Путешествие на Бали



    В конце марта отдыхали с мужем на Бали. Столько всяких отзывов начиталась об этом острове! Скопировала себе из сети кучу всяких инструкций и советов от бывалых путешественников, запаслась путеводителями и картами и стала обзванивать турагенства в поисках вожделенных билетов в рай. Оказалось, что билеты на удобные рейсы из Москвы – с одной посадкой или совсем без них, надо бронировать месяца за полтора. Надо же, какое популярное направление, хоть путевки и не дешевые! Это еще больше укрепило мое желание поехать именно на Бали.

    Летели прямым рейсом "Трансаэро". Старенький потрепанный Боинг-767 трясло как в лихорадке все 12 часов. Так что мы почти все время сидели с пристегнутыми ремнями. При этом жутко ревели двигатели. Если закрыть глаза, то казалось, едешь в электричке или в метро. Только еще сильней мотает. Кормили до отвала, но не вкусно. По телевизору всю дорогу показывали интересные фильмы, но наушники почти у всех не работали. Пледы выдавали только женщинам и детям, а кондишн "морозил" по полной, так что грелись ночью с мужем по очереди. То же с таможенными декларациями. Хватило не всем. Так что нам пришлось тратить время на их заполнение в аэропорту. Хорошо хоть наш туроператор снабдил нас образцами на русском.

    Отель "GRAND MIRAGE", который мы выбрали, оказался очень приятным. Разные туроператоры позиционируют его то как 4*, то как 4+, то как 5*. Я бы сказала – хорошая 4+. Безупречный сервис, отличные номера, красивая территория с водопадами, множеством цветов и плодовых деревьев. Доброжелательный персонал. Когда у нас потекла крыша после сильного ливня, нам тут же поменяли номер на другой – для молодоженов, где кровать с балдахином. Спереди вид на океан, слева – на вулканы. Красота. Кормили тоже хорошо. На завтрак, например, всегда было не меньше 4 видов свежевыжатых соков, 6-7 видов фруктов, свежеприготовленные йогурты, сладкие и острые соусы. Кухня – на выбор: европейская, японская, местная. Мы и ужинали тоже в основном в ресторанах отеля. В Интернете все советуют кушать в уличных ресторанах. Ну, не знаю! Может, у них в отелях готовили плохо? Мы несколько раз сходили в городские рестораны и ничего особо выгодного и хорошего в них не нашли. Если дешевле, чем в отеле, то обычно либо порции в 2 раза меньше, либо с гарнирами плоховато. Да еще официанты местные достали. Пока ждали заказ, обязательно подходил кто-нибудь и начинал задавать вопросы на русском или английском: откуда, куда, зачем, надолго ли, что видели и т.п. Им, значит, попрактиковаться надо в языках. А нас так это достало. Каждый вечер на одни и те же вопросы отвечать, а послать как-то невежливо. Может, мы плохо искали хорошие рестораны, но так лень после экскурсий куда-то таскаться далеко, эксперименты на своем желудке каждый раз ставить. Тем более в отеле вполне приличное меню, особенно в гриль-баре на пляже понравилось. Там отличный шеф-повар. Да к тому же если берешь целую порцию – салат-бар бесплатно. А порции там огромные. Я такой обжираловки, как здесь, вообще нигде не встречала. И нигде я не пробовала таких коктейлей, как на Бали. Всем советую. Не зацикливайтесь на пиве. Кстати, на Бали оно так себе. "Балтика № 3" и жиже. Вино – вообще кислятина. Водка местная – Арак, еще та гадость. Хорошо идет только с томатным соком. Из местных фруктов понравился только мангустин . И дуриан. Очень! Наш гид был в шоке. Говорит, русских всех воротит от него. Ну пахнет. Ну и что. Необязательно дуриан к носу в кожуре подносить. А мякоть по вкусу напоминает зрелый сыр с йогуртом или что-то в этом роде. Пикантно.

