Греция



    Итак, Греция. С 10 по 20 мая 2007 года. Наконец-то, после недолгого перелета длившегося ~ 3 часа 30 мин., мы попали на остров детских грез, взрослых мечт, невероятно красивый, большой с изумительным морем и соответственно чистым воздухом. Паспортный контроль прошли относительно быстро, забрали чемоданы и загрузились в автобус, который повез прилетевших туристов по отелям. Наша компания состояла из 4 человек, и ехали мы в отель Golden Beach, в Херсониссос. По дороге осматривали окрестности, удивляясь сей красоте, необычным деревьям, множеству отелей и необычным для "питерских" жителей горам. Нам уже все безумно нравилось, ненавязчивый рассказ гида не могли запомнить сразу, и поэтому впоследствии пришлось расспрашивать отдельно и конкретно об интересующих нас вещах, местах.

    Погода стояла отличная, мы радовались, и старались впитать каждой клеточкой организма новые для нас места, ощущения и приятные глазу горизонты.

    Отель Golden Beach. Кому-то достались номера с видом во двор…меняйте сразу! У нас попался с видом на море и горы….повезло. Но одна лампочка в номере не горела, дверь в туалет плохо открывалась и сама ручка на ней дергалась при малейшем дотрагивании до нее, но это было все ерундой для того ценника который мы заплатили . Самым не очень приятным было….топот и смех детей по утрам, когда как Вы понимаете хочется спать, хотя мозгами понимаешь что в отпуске нужно вставать рано. Но это я для примера пишу, т.к. при мысли о том, что в самый разгар сезона, а это июнь-август, детей там будет в 10 раз больше, наши так сказать "знакомые" дети были ангелами во плоти…)))

    Питание мы брали НВ – т.к. не приверженцы постоянного питания в отелях и потом однообразная еда, порядком за 10 дней уже надоела и хотелось банальных пельмешек. Кормят в целом вкусно, на ужин было большее разнообразие чем на завтрак, но обедали мы каждый раз в разных кафе, ресторанах, тавернах в горах, от чего остались вообще отдельные воспоминания, не передаваемые никакими фотографиями и эмоциями.

    Свой досуг решили организовывать сами, без экскурсий. Поверьте, это того стоило. На каждом шагу в Херсониссосе, есть прокат авто. Для того чтобы взять какую-либо технику достаточно российских прав (пластик) и деньги. ВСЕ, вы становитесь обладателем машины с откидным верхом, без верха вообще, закрытой, квадрацикла или небольшого мотоцикл. Цены на все это разные, есть большие скидки типа той, что мы видели в день отъезда, платишь за 3 дня – ездишь 7. Вот это нормально! Т.к. у нас у самих в городе есть машины мы выбрали экстремальный вид перемещения – на квадрациклах. Местные их не любят, но нам это было фиолетово. Нам нужны были эмоции. Хотя на машине – не спорю, можно было объехать весь остров, вдоль и поперек. Но поверьте, на нашей технике мы были в таких местах, где машины просто ОТДЫХАЮТ. Горные серпантины, чистый воздух, огромное кол-во оливковых деревьев, пейзажи незабываемой красоты и экстрим с которым мы гоняли по дорогам, от всего этого захватывало дух. С погодой нам повезло, и мы катались 4 дня по долинам и по взгорьям, в прокате мы получили карту острова и без проблем перемещались от одной живописной деревушки к другой, посетили кучу небольших городков, общались с коренными жителями Греции и наполнялись эмоциями. Один раз, купили в горах бутылку вина…НАМ ОНО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Наверное, мы просто не поняли, как его надо пить, но гадость оказалось редкостной. В магазинах и кафе явно было лучше и вкуснее, но это мы приобретали уже перед отправкой домой.

    Отдельное о ЕДЕ. Будьте внимательны, если конечно Вы любитель вкусной и достаточной большого количества еды, то можете не читать. Всем остальным советуем, если будете брать пиццу, берите ее на двоих, там огромные порции. Греки славятся тем, что каждый день готовят НОВУЮ свежую пищу. Т.е. вчерашние макароны будут доедать кошки, собаки, жены (как сказала нам гид), но на сегодня будут готовить новую еду, новые макароны. Морепродукты есть, но дорогие. Мы имели возможность попробовать осьминогов. Достаточно своеобразно, но вкусно..)) Будьте уверены, голодными Вы там не останетесь.

    Греки, довольно таки дружелюбный народ, всегда тебя поприветствуют, улыбаааааются, помашут ручкой при встрече, затащат тебя к себе в кафе, и заставят купить нуууу хоть что-нибудь, даже тот же спрайт :)))). Многие продавцы шуб и золота говорят по-русски. Это НАШИ, можете смело с ними общаться и спрашивать что интересует. Им же тоже интересно пообщаться с русскими, которых не так уж и много было.

