Мой Лондон



    Каждый раз Лондон оправдывает мои ожидания, оставаясь для меня самым любимым городом, а я остаюсь для него преданным посетителем, который надеется приезжать вновь и вновь и, может быть, когда-нибудь остаться здесь подольше.

    За те несколько раз, которые я была в этом городе, у меня выработался свой маршрут, любимые места и обязательные мероприятия.

    Top-10 (или сколько там получится) обязательных для меня вещей в Лондоне, не в порядке приоритетности, а скорее логики преодоления:

    1. В самолете занимать место поближе к окошку и садиться по правому борту, чтобы, пролетая над Лондоном (да, самолет летит прямо над центром города!), смотреть во все глаза и увидеть все центральные места и достопримечательности с высоты самолетного полета

    2. Проигнорировать английский завтрак (ну кому нужна фасоль с беконом), заглянув на кухню только за тостами, но не для себя, а для "глупых жирных" уток и белок в саду St’James. В Лондоне есть несколько парков нетронутых или правильно тронутых человеком (из самых известных Hyde Park, St’James’ Park, Regent’s Park, Green Park). Я люблю все, но особенно сад St’James, который рядом с Букингемским Дворцом. Первым делом в Лондоне бегу скорее в него с утра, пока в нем никого нет. Кормлю хлебом уток и орешками белок, сижу у пруда и любуюсь тишиной и спокойствием в самом центре Лондона, а вокруг где-то бурлит жизнь…

    3. Selfridge’s… Ну и так все понятно, говорить нечего. Покорил этот магазин мое сердце не сразу, а аж с 3 разу (с 3 посещения Лондона). В очередной раз побывав в Topshop, Next, Gap, Marcs&Spenser, H&M… понимаешь, что все дороги ведут только в Selfridges, что на Oxford Street недалеко от Marble Arch. Наверное, я фанатка желтых пакетиков с названием этого магазина, которого еще у нас нет.

    4. Mamma Mia. Из всех мюзиклов самым любимым для меня всегда будет этот. Песни АВВА знаю наизусть и сам мюзикл тоже. Была на нем только в Лондоне, не один раз. Первый был самым незабываемым. В один из моих приездов в Лондон я решила пройтись за билетами на него в сам театр и наугад выбрала удобную мне дату, билетер в кассе предупредил, что в этот день начало будет не в 19 часов как обычно, а в 18 часов, прийти же лучше будет заранее, так как все будет перекрыто. Как потом выяснилось, мюзикл отмечал свое 5-ти летие, а я попала на праздничный показ. Улица действительно была перекрыта из-за красной ковровой дорожки, по которой на мюзикл прибывали звезды, самое главное звезды АВВА, которые приехали почти в полном составе. Было много английских celebrities, которых я не узнавала, ну просто потому что в лицо их не знаю. Было торжественно и празднично, в антракте всех обносили шампанским, а в конце представления на сцену с артистами поднялись АВВА, которые им подпевали. Другой раз посещения этого мюзикла был не такой торжественный, но для меня также яркий, ведь песни и сюжет Mamma Mia заставляют верить в любовь. И еще приятно узнавать любимые композиции в необычной сюжетной линии, где все песни переплетены в стройную историю. Еще ведь можно напеть что-то себе под нос прямо в театре, а все равно никто не услышит, что ты фальшивишь.

    5. Не знаю, как вы, но я люблю хорошо поесть, хотя и часто себе в этом отказываю. Так вот, если вы тоже любите поесть, то вам прямая дорожка в China Town за пекинской уткой или в какой-нибудь индийский tandoori. Я могу съесть саму тарелку, в которой подавали блюдо, после вкусной индийской еды или облизать ее прямо на людях, так это вкусно.

    6. Кстати, совсем забыла – еще одно из самых первых мест, мимо которого ведут все дороги в Лондоне, которое а я бегу и бесконечно фотографирую (одна моя подруга при виде этих фотографий вздыхает: "Ну вот, рекламу наснимала".) А я не могу пройти мимо табло с Coca-Cola, Sanyo и TDK и каждый раз ее щелкаю, и днем и ночью. И вообще для любого туриста в Лондоне это знаковое место - Piccadilly Circus.

