной скорости проезжает мотоцикл или мопед – вот где вздрогнешь!!! Также не добавили комфорта отдыхающие, возвращающиеся мимо наших окон к себе в домики и гостиницы. Народ так шаркает шлепками и галдит, что уснуть невозможно. Людские хождения где-то к 12 ночи заканчиваются, чего не скажешь о мотоциклах. Впрочем, если вы спите так, что вас из пушки не разбудишь, то вам это не помеха.

    Ещё про гостиницу. "Вид на море" означает то, что под окном (или балконом) у вас будет дорога с автобусами, терраса гостиницы, где народ может есть и пить, а также людской поток (это именно так!!) в две стороны. Со стороны, противоположной нашему переулку (а гостиница квадратная с маленьким внутренним двором) находится церковь, которая звонит четыре раза в час, а в половине седьмого вечера заливается радостным звоном. Кого-то это раздражает, но лучше уж церковь, чем мотоциклы. Горящие путевки в эту гостиницу тоже есть. Расклад примерно такой – 876…640…450 евро, в зависимости от "горячности". Но здесь и кроется подвох. Чем дешевле, тем хуже вид из окна. Там есть номера, выходящие во внутренний дворик, так вот кроме номеров туда ещё выходит вентиляция из кухни. В общем, есть, из чего выбирать.

    Про экскурсовода. Представителем в нашем городке от турконторы была Светлана. Женщина, очень уставшая за лето от бестолковых туристов. Во всяком случае, нам так показалось. Представляете, каждую неделю одно и тоже в течение 4-5 месяцев. Не думаем, что у неё очень большая зарплата. Она гражданка Хорватии, вышла замуж в свое время за хорвата. Сама она откуда-то из России или Средней Азии. Но в Хорватии её все считают русской, у них все, кто по-русски говорит – русский. Она исправно предлагала всякие экскурсии – хоть каждый день можно было ездить, но мы поехали только в Дубровник. Ещё там есть красивые озера и водопады, экскурсия в Сплит и на микроавтобусе ночью в горы Биоково, смотреть панораму побережья. Тем, кто ездил на озера и водопады, вроде понравилось. Описание и программа всех экскурсий есть на сайта турагенств.

    Про Дубровник. Город красивый, но это можно в полной мере наверно оценить, если ехать туда на машине. На автобусе же везут по заданному маршруту. Экскурсия подразумевала лишь посещение Старого города. Это историческая часть Дубровника, крепость с толстыми стенами, по поверхности которых проходит так называемый променад. Вход на стены оплачивается дополнительно, в экскурсию это вообще-то не входит. На самом деле это 2 километра ходьбы по палящему солнцу, на любителя. Внутри крепости нам немного рассказали про здания, архитектуру и историю Дубровника, показали местный собор. Ещё на одном из зданий там есть сразу несколько часов с различным принципом работы. Больше смотреть там было нечего, остальное время предлагалось потратить на еду и покупку сувениров, которые ничем не отличались от продаваемых на побережье, только были дороже. В Дубровнике всего мы провели часа четыре, и сделали вывод, что очень правильно выбрали место отдыха – Среднюю Далмацию, Дубровник – это уже Южная Далмация, там намного жарче, чем в Средней. Но это опять же, кому что нравится. В Дубровнике намного меньше зелени и тени, в основном камни, и берег тоже каменистый.

    Дорога в Дубровник проходит через территорию Боснии и Герцеговины, где меньше налог с продаж, чем в Хорватии и многие хорваты там закупаются. Наш автобус на обратной дороге остановился около боснийского торгового центра, экскурсовод таинственно сказала, что надо пойти в магазин и по дешевке там отовариться. За что в кафе рядышком ей бесплатно налили кофейку. У них там, видимо, договоренность с торговыми точками. Вы нам туристов в магазин – мы Вам – кофе! А русскому человеку только скажи, что что-то дешевле, сметут всё. Хотя ничем там ассортимент и цены не выделялись особенно. Продукты, как продукты, на втором этаже что-то вроде магазина "Фамилия" в Москве.