    Нас очень умилила картинка, свидетелями которой мы были. Представьте небольшую дорогу. Машины двигаются в один ряд - туда ,один обратно, по-бокам пешеходная дорожка. Вечер, сумерки. Машин на дороге не много, но есть и все ездят, некоторые припаркованы к обочине, что сказывается иногда на движении. Так вот. Едут две машины на встречу друг другу. Вдруг один из водителей увидел своего знакомого едущего так же за рулем в противоположном направлении. Что бы Вы думали, они остановились по середине дороги, пообщались наверное с минуту, помахали друг другу ручками и разъехались. При этом у каждого на хвосте уже сидела по 2-3 машины. Никто не бибикал, не торопил водителей, никто не мигал фарами и тем более уж не вышел и не наорал. Вы себе можете такое представить на питерских или тем более московских дорогах???? После этого нам еще больше захотелось остаться подольше на этом гостеприимном острове. Насчет машин. Они там без локеров, без сигнализаций. Прокатные авто можно оставлять прямо у себя под окнами отеля, и представляете они никуда не деваются на утро, когда Вы просыпаетесь. (Это я про угоны ) Многие оставляют машины с открытыми окнами и ключами, и идут в магазин. Вот страна! Вот нравы!

    Конечно будет хорошо, если Вы знаете английский. И сможете достаточно уверено общаться при необходимости. Но поверьте, что мой английский последний раз звучал, в институте года 4 тому назад, и все! Начальных знаний конечно хватает для понимания и примитивного общения на пальцах, но когда в один прекрасный момент мы сломались на квадрациклах, то пришлось звонить менеджеру, и объяснять на корявом английском с греческим акцентом, где мы и что у нас стряслось. Представляете, минут через 20 приехала техпомощь, попшикала каким-то чудодейственным баллончиком, во все что можно и квадрацикл заработал. Вот бы все так чинилось! Особенно наши машины!

    Что еще? Нам повезло с погодой, все 7 дней было тепло и солнечно. Мы купались, загорали. Но перед отъездом погода немного испортилась, пошли дожди, тучи висели над горами, а мы радовались, что уже везде побывали, и температура в + 18 с небольшими волнами на море не помешала напоследок искупаться.

    Расставание с островом неумолимо приближалось. Обратно домой совсем не хотелось и мы чуть ли не со слезами на глазах, грузились в автобус, увозивший нас в аэропорт. Немного не понравилась регистрация в аэропорту. Багаж взвешивают в одной стойке, при чем отстояли мы в очереди минут 30, а уже сдаешь ты его в другой стойке…т.е. при этом всем люди мешаются друг другу, нервничают, но продолжают упорно стоять в очередях и методично пинать свой багаж. Гид предупреждала нас о том, что нельзя вывозить оливковое масло в стеклянных бутылках. Но поверьте, что наверняка, у каждого в чемодане лежала хоть однаааа, хоть мааааленькая, но бутылочка этого масла из Греции. При проверке багажа (просвете) никаких проблем ни у кого не возникало, все вывезли свое масло приспокойнейшим образом. Но если бы реально таможенники начали выпендриваться, то Вас бы попросили оббить стеклянные бутылки деревянными дощечками, т.е. упаковать в дерево. И тут же предложили бы Вам эту услугу всего-навсего за 6 евро. Не знаю…мы провезли и так, то ли повезло, то ли это из серии как должно быть, но никогда и никем не исполняется. (В самолете тоже говорят курить нельзя!)

    В общем, через тернии к звездам, а именно к самолету, мы приближались с каждой минутой все ближе и ближе. Напоследок успев заскочить в дьютик, окинув взглядом остающийся за спиной аэропорт, мы взошли по трапу. Когда самолет ехал по взлетной полосе, глаз выхватывал все живописные места около аэровокзала, любая мелочь становилась приятной, а близость полосы с морем (а оно находится буквально метрах в 30-50) делало отлет щекотливо запоминающимся и уж точно неповторимым. Самолет начал разбег, все затряслось, отрыв, убрались шасси, набор высоты,….тишина в салоне.

    Монотонный рев двигателей уносил нас домой, а за бортом оставались горы, море, гостеприимство и желание вернуться. В голове крутились только две мысли "Нормально долететь" и "До свидания, Греция!"

    Итог. Резюме. И все такое:
    Еда – от 3 до 10 евро…
    Шмотки – в принципе не дороже, и не дешевле чем в Питере.
    Сумки (дорожные чемоданы на колесиках, рюкзаки) – дешевые.
    Прокат авто – от 25 евро, без страховки. Бензин дорогой – 1 л. АИ 95 – 1,12 евро.
    (для проката – российские права и деньги, никакого залога не нужно)
    Фрукты – не дешевые, черешня была почти по 7 евро (хотя мы в одном месте с грузовичка купили вкусную по 4)
    Лежаки и зонтики на пляжах – платные – 5 евро за комплект. У бассейнов при отелях – бесплатно.
    Есть прикольные магазины – называются "Eeverything 1,5" – все товары в таких магазинах стоят по 1,5 евро. В основном это сувениры, но есть хорошие вещи.
    Аквапарк Вам обойдется где-то 26-28 евро (точно не помню)
    Экскурсия на о. Санториньо – со всеми + стоит не дешево - 120 евро на один день, в то время как, мы на квадрациклах объездили пол-острова, в течение 3 дней, за эту же сумму. Но это дело вкуса. Бабушки которые были в нашем заезде, конечно же не поехали бы с нами.
    Тапочки для купания в море с прорезининой подошвой (от камней и морс. ежей) – от 5-6 евро.
    Есть супермаркеты – в них продаются упаковки бутылок с пресной воды, 6 литров – 1,5 евро. Воду из под крана конечно не пробовали, но кипятили, и спокойно пили чай.
    Обязательно берите с собой (если есть, конечно, и Вам это необходимо) утюг и фен.

    Марина
    26/05/2007 13:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    26.10.17 Греция вводит туристический налог
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    29.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    [an error occurred while processing this directive]