    До моря мы добрались день эдак на четвертый. То гуляли, то дождь лил. Да-а, дождичек у них как пойдет, так надолго и мощно, так что рекламные проспекты по этому поводу врут. Если дождь начинается, то на много часов, а то и на сутки. Хорошо хоть только один день испортил нам, а что было бы, если бы мы не в марте, поехали, а в январе? Даже думать не хочется. Там вообще сырость ужасная. Купальники по двое суток не просыхали. А у меня только один с собой был. Очень противно было лежать часами на пляже после купания в мокром. Хотя нет, часами – это громко сказано. Солнце на Бали просто термоядерное. Часок под тучками в тенечке полежишь – и готовый пациент ожогового центра. Море – довольно серенькое и грязное. Балийцы его вообще туалетом называют. Брезгуют ( на соседнем диком пляже кстати мочой и воняло). Там и купаются-то в основном русские одни. Полно травы. Противненько так. И страшно по ней бродить. Там и ежики живут, и медузы подозрительные плавают, и змеи попадаются. В том числе ядовитые. Да и приливы-отливы задолбали. Короче, бассейн мне был как-то симпатичней, хотя некоторые говорили, что хлорку туда сыпят чуть ли не мешками. Ну так что ж. Тропики все-таки. Заразы всякой полно.

    Зато какая природа! Я такой красоты нигде не видела! Какое буйство красок, какие потрясающие цветы, пальмы всевозможные! Фрукты, кофе, какао прямо вдоль дорог и в лесу растут. Приходи и собирай. А птицы как по утрам поют! А какие храмы! Не верьте, если кто-то пишет, что достаточно посмотреть один-два, чтобы получить представление обо всех. Они все не похожи друг на друга и находятся в таких живописных местах! Так и хочется на каждом шагу сделать снимок. Я полностью заполнила фотками 2 флешки на цифровом фотике и простой , пленочный тоже очень пригодился.

    Коротко оценю некоторые достопримечательности:

    1. Сад орхидей. Маленький, но симпатичный. Очень доброжелательный и услужливый персонал. Мы туда приехали, когда шел сильный дождь. На кассе нам дали большие зонты вместо наших жалких зонтиков. Потом нас бесплатно сопровождала девушка. Веселая такая и по-русски немного понимает. Когда увидела, как я загребаю воду своими дорогими босоножками, отдала мне свои вьетнамки, да еще и сумку мою под дождевиком таскала, чтоб не промокла. И все рассказала, показала, обсушила, обогрела и до такси проводила. В этот день мы промокли до трусов, но снимки получились прикольные: все орхидеи в красивых капельках воды. 4 балла.

    2. Парк птиц. Очень понравилось. Можно свободно бродить среди птичек, в клетки заходить и бесплатно фотографироваться с попугаями. Представление, правда, было так себе. Птицы были явно закормленные и ленились, но в конце зрителям разрешили поучаствовать и все очень веселились. Я, например, давала какаду чаевые (деньги обратно не возвращают, поэтому давайте купюры помельче) и кормила хищных птиц. Я держала на голове блюдо, туда дрессировщик кидал мясо, а птицы хватали с лету. Оценка -5.

    3. Напротив Парка птиц – парк рептилий. Тоже интересно. Можно погладить и подержать в руках балийского варана (комодский, конечно, за оградой), саламандру, игуану, черепах.

    4. Зоопарк. Маленький, но интересный. Много редких животных. Например, белый тигр. Орангутанг, про которого все пишут, тоже понравился. Только он был такой грустный, задумчивый. Уже 2 года без подруги живет, скучает. Наверное поэтому ему так нравится играть с посетителями, объедками там швыряться и все такое. Все фото в зоопарке тоже бесплатно. Вообще везде на экскурсиях можно бесплатно фоткаться: с живностью, с девушками в национальных костюмах. Я только один раз платила. Но это того стоило. Остановились в горах пофоткаться с ручной летучей лисицей. Забавная такая, пищит как щеночек и бананы выпрашивает. И совсем не противно на руках ее держать. У нее кожа на крыльях такая нежная. И не кусается.