    Около гостиницы был пляж и не плохой, но это центр города и там много отдыхающих. Мы ходили на пляж Пунта Рата, отмеченный голубым флагом ЮНЕСКО за чистоту. Это правда. Пляж этот находится километрах в трёх, в населенном пункте Брела, куда, собственно мы и планировали поехать вначале, но за полтора месяца путевок уже не было!! Там есть гостиница "Марина", куда мы собирались. Естественно, мы облазили и её досконально. Там тоже есть номера с интересным видом. В каталоге турфирм они никак не выделены, но окна выходят аккурат в бетонную стену, в метре от окна. Их там штук 7-8, и они называются "Парксайд". Так что, подводные камни есть везде.

    Пляжи в Хорватии муниципальные, поэтому все равно из какой вы гостиницы, купайтесь, где хотите. Практически везде там растут огромные сосны, там разумное сочетание тени и солнца, кому что надо, на любой вкус. Кругом лавочки, можно взять шезлонг(100р в день). На пляже – мелкая галька, кто-то покупает коврики, кто-то лежит так. Все возможно. Вода очень чистая, прозрачная – рыбки плавают. Только желательно купить такие резиновые тапки, продающиеся на каждом углу, тогда, заходя в воду, Вы будете чувствовать себя в полной безопасности, не уколетесь и не порежетесь.

    Брела – городок более спокойный и тихий, чем Башка Вода. Но вечером гулять там особо негде. Там для наших туристов 4 гостиницы: "Марина", "Солине", "Маестраль" и "Берулла". Вот в "Берулле" половина номеров "парксайд" точно на дорогу с мотоциклами и автобусами, в "Солине" поменьше, а в "Марине" только стоянка перед гостиницей, ездить там особо некуда, наверно, там тише всего.

    Заведения с едой в Бреле сосредоточены в районе набережной. Так как обедали мы в Башка Воде, то про них ничего сказать не могу. А в Башка Воде есть бистро "Галлия", туда мы и ходили. Там очень большой выбор еды, особенно вкусны кальмары на гриле с картошкой фри (стоимость -55 кун), много разных пицц (от 30 кун), спагетти(30 кун) и т.д. Есть блюдо, называющееся "миксгриль" – это различные мясные составляющие, приготовленные соответствующим образом. Так вот это надо заказывать на двоих – там очень много… Мороженым наши соотечественники не объедаются – оно и правильно. Те шарики, которые везде по 5 кун продают – редкостная гадость.

    Есть там и пляжницы, предпочитающие загорать топлесс. Оставив в покое медицинский аспект этого вопроса, могу сказать, что зрелище это далеко не всегда глазу приятное. Потому что и в молодом-то возрасте не все прелести прекрасны, а когда раздевается старушка лет шестидесяти и выше, сами понимаете. А там таких, без комплексов, полно. И лечь они норовят недалеко от кафе. "Галлия", бистро это, почти на пляже стояло, поэтому мы и наблюдали.

    Неподалеку был пляж нудистский, там же можно как хочешь загорать и смотреть на таких же, если нравится, лучше бы эти бабки туда пошли…

    На набережной, где все гуляют и продается всякая сувенирная ерунда, иногда стоят мужички в индейских костюмах (и сами они похожи на индейцев) и продают дудки, какие-то национальные инструменты и компакт-диски с записями этнической музыки из Эквадора, Южной Америки и т.д. Музыка очень приятная, стоят они в районе 70-80 кун (350-400руб). Покупать лучше, пока они вот так просто стоят и включают эти пластинки через усилитель. Потому что потом, в какой-то из дней, будет костюмированное представление с перьями и дымом, будет продаваться всего 2-3 диска по суперповышенной цене, за зрелищность. На эти индейские танцы стоит просто посмотреть, они того стоят.

    Очень красивый закат над морем, не фотографирует только ленивый.

    На каждом углу таксофоны, в Москву звонить очень просто. Карточки продают в киосках с прессой. Мы покупали карточки за 50 кун, это значит 50 единиц. В Россию минута стоит 5 кун. (карточка на 10 минут).

    В аэропорту Сплита очень приличный магазин беспошлинной торговли со спиртным, едой и косметикой-парфюмерией. Поскольку рейс, конечно, задержали, там было время пошататься.

    В общем и целом, как говорится, нам понравилось, несмотря на всякие описанные уже шумы и так далее… И туристическая фирма почти не наврала. Впрочем, такие же картинки отелей, как в наших российских каталогах, и в брошюрах, предназначенных для немцев, например. Обманывают-то не только нас…

    Анна Зефирова
    07/06/2007 20:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]