    7. Приверженность англичан своим традициям поражает. Бесконечные excuse me и sorry со всех сторон, улыбка на лице, вежливое обращение, чистое произношение. Невольно становишься таким же вежливым, и хочется этому подражать. И вот уже буквально через считанные часы после приезда сам начинаешь всем excuse me и sorry. Ну а верхом традиций я считаю лондонское такси. Таких смешных машинок, кэбов, больше нигде не встретишь. В Лондоне они повсюду – чисто черные (дорогие значит), или с рекламой (подешевле), или вообще розовые в пятнышко. Они могут ехать друг за дружкой по центру целой толпой. Англичане от нас отличаются тем, что могут позволить себе, живя в центре, не иметь машину, а просто пользоваться такси. Ведь это намного удобнее, в любое время дня и ночи (проверено на себе!) тебе достаточно выйти на улицу, и не пройдет и минуты, а ты уже поймаешь себе такси. Только не стоит забывать про левостороннее движение - подъезда такси стоит ожидать справа, а не слева.

    8. В солнечный свободный день обязательно нужно выкроить время и наведаться загород в королевские ботанические сады Kew Gardens, они на зеленой ветке метро (слева внизу на схеме). Замечательное место, большая территория, ухоженная природа, дикие (облагороженные по-английски) птицы и звери. В общем, флора и фауна в добрых английских традициях, с газонами, прудиками, вековыми деревьями, разными диковинными растения, узкой Темзой и так далее и тому подобное (до бесконечности). Просто это надо видеть и ощущать. Рекомендую всем, кто любит пешие прогулки на свежем воздухе в красивой обстановке. После Kew будет просто неправильно не заехать в соседний пригород Richmond, который буквально в 5 минутах езды (следующая станция метро). Небольшой город, но не провинциальный. Меня всегда поражает, как так в Европе или Англии в небольших городах или даже деревнях жизнь не затихает, а бурлит как в центре. Люди там работают, являются профессионалами в своей сфере, делают карьеры, в общем, живут полноценной жизнью жителя крупного мегаполиса, только вдали от него.

    9. Новый для себя маршрут я открыла в последний мой приезд. Поздно вечером, практически ночью (всем любителям ночной съемки рекомендуется) я отправилась гулять с фотоаппаратом по набережной Темзы от Лондонского моста до Тауерского. У меня выдалась замечательная прогулка: подсвеченный город отражался в реке, немного людей, никакого чувства опасности. Можно просто идти, слушать музыку в плейере, щелкать затвором фотоаппарата и любоваться водой, отражениями, бликами, подсветкой. Фотографии получаются очень колоритные.

    10. Для последнего пункта, но не самого последнего по значимости, я оставила просто свободный день, в который можно съездить в Windsor, Oxford, Cambridge, Bath, Castlewood посмотреть на Stonehenge, прогуляться по музеям-галереям или просто сходить в кино на Leicester Square. Опций множество, чтобы выделять что-то одно.

    Написала это все и поняла – снова хочу в Лондон, бесповоротно и однозначно.

    Маруся
    22/04/2007 22:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    17.02.19 British Midland Regional (flybmi) обанкротилась и прекратила полеты
    07.02.19 Классические лондонские автобусы станут ездить реже
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    13.11.18 Лондонская полиция готовит сувениры для туристов
    30.07.18 "Победа" будет летать из Петербурга в Лондон
    23.07.18 Букингемский дворец открыли для публики
    12.07.18 Авиакомпания сменила имя, чтобы оно совпадало с доменом ее сайта
    27.06.18 British Airways аннулировала тысячи "слишком дешевых" билетов
    25.06.18 British Airways уберет Boeing 787 и сократит число рейсов на линии Лондон - Москва
    28.05.18 Norwegian предлагет выбрать маршрут по температуре
    [an error occurred while processing this directive]