    5. Лес обезьян. Самые добрые обезьяны в лесу Алас Кедатон. Там их кормят. У них даже бассейн для купания есть. Еще там потрясающий храм, который сторожат каменные монстры, и священный источник. А самые злые макаки живут в храме Улувату. Они хоть и считаются там священными, но кормежка для них почему-то не предусмотрена. Что у туристов отберут, тем и живут. Заодно еще и вещи воруют. Местные там с бамбуковыми палками ходят. Меня таксист предупредил, чтоб все побрякушки сняла и сумку держала, но одна макака все-таки вцепилась мне в волосы. Резинка для волос ей понадобилась. Руками ее муж согнать не смог – кусалась. Хорошо что зонтик захватили с собой. Ни за что не поехала бы туда второй раз! Сам храм совсем маленький. Там только виды с обрыва очень красивые. Ради них, собственно, все и ездят.

    6. Материнский храм Бесаких. Стоит посмотреть, но обязательно с гидом, а то обдерут как липку. Там охранники очень любят собирать пожертвования на храм. Саронги на прокат дорогие. Оценка - 4.

    7. Пещера летучих мышей Гоа Лавах. Приятная территория, разрешают ходить везде, кроме самой пещеры, но мыши там гроздьями у входа висят и все хорошо видно; саронги дешевые. 5 баллов.

    8. Водопад Гитгит. Очень красивое место (вода холодная). Дорога идет через живописный лес. Интересно посмотреть на дикорастущие георгины, розы, кофе, какао, грейпфрут и т.п. Оценка 4.

    9. Черные пески в Ловине. Полный отстой! Песок не черный, а скорее серый (смесь обычного с вулканическими выбросами), море аж коричневое. Мусор горами лежит. Может, на пляжах местных отелей и почище, чем на общественном, но цвет моря точно везде одинаков. Делать там нечего.

    10. Горячие источники в Банджаре. Здорово. Некоторые пишут, что там плевки и окурки в воде видели. Мы ничего такого не обнаружили. А вода мутная от минералов. Зато как приятно расслабиться в горячей водичке после блужданий по горам! И для кожи полезно. А налет ржавчины легко смывается под струей холодной воды . Оценка 5.

    11. Кинтамани –тур. Танец Баронг в деревне Ботобулан понравился. Веселое народное представление, декорацией к которому служит настоящий храм. Артисты общаются с публикой, живо реагируют на реакцию зрителей. На кассе выдают программки на русском.

    В деревни мастеров (Челук и пр.) ездить не стоит. Цены там сильно завышены. Лучше все покупать в Куте или Убуде. И без гида. Ему же процент от сделки идет и он вас непременно повезет в самые дорогие магазины.

    Рисовые террасы по дороге великолепны, но лучшие – в районе Папуана (на юг от горячих источников). Со смотровой площадки в Кинтамани открывается красивый вид на вулкан и озеро Батур, но больше там делать нечего. Рестораны – так себе. Оценка 4.

    12. Храм на озере Улун Дану. Красивая территория, парк. Приятно прогуляться. Много интересных растений и забавные скульптуры. Саронг для входа не нужен. Можно искупаться в озере, но сильно обнажаться нельзя. Святое место все-таки. Оценка 5.

    13. Храм Танах Лот. Супер. В сети вычитала, что там стройка какая-то идет и весь вид портит. Не заметили. Вид был потрясный. Штормящее море. Волны, с грохотом бьющиеся о скалы. Говорят, там закаты очень красивы. Но это наверное, только летом посмотреть можно. А в марте на Бали к вечеру всегда либо тучи, либо небо просто затянуто легкой дымкой испарений.

    Но храм и на фоне шторма очень впечатлил. Там еще какие-то ненормальные серферы катались. Целая толпа собралась поглазеть. Тоже весело было. Напротив храма есть еще пещера со змеями. Как там - не знаю, страшновато было лезть. Когда начинается прилив, вода метров на 10 поднимается. А во время отлива обнажается множество небольших скал. Мы их все излазили. Играли с волнами в догонялки. Успел заскочить –сухой. Нет – по пояс в теплой пене и брызгах. С удовольствием поехала бы еще раз. Оценка 5+

    14. Плантации. Ничего особо не показывают, но можно в неограниченном количестве дегустировать кофе, чай, какао и потом купить, что понравилось. Все необыкновенно вкусное и 100%-но натуральное.

