Марракеш. Площадь Джема-эль-Фнаа



    Идя к центральной площади Марракеша как минимум несколько раз прощаешься с жизнью - сказать что местные водители ездят не по правилам - это ничего не сказать! Конные повозки, велосипеды, мопеды вперемежку с людской толпой и иногда даже со спортивными автомобилями - Марракеш всегда живет в бешенном ритме.

    Марокко уже несколько десятилетий назвают "африканской Фабрикой звезд", и вполне заслуженно - здесь снято более 500 картин, ставших классикой мирового кино. Все дело видимо в фантастической местности, пейзажи Марокко превращаются в библейскую Палестину, романтическую Венецию и инопланетную цивилизацию. Например, в Марракеше снимали легендарный детектив Альфреда Хичкока "Человек, который слишком много знал". И с тех пор похоже мало что изменилось. На том же месте стоит лавка с коврами, и полицейский участок, и конные экипажи проносятся мимо, и большинство арабов ходят в джеллабах, а не в современной одежде. Только легендарная гостиница La Mamounia закрылась на реконструкцию. Зато никуда не делись знаменитая мечеть Куттубия и дворцы.

    В фильме Хичкока главная интрига завязывается на площади Джема-эль-Фнаа. Это сердце города, которое не останавливается все 24 часа в сутки. Запах кураги и специй, свежего апельсинового сока, крики гадалок, танцоры, ораторы, знахари, попрошайки, татуировщицы, заклинатели змей с кобрами, сотни людей - и весь этот водоворот обладает какой-то магической энергией, которая заставляет каждый день снова возвращаться на площадь.


    Утром Джемаа-эль-Фнаа спокойная и не очень крикливая. Самое интересное начинается вечером. Где-то после обеда на площадь начинают съезжаться люди с какими-то странными конструкциями. Из них они быстро и ловко собирают павильоны, ставят грубо сколоченные лавки и столы, выкатывают какие-то котлы и тазы и начинается ежевечернее действо. Только представьте, весь центр огромной площади превращается в кухню под открытым небом. А запах! Здесь можно попробовать вкусное мешуи - нежное и очень сочное мясо, которое в течение нескольких часов жариться на углях, тажию - баранину, томленную в специальном глиняном горшке, хариру - густой насыщенный томатный суп с чечевицей и лимоном. После заката вся площадь окутывается облаками пара и дыма и начинает гореть сотнями маленьких лампочек-светлячков.

    Можно подняться на любую из террас многочисленных кафе, окружающих площадь, неспешно пить вкусный, крепкий и сладкий марроканский чай или апельсиновый сок и часами смотреть на площадь сверху. И она будет завораживать Вас все больше и больше.

    Такой Джемаа-эль-Фнаа была показана в фильме Хичкока. Такая она и сегодня. Будет ли она такой и завтра? Не знаю, но поспешите ее увидеть такой как сейчас.

    arlanda
    30/05/2007 18:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Марокко

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    [an error occurred while processing this directive]