    15. Парк Гаруда Вишну Кенчана. Раньше там добывали мел и остались высокие обработанные меловые скалы с проходами между ними. Красиво. Необычно. Приятно побродить. В этом парке имеется также несколько красивых скульптур, в том числе гигантская птица Гаруда и незаконченная огромная статуя Будды. Стоит совместить с посещением храма Улувату. Это все в одном районе.

    Конечно, это неполный список того, что можно посмотреть на Бали. Я бы еще с удовольствием съездила в национальный парк Бали Барат, в пещеру слонов Гоа Гаджах, в королевский храм Таман Айюн, в храм весны в Себату, во дворец Тиртаганга и к водопаду "Лес". На Яву, конечно, стоит съездить, но это дорогое удовольствие. Или один день на Яве, или несколько дней ездить по экскурсиям на Бали.

    На экскурсии мы ездили с русскоговорящим гидом или на такси. Можно купить экскурсию у своего гида, а можно нанять со стороны. Особенно если хотите посмотреть что-то , чего ваша фирма не предлагает. Но помните: цена в итоге будет почти одна и та же. Да-да. Ведь если вы поедете с "левым" гидом, то сами будете платить за билеты, за парковку, за обед, за саронги и все прочее. И еще: если едете от своей фирмы, то вас автоматически страхуют от несчастных случаев. Съездить в разные места вне программы можно в принципе и со своим гидом. Дадите ему на чай или договоритесь оплатить экскурсию по "черной" схеме, без квитанций (чтоб все ему и водиле в карман шло, а не фирме).

    Брать для путешествий такси стоит только если едете на небольшое расстояние. Иначе разоритесь. Там же счетчик. Не берите такси BLUE BIRD! Мне в Интернете так его расхваливали. А поехали на нем на экскурсию, так туда час ехали, а обратно 15 минут! Пользуются тем, что туристы не знают дороги. Еще тамошние водилы часто мухлюют со счетчиками и стартовая цена поездки у них выше, чем у других. Не заказывайте такси из отеля. Будете доплачивать за вызов. Такси легко поймать на улице.

    Сувениры покупайте в магазинах. Даже в обычных минимаркетах можно найти очень милые и качественные вещички. Дути фри в аэропорту ужасно дорогой! Кстати, единственный по-настоящему дешевый и роскошный – это в Сингапуре. Так жаль, что нас выпустили всего на час. Только и успели, что новый цифровой фотик купить и отличный жемчуг для меня (намного качественнее и дешевле, чем на Бали!).

    Фрукты лучше покупать на рынке в Бедугуле или во всяком случае подальше от отелей. Будет дешевле. Арбузы, дыни, клубника – водянистые и невкусные.

    Загорать топлесс официально запрещено, но бабулек с провисшими голыми сиськами на пляжах было полно.

    Деньги меняйте в отеле. В уличных обменниках курс выгоднее, но там вас точно наколют, сами не заметите как. Там же яванцы сидят, а это по-ихнему местная мафия. Вроде наших кавказцев или цыган. Купюры меняйте от 100 баксов и выше. Мелкие купюры меняют по менее выгодному курсу.

    Массаж и всякие SPA-процедуры лучше делать в крупных центрах при отелях. Там дороже, чем на улице, зато и услуги качественные. Все делают настоящие профи. А дешевка – она и есть дешевка.

    В общем и целом, на Бали ехать стоит. Думаю, так много прекрасного на таком крошечном кусочке суши вы больше нигде не увидите. А всякие там мелкие неприятности так быстро забываются и в памяти остается только самое-самое хорошее.

    Татьяна Козлова
    08/05/2007 19:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    МТС меняет стоимость роуминга
    24.11.16 На Бали открылся бюджетный отель
    [an error occurred while processing